Вино из черноплодной рябины противопоказания

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.
Состав и польза вина из черноплодной рябины
Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:
- Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
- Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
- Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
- Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
- Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
- Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
- В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.
Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.
- Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
- Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
- Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
- Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.
Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.
Вред вина из черноплодной рябины
Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.
Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:
- Наличие алкогольной зависимости.
- Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
- Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
- Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
- Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
- Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
- Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
- Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
- Запоры.
Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.
Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины
Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).
Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:
- Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
- Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
- Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
- Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
- Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
- Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.
Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.
Правила выбора готового вина из черноплодки
Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:
- От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
- На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
- Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
- После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.
Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.
Источник
Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?
Особенности ягоды и варианты употребления
Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.
Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.
- Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
- Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
- Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
- Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
- В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
- Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).
За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.
- Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
- Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
- Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
- Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
- Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
- Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
- Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.
Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).
В каком виде стоит применять аронию?
- Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
- Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
- Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
- Компрессы наружные, маски и примочки.
- Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
- Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.
Лекарственное воздействие на организм
Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.
Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:
- Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
- Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
- Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
- Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
- Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
- Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
- За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
- Различного рода отравления, диарея.
- Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
- Патологии печени, желчевыводящих путей.
- Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
- Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
- Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
- Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
- Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
- Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
- Лучевая болезнь.
- Некоторые формы гастритов.
- При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
- При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.
Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.
Возможное негативное влияние на организм
О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?
Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:
- Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
- Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
- За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
- Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
- Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
- Резкое снижение давления.
- Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
- Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.
Противопоказания:
- Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Возраст до 3-х лет.
- Гипотония.
- Варикоз, тромбофлебит.
- Камни и песок в почках, желчном пузыре.
- Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
- Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
- Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.
Три рецепта приготовления черноплодки дома
Вино из черноплодной рябины
Компоненты на 4 литра вина:
- ягоды аронии (2 кг);
- сахар (2 кг);
- черный изюм (200 грамм).
Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.
В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.
Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.
Лекарственный сироп
Понадобятся:
- ягоды аронии (1 кг);
- вишневые листья (50-70 грамм);
- сахар (600-800 грамм);
- вода (1 литр);
- кислота лимонная (15-20 грамм).
Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.
Наливка или настойка на водке
Компоненты:
- черноплодка (стакан плодов);
- вишневые листья (120-150 грамм);
- полкило песка;
- 0,5 литра водки и литр воды.
Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.
Интересно знать:
- Эффективные напитки для похудения в домашних условиях: какие они?
- Чем полезна клубника для здоровья мужчин и женщин
- Уникальные лечебные свойства калины.
- Полезные и вредные свойства редьки: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-chernoj-redki.html
Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок
В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:
Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.
Источник