Вино полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.
Состав красного вина
Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Читайте еще: Мокрица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.
Польза красного вина
Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.
Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи.
Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.
Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов –кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний.
Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.
Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.
Лечебные свойства вина
Энотерапия — винное лечение. Лечебное и диетическое свойства вина получили общее признание у большинства народов. Вино – «напиток от бога», если употребление будет умеренным, проявляет свои особенные лечебные действия.
Множеством проведенных исследований было доказано, что этот напиток повышает иммунную систему, нормализует работу сердца и нервных окончаний, а что самое интересное – замедляет процессы старения.
Очень разнообразен именно минеральный винный состав: состоит из 24 микроэлемента, в него так же входит цинк, марганец, рубидий, фтор, кобальт, йод, ванадий, титан, и др. Большое количество солей содержится в винах, которые получили путем брожения на выжимках (мезге) — фосфорных,калиевых. Роль их в минеральном обмене, нервных процессах и биоэнергетике очень не легко переоценить.
При брожении вина клетки дрожжей выделяют полезные вещества, которые находятся на поверхности ягод (поэтому при отжиме их не моют).
Их ценность в ассортименте таких витаминов, как В1, В2, В6, В12, РР, биотин, пантотеновая кислота. В вине витамин С не присутствует — он расщепляется при изготовлении, но много витамина Р, который помогает организму человека накапливать и усваивать аскорбиновую кислоту из других различных продуктов.
В винах присутствует глицерин, он присутствует в составе жиров. Винные пистины помогают организму человека освободится от вредоносных соединений.
В красном вине содержатся дубильные вещества, они действуют как радиаторы. Летучие вещества, составляющие букет вина, являются эфирными маслами, сложными эфирами, ацеталин и альдегиды. Они очень приятно пахнут, успокаивают. нервную систему, снимают давление крови.
А вот сахар это не ценный компонент в продукте, он только отвечает за калорийность, поэтому сахарозу лучше сыпать в чай, чем в сусло. В итоге, набор полезнейших веществ, но есть и минус – это алкоголь.
Многие не знают о том, что алкоголь содержится в крови человека и является натуральным компонентом обмена веществ. В тканях тела трезвого организма человека его насчитывается от 35 до 65 мгл. Больше всего алкоголя, после употребления бывает через час, а восстанавливается норма через 12 часов.
Для всех людей есть определенная норма алкоголя, если учитывать его привычки, комплектацию, состояние, возраст.
Вином иногда заменяют препараты, которые вызывают у больного побочные реакции. Людям с ослабленной сердечной деятельностью, при атеросклерозе назначают белые вина с минеральной водой около 0,5 литра в день.
Красные вина, такие как Каберне, Саперави, с большим содержанием дубильных веществ полезны при расстройстве желудка, анемии, а также при туберкулезном обострении. Красное вино пагубно влияет на бациллы и возбуждает аппетит.
Вина, с большим содержанием минеральных веществ полезны при заболеваниях и переломах костного аппарата. А при авитаминозе можно употреблять любые вина.
Бронхит, грипп, воспалительные процессы в легких лечат горячим вином с сахаром – Глинтвейном. Даже если разбавить вино с водой наполовину, оно все равно поможет уберечь от кишечной инфекции, убить возбудителей тифа.
Виноградное вино заменяет снотворное, 150гр. обеспечат вам здоровый сон, еще рассеет все ваши волнения и страхи, даст приятный покой.
«Винные» рецепты красоты
Вино — один из самых древних напитков красоты. В древнем Египте из винного осадка готовили маски для лица. Древнеримский врач Гален рекомендовал красавицам из знатных родов винные массажи и винные ванны. В Греции вино втирали в кожу лица и тела.
Фитокосметолог Марина Барбашова рассказывает о применении вина в косметологии и anti-age терапии, а также делится домашними рецептами красота на основе вина.
Косметический лед для жирной кожи
10 г зверобоя и 20 г шалфея залить 1/3 стакана кипятка, настоять 30 мин., процедить и смешать с 1/3 стакана полусухого белого вина. Разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Протирать кожу 1-2 раза в сутки. Через 30 мин. ополоснуть кожу прохладной водой.
Любые маски на основе вина помогают бороться не только с первыми признаками старения кожи, но и с выраженными морщинами.
Винная маска для лица
Вот самая доступная маска, дающая отличный эффект. Взять 4 столовые ложки красного вина, добавить 1 чайную ложку молока и немного муки, чтобы получилась кашица. Нанести маску на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Улучшается кровообращение и очищаются глубокие слои кожи.
Омолаживающая маска для лица
Секрет домашней винной маски заключается в богатом количестве антиоксидантов, которые являются главным инструментом в борьбе со старением.
Для приготовления действующей маски вам потребуется столовая ложка хорошего домашнего меда, который следует смешать с одним яичным белком и четырьмя столовыми ложками вина (в соответствии с вашим типом кожи).
Тщательно перемешайте взятые компоненты до образования однородной массы. Хорошенько очистите кожу от загрязнений и макияжа, нанесите приготовленную маску на лицо и шею, оставьте на пятнадцать минут. Смойте маску чуть теплой водой и смажьте лицо питательным кремом.
Очищающая маска для жирной и комбинированной кожи
1 ст. ложку овсяных хлопьев заварить в 100 мл кипятка, добавить 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку красного вина, 1 яичный белок и 1/3 ч. ложки питьевой соды. Кашицу нанести на лицо на 10-15 мин., смыть теплой водой.
Питательная маска для нормальной кожи
1 яичный желток растереть с двумя ст. ложками сметаны, добавить 2 ст. ложки красного вина и 1 ст. ложку сока лимона, перемешать. Нанести маску на 15-20 мин., смыть теплой водой.
Питательная маска для сухой кожи
2 ч. ложки красного вина растереть с 1 яичным желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой оливкового масла, добавить 1 ст. ложку овсяного толокна. Нанести на кожу на 10мин., смыть теплой водой.
Тонизирующая маска для любого типа кожи
1 ч. ложку меда растворить в 20 г. красного вина, довести до кипения, добавить 1 ст. ложку сухих цветков календулы, дать настояться. После остывания процедить. Смоченную в настое марлевую салфетку или специальную нетканую маску наложить на лицо на 15 мин., ополоснуть теплой водой.
Витаминная маска для любого типа кожи
Натереть на терке по 1 шт. морковь, картофель, яблоко. Из полученного пюре выжать сок, добавить 2 ст. ложки красного вина. Применять аналогично предыдущей маске.
Витаминная маска для увядающей кожи
1 яблоко натереть на терке; 1 ст. ложку ягод смородины (можно заменить любыми другими) размять; все тщательно растереть с 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой красного вина. Нанести на лицо и шею на 15-20 мин., ополоснуть прохладной водой.
Тоник для лица
Купите бутылку хорошего белого сухого виноградного вина и отлейте из неё большой бокал, чтобы в бутылке осталось 0,5 л вина. Через воронку всыпьте в бутылку 2 ст. л. измельчённого сухого розмарина и поставьте настаиваться на 20 дней. Затем процедите тоник через несколько слоев марли и протирайте лицо утром и вечером после очищения кожи.
Кстати, косметологи давно научились настаивать на белом вине самые разные лекарственные растения (в зависимости от проблем с кожей). Например, при воспалениях и угрях хорошо помогает вино, настоянное на календуле или чистотеле, а для увядающей кожи подойдёт настойка с родиолой розовой. Лечебный тоник вы можете придумать для себя сами.
Тонизирующий лосьон для сухой увядающей кожи
Ромашку, мяту, зверобой и липовый цвет (по 10 г) залить тремя стаканами кипятка, выдержать на слабом огне 8-10 мин., оставить настаиваться на 3 часа. Процедить, добавить 1/3 стакана белого вина и 2 ч. ложки лимонного сока. Протирать кожу лица и шеи каждый вечер.
Тонизирующий лосьон для проблемной кожи
Один литр хорошего красного вина налить в глубокую емкость. Добавить 25 г мяты, 30 г ромашки, 20 г салициловой кислоты. Эта смесь должна настояться в течение 2 недель. Затем ее нужно процедить. Этот настой втираем на ночь регулярно в течение 2-3 недель.
Тонизирующий лосьон
Потрясающий омолаживающий эффект дает и другая смесь: 5г порошка салициловой кислоты, пол стакана сока огурцов залить стаканом красного вина, все тщательно перемешать. Протирать кожу лица в течение месяца. Морщины исчезнут, лицо станет сияющим и молодым.
Полезно и просто протирать лицо вином утром и вечером.
Средство для укрепления ногтей и стимулирования их роста
2 ч. ложки масла облепихи или 3 ст. ложки измельченных ягод облепихи смешать с ¼ стакана красного крепленого вина, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 4-5 дней. Готовый состав в течение двух недель ежедневно наносить на ногти на 40-45 мин.
Питательная маска для рук
1 ст. ложку сметаны тщательно перемешать с 1 ст. ложкой полусладкого вина (белого или красного). Смесь наносить на чистые руки на 20-30 мин. Применять регулярно, особенно после контакта с моющими и другими агрессивными средствами.
Для лица и тела
В 2 части миндального масла добавьте 1 часть лимонного масла, 1/4 часть масла лайма и 3 части красного вина или водки. Всё смешайте, возьмите жёсткую губку и 2 раза в день тщательно втирайте маску в кожу.
Винная ванна
Хотите избавиться от целлюлита? Улучшить кровообращение? Сделать кожу моложе и привлекательнее? Вам непременно стоит обратить внимание на винотерапию! Если вы мечтаете ощутить себя настоящей древнегреческой богиней, вылейте в ванну с водой бутылку красного вина. Принимайте ванну в течение тридцати-сорока минут.
Такая процедура восстановит и укрепит жизненную энергию, ободрит, повысит тонус, сделает кожу гладкой, мягкой и сияющей. Попробовав винотерапию в домашних условиях хоть раз, вы будете удивлены шелковистости и гладкости кожи.
Маска против выпадения волос и перхоти
Натрите на мелкой терке три зубчика чеснока и смешайте с 50 граммами красного вина и чайной ложкой натурального меда. Полученный состав аккуратно втирайте в кожу головы и корни волос, наденьте теплую шапочку.
Через сорок минут смойте маску теплой водой с шампунем. Уже после нескольких таких процедур вы увидите положительный результат: перхоть пропадет, а волосы станут крепче и сильнее.
Домашние маски, приготовленные на основе вина, недороги, просты в изготовлении и при этом очень эффективны. Они помогут бороться со многими несовершенствами кожи, предотвратят ее старение, повысят эластичность и сделают сияющей.
Вред красного вина
Полезные свойства красного вина проявляются при употреблении в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма выше, то тогда проявляется вред напитка. В нем содержится алкоголь, который плохо воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин может стать причиной сильных головных болей.
В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза и провоцирует развитие раковых опухолей. Читайте еще: Козье молоко: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона и может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний.
Противопоказания
Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина принесет вред и полностью противопоказано.
Источник
Красное вино является не просто приятным напитком, но и богатейшим источником полезных для организма минеральных веществ и химических соединений.
Красное вино представляет собой сложное сочетание большого количества химических веществ, точное содержание которых зависит от множества факторов: климатических и аграрных условий выращивания сырья, способов его культивирования, особенностей производства и так далее.
Химический состав красного вина
Основные компоненты красного вина:
- Вода
- Углеводы
- Кислоты
- Спирты
- Фенолы
- Азотные соединения
- Неорганические вещества
- Витамины
- Из углеводов вино содержит глюкозу и фруктозу
- Органические кислоты в основном представлены винной, яблочной, лимонной и молочной
- Этиловый спирт, содержащийся в красном вине, широко применяется в медицине и считается наименее опасным по воздействию на организм. А вот метиловый спирт, вызывающий самые тяжелые токсические поражения, в красном вине практически отсутствует
- Фенолы являются природными антиоксидантами, от их состава зависят вкус, цвет и запах красного вина
- Азотные соединения участвуют в образовании аминокислот
- Из неорганических веществ в красном вине присутствуют железо, калий, фтор, магний, йод и целый ряд других элементов, играющих важную роль для организма
- Процент содержания витаминов в красном вине не велик, но их воздействие на организм в комплексе с другими компонентами делает красное вино чрезвычайно полезны
Полезные свойства красного вина
На протяжении веков красное вино использовалось медиками для лечения различных недугов наряду с другими медицинскими препаратами. Лечебные свойства вина отмечали еще Парацельс и Гиппократ.
- благодаря содержанию железа повышает гемоглобин крови при серьезных кровотечениях и анемии
- обладает антисептическим и бактерицидным действием; в неразбавленном красном вине бактерии погибают в течение получаса
- помогает выводить из организма холестерин, способствуя предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
- восполняет запасы кальция и помогает при мышечных спазмах, судорогах и переломах
- выводит из организма продукты обмена и токсичные вещества, улучшает деятельность почек
- благодаря наличию дубильных веществ способствует заживлению ран и царапин, в том числе на слизистой внутри организма
- красные ягодные вина очень богаты витамином С
наличие антиоксидантов препятствует старению и нейтрализует избыточную радиацию
Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний
При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминов | Небольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день в течение 7 дней |
Заболевания органов дыхания | 50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец |
При острой неинфекционной диарее | Выпить 50 мл охлажденного красного вина |
Депрессия, плохой сон | Один бокал красного вина перед сном |
Сильное переохлаждение | Глинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха |
Травмы, ушибы, гематомы, растяжения | Компрессы из охлажденного красного вина |
Переломы | 3-4 раза в день по 50 мл красного вина |
Заболевания и воспаления десен | Полоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день |
Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.
Противопоказания к употреблению красного вина
Нельзя употреблять красное вино в следующих случаях:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
- Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
- При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
- При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
- При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки
Употребление красного вина при беременности
- Наиболее опасным периодом для возникновения различного рода осложнений считается первый триместр, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных органов плода
- Во избежание возможных патологий в период до 12 недель следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков
- После 12-ой недели медики считают допустимым употребление красного вина в пределах 5-6 бокалов в месяц, но не более 50 мл в день
Влияние красного вина на кровяное давление
При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. Оно содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширяют сосуды.
Гипотоникам же следует употреблять столовое красное вино, которое увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление.
Красное вино для похудения
Помимо всех перечисленных выше свойств, красное вино обладает еще одним несомненным преимуществом: оно содержит ресвератрол.
Научно доказано, что этот компонент препятствует развитию жировых тканей, что позволяет использовать красное вино в различных диетах
Пятидневная винная диета
- 1ый завтрак: одно вареное яйцо и помидор
- 2ой завтрак: одно зеленое яблоко
- Обед: 200 г нежирного творога и один огурец
- Ужин: бокал красного сухого вина
Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен составлять менее 2х часов.
Красное вино: советы по выбору
- Если на этикетке стоит год сбора урожая или хотя бы срок выдержки, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких указаний нет, вино низкого качества
- Серьезные производители не разливают вина в бутылки замысловатой формы, так как емкость для хранения вина – часть технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узким длинным горлышком и ямкой в основании бутылки
- На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого произвели вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческой общины и регион сбора винограда
- Слишком низкая стоимость вина указывает на ненатуральный состав
- Если на этикетке есть слова «изготовлено и разлито», это значит, что вино поступает в продажу непосредственно от производителя
- Если же есть только слово «импортер», значит, предприятие-изготовитель скупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что отражается на качестве вина не в лучшую сторону
Польза домашнего красного вина
Красное вино, приготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, чего нельзя гарантировать при употреблении вина, изготовленного заводским способом.
К тому же промышленные красные вина производят в основном из винограда. Дома же вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые посчитаете для себя полезными.
Из чего приготовить домашнее красное вино
Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.
- Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
- Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
- Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
- Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
- В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения
Домашнее вино из черноплодной рябины
Вам понадобятся:
- Спелые ягоды рябины 5 кг
- Сахар-песок 2,5-3 кг
- Вода 1 литр
- Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Емкость накрыть крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре
- Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь во избежание появления плесени.
- После этого необходимо вручную отжать ягоды, процедить полученный сок через ткань в отдельную емкость. Убрать емкость с соком на неделю в темное теплое место
- В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
- Ежедневно перемешивать ягодную смесь, чтобы на завелась плесень
- Из банки с первой порцией сока удалить скопившуюся за неделю пену. Долить туда вторую порцию сока (также предварительно процеживаем его через ткань). Смешать обе порции сока, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
- Через два дня после смешивания удалить с поверхности сока накопившуюся пену, аккуратно перелить весь сок в сухую чистую банку так, чтобы осадок остался на дне предыдущей емкости. Снова убрать на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше вино дает осадок
- После завершения всех этапов фильтрации вино нужно убрать на хранение в прохладное место и выдержать как минимум 2 месяца перед употреблением
Говоря о пользе красного вина, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном применении способны нанести нашему здоровью серьезный вред . Нормой считается употребление одного бокала красного вина в сутки.
Видео: Елена Малышева. Красное вино: польза для тех, кто верит
Источник