Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Виды чая и полезные свойства и противопоказания thumbnail

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку:

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.
Читайте также:  Электрофорез с эуфиллином показания противопоказания

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Правда, врачи рекомендуют все-таки давать вместо него специальные детские чаи (например, Плантекс), соки, молоко и пр.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и лимончика).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.

Читайте также: На какие продукты может быть аллергия у взрослых?

Что касается видов аллергий, при которых чай противопоказан – к ним относится кожная аллергия. От которой, кстати, можно избавиться, сменив на 2 года чай и кофе на настой череды.

Приготовление, хранение и правила выбора

Какие напитки можно приготовить из чая

В первую очередь, это холодные виды чая (айс-ти) – из черного, каркаде, зеленого и пр. Также можно смешивать чай с соками и сливками, с мятой и ванилью, с компотами, цитрусами и ягодами.

А еще из чая получается замечательный сироп, который можно использовать для десертов, соков.

Чай обычный или пакетированный – что лучше?

О плюсах и минусах обычного чая мы уже говорили выше. А что известно о пакетированном чае?

  • Из плюсов: удобно, быстро, не надо отмывать чашку и вылавливать чаинки из раковины.
  • Минусы: низкое качество чая, который используется для пакетиков; низкое качество материала и клея самих пакетов; красители и ароматизаторы; добавки в виде измельченных листьев деревьев (для экономии, и такое бывает).
Читайте также:  Грязелечение показания и противопоказания гинекология

Для проверки качества просто опускаем чайный пакетик в стакан с холодной водой. Если через 2 часа настой крепкий, как после кипятка, пить этот чай нельзя.

Как правильно выбирать чай?

Листья старого чая – разноформенные, твердые и тусклые, без кромки и прожилок, при растирании сразу становятся порошком. Листья свежего – яркие, плотные и идеальной формы, с зубчатой кромкой и отчетливыми прожилками, крошатся с трудом.

В свежем чае – чистый аромат, развернутые от кипятка листья, прозрачность настоя, мягкий вкус. В старом – мутная вода, вялые листики, приглушенный аромат, желтый оттенок.

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике – инструкция

Лучшая посуда – чайник из красной или фиолетовой глины; лучшая вода – фильтрованная ключевая и родниковая (не колодезная — она портит вкус чая!); температура воды – кипяток.

Инструкция: ополаскиваем кипятком чайник, насыпаем заварку (1ч/л на чашку), наполняем чайник до середины, закрываем крышкой и полотенцем сверху (вместе с носиком), настаиваем 3 минуты и доливаем горячую воду. В образующейся сверху пенке содержатся эфирные масла, ее удалять не нужно.

Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Идеальный вариант хранения – сухое вентилируемое место, герметичная посуда из жести, отдельно от других сортов чая и ярко-пахнущих продуктов. Выпивать открытый чай следует в течение месяца.

Чай, как приправа

В качестве приправы чайные листья используют для десертов и супов, для рыбы и пр.

  1. Белый чай – для салатной заправки и десертов, для супов.
  2. Зеленый чай – для блюд из свинины, цыпленка, лосося.
  3. Улун – для овощных маринадов и мяса.
  4. Йерба Матэ – для мяса и рыбы.
  5. Ройбуш – для маринадов и в качестве сладкого заменителя для выпечки.
  6. Черный чай – для приправ к рыбе и мясных маринадов.

Помогает ли зеленый или черный чай похудеть?

Кто сказал, что зеленый чай – лучший для похудения? На самом деле, черный – еще полезнее в этом деле! Вещества в его составе способствуют более быстрому похудению, чем при диете на зеленом чае.

Насколько полезен чай в диетах для похудения?

Диета на черном чае
Чашка чая за 30 мин до еды; пить во время еды нельзя; калорийность каждого приема пищи – не выше 500 ккал.

Зеленый чай с молоком улун для похудения
Лишний вес уходит с токсинами, шлаками и лишней жидкостью. Основа диеты – именно очищение организма и постепенное снижение веса.

Чай с лимоном для похудения
Выбирать следует зеленый чай, свойства которого лимон заметно усиливает. Такой «коктейль» улучшает метаболизм, выводит токсины, регулирует пищеварение.

Чай с корицей для похудения
Польза: очищение кишечника, снижение аппетита, сжигание жира, ускорение обмена веществ.

Любая диета из «чайных» противопоказана кормящим и будущим мамам, при болезнях ЖКТ, гипертонии и бессоннице. Диету нельзя использовать более 5 дней и чаще 1 раза в 6 мес.

Источник

Существует множество видов чая. Каждый из них характеризуется особенностями обработки листа, вкусовых качеств и полезных свойств для здоровья человека. Чай классифицируют в зависимости от его происхождения, вида растения и степени его ферментации. Список сортов включает в себя несколько тысяч пунктов и содержит не только наиболее популярные во всем мире зеленый и черный, но и элитные тонизирующие напитки.

1

Происхождение

В зависимости от страны-производителя чай бывает цейлонским, индийским, китайским, турецким, японским и африканским. Лидерами в сфере выращивания, сбора и обработки сырья для напитка считаются Китай и Индия. Китайский чай как разновидность включает не только лист, выращенный в этом государстве, но и из соседствующих с ним стран. К ним относятся Япония, Тайвань и Вьетнам. Особенность растения, культивируемого в этом регионе, заключается в том, что оно имеет вид кустов, расположенных на крутых склонах гор. Наибольшую ценность представляют молодые экземпляры, причем урожай собирают исключительно вручную, стараясь не повредить листья и почки.

Индийский чай готовится из растения, полученного в Индии, Уганде и на острове Шри-Ланка. Оно представляет собой массивные деревья с толстыми стволами и широкими ветвями.

Выделяют и камбоджийскую группу, включающую лист, выращиваемый на территории Индокитая. Эта разновидность сочетает в себе особенности индийского и китайского чая.

2

Обработка и ферментация

В зависимости от типа обработки чайного листа выделяют:

  1. 1. Байховый. Представляет собой мелкие чаинки, имеющие одинаковый размер, в зависимости от которого лист бывает цельным, ломаным и измельченным. Цельный и ломаный завариваются в таком виде. Измельченный чай – это напиток в пакетиках или пирамидках.
  2. 2. Прессованный. Для изготовления этого чая используют отходы переработки листа – пыль, поврежденные и старые побеги. Мелкие чаинки формируются в таблетки, а крупные – в кирпичики. Снаружи они обрабатываются высококачественным листом. Прессованный вид характеризуется продолжительным сроком хранения. Он обладает терпким вкусом, но аромат такого напитка слабо ощущается.
  3. 3. Растворимый. Представлен жидким экстрактом или кристалликами. Напиток фасуется в герметичные емкости.
  4. 4. Гранулированный. Его получают при условии специальной обработки, суть которой заключается в измельчении и скручивании листа. Гранулируется исключительно высококачественное сырье, поэтому такой напиток является наиболее дорогостоящим.
Читайте также:  Соли в почках противопоказание

Ключевой особенностью заварки считается цвет чайного листа, определяемый степенью ферментации. Существует несколько разновидностей.

Белый чай получают из нераскрытых бутонов. Собранное сырье подвергается минимальной обработке – его вялят или сушат, поэтому его принято называть неферментированным. Лист собирают исключительно в апреле и сентябре. Урожай имеет строго ограниченный срок хранения, поэтому он обладает наиболее высокой стоимостью. Напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что наделяет его полезными для здоровья свойствами. Он обладает сосудоукрепляющим, противомикробным и тонизирующим действиями.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Желтый чай считается элитной разновидностью, поскольку для его производства используются исключительно почки растения. Их помещают в бумажные пакетики и томят на протяжении нескольких дней. Сырье заготавливается, обрабатывается и продается только в Китае. Напиток характеризуется выраженными ароматом и вкусом.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Сырье проходит процесс скручивания и сушки, благодаря чему не теряет свой первоначальный цвет. Урожай собирают на протяжении всего года, период определяет аромат и вкусовые качества чая. Зеленый лист содержит кофеин, поэтому считается полезной альтернативой кофе. Обладает тонизирующим эффектом и включает большое количество антиоксидантов и витамина С, что позволяет поддерживать красоту и молодость кожи. Это самый полезный напиток, поскольку в его составе есть биологически активные вещества, обеспечивающие защиту организма от онкологических заболеваний.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Красный чай характеризуется средней степенью ферментации, благодаря чему имеет красный оттенок. Лист проходит все стадии обработки, начинающейся вялением и заканчивающейся сушкой.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Черный чай подвергается максимальной ферментации, длящейся до месяца. Вяление и скручивание листа позволяет получить максимум сока и эфирных масел, которые застывают на поверхности сырья. Черный чай считается наиболее распространенным среди остальных разновидностей. Напиток позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, а также защищает органы дыхания от воздействия табачного дыма.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Улун – это бирюзовый лист, получаемый путем средней степени ферментации. Сочетает в себе особенности черного и зеленого чая. Улун также называют молочным напитком, поскольку его обрабатывают молочным экстрактом. Он способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Пуэр изготавливается из старого листа. Ферментация осуществляется естественным способом – сырье прессуют и оставляют состариваться, на что могут уйти десятилетия. Для сокращения периода выдержки применяют методы, позволяющие ускорить приготовления пуэра. Собранный лист смачивается водой и складывается в кучи. Обработанное таким способом сырье подвергается естественному процессу брожения. Пуэр оформляется в виде плиток, кирпичиков и таблеток. Считается наиболее крепким напитком, который обеспечивает прилив бодрости и энергии.

Виды чая и полезные свойства и противопоказания

3

Состав

Чай классифицируют в зависимости от наличия в нем ароматических и вкусовых добавок. Ароматизированный напиток содержит компоненты искусственного происхождения. Подобная заварка считается наименее полезной для здоровья. Фруктовый напиток содержит сушеные кусочки ягод и фруктов. Если он имеет в составе цветы и целебные травы, то приносит наибольшую пользу.

Чаем также называют напиток, приготовленный из высушенных лекарственных растений, которые заваривают водой. Наиболее популярной в России травяной разновидностью считается чай из ромашки, мать-и-мачехи, листьев смородины, мяты, душицы и других ингредиентов.

К экзотическим напиткам относят:

  1. 1. Каркаде – представляет собой цветы гибискуса.
  2. 2. Мате – напиток, изготовленный из падуба парагвайского.
  3. 3. Ройбуш – сделан из листьев одноименного африканского растения.

4

Классификация в зависимости от применения

Существуют тысячи названий чая, каждый из которых оказывает определенное влияние на организм человека.

В лечебных целях используются следующие:

  1. 1. Для женщин. Напитки, предназначенные для укрепления и поддержания здоровья, готовятся из листьев крапивы, липы, мелиссы и боровой матки. Женский чай помогает справиться с ПМС, обеспечить профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.
  2. 2. Для мужчин. Для поддержания либидо и защиты от заболеваний мочеполовой системы рекомендуется употреблять иван-чай, каркаде и зеленый чай.
  3. 3. Желудочный. Напиток, предназначенный для лечения органов желудочно-кишечного тракта – это монастырский сбор (Сэбэр Нуур Чистое Озеро), содержащий плоды кардамона, клевер, цветы ромашки, корень репейника, крапиву и смородину. Применяется при интоксикации, запорах, ожирении, заболеваниях почек и желчного пузыря.
  4. 4. Для похудения. Для снижения массы тела применяют монастырский, зеленый и имбирный чай, а также мате. В составе заварки этих напитков содержатся вещества, способствующие выведению токсинов из организма, уменьшению аппетита и сжиганию жировых отложений.

5

Заваривание

Получить пользу от употребления чая можно только при правильном его приготовлении. Для заваривания листа используют слегка закипевшую воду температурой +85 градусов. Заварку помещают в ошпаренный кипятком чайник или чашку и заливают сырье подготовленной водой. Напиток выдерживают 5-7 минут под крышкой.

Любой чай необходимо употреблять умеренно. Суточная норма этого напитка составляет максимум 4 чашки в день.

Источник