Ветки смородины полезные свойства и противопоказания

Ветки смородины полезные свойства и противопоказания thumbnail

Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное  варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.

Химический состав смородины

2___8s5m2ya8algal2vjt159Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.

Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Вещества, содержащиеся в черной смородине, вырабатывают макрофагов, которые уничтожают бактерии, и таким образом очищают дыхательные пути. Витамины и минералы помогают в восстановлении зрения, улучшении состояния кожных покровов, приостанавливают рост раковых клеток.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

Лечебные свойства

1Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.

Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.

Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.

Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.

Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.

В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.

Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.

В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний  при воспалениях придатков

В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.

Домашние рецепты

Ветки смородины полезные свойства и противопоказанияВесной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.

Рецепт 1.

Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.

Рецепт 2.

Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.

Рецепт 3.

Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.

Рецепт 4.

Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.

Читайте также:  Эндоскопические методы исследования показания и противопоказания

Рецепт 5.

Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.

Рецепт 6.

Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.

Рецепт 8.

Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.

Рецепт 9.

Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.

Рецепт 10.

Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.

Рецепт 11.

Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.

Рецепт 12.

Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.

Рецепт 13.

Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 14.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.

Рецепт 15.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.

Противопоказания

В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.

Источник

Сейчас самое время без ущерба для сада заготовить коллекцию фруктового чая из веточек плодовых деревьев.

Фото: pixabay.com

Настала пора обрезки. Сжечь срезанные ветки или выбросить в мусорную кучу – непростительное расточительство. Нужно срезать с них все молодые веточки, просушить, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки. А потом – насладиться вкусом и разнообразием полезных напитков.

Для этих целей сгодятся веточки вишни, груши, яблони, смородины, малины и облепихи. Перед приготовлением напитка их нужно вымыть. Для заваривания можно приготовить смесь веточек разных деревьев, добавить мяту или душицу. Пьют такой чай с сахаром, медом, лимоном.

Напиток из вишневых веточек

Хотите затормозить процесс старения? Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Цвет у напитка насыщенный красновато-коричневый. Ощущаются миндальный привкус и аромат.

Фото: pixabay.com

Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Отвар из веточек принимают и в лечебных целях при расстройствах желудка, пиелонефрите, артрите и подагре.

Берут горсть молодых веточек, не толще карандаша, заливают водой до одного литра. Доводят до кипения и томят на небольшом огне. Через 5-10 минут посуду с напитком снимают с огня. Укутывают, настаивают 20-30 минут. Пьют с медом или сахаром.

Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.

Ветки смородины для ароматного чая

Молодые ветки с набухшими почками можно заваривать прямо в свежем виде. Их следует порезать на кусочки по 1 см, залить кипятком, настоять. Весеннюю депрессию от такого напитка как рукой снимет.

Читайте также:  Корень имбиря свойства противопоказания

Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Поэтому при повышенной кровоточивости пить его не стоит.

Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль. В нем можно купать детей, страдающих от диатеза.

Фото: pixabay.com

Противопростудный чай из веточек малины

Кусочки веточек помещают в термос, заливают кипятком. После настаивания получается целебный напиток с тонким ароматом. Его цвет – светло-желтый. Такой чай полезен не только при простуде, кашле, бронхите, но и в качестве профилактического средства.

Грушевый и яблочный чаи

Для напитка годятся веточки садовой груши и груши-дички. Готовится так же, как и вишневый чай. Цвет у отвара насыщенный, рубиновый. На литр воды добавляют 30-40 граммов измельченных веточек. Грушевый чай снимает утомляемость, укрепляет сердечную мышцу.

Чай из яблоневых веток применяют чаще в качестве лекарства. Он помогает при расстройстве желудка.

Облепиховый чай

На садовых участках облепиха создает целые заросли. Обрезают ее нещадно, а ведь заготовить молодые веточки не составит труда.

Правда, вкусом облепиховый чай порадовать не может. Зато польза от него огромная. Улучшить вкусовые качества поможет добавление ломтика лимона или ароматных трав.

Фото: pixabay.com

Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином. Кроме того, чай из веток облепихи оказывает радиозащитное действие на организм.

Ранее Yellmed рассказывал о целебных травяных чаях.

Источник

Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы.  Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Читайте также:  Противопоказания при лечении карипазимом

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном соку;
  • Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

  • Листья измельчаются;
  • В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  • Содержимое необходимо залить горячей водой;
  • Настаивается чай в течении 10 минут;
  • Необходимо листья процедить.
  • Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник