Витамины омега 3 для собак противопоказания
Жирные кислоты омега 6 и омега 3 для собак необходимы, так как они выполняют ряд важных функций. Ветеринары рекомендуют добавлять витаминные добавки в пищу питомцев. Особенно это касается собак на натуральном вскармливании и щенков.
Польза жирных кислот
Омега 6 для собак содержится преимущественно в растительных маслах. Омега 3 – в рыбьем жире. В совокупности эти вещества еще нужнее псам, чем нам, потому что жизненно важные витамины A и D не вырабатываются в их организме. Жирные кислоты полезны питомцам всех возрастов: у щенков они правильно формируют все системы и органы, взрослым собакам сохраняют здоровье, пожилым – помогают отсрочить старение. Полиненасыщенные кислоты выполняют и другие задачи:
- улучшают усвоение кальция, укрепляют кости, зубы, суставы;
- поддерживает здоровье сердца, мозга, нервной системы;
- обостряют зрение, обоняние, слух;
- предупреждают развитие холестериновых бляшек, тромбов;
- избавляют от кожных заболеваний: дерматитов, экземы, аллергии;
- улучшают состояние шерсти;
- активизируют метаболизм, стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы;
- способствует набору мышечной массы;
- содержащийся в рыбьем жире йод, фосфор, бром улучшают проводимость нервных синапсов.
Как отмечают владельцы, эффект от применения полиненасыщенных кислот заметен уже после пары дней приема. Повышается активность, жизнерадостность собаки, она лучше себя чувствует, внешний вид становится более ухоженным, шерсть лоснится.
Как применять
Несмотря на очевидную пользу жирных кислот, их избыток в рационе только ухудшает здоровье питомцев. Важно соблюдать дозировку. В инструкции отмечается, что омега для собак принимается курсами, с незначительным перерывом. Препарат добавляют в еду или вливают в рот питомцу. В отличие от нас, животным резкий вкус и запах рыбы кажется приятным. Проблем с приемом не возникает.
Заводчики сами решают, в какой форме давать витаминные добавки. Обычно их подмешивают в творог. Ветеринары говорят, что так омега усваивается лучше.
Дозировка для щенков
Полиненасыщенные кислоты вводят в прикорм на первом месяце жизни, по 2-3 капли. Наблюдайте за состоянием щенка. Если началась диарея, появилась сыпь на коже или другие признаки неприятия пищевой добавки, прием следует прекратить. Если побочных эффектов нет, тогда добавляйте рыбий жир в еду по следующей схеме: две недели приема – неделя перерыва.
Согласно описанию к препарату, до шестимесячного возраста подрастающие песики должны получать примерно по половине или по целой чайной ложке рыбьего жира в день. Либо по 1–2 капсулы омега-комплекса. Дозировку витаминов для щенков постепенно повышают. К полугоду щенок крупной породы должен принимать по 2 ложечки рыбьего жира. Мелким породам достаточно 1 чайной ложки.
Если делать недельные перерывы, то витамины можно принимать на протяжении всего года. Однако наиболее сильно организм собаки нуждается в поддержке во время сезонного снижения иммунитета – осенью и зимой.
Для взрослой собаки
Потребность взрослых питомцев в рыбьем жире почти не уступает таковой у щенков, хотя стадия интенсивного роста прошла. Витаминные добавки дают псам в течение месяца по полторы-две ложечки либо по две капсулы в день. Если собака здорова и нет потребности в дополнительной поддержке организма, достаточно проводить по три подобных курса в год. Обычно прием витаминов назначают во время следующих периодов:
- восстановление после болезни;
- беременность, лактация;
- укрепление иммунитета зимой или осенью.
Препарат можно добавить в еду либо положить капсулу на корень языка питомца. Некоторые ветеринары рекомендуют давать жирные кислоты собакам на протяжении всего года, не делая перерывов. В этом случае омега-3 лучше смешивать с творогом и давать его собаке раз в неделю.
Как выбрать рыбий жир
Полиненасыщенные кислоты выпускаются в виде жидкости или в капсулах. У каждой формы свои преимущества и недостатки. Полиненасыщенные жиры в капсулах проще дозировать, они дольше хранятся и не имеют запаха. Но у некоторых псов наблюдается аллергия на желатиновую оболочку. К тому же, жидкая форма дешевле, ее проще подмешивать в пищу. В крайнем случае допускается прием капсул без оболочки: достаточно просто выдавить ее содержимое собаке на корень языка.
При выборе витаминов смотрите на следующие параметры:
- Наиболее качественная омега-3 содержится в северных морских рыбах: лососе, сельди, скумбрии.
- Жиры из мышц рыб лучше, чем из печени, где много витамина A. Его избыток может привести к отравлениям, болезням кожи, поражениям нервной системы.
- Лучше усваивается масло из лосося.
- Тепло и свет приводят к быстрому окислению полиненасыщенных жиров – обращайте внимание, где в аптеке хранятся препараты.
- Проверьте степень очистки масла. Избегайте неочищенных жиров, в которых содержатся вредные для собаки вещества.
- Добавками, вроде лимона и розмарина, пытаются скрыть нарушения технологии производства.
- В витаминах для людей нередко присутствуют ароматизаторы, поэтому покупайте препараты в ветеринарных аптеках.
Противопоказания
Растворы жирных кислот нельзя применять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- перед операциями;
- при гиперкальциемии.
Если после приема рыбьего жира или витаминных комплексов у собаки началась рвота, понос, другие расстройства пищеварения, это говорит об индивидуальной непереносимости жирных кислот. Прием нужно прекратить.
Побочные эффекты
Полиненасыщенные жиры применяются для лечения и профилактики многих болезней. Но иногда омега-3 и 6 способны нанести вред. В большинстве случаев это связано с превышением дозировки. Среди других причин возникновения побочных эффектов:
- аллергия;
- неправильное хранение витаминов;
- низкое качество продукции;
- использование жиров из печени рыб.
Такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, говорят об индивидуальной непереносимости компонентов. Среди других побочных эффектов:
- ожирение, ведь рыбий жир очень калориен;
- нарушение иммунитета, связанное с превышением дозировки.
Помните, что под воздействием света, тепла, кислорода полезные жирные кислоты окисляются и превращаются в свободные радикалы, способные повреждать ДНК. Избежать окисления помогает совместный прием рыбьего жира с витамином E.
Если у питомца нет аллергии, а рыбий жир сделан из качественного сырья и правильно хранился, заводчики не должны забывать о пагубных последствиях чрезмерного употребления витаминов. Рыбий жир показан собакам, рацион которых основан на натуральной пище. Если пес ест консервы или сухой корм, изучите его состав. Возможно, все необходимые ему витамины, минералы, микроэлементы уже присутствуют в пище. В этом случае давать омега-3 дополнительно можно только по рекомендации ветеринарного врача.
Иногда нехватка полезных веществ лучше, чем их переизбыток. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые омега-3 и 6 накапливаются в мышцах, тканях, органах. Передозировка витамином A в этом случае приведет к следующим побочным реакциям:
- головокружения;
- проблемы с кожей, шерстным покровом;
- нарушения репродуктивной функции;
- отсутствие аппетита.
Переизбыток витамина D вызывает:
- чрезмерное мочеиспускание;
- повреждение стенок сосудов;
- разжижение крови, кровотечения;
- вымывание кальция из костей, накопление его в мягких тканях;
- диабет.
Переизбыток рыбьего жира приводит к отравлению тяжелыми металлами, ведь выращивать сырье на специальных фермах невыгодно, и добычу рыбы проводят в мировом океане, который с каждым годом становится все более загрязненным.
Популярные марки
Витаминные добавки омега-3 встречаются в виде жидких растворов или в капсулах. К числу первых относится препарат Нутрикоат. Популярные витаминные добавки в капсулах – это Канвит, Нупро, Омега Нео. Если возникают сложности с покупкой витаминов для собак, ветеринары советуют использовать препараты для людей. При этом важно помнить, что соотношение омега-6 и омега-3 в добавках для людей составляет один к одному. Для собак оно должно быть десять к двум или пять к одному.
Нутрикоат
Жирные кислоты американской компании «8 в 1» выпускаются для щенков и взрослых питомцев. Препарат позиционируется как средство для улучшения качества шерсти. Витамины действительно способствуют ее росту, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Но надо понимать, что препарат не только устраняет ломкость шерсти, перхоть, сухость, шелушение кожи, но планомерно воздействует на весь организм.
Канвит
Витаминные добавки этой марки выпускаются в широком многообразии:
- добавки для щенков;
- для пожилых собак;
- витамины для крупных, карликовых и средних пород;
- профилактические;
- лечебные препараты.
В витаминный комплекс входят жирные кислоты в правильном для собак соотношении. О препаратах этой марки много положительных отзывов, в том числе от ветеринаров.
Нупро
Это популярный витаминный комплекс среди американских собаководов. В него входит 30 витаминов и минералов, 23 незаменимые аминокислоты, 4 полиненасыщенные кислоты, 9 энзимов. Комплекс рекомендован тем животным, которые питаются натуральной пищей и нуждаются в дополнительных микроэлементах. Подходит всем собакам, вне зависимости от возраста или породы.
В состав входит высушенная печень, норвежские водоросли, ферменты, дрожжи, льняное масло, лецитин, концентрированный чеснок, лактобактерии, цитрат кальция.
Омега Нео
Витамины для собак Омега Нео тоже состоят из натуральных компонентов:
- минеральные вещества;
- дрожжи;
- водоросли;
- обезжиренное молоко;
- экстракт из печени кальмара;
- масло семян орлеанового дерева;
- рыбный протеин;
- лецитин;
- розмариновое масло.
Комплекс нивелирует последствия стрессов, возвращает бодрость, активность, борется с аллергией, улучшает функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма.
Особенности применения
При добавлении жирных кислот в рацион собаки нужно учитывать некоторые нюансы. Качественные промышленные корма уже содержат комплекс омега-3 и 6. Если собака питается натуральными продуктами, ей обязательно нужна подпитка полиненасыщенными жирами, даже если она ест сырое мясо.
При натуральном вскармливании
В хороших витаминных комплексах для собак, как правило, содержится правильное соотношение омега-3 и омега-6. Оно должно составлять 1:5. Причем омега-6 в рационе собак должно быть больше, иначе возникнет недостаток других витаминов. Пропорцию нужно учитывать тем заводчикам, которые дают питомцам омега-комплекс для людей.
Омега-3 содержится в следующих продуктах:
- рыбий жир;
- льняное масло.
Хранить их нужно в темном, прохладном месте, хорошо запакованными, поскольку полиненасыщенные жиры быстро окисляются на свету, в тепле, под действием кислорода.
Источником омега-6 являются:
- подсолнечное, кукурузное масло;
- свиной, куриный жир.
Обе незаменимые кислоты содержатся в мясе тунца, лосося.
При питании кормами
Компании-производители сухих кормов и консервов добавляют омега-комплекс в свою продукцию, о чем пишут в аннотации. Источниками жирных кислот в кормах являются:
- рыба;
- жир курицы;
- льняное, подсолнечное масло.
При питании кормами потребности в дополнительных витаминах, как правило, нет. Ветеринары рекомендуют дополнительный прием омега в случае болезней, осенью и зимой, когда питомцам нужна дополнительная поддержка.
Отзывы
Маргарита, Екатеринбург
«Кормлю собаку натуральной пищей. В какой-то момент Звездочка стала вялой, малоподвижной. Ветеринар сказал, что дело в недостатке витаминов. Порекомендовал купить омега-комплекс в ветеринарной аптеке. Я купила рыбий жир. Добавляю в пищу по инструкции. После двух недель приема делаю недельные перерывы. Собака ожила, снова радостная и активная, как раньше».
Ирина, Москва
«Зимой мой пес часто болел, как выяснилось – из-за нехватки витаминов. Как я поняла, тем животным, которые питаются кормом, дополнительные добавки можно не давать. Но мой песик ел обычную пищу. Купила мультивитаминный комплекс, в котором есть все необходимые собакам микроэлементы. Теперь все хорошо. Даже состояние шерсти улучшилось!»
Геннадий, Тольятти
«Как ветеринар, могу заметить, что нельзя давать питомцам витамины без предварительной консультации со специалистом. Гипервитаминоз еще никому не принес добра. Особенно это касается жирорастворимых витаминов. Наибольший вред организму наносит передозировка витаминов A и D. Здоровым животным рекомендую давать омега-комплексы не чаще двух раз в год. Хорошо показал себя немецкий препарат «Канина», «Нутрикоат» американского производства. Эти комплексы узконаправленные: можно подобрать добавки индивидуально для каждого возраста и породы».
Источник
Фото из журнала Clinician’s Brief
Journal of Veterinary Internal Medicine
March/April 2013
- C.E. Lenox1,*,
- J.E. Bauer2
Информация о авторах
1 Gulf Coast Veterinary Specialists, Houston, TX
2 Department of Small Animal Clinical Sciences and Faculty of Nutrition, College of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Texas A&M University, College Station, TX
Краткое содержание статьи
Содержащиеся в рыбьем жире омега -3 жирные кислоты, главным образом эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, используются в лечении различных заболеваний у мелких домашних животных, многие из которых являются воспалительными по природе. Этот обзор описывает метаболические различия среди омега -3 жирных кислот, а также потенциальные побочные эффекты, которые могут встречаться при их применении у собак и кошек с фокусированием на омега -3 жирных кислотах из рыбьего жира. Важные потенциальные побочные эффекты лечения омега -3 жирными кислотами включают нарушение функции тромбоцитов, гастроинтестинальные побочные эффекты, ухудшение заживления ран, пероксидирование липидов, потенциальный избыток питательных веществ и интоксикацию, увеличение веса, нарушение иммунной функции, влияние на гликемический контроль и чувствительность к инсулину и взаимодействие с лекарственными препаратами.
Аббревиатуры
AA – арахидоновая кислота
ALA –альфа –линоленовая кислота
DHA– докозагексаеновая кислота
DTH- гиперчувствительность замедленного типа
EPA- эйкозапентаеновая кислота
LA-линолевая кислота
n-6:n-3- соотношение омега -6 к омега -3 в пище
PUFA(s) – полиненасыщенные жирные кислоты
Содержащиеся в рыбьем жире омега -3 жирные кислоты исследовались на наличие полезного влияния при лечении различных заболеваний и часто рекомендуются для лечения клинических проблем, включая неоплазию, дерматологические заболевания, гиперлипидемию , сердечно – сосудистые заболевания , почечные заболевания , желудочно- кишечные заболевания и ортопедические заболевания .
.Поскольку омега -3 жирные кислоты являются питательными веществами, используемыми в лечении заболеваний, они рассматриваются как нутрицевтики. Термин нутрицевтики относится к питательным веществам, которые имеют характеристики лекарственных препаратов. Омега -3 жирные кислоты, однако, отличаются от лекарственных препаратов, вследствие относительно высоких доз эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), требующихся для лечения заболеваний, в сравнении с большинство лекарственных препаратов, поскольку, большинство коммерческих кормов для животных содержит источник омега -3 жирных кислот, и, поскольку, DHA и, возможно, EPA являются необходимыми питательными веществами для некоторых жизненных стадий (особенно в течение периода роста и развития). Как и для всех лекарств и пищевых добавок, при использовании омега -3 жирных кислот имеется потенциал развития побочных эффектов, особенно когда они применяются совместно с кормами или когда присутствуют в кормах в больших количествах.
В настоящее время имеется несколько коммерческих кормов для животных с концентрациями EPA и DHA, адекватными для лечения заболевания. Диеты при заболеваниях суставов, диеты при заболеваниях почек и диеты при наличии дерматологических нарушений, типично, содержат больше омега -3 жирных кислот, чем поддерживающие диеты, но даже лечебные диеты могут содержать недостаточно омега -3 жирных кислот для лечения заболевания. Целевые уровни для EPA и DHA довольно широко варьируют при различных состояниях, но типично находятся между 50 и 220 мг/кг веса тела. Более высокие дозы часто используются для снижения сывороточных концентраций триглицеридов у пациентов с гипертриглицеридемией, в то время как более низкие дозы часто используются при воспалительных состояниях, почечных заболеваниях и заболеваниях сердца.
Коммерческие диеты, содержащие омега -3 жирные кислоты типично обеспечивают EPA и DHA в меньших количествах, чем желательно, и могут рекламироваться как содержащие омега -3 жирные кислоты, но содержат масло семени льна или масло рапса (богатые альфа –линоленовой кислотой [ALA]), вместо рыбьего жира. Обсуждение пользы EPA и DHA, в сравнении с ALA, включено в этот обзор. Вследствие более низких концентраций EPA и DHA, в сравнении с другими омега -3 жирными кислотами и целевыми концентрациями, авторы часто рекомендуют прием EPA и DHA в дополнение к использованию диет, содержащих омега -3 жирные кислоты.
Целью этого обзора является изложение возможных потенциальных побочных эффектов, ассоциированных с использованием омега -3 жирных кислот с фокусированием на побочных эффектах, вызываемых потреблением EPA и DHA. Обзор по этой теме был проведен Hallв, но увеличение количества исследований в этой области, как и человека, так и животных, увеличение количества клинических рекомендаций по использованию омега -3 жирных кислот и увеличение количества коммерческих диет, содержащих EPA и DHA делают необходимым повторный обзор этой темы. Во первых, обсуждаются базовые концепции метаболизма жирных кислот. Потенциальные побочные эффекты, которые здесь рассматриваются, включают нарушение функции тромбоцитов, гастроинтестинальные побочные эффекты, ухудшение заживления ран, пероксидирование липидов, потенциальный избыток питательных веществ и интоксикацию, увеличение веса, нарушение иммунной функции, влияние на гликемический контроль и чувствительность к инсулину и взаимодействие с лекарственными препаратами. Данные по этим побочным эффектам суммированы в табл 1.
Табл 1 Общие и специфические нарушения или побочные эффекты, отмечаемые в связи с использованием омега -3 жирных кислот у собак и кошек
Общие нарушения или побочные эффекты | Специфические нарушения или побочные эффекты | Применяемые виды жирных кислот и их дозы | |||
Побочные эффекты: желудочно- кишечный тракт | Рвота, понос, панкреатит | EPA + DHA 0.79 и 1.98 mg/100 kcal | |||
Нарушение заживления ран | Снижение эпителизации ран после 5 дней (собаки) | n-6:n-3 = 0.3:1 (EPAи DHAиз рыбьего жира) | |||
Пероксидирование липидов | Увеличение тиобарбитуратных реактивных субстанций в плазме и моче (собаки) Сниженная концентрация витамина Е в плазме крови (собаки) |
| |||
Пищевой избыток, воздействие токсинов, или то и другое | Потребление тяжелых металлов Потребление химических веществ, таких как polychlorinatedbiphenyls | Нет клинических сообщений у собак и кошек. Развитие клинических симптомов будет зависеть от вещества и его дозы | |||
Потеря веса | Гипервитаминоз А и D Ожирение, увеличение веса или невозможность снизить вес | Нет клинических сообщений у собак и кошек. Одна чайная ложка масла = 40–45 kcal | |||
Нарушение иммунной функции | Сниженное количество лейкотриена B4 в коже и нейтрофилах/ увеличенное количество лейкотриена B5 (собаки) | n-6:n-3 = 10:1 и 5:1 смесь жиры кормовой рыбы menhaden и масла льняного семени) | |||
Сниженное количество лейкотриена B4 в нейтрофилах B4 / увеличенное количество лейкотриена B5 (собаки) | ALA = 0.23 g/100 gкорма, EPA = 3.07 g/100 g, DHA = 1.00 g/100 gпротив ALA = 10.30 g/100 gкорма и EPAи DHA не выявлены | ||||
Сниженный ответ гиперчувствительности замедленного типа (собаки) | n-6:n-3 = 1.4:1 (ALA = 0.85 g/kgкорма, EPA = 3.0 g/kg, и DHA = 2.65 g/kg) n-6:n-3 = 1.4:1 (ALA = 0.5–0.6 g/kgкорма, EPA = 1.9 g/kg, DHA = 2.2–2.5 g/kg) | ||||
Сниженное количество CD4+Tлимфоцитов (собаки) | n-6:n-3 = 1.4:1 (низкий ALA/высокий EPAи DHA | ||||
Сниженная пролиферация лимфоцитов (собаки) | EPA 1.75 g/kgкорма, DHA 2.2 g/kgкорма | ||||
Более высокое количество лейкотриена В5 (кошки) | n-6:n-3 = 5:1 ((рыбий жир, но не льняное семя | ||||
Сниженный ответ на гистамин (кошки) | n-6:n-3 = 5:1 (рыбий жир и льняное семя) | ||||
Эффекты влияния на гликемический контроль и чувствительность к инсулину | Увеличенный контроль глюкозы и сниженная сывороточная концентрация инсулина (кошки) | EPA = 3.91% жирных кислот в корме и DHA = 4.72% против EPA = 0.37% и DHA = 0.46% | |||
Взаимодействие с лекарственными препаратами | Зависит от препарата и его дозы | Нет клинических сообщений у собак и кошек |
Базовые концепции метаболизма жирных кислот
Пищевые жирные кислоты классифицируются как насыщенные (не содержащие двойных связей), мононенасыщенные (содержащие одну двойную связь) или полиненасыщенные ( содержащие ≥2 двойных связей). Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs) далее можно классифицировать на омега -3 или омега -6, в зависимости локализации первой двойной связи в метильном (омега) окончании молекулы. Жирные кислоты часто обозначаются в сокращенном варианте, на основании количества атомов углерода в цепи жирной кислоты, количества двойных связей в жирной кислоте и того, является ли кислота омега- 3 или омега -6, если это применимо. Для примера, линоленовая кислота (LA) содержит 18 атомов углерода и 2 двойных связи, при этом первая двойная связь находится после 6 атома углерода в метильном окончании структуры и обозначается как 18:2n-6.
Омега -3 жирные кислоты рыбьего жира являются длинноцепочечными PUFAs и включают EPA (20:5n-3) и DHA (22:6n-3). Эти жирные кислоты характеризуются 5 или 6 двойными связями, при этом первая находится между 3 и 4 атомами углерода в метильном окончании цепи жирной кислоты. Теоретически, EPA и DHA могут происходить из другой омега -3 жирной кислоты, ALA (18:3n-3). ALA находится в растительных продуктах, таких как масло льняного семени и может превращаться в EPA и DHA при помощи десатурации (добавление двойных связей в цепь жирной кислоты) и элонгации ( добавление четного количества атомов углерода в цепь жирной кислоты). Однако, у млекопитающих ALA неэффективно превращается в EPAи DHA. Уровень конверсии ALA в EPA и DHA предполагается <10% у человека и, вероятно, еще меньше у собак и кошек.Поэтому, при потреблении омега -3 жирных кислот рыбий жир является мощным и эффективным источником EPA и DHA, в сравнении с продуктами, содержащими ALA, такими как льняное семя, льняное или рапсовое масло. Потребление ALA полезно, особенно при лечении дерматологических заболевани, но различные омега -3 жирные кислоты имеют различные влияния на организм и на заболевание.
Омега -3 жирные кислоты рыбьего жира используются для лечения вышеупомянутых заболеваний первично, вследствие их противовоспалительных эффектов. Однако воспаление не играет главную роль в патогенезе всех этих заболеваний (напр. сердечно – сосудистых заболеваний, гиперлипидемии) В этих случаях омега -3 жирные кислоты, предполагается, имеют полезные эффекты дополнительно к их роли в снижении воспаления. Для примера, омега -3 жирные кислоты, предположительно, имеют противоопухолевой эффект и влияние на концентрацию липидов в крови и улучшают функции рецепторов и ионных каналов [26, 27]
.
Омега -6 жирные кислоты имеют двойную связь между 6 и 7 атомами углерода в омега окончании молекулы жирной кислоты. Одной из омега -6 жирных кислот является LA, которая рассматривается в качестве необходимой у всех млекопитающих, вследствие недостататка ферментов, необходимых для ее синтеза.Линоленовая кислота эффективно превращается в арахидоновую кислоту (AA, 20:4n-6), у собак, но не у кошек. Дельта -6 десатураза регулирует первый шаг в десатурации необходимых жирных кислот; она добавляет двойные связи между 6 и 7 атомами углерода в карбоксильном окончании жирной кислоты. Кошкам требуется в пище AA, вследствие ограниченной активности дельта -6 десатуразы.
Метаболиты жиров, также называемые эйкозаноидами, происходят из длинноцепочечных PUFAs и включают простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды могут действовать как ингибиторы воспаления
Арахидоновая кислота в плазматических мембранах служит субстратом для продукции эйкозаноидов (простагландинов 2 серии и лейкотриенов 4 серии) при помощи циклооксигеназ и липооксигеназ. Наоборот, наличие EPA и DHA в плазматических мембранах приводит к продукции различных эйкозаноидов (главным образом простагландинов 3 серии и лейкотриенов 5 серии), которые являются менее провоспалительными, в сравнении с эйкозаноидами, произведенными из AA. Вследствие выработки этих менее провоспалительных эйкозаноидов EPAandDHA рассматриваются как имеющие противовоспалительный эффект.Эти эффекты могут наблюдаться после пищевой поддержки омега -3 жирными кислотами и после включения в плазменные мембраны тканей.
При назначении омега -3 жирных кислот они могут задаваться отдельно от корма (в виде жидкости или капсул, содержащих рыбий жир) или входить в состав корма. Количество омега -3 жирных кислот может быть выражено в абсолютном количестве (общее количество миллиграммов EPA и DHA), миллиграммах на килограмм корма или как соотношение омега 3 к омега -6 в пище (n-6:n-3). Общее n-6:n-3 должно использоваться с осторожностью, поскольку оно не отражает общее количество омега -3 жирных кислот, имеющихся в корме или тип представленных омега -3 жирных кислот.
Общее соотношение n-6:n-3 широко используется в сообщениях, поскольку имеется конкуренция между LA и ALA у энзимов, которые десатурируют и элонгируют эти жирные кислоты. Однако, это соотношение должно использоваться с осторожностью, поскольку, в большинстве случаев оно подсчитывается при использовании общего количества омега -3 жирных кислот (ALA, EPA, andDHA).
Использование общей концентрации омега -3 жирных кислот не является биоэквивалентом для концентраций EPA и DHA, вследствие плохой конверсии ALAв EPA и DHA и вследствие того, что ALA не имеет тех же биологических эффектов, как длинноцепочечные омега -3 PUFAs.Следовательно, многие исследователи, рассматривают полное потребление индивидуальных омега 3 и омега -6 жирных кислот более важным, чем их соотношение. Соотношение n-6:n-3 может быть изменено различными путями. Концентрация омега -3 жирных кислот может быть увеличена, снижена или быть неизменной, что вызывает снижение или увеличение n-6:n-3 соотношения. Waldronet al установили ,что у собак,питавшихся 2 различными диетами с тем же самым соотношением n-6:n-3 с различными источниками омега -3 жирных кислот (льняное масло против жира из рыбы menhaden) функция нейтрофилов была по разному изменена. Таким образом, тип и количество омега -3 жирных кислот, вероятно, более значимо, в сравнении с общим соотношением n-6:n-3.
Хотя n-6:n-3 соотношение используется первично во многих исследованиях, описанных в этом обзоре, насколько это возможно, будет указываться, когда были использованы длинноцепочечные омега -3 PUFA, когда использовались неизвестные комбинации ALA и длинноцепочечных омега -3 PUFAs и как подсчитывалось соотношение. Многие из этих побочных эффектов являются теоретическими к настоящему времени.Тот факт, что многие из этих цитированных исследований использовали n-6:n-3 соотношение в отличие от общего количества омега -3 жирных кислот или концентрации EPA и DHA, делает результаты многих исследований трудными для интерпретации по отношению к актуальным использованным количествам.
Статьи по теме:
- Потенциальные побочные эффекты применения омега- 3 жирных кислот у собак и кошек. Часть 2
- Потенциальные побочные эффекты применения омега- 3 жирных кислот у собак и кошек. Часть 3
Источник