Вино полезные свойства и противопоказания

Вино полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезные свойства вина: противопоказания, польза и вред

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Читайте еще: Мокрица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Польза красного вина

Польза красного вина

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи.

Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов –кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний.

Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.

Лечебные свойства вина

Лечебные свойства вина

Энотерапия — винное лечение. Лечебное и диетическое свойства вина получили общее признание у большинства народов. Вино – «напиток от бога», если употребление будет умеренным, проявляет свои особенные лечебные действия.

Множеством проведенных исследований было доказано, что этот напиток повышает иммунную систему, нормализует работу сердца и нервных окончаний, а что самое интересное – замедляет процессы старения.

Очень разнообразен именно минеральный винный состав: состоит из 24 микроэлемента, в него так же входит цинк, марганец, рубидий, фтор, кобальт, йод, ванадий, титан, и др. Большое количество солей содержится в винах, которые получили путем брожения на выжимках (мезге) — фосфорных,калиевых. Роль их в минеральном обмене, нервных процессах и биоэнергетике очень не легко переоценить.

При брожении вина клетки дрожжей выделяют полезные вещества, которые находятся на поверхности ягод (поэтому при отжиме их не моют).

Их ценность в ассортименте таких витаминов, как В1, В2, В6, В12, РР, биотин, пантотеновая кислота. В вине витамин С не присутствует — он расщепляется при изготовлении, но много витамина Р, который помогает организму человека накапливать и усваивать аскорбиновую кислоту из других различных продуктов.

В винах присутствует глицерин, он присутствует в составе жиров. Винные пистины помогают организму человека освободится от вредоносных соединений.

В красном вине содержатся дубильные вещества, они действуют как радиаторы. Летучие вещества, составляющие букет вина, являются эфирными маслами, сложными эфирами, ацеталин и альдегиды. Они очень приятно пахнут, успокаивают. нервную систему, снимают давление крови.

А вот сахар это не ценный компонент в продукте, он только отвечает за калорийность, поэтому сахарозу лучше сыпать в чай, чем в сусло. В итоге, набор полезнейших веществ, но есть и минус – это алкоголь.

Многие не знают о том, что алкоголь содержится в крови человека и является натуральным компонентом обмена веществ. В тканях тела трезвого организма человека его насчитывается от 35 до 65 мгл. Больше всего алкоголя, после употребления бывает через час, а восстанавливается норма через 12 часов.

Для всех людей есть определенная норма алкоголя, если учитывать его привычки, комплектацию, состояние, возраст.

Вином иногда заменяют препараты, которые вызывают у больного побочные реакции. Людям с ослабленной сердечной деятельностью, при атеросклерозе назначают белые вина с минеральной водой около 0,5 литра в день.

Красные вина, такие как Каберне, Саперави, с большим содержанием дубильных веществ полезны при расстройстве желудка, анемии, а также при туберкулезном обострении. Красное вино пагубно влияет на бациллы и возбуждает аппетит.

Вина, с большим содержанием минеральных веществ полезны при заболеваниях и переломах костного аппарата. А при авитаминозе можно употреблять любые вина.

Бронхит, грипп, воспалительные процессы в легких лечат горячим вином с сахаром – Глинтвейном. Даже если разбавить вино с водой наполовину, оно все равно поможет уберечь от кишечной инфекции, убить возбудителей тифа.

Виноградное вино заменяет снотворное, 150гр. обеспечат вам здоровый сон, еще рассеет все ваши волнения и страхи, даст приятный покой.

«Винные» рецепты красоты

«Винные» рецепты красоты

Вино — один из самых древних напитков красоты. В древнем Египте из винного осадка готовили маски для лица. Древнеримский врач Гален рекомендовал красавицам из знатных родов винные массажи и винные ванны. В Греции вино втирали в кожу лица и тела.

Фитокосметолог Марина Барбашова рассказывает о применении вина в косметологии и anti-age терапии, а также делится домашними рецептами красота на основе вина.

Косметический лед для жирной кожи

10 г зверобоя и 20 г шалфея залить 1/3 стакана кипятка, настоять 30 мин., процедить и смешать с 1/3 стакана полусухого белого вина. Разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Протирать кожу 1-2 раза в сутки. Через 30 мин. ополоснуть кожу прохладной водой.

Читайте также:  Что является противопоказанием прививки от гриппа

Любые маски на основе вина помогают бороться не только с первыми признаками старения кожи, но и с выраженными морщинами.

Винная маска для лица

Вот самая доступная маска, дающая отличный эффект. Взять 4 столовые ложки красного вина, добавить 1 чайную ложку молока и немного муки, чтобы получилась кашица. Нанести маску на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Улучшается кровообращение и очищаются глубокие слои кожи.

Омолаживающая маска для лица

Секрет домашней винной маски заключается в богатом количестве антиоксидантов, которые являются главным инструментом в борьбе со старением.

Для приготовления действующей маски вам потребуется столовая ложка хорошего домашнего меда, который следует смешать с одним яичным белком и четырьмя столовыми ложками вина (в соответствии с вашим типом кожи).

Тщательно перемешайте взятые компоненты до образования однородной массы. Хорошенько очистите кожу от загрязнений и макияжа, нанесите приготовленную маску на лицо и шею, оставьте на пятнадцать минут. Смойте маску чуть теплой водой и смажьте лицо питательным кремом.

Очищающая маска для жирной и комбинированной кожи

1 ст. ложку овсяных хлопьев заварить в 100 мл кипятка, добавить 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку красного вина, 1 яичный белок и 1/3 ч. ложки питьевой соды. Кашицу нанести на лицо на 10-15 мин., смыть теплой водой.

Питательная маска для нормальной кожи

1 яичный желток растереть с двумя ст. ложками сметаны, добавить 2 ст. ложки красного вина и 1 ст. ложку сока лимона, перемешать. Нанести маску на 15-20 мин., смыть теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи

2 ч. ложки красного вина растереть с 1 яичным желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой оливкового масла, добавить 1 ст. ложку овсяного толокна. Нанести на кожу на 10мин., смыть теплой водой.

Тонизирующая маска для любого типа кожи

1 ч. ложку меда растворить в 20 г. красного вина, довести до кипения, добавить 1 ст. ложку сухих цветков календулы, дать настояться. После остывания процедить. Смоченную в настое марлевую салфетку или специальную нетканую маску наложить на лицо на 15 мин., ополоснуть теплой водой.

Витаминная маска для любого типа кожи

Натереть на терке по 1 шт. морковь, картофель, яблоко. Из полученного пюре выжать сок, добавить 2 ст. ложки красного вина. Применять аналогично предыдущей маске.

Витаминная маска для увядающей кожи

1 яблоко натереть на терке; 1 ст. ложку ягод смородины (можно заменить любыми другими) размять; все тщательно растереть с 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой красного вина. Нанести на лицо и шею на 15-20 мин., ополоснуть прохладной водой.

Тоник для лица

Тоник для лица

Купите бутылку хорошего белого сухого виноградного вина и отлейте из неё большой бокал, чтобы в бутылке осталось 0,5 л вина. Через воронку всыпьте в бутылку 2 ст. л. измельчённого сухого розмарина и поставьте настаиваться на 20 дней. Затем процедите тоник через несколько слоев марли и протирайте лицо утром и вечером после очищения кожи.

Кстати, косметологи давно научились настаивать на белом вине самые разные лекарственные растения (в зависимости от проблем с кожей). Например, при воспалениях и угрях хорошо помогает вино, настоянное на календуле или чистотеле, а для увядающей кожи  подойдёт настойка с родиолой розовой. Лечебный тоник вы можете придумать для себя сами.

Тонизирующий лосьон для сухой увядающей кожи

Ромашку, мяту, зверобой и липовый цвет (по 10 г) залить тремя стаканами кипятка, выдержать на слабом огне 8-10 мин., оставить настаиваться на 3 часа. Процедить, добавить 1/3 стакана белого вина и 2 ч. ложки лимонного сока. Протирать кожу лица и шеи каждый вечер.

Тонизирующий лосьон для проблемной кожи

Один литр хорошего красного вина налить в глубокую емкость. Добавить 25 г мяты, 30 г ромашки, 20 г салициловой кислоты. Эта смесь должна настояться в течение 2 недель. Затем ее нужно процедить. Этот настой втираем на ночь регулярно в течение 2-3 недель.

Тонизирующий лосьон

Потрясающий омолаживающий эффект дает и другая смесь: 5г порошка салициловой кислоты, пол стакана сока огурцов залить стаканом красного вина, все тщательно перемешать. Протирать кожу лица в течение месяца. Морщины исчезнут, лицо станет сияющим и молодым.

Полезно и просто протирать лицо вином утром и вечером.

Средство для укрепления ногтей и стимулирования их роста

2 ч. ложки масла облепихи или 3 ст. ложки измельченных ягод облепихи смешать с ¼ стакана красного крепленого вина, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 4-5 дней. Готовый состав в течение двух недель ежедневно наносить на ногти на 40-45 мин.

Питательная маска для рук

1 ст. ложку сметаны тщательно перемешать с 1 ст. ложкой полусладкого вина (белого или красного). Смесь наносить на чистые руки на 20-30 мин. Применять регулярно, особенно после контакта с моющими и другими агрессивными средствами.

Для лица и тела

В 2 части миндального масла добавьте 1 часть лимонного масла, 1/4 часть масла лайма и 3 части красного вина или водки. Всё смешайте, возьмите жёсткую губку и 2 раза в день тщательно втирайте маску в кожу.

Винная ванна

Хотите избавиться от целлюлита? Улучшить кровообращение? Сделать кожу моложе и привлекательнее? Вам непременно стоит обратить внимание на винотерапию! Если вы мечтаете ощутить себя настоящей древнегреческой богиней, вылейте в ванну с водой бутылку красного вина. Принимайте ванну в течение тридцати-сорока минут.

Читайте также:  Полезные свойства сосновых шишек и противопоказания

Такая процедура восстановит и укрепит жизненную энергию, ободрит, повысит тонус, сделает кожу гладкой, мягкой и сияющей. Попробовав винотерапию в домашних условиях хоть раз, вы будете удивлены шелковистости и гладкости кожи.

Маска против выпадения волос и перхоти

Натрите на мелкой терке три зубчика чеснока и смешайте с 50 граммами красного вина и чайной ложкой натурального меда. Полученный состав аккуратно втирайте в кожу головы и корни волос, наденьте теплую шапочку.

Через сорок минут смойте маску теплой водой с шампунем. Уже после нескольких таких процедур вы увидите положительный результат: перхоть пропадет, а волосы станут крепче и сильнее.

Домашние маски, приготовленные на  основе вина, недороги, просты в изготовлении и при этом очень эффективны. Они помогут бороться со многими несовершенствами кожи, предотвратят ее старение, повысят эластичность и сделают сияющей.

Вред красного вина

Полезные свойства красного вина проявляются при употреблении в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма выше, то тогда проявляется вред напитка. В нем содержится алкоголь, который плохо воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин может стать причиной сильных головных болей.

В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза и провоцирует развитие раковых опухолей. Читайте еще: Козье молоко: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона и может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний.

Противопоказания

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина принесет вред и полностью противопоказано.

Источник

Красное вино является не просто приятным напитком, но и богатейшим источником полезных для организма минеральных веществ и химических соединений.

Красное вино представляет собой сложное сочетание большого количества химических веществ, точное содержание которых зависит от множества факторов: климатических и аграрных условий выращивания сырья, способов его культивирования, особенностей производства и так далее.

Химический состав красного вина

Основные компоненты красного вина:

  • Вода
  • Углеводы
  • Кислоты
  • Спирты
  • Фенолы
  • Азотные соединения
  • Неорганические вещества
  • Витамины
  • Из углеводов вино содержит глюкозу и фруктозу
  • Органические кислоты в основном представлены винной, яблочной, лимонной и молочной
  • Этиловый спирт, содержащийся в красном вине, широко применяется в медицине и считается наименее опасным по воздействию на организм. А вот метиловый спирт, вызывающий самые тяжелые токсические поражения, в красном вине практически отсутствует
  • Фенолы являются природными антиоксидантами, от их состава зависят вкус, цвет и запах красного вина
  • Азотные соединения участвуют в образовании аминокислот
  • Из неорганических веществ в красном вине присутствуют железо, калий, фтор, магний, йод и целый ряд других элементов, играющих важную роль для организма
  • Процент содержания витаминов в красном вине не велик, но их воздействие на организм в комплексе с другими компонентами делает красное вино чрезвычайно полезны

Полезные свойства красного вина

На протяжении веков красное вино использовалось медиками для лечения различных недугов наряду с другими медицинскими препаратами. Лечебные свойства вина отмечали еще Парацельс и Гиппократ.

  • благодаря содержанию железа повышает гемоглобин крови при серьезных кровотечениях и анемии
  • обладает антисептическим и бактерицидным действием; в неразбавленном красном вине бактерии погибают в течение получаса
  • помогает выводить из организма холестерин, способствуя предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
  • восполняет запасы кальция и помогает при мышечных спазмах, судорогах и переломах
  • выводит из организма продукты обмена и токсичные вещества, улучшает деятельность почек
  • благодаря наличию дубильных веществ способствует заживлению ран и царапин, в том числе на слизистой внутри организма
  • красные ягодные вина очень богаты витамином С
    наличие антиоксидантов препятствует старению и нейтрализует избыточную радиацию

Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний

При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминовНебольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день  в течение 7 дней
Заболевания органов дыхания50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец
При острой неинфекционной диарееВыпить 50 мл охлажденного красного вина
Депрессия, плохой сонОдин бокал красного вина перед сном
Сильное переохлаждениеГлинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха
Травмы, ушибы, гематомы, растяженияКомпрессы из охлажденного красного вина
Переломы3-4 раза в день по 50 мл красного вина
Заболевания и воспаления десенПолоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день

Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.

Противопоказания к употреблению красного вина

Нельзя употреблять красное вино в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
  • Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
  • При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
  • При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
  • При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки
Читайте также:  Белковая диета дюкана противопоказания

Употребление красного вина при беременности

  • Наиболее опасным периодом для возникновения различного рода осложнений считается первый триместр, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных органов плода
  • Во избежание возможных патологий в период до 12 недель следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков
  • После 12-ой недели медики считают допустимым употребление красного вина в пределах 5-6 бокалов в месяц, но не более 50 мл в день

Влияние красного вина на кровяное давление

При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. Оно содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширяют сосуды.

Гипотоникам же следует употреблять столовое красное вино, которое  увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление.

Красное вино для похудения

Помимо всех перечисленных выше свойств, красное вино обладает еще одним несомненным преимуществом: оно содержит ресвератрол.

Научно доказано, что этот компонент препятствует развитию жировых тканей, что позволяет использовать красное вино в различных диетах

Пятидневная винная диета

  • 1ый завтрак: одно вареное яйцо и помидор
  • 2ой завтрак: одно зеленое яблоко
  • Обед: 200 г нежирного творога и один огурец
  • Ужин: бокал красного сухого вина

Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен составлять менее 2х часов.

Красное вино: советы по выбору

  • Если на этикетке стоит год сбора урожая или хотя бы срок выдержки, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких указаний нет, вино низкого качества
  • Серьезные производители не разливают вина в бутылки замысловатой формы, так как емкость для хранения вина – часть технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узким длинным горлышком и ямкой в основании бутылки
  • На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого произвели вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческой общины и регион сбора винограда
  • Слишком низкая стоимость вина указывает на ненатуральный состав
  • Если на этикетке есть слова «изготовлено и разлито», это значит, что вино поступает в продажу непосредственно от производителя
  • Если же есть только слово «импортер», значит, предприятие-изготовитель скупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что отражается на качестве вина не в лучшую сторону

Польза домашнего красного вина

Красное вино, приготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, чего нельзя гарантировать при употреблении вина, изготовленного заводским способом.

К тому же промышленные красные вина производят в основном из винограда. Дома же вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые посчитаете для себя полезными.

Из чего приготовить домашнее красное вино

Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.

  • Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
  • Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
  • Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
  • Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
  • В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Домашнее вино из черноплодной рябины

Вам понадобятся:

  • Спелые ягоды рябины 5 кг
  • Сахар-песок 2,5-3 кг
  • Вода 1 литр
  1. Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Емкость накрыть крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре
  2. Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь во избежание появления плесени.
  3. После этого необходимо вручную отжать ягоды, процедить полученный сок через ткань в отдельную емкость. Убрать емкость с соком на неделю в темное теплое место
  4. В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью  и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
  5. Ежедневно перемешивать ягодную смесь, чтобы на завелась плесень
  6. Из банки с первой порцией сока удалить скопившуюся за неделю пену. Долить туда вторую порцию сока (также предварительно процеживаем его через ткань). Смешать обе порции сока, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
  7. Через два дня после смешивания удалить с поверхности сока накопившуюся пену, аккуратно перелить весь сок в сухую чистую банку  так, чтобы осадок остался на дне предыдущей емкости. Снова убрать на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше вино дает осадок
  8. После завершения всех этапов фильтрации вино нужно убрать на хранение в прохладное место и выдержать как минимум 2 месяца перед употреблением

Говоря о пользе красного вина, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном применении способны нанести нашему здоровью серьезный вред . Нормой считается употребление одного бокала красного вина в сутки.

Видео: Елена Малышева. Красное вино: польза для тех, кто верит

Источник