Вишня противопоказания к применению
Вишня имеет огромное количество разновидностей: войлочная, железистая, бородавчатая, японская, черная, седая и т. д. Использование этой ягоды может принести как неоценимую пользу, так и вред для здоровья. Сегодня поговорим о вишне обыкновенной – древесном растении семейства розовых.
Не многие знают, что его плоды являются натуральным антибиотиком. Вы будете удивлены, насколько полезна она, и сколько проблем со здоровьем можно решить при помощи такого распространенного и привычного нам растения. При правильном его использовании можно улучшить работу кишечника, избавиться от гипертонии, укрепить иммунитет и многое другое. Давайте поговорим о пользе и вреде вишни для здоровья, применении для профилактики и лечения, народных средствах для улучшения функционирования всего организма человека.
Состав вишни
Вишня – настоящий кладезь полезных веществ, имеющих уникальные свойства и возможность положительно влиять на многие функции организма. Химический состав может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорт, уход, климатические условия и т. д. Плоды содержат большое количество витаминов, наиболее важными из которых являются:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-17 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,4-0,45 мг;
- витамин Е (токоферол) – 0,3-0,33 мг;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – от 0,03 до 0,08 мг;
- витамин А – 17-17,2 мкг.
Включая в достаточном количестве витамины А и Е, потребление плодов обеспечивает защиту кожных покровов, улучшает состояние костей, поддерживает зрение, помогает противостоять различным вирусам и продлевает молодость клеток.
Среди длинного перечня минеральных веществ в составе следует особо отметить большое количество калия, которого содержится в 100 г свежих плодов от 200 до 260 мг (в зависимости от сорта). Этот макроэлемент способствует поддержанию работы почек, сердца, играет важную роль в профилактике инсульта и гипертонии.
Кроме того, в состав плодов входят другие, не менее важные минералы, такие, как:
- кальций – 13-37 мг;
- магний – 11-26 мг;
- фосфор – 21-30 мг;
- натрий – 10-18 мг.
В небольших количествах в вишне находятся микроэлементы, принимающие активное участие в функционировании систем организма:
- железо – 0,45-0,5 мг;
- медь – 90-100 мкг;
- фтор – 6,2-7 мкг;
- марганец – 11-13 мкг;
- бор – 110-125 мкг;
- цинк – 0,27-0,34 мг;
- рубидий – 70-78 мкг.
Также вишня богата йодом, хромом, молибденом и пр.
Множеством целебных свойств обязана входящим в неё:
- органическим кислотам;
- пектинам;
- антоцианам;
- кумаринам.
Важно! Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.
Пищевая ценность:
- белки – 0,7-0,8 г;
- жиры – 0,18-0,2;
- углеводы – 10,5-10,6;
- калорийность – 50-54 ккал.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям ученых, вишня является лидером среди других плодов и фруктов наших широт по содержанию антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с инфекциями.
Полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- бактерицидные;
- антивирусные;
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- диетические;
- отхаркивающие;
- кроветворные;
- атеросклеротические;
- успокаивающие;
- противосудорожные.
Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:
- свертыванию крови и снижению риска образования тромбов;
- предотвращению развития злокачественных новообразований;
- сохранению молодости клеток;
- выведению шлаков из организма;
- улучшению деятельности кишечника и его перистальтики;
- повышению эластичности и тонуса капилляров;
- снижению кровяного давления;
- восстановлению солевого баланса организма;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- уменьшению содержания мочевой кислоты;
- выведению холестерина;
- предупреждению инфарктов.
Применение в народной медицине
В лечебных целях применяют, в основном, свежие плоды и клей (или камедь – высохший сок дерева), но часто встречаются средства с использованием косточек, молодых побегов, плодоножек и листьев.
Свежие плоды вишни и сок из них применяются:
- для лечения анемии и повышения гемоглобина (в этом случае вишня принесет неоценимую пользу для организма беременных женщин);
- в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле и бронхите;
- для предотвращения склероза;
- для избавления от запоров;
- при переутомлении и усталости;
- от усталости в ногах;
- для стабилизации работы желудка;
- при нарушениях функций печени;
- при бессоннице;
- при гипертонии.
Плодоножки используются для приготовления отваров и настоев, способствующих:
- лечению суставов;
- выведению излишней жидкости из организма;
- излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Листья дерева также используют в лечении и профилактике многих недугов. Они помогают избавиться от колик и укрепить иммунитет, обладают мочегонным действием и способностью выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. Их часто применяют:
- в лечении гепатита;
- при цистите;
- в излечении эндометриоза и миомы (используют смесь веток и листьев);
- для облегчения протекания и ускорения выздоровления при простудах;
- для лечения ангины.
Также свежие листья имеют кровеостанавливающие свойства, используемые при носовых и наружных кровотечениях, повреждениях слизистых оболочек. Рекомендуется прикладывать к пораженным местам.
Из вишневых веток готовят отвары, помогающие при хронических коликах и болезнях суставов.
Камедь вишневого дерева способствует:
- укреплению сосудов;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- очистке кишечника;
- укреплению поджелудочной железы;
При помощи клея можно легко избавиться от мозолей и натоптышей.
Рецепты народной медицины
Отвар при дизентерии, диарее и мочекислых диатезах
2 чайные ложки плодоножек вишни заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 2-3 часа. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке. Этот отвар также поможет при обильных и длительных менструациях.
Вишневый чай (классический рецепт)
Используют веточки, срезанные ранней весной до набухания почек. Несколько веточек ломают на части, заливают 500 г кипятка и прогревают на слабом огне 15-20 минут. Чай настаивают 1,5-2 часа. Полезные свойства напитка:
- профилактика вирусных и простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- снятие воспалений при подагре и артрите;
- ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания, горла;
- помогает при заболеваниях десен;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- лечит расстройства желудка и диарею.
Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить в него вербену, шиповник, цветки василька, ромашку, которые еще и усилят его полезные свойства.
Чай при эндометриозе и миоме
Пучок веточек заливают водой и кипятят 10-15 минут на малом огне, дают немного остыть и процеживают. Принимают по 3 чашки в день на протяжении года.
Чай при воспалении суставов
Горсть веточек заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. При применении следует соблюдать дозировку: четыре раза в день по четверти стакана.
При бронхите и сухом кашле
Используют свежевыжатый сок, который принимают по столовой ложке в течение пятнадцати минут после приготовления.
Для предотвращения склероза
В период созревания рекомендуется съедать 500-600 г плодов, выпивая в тот же день около семи стаканов молока.
От запоров
Применяют смесь свежего вишневого сока с кефиром. Мягким слабительным действием обладает виноград, который можно также использовать для этой цели.
При гепатите
Сухие листья дерева измельчают, 4 столовые ложки заливают стаканом подогретого молока, проваривают при тихом кипении 7-10 минут, после чего выливают в термос и настаивают до остывания. Принимают в теплом виде по трети-четверти стакана от четырех до шести раз в день. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.
Можно приготовить отвар на воде: сухие листья (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Принимают по трети стакана трижды в день. Длительность лечения – до двух недель.
При анемии и атерослерозе
Используют молодые листья и побеги вишни, заготовленные в период с апреля по май. Пригодны к использованию как в сухом, так и свежем виде. Горсть веток и листьев заливают стаканом кипятка, варят при слабом кипении 3-5 минут, настаивают от 15 до 20 минут. Принимают вместо чая один-два раза в день по стакану.
Противопоказания к применению
Наряду с пользой, употребление вишни может принести и вред, при условии, если вы имеете такие проблемы со здоровьем, как:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения работы кишечника;
- ожирение;
- язвенные образования в желудке;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания легких.
Не рекомендуется вишня людям, страдающим аллергиями.
Существуют ограничения в потреблении вишни для женщин во время беременности: наряду с пользой, её переизбыток в рационе может причинить и вред здоровью.
К сожалению, в рамках одной статьи мы можем привести только несколько из множества возможных средств с использованием вишни. А какие удивительные свойства этого растения известны вам? Нашли ли вы применение его плодов, листьев, камеди в профилактике и домашнем лечении? Пишите нам в комментариях, используйте для лечения бесценные дары природы и будьте здоровы!
Источник
«Расцвела под окошком белоснежная вишня»
Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.
Состав вишни
Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.
Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.
Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Естественные красители: антоцианы.
Гликозиды: кумарин, амигдалин.
У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.
Чем полезна вишня
Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.
1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.
2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.
3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.
4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.
5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.
6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.
7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.
8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.
9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.
10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.
11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.
12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.
13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.
14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).
Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.
15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.
16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:
плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.
Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.
17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.
18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).
21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.
22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.
23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.
24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.
25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.
Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.
Есть у вишни противопоказания
1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.
2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.
3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.
4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.
Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Источник
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.
Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Содержание ценных веществ
В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).
Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм |
Белки | 1,3 грамма |
Углеводы | 16,5 грамм |
Клетчатка | 2 грамма |
Витамин А | 26 % |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 17 % |
Калий | 5 % |
Медь | 5 % |
Марганец | 4 % |
Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.
Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:
- Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
- Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
- Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.
Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.
2. Антиоксидантное действие
Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.
Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.
Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.
Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.
3. Повышение выносливости и эффективности тренировок
Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.
По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.
Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.
Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.
Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.
Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.
4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.
Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.
По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.
Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.
Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.
5. Облегчение течения заболеваний суставов
Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.
Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.
Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.
По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.
Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.
6. Улучшение качества сна
Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».
Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания
Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.
Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.
7. Эффективность для похудения
Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.
Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.
Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.
С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.
Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.
8. Улучшение состояния кожи и волос
Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:
- Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
- Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
- Замедление «старения» кожи.
- Укрепление волос и снижение степени их выпадения.
Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.
Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
- Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
- Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.
Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:
- снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
- способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
- обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.
У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:
- В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
- Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
- С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
- Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
- Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов длительного х?