Вегетарианство есть ли противопоказания
Поддавшись модным веяниям, ты решила отказаться от любимых стейков и рыбы, а заодно и от молока и яиц?
Прежде чем переходить на “растительную жизнь”, выясни, действительно ли такая система питания пойдет тебе на благо и оздоровит организм.
Полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений в организме, сокращая продолжительность жизни.
- Конечно, к вегетарианству приходят по-разному. Человеку, который не ест убитых животных из философских убеждений, не важно, как это скажется на его бренной оболочке.
- Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них считают, что человек создан как потребитель исключительно растительной нищи, что именно такая еда благоприятна для поддержки здоровья, защиты от множества болезней и достижения долголетия.
- Другое дело, если вы принимаете подобное решение из соображений здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры.
Строгие вегетарианцы – веганы – едят исключительно пищу растительного происхождения. Некоторые делают упор на фрукты и орехи (фрукторианцы), другие предпочитают только зерновые (макробиотики).
Лакто-вегетарианцы допускают включение в свой рацион молока и молочных продуктов.
Лакто-ово-вегетарианцы кушают наряду с растительной пищей и молочными продуктами, также яйца.
Спраутарианцы основывают свой рацион преимущественно на проростках с добавлением сырых продуктов.
Младовегетарианцы с удовольствием едят рыбу, белое мясо птицы, а вот молочные продукты для них под запретом.
Сыроеды исключают из своего рациона все, что приготовлено при температуре выше 18 градусов.
Вид | Мясо | Яйца | Молоко | Мед | Растительная пища |
Лакто-ово-вегетарианство | Нет | Да | Да | Да | Любая |
Лакто-вегетарианство | Нет | Нет | Да | Да | Любая |
Ово-вегетарианство | Нет | Да | Нет | Да | Любая |
Веганство | Нет | Нет | Нет | Нет | Любая |
Вегетарианское сыромоноедение | Нет | Нет | Нет | Нет | Не прошедшая термическую обработку (выше 18 гр.) |
Фруторианство | Нет | Нет | Нет | Нет | Плоды, орехи и все, что можно получить, не повреждая растение |
Су вегетарианство | Нет | Нет | Нет | Нет | Кроме растений, имеющих резкий запах, вроде лука и чеснока |
Спраутарианство | Нет | Нет | Нет | Нет | Преимущественно проростки с добавлением сырых овощей и фруктов |
Младовегетарианство | Рыба, белое мясо птицы | Нет | Нет | Нет | Любая |
В обычной здоровой жизни без животного белка вполне можно обходиться. К тому же он очень тяжело переваривается организмом и для его усвоения необходимо большое количество энергии и микроэлементов.
А ведь эту энергию организм мог бы направить на другие созидательные цели.
Следует помнить, что после переваривания, использования и расщепления белков происходит их разложение, при этом выделяются соли мочевой кислоты, губительные для человеческого организма. Эти соли не только являются основой для различных камней – они в первую очередь разрушают клетки, богатые жидкостью.
Взрослому человеку достаточно белков, содержащихся в растительной пище: в сое, горохе, бобах. Многие специалисты считают, что женщине «после сорока» красного мяса вообще не нужно – достаточно рыбы и кисломолочных продуктов.
Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу, что грозит брожением и метеоризмом.
Жизненно важный орган – поджелудочная железа – также попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.
Зачастую вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки – обезьяны – не варили суп. На протяжении веков люди все-таки ели вареное и пареное. Наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя па сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях.
Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюдать два условия: должны быть допустимы возрастные зоны (после 25 лет) и человек должен быть абсолютно здоровым.
Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь начинается с нескольких капель материнского молока!
- Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве.
- Вы ждете ребенка: вероятен выкидыш.
- Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.
- Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями.
- Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа.
- Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка.
Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений. Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.
Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.
В Индии вегетарианство практикует основная масса населения, и без каких-либо проблем со здоровьем. Но нужно учитывать еще и особенности климата. В Индии свежие фрукты и овощи доступны практически круглый год и в том многообразии, что нам с вами и не снилось.
У нас — полгода длится зима, когда из овощей-фруктов в магазинах все только парниковое либо привозное. Сомнительно, что подобные продукты могут в нужном объеме удовлетворить потребности в витаминах.
Для этого их пришлось бы съедать в гигантских количествах, тогда как большинство из нас не набирает даже 1 кг овощей и фруктов в сутки. Это не в наших традициях.
Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Для жителей России практически невозможно веганство… Но лакто-ово-вегетарианство приемлемо.
Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта.
У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.
Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.
- Растительная пища содержит меньше калорий и жиров.
- При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
- Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.
Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.
А медики из Oxford University — что у сторонников растительной диеты ниже риск заболеть раком. В целом на 12%, а в ряде случаев (лейкемия, рак желудка) — на целых 45%!
- Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь непродолжительное время.
- У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы.
При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.
Растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты.
Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, на 25-30% — из жиров, и на 55-60% — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.
Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс. Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ. Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого.
И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.
Выходить из вегетарианства (если придете к такому решению) следует плавно. Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту, он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка, похожее на отравление. Вводите мясо маленькими порциями, примерно по 30 г, в промолотом виде.
Когда человек становится вегетарианцем без всякого повода, на это нужно обратить внимание. И посоветоваться с психологом.
Есть немало диет, близких вегетарианству, но, по сути, им не являющихся. Например, флекситарианство, разрешающее и мясо, но по чуть-чуть. Именно этот вариант наиболее близок к обычному здоровому рациону.
Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Человек, пришедший к этой системе питания, начинает вести здоровый образ жизни: занимается спортом, избавляется от вредных привычек.
Источник
Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству
Как вегетарианство влияет на организм человека
Прежде чем приступить к обсуждению плюсов и минусов вегетарианства, давайте посмотрим, как действует эта система питания на организм.
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.
Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.
Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.
Это очень полезная для организма очистительная процедура.
Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много?
А произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.
Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.
Комментарии специалистов
Вегетарианство — это своего рода стресс для желудочно-кишечного тракта.
У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем.
Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Комплекс обследования включает полный осмотр у гастроэнтеролога, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.
Ведь некоторые желудочно-кишечные заболевания имеют обыкновение «дремать» и вы можете даже не догадываться об их существовании в своем организме, а резкая смена системы питания послужит толчком к различным обострениям.
Такой простой пример: вы вполне хорошо себя чувствуете и не имеете понятия о том, какая у вас кислотность желудочного сока — пониженная или повышенная.
А повышенная кислотность, которая при нормальном образе питания может не проявляться какими-либо тревожными симптомами, при резком переходе на вегетарианство может повести себя достаточно агрессивно.
Даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, возникновение изжоги, развитие эрозий или язвенной болезни.
Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию, и первые шаги в вегетарианстве делайте только под постоянным контролем врача.
Обычно медики рекомендуют постепенно переходить от обычной системы питания к вегетарианству, вводя в свой рацион 1–2 овощных разгрузочных дня в неделю. И понаблюдать за поведением своего организма и общим самочувствием конкретно в разгрузочные дни и после них.
Неоспоримые плюсы вегетарианства
Последние десятилетия тема вегетарианства является самой обсуждаемой в мировой общественности.
Специалисты, диетологи и приверженцы различных систем питания продолжают спорить, что же такое вегетариантство: польза или вред.
Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред, наносимый вегетарианством организму. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения так до сих пор и нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре, и какую систему питания предпочесть для себя.
Итак, каковы же плюсы вегетарианства.
• Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это в свою очередь является хорошей профилактикой многих, в том числе и онкологических, заболеваний.
• При вегетарианском питании человек употребляет в пищу значительно меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и почки. В растительной пище преобладают такие микроэлементы, как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать значительным плюсом вегетарианства.
• Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на артериальное давление в плане его нормализации. Поэтому для гипертоников вегетарианство является важным шагом на пути к снижению артериального давления.
• Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаз.
• Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.
• Также ученые отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей, придерживающихся традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим
употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистке кишечника от вредных токсинов.
• Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, что также положительно сказывается и на самочувствии, и на состоянии фигуры.
• Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником натуральных витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
• Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.
Похудение как фактор плюса вегетарианства
Вегетарианство отлично подходит для склонных к полноте людей или желающих постоянно находиться в прекрасной физической форме. Прежде всего, вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища усваивается им значительно легче.
Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения и поможет снизить лишний вес.
Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его овощами и фруктами приведет к повышенному употреблению углеводов.
А диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подходит далеко не каждому, все зависит от способности конкретного организма усваивать углеводы.
Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.
Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает ради этой цели к вегетарианству, — это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все.
Так, например, определенной группе вегетарианцев разрешается употреблять некоторые сладости, в числе которых козинаки, но, преследуя цель похудения, вам придется ограничивать себя в этом.
Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и тщательно продумывать свой рацион. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.
Минусы вегетарианства
Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.
• Недостаток витамина В12 — доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам. Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е. для формирования тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для нормального состояния костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта людей любого возраста, т. к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются. Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме. Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то он может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на вегетарианское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания его острого дефицита в течение некоторого времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца. Поэтому людям, перешедшим в вегетарианство, следует удостовериться, что их организм получает достаточное количество витамина В12.
• В организме вегетарианцев сказывается нехватка важных микроэлементов — кальция, цинка, железа, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения. К примеру, такой микроэлемент как железо жизненно важен для организма человека, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы, о чем мы уже говорили. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет.
• Нехватка в организме вегетарианцев рибофлавина: овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток которого проявляется головокружением, слабостью. Основные мясные продукты, содержащие рибофлавин, — это почки и печень.
• При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.
• Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % — из жиров, и на 55–60 % — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.
Противопоказания к вегетарианству
Диетологи всего мира солидарны в одном — если вегетарианство нестрогое и практикуется в разумных пределах, то для здорового человека оно полезно.
Но их категоричный вердикт по поводу запрета вегетарианства отдельным людям связан с тем, что в данном случае существует ряд абсолютных противопоказаний.
• Вегетарианство противопоказано растущему детскому и подростковому организму.
• Вегетарианство противопоказано в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью).
• Вегетарианство противопоказано людям пожилого возраста.
• Вегетарианство противопоказано при ряде конкретных заболеваний:
— при колитах (воспаление слизистой оболочки кишечника не позволит ему полноценно переваривать растительную пищу, что, в свою очередь, приведет к брожению и метеоризму)
— такой жизненно важный орган, как поджелудочная железа — также попадает под удар вегетарианской системы питания: если ее работа будет нарушена, то организм отреагирует на растительную пищу диареей (поносами), избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.
• К вегетарианству очень осмотрительно нужно относиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом, поскольку только животные белки помогают мышцам восстанавливаться, повышают их силу и выносливость.
Источник