Вино из шиповника противопоказания

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ягоды кустарника богаты витаминами, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют обмен веществ, а также улучшают эластичность сосудов. Потому, разнообразные чаи, настойки, наливки пользуются популярностью. Но если с этими напитками относительно все понятно, то как сделать вино из шиповника знает не каждый.
Выбор ягод
В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.
Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.
Польза и вред
Как и любой напиток вино на основе шиповника имеет свои недостатки и преимущество. К пользе можно отнести: Сохранение всех витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в ягодах.
- Нормализация обмена веществ.
- Повышение защитных функций организма.
- Улучшает аппетит, тонизирует.
- Повышает настроение.
Но также может нанести и вред в виде:
- Застоя желчи.
- Мигрени.
- Болях в мышцах, желудке и печени.
- Запор.
- Нарушение выработки инсулина.
Поэтому главное правило – не злоупотреблять им и прислушиваться к сигналам своего организма.
Повторное использование виноматериала
Большинство мастеров не выкидывают жмых после приготовления вина с шиповника, а применяют его еще раз. Для этого просто засыпая указанным в рецепте количеством сахарного песка, бутилированной воды, изюма или дрожжей. Устанавливается затвор для отведения газов. Процесс ферментации и выдержки идентичен классическому рецепту. Напиток из такого сырья выходит не таким насыщенным, уступает по вкусу и аромату, тем не менее куда лучше магазинных.
Рецепты вина из шиповника
Во всех рецептах особое внимание уделяется правильной подготовке ягод. А именно:
- Все листики, плодоножки и веточки удаляются. Их присутствие дает горечь напитку.
- Переспевшие плоды необходимо использоваться в течение 2 суток после сбора, позже они пустят сок, начнется процесс брожения и гниения. Такие ягоды уже будут не пригодны.
- Если взят сухой шиповник, то его стоит хорошо ополоснуть и просушить.
- Замороженный же просто разморозить при комнатной температуре, слив выделившуюся жидкость.
Также надо подойти ответственно и подготовке тары. Лучше всего использовать стеклянную или деревянную ёмкость, но подходит посуда из нержавеющей стали и пищевого пластика. А вот алюминиевые, железные, медные бутыля окисляются, придавая вину неприятный вкус.
Перед приготовлением вина, выбранную тару надо помыть раствором с содой, тщательно ополоснуть и дать высохнуть. Это предотвратит появление плесени и патогенных микроорганизмов. После проведения всех подготовительных работ можно приступать делать сусло по любому выбранному рецепту. Это может быть:
- классический;
- бездрожжевой и с их добавлением;
- с лимонной кислотой;
- цитрусом и базиликом.
Основное правило, точно следовать рецептуре. Естественно можно вносить незначительные правки в виде добавления других ягод, фруктов, специй и трав. Но конечный результат в этом случае может быть абсолютно неожиданным, как в лучшую сторону, так и нет.
Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей
Это вариант приготовить вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей в сравнении с другими. Для него потребуется взять:
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л бутилированной воды;
- 100 г изюма или винограда;
- 2 кг сушеных ягод или 3 килограмма свежих.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
При использовании свежего шиповника, размять его скалкой. А если ягоды сушеные, то разрезать их пополам.
- Сварить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара и 2 л воды. Охладить до 25-30 градусов.
- Смешать все ингредиенты в подготовленной таре.
- Накрыть ёмкость крышкой и настаивать до 4 дней.
- Размешивать смесь необходимо раз в сутки.
- После начала брожения, установить гидрозатвор и убрать сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
- Через неделю смесь процедить без осадка и всыпать килограмм сахара. Снова установить затвор для отведения углекислого газа.
- Процесс брожения завершится примерно через полтора месяца. Тогда его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если надо добавить сахара для сладости или 2-15% водки от общего объема.
Примечание! Если через 50-60 дней ферментация не закончилась, то следует перелить сусло без осадка и добродить. Если этого не сделать, то напиток получит неприятную горечь.
Продолжение в оригинальной публикации о вине из шиповника
Источник
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Как растет и выглядит
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
- Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
- Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
- Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
- Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
- Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
- Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
- Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
- Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
- Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
- Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
- Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
- Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
- Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
- Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
- Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
- Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
- Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
- Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
- «Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
- Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
- Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
- Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
- После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
- Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
- Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
- В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
- Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
- Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
- Сироп шиповника. Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
- Настойка. Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
- Варенье из шиповника или лепестков. Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
- Компот. Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
- Масло. Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.
© Trip-Advice.ru
Источник
Шиповник можно назвать кладезем витаминов и полезных
микроэлементов. Его целебные свойства используют в фармакологии, косметологии,
кулинарии. Минеральные элементы и витамины улучшают общее состояние организма и
воздействуют на отдельные органы и системы.
Полезно знать: шиповник богат различными дубильными веществами, флавоноидами, улучшающими состав крови, витамин С укрепляет иммунитет, а отвары из ягод хорошо очищают почки и весь организм в целом. В нем содержатся витамины группы B, а также A, E и K.
Но есть область применения шиповника, о которой многие даже не догадываются. Это изготовление винных напитков на основе его ягод. Вино из шиповника обладает широким спектром действия. При умеренном потреблении напитка улучшается состав крови, очищаются сосуды, повышается жизненный тонус.
Вино из шиповника
Выбор ягод
При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего
нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и
полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды
при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и
плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно
перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже
сушеные плоды брать для изготовления вина.
Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.
Плоды шиповника
После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.
Приготовление напитка из свежих ягод
Особой сложностью процесс производства такого вина в
домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный
напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина –
сербские, венгерские.
На вино потребуется:
- высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- сок одного лимона или винная кислота (подойдет и
лимонная); - изюм или свежий материал винограда для эффекта
брожения – 100 грамм.
Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные винные дрожжи и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.
Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.
Приготовление вина из свежих ягод шиповника
- Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
- В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
- Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
- Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
- Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и устанавливаем гидрозатвор. Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
- Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
- Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
- На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
- Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
- Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.
Многие любители в области домашнего виноделия задаются
вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить
ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не
замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с
суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.
Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.
В результате описанных выше действий получится около 7
литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками,
которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие
любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения
в бутылке в течение полутора лет.
Вино из сухого или замороженного шиповника
Сам процесс приготовления не отличается от действий при
домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить
сухое или замороженное сырье.
Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной
температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще,
чем из свежих ягод.
Замачивание сухих ягод шиповника
Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.
Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные
вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние
примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино
потеряет свои лучшие качества.
Пропорции при использовании сухого сырья:
- 1-1,5 кг сушеных плодов;
- 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной,
артезианской; - 1,8-3 кг;
- лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
- винные дрожжи или изюм (виноград).
Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни
изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности,
отвечают за процесс брожения.
Для мороженых плодов подходят пропорции из классического
рецепта.
Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в
предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А
потом – выдержка и розлив.
Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.
Интересный рецепт с двойным брожением
Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных
виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу
возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.
Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на
два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.
- Первый – происходит заливка подготовленного
сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной
затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели. - Следующий – после первичного брожения сусло
фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд
(предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный
сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с
осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.
Брожение вина из шиповника в домашних условиях
Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если
вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его
потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве
средства оклейки лучше всего подходит желатин.
Домашнее вино из шиповника
Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по
бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.
Источник