Витлуф полезные свойства и противопоказания

Этот вид цикорного салата распространен среди огородников-любителей не очень широко. И совершенно напрасно. Почему следует больше знать о витлуфе и стоит выращивать его на своем участке? Потому что витлуф – отменный пищевой продукт, натуральный и лечебный. Рассмотрим особенности выращивания витлуфа и правила выгонки и отбеливания кочанчиков.

Двулетнее растение витлуф интересно тем, что оно имеет возможность продленного выращивания зимой. То есть основной ценный продукт – сочные, белоснежные, хрустящие кочанчики, употребляемые в пищу, получают зимой путем выгонки.

Кстати

Кочанчики витлуфа сладкие с едва заметной тонкой и пикантной горчинкой. Они содержат инулин и вещество, которое придает горечь – интибин. В листьях процент содержания интибина выше, чем в кочанчиках.

Это вещество-горечь, тем не менее, весьма полезно. Оно улучшает работу печени, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует пищеварительный процесс. Ну а инулин, это всем известно, не только улучшает обмен веществ, но и используется при диабете в качестве заменителя сахара.
Известен витлуф в качестве овощной зелени более тысячи лет. Так что «новенькое» это растение лишь для наших огородов. Его европейская история выращивания берет начало в XVI веке. И название у этого растения сначала было бельгийский цикорий, поскольку из европейских стран Бельгия первой начала культивировать витлуф. Но затем эстафету перехватила Голландия. И сегодня эта страна держит первенство по выращиванию и селекции новых сортов витлуфа.

Особенности выращивания

Если вы решили вырастить на участке витлуф, необходимо подобрать для него подходящие условия. Хорошими предшественниками для этого растения будут огурцы (тыквенные), различные капусты (крестоцветные) и семейство бобовых. А вот после всех пасленовых, моркови и перца витлуф выращивать не стоит. Возвращать на прежнюю гряду витлуф лучше всего на четвертый-пятый год.
Витлуф – растение холодостойкое. Если оставить его в огороде на зиму, с ним абсолютно ничего не случится, поскольку выдержать оно может до -30°C. Из особенностей – любитель влаги, особенно в период, когда формируются корнеплоды. Грунт предпочитает нейтральный. На закисленных почвах развивается слабо и может погибнуть.

Совет

Под витлуф необходимо вносить калийные удобрения. От недостатка калия он быстро выходит в стрелку, зелень становится грубой и не сочной и растение может даже засохнуть.

Навоз свежий под это растение вносить категорически не рекомендуется – только перегной. При внесении свежего навоза вы рискуете получить ветвистые корнеплоды, которые очень сложно очистить для употребления в пищу.

Мы будем выращивать витлуф прямым посевом семенного материала в грунт. Это оптимальный способ – в выращивании рассады витлуфа в домашних условиях нет необходимости. Срок посева зависит от степени прогреваемости почвы. Как только почва прогрелась до +10°C, можно приступать к посадкам. В каждом регионе это происходит по разному, но в среднем срок посева витлуфа – май-июнь.
Заделываем семена в предварительно подготовленную почву на глубину до 1,5 см. Можно прикрыть в ночное время посевы пленкой. Сеем негусто, в бороздки. После того, как всходы окрепнут, проводим прореживание, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Ухаживаем стандартно:

· регулярный полив (помните, что витлуф – большой любитель влаги);

· обязательно регулярное рыхление почвы между рядками;

· две подкормки комплексом удобрений.


Выгонка витлуфа

Сбор витлуфа можно начинать в сентябре. Собственно, с целью выгонки.

1. Сортируем на предмет пригодности к выгонке.

2. Отбраковываем растения с цветоносами и те, у которых листовые розетки идут горизонтально.

3. Остальные, предназначенные для выгонки, снова сортируем, отбираем те корнеплоды, которые в диаметре имеют от 3 до 5 см.

4. Обрезаем с них листовую массу, оставляя лишь два сантиметра (чтобы сохранить ростовые почки), и закладываем на хранение.

Хранить их нужно в холодном помещении (не более +1°C, но не минусовые температуры, оптимально – ноль). Корнеплоды следует установить в ящик с песком вертикально, плотненько друг к другу. Так витлуф ожидает выгонки в течение месяца.

Важно!

Процесс вгонки сопровождается одновременным отбеливанием кочанчиков. Проводят его в полной темноте. Для этого ящик накрывают светонепроницаемым материалом. Можно рассадить корнеплоды по индивидуальным горшочкам и накрыть каждый. Температура для выгонки +8…10°C.

Температуру выгонки нужно соблюдать в пределах +8…10°C обязательно. Если она будет ниже, выгонки может не произойти (растения не проснутся и останутся в стадии «консервации»). Если выше, кочанчики будут горькими, как и листья. А вот при оптимальной для выгонки температуре – вырастут сладкими и очень вкусными.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала об уходе за растениями:)

Источник

Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.

Читайте также:  Витамины алфавит показания противопоказания

 

Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.

Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.

Биологические особенности. Витлуф – двулетнее растение. В первый год получают корнеплод, а на второй он формирует цветонос и семена. Урожай же кочанчиков получают зимой, то есть в течение одного календарного года или позже. Это перекрестноопыляемое насекомыми растение.

Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.

Районированы сорта Конус и Тардиво.

Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.

Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.

Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.

Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.

Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 “С

Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.

Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 “С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.

Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 “С в течение 10-15 дней. 

Источник

витлуфВитлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Читайте также:  Противопоказания для поступления в кадетскую

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива.  Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

витлуфВитлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Способ приготовления:

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки).  Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Цикорный салат, у которого есть еще одно название – витлуф, может обеспечивать полезной зеленью круглый год. Если его выгонять из корнеплодов, то растение дает большие листья, несколько схожие с листьями мангольда. Делать выгонку можно на подоконнике.

Belgian-endive-7

Витлуф очень полезная культура. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Соотношение этих биологически активных компонентов такое, что позволяет воздействовать на организм. При употреблении цикорного салата выводится излишняя влага, которая собирается в отеках, снижается спазмированность сосудов. В крови уменьшается количество холестерина, что в итоге положительно сказывается на свей сердечно-сосудистой системе в целом.

Очень важно, что витлуф содержит инулин. Это вещество понижающее уровень сахара в крови. Для людей больных диабетом включение в рацион цикорного салата позволяет уменьшить количество употребляемых лекарств, улучшается самочувствие.

Есть мнение, что вкус витлуфа немного горчит. Сразу отказываться от посадки не стоит. Лучше попробовать его при возможности. Для некоторых людей легкая горечь придает пикантность.

vitluf

Как выращивать витлуф весной и осенью

Цикорный салат представлен целым рядом сортов. Одним из наиболее популярных является сорт Конус. Сеют салат в землю весной, когда почва достаточно прогреется. Следует следить, чтобы молодые растения не достались вредителям, например, медведке. Если часть всходов погибла, то посев можно повторить. Витлуф растет быстро.
Большие листья цикорного салата растут непрерывно. Их можно постоянно собирать и они будут отрастать вновь. Таким образом, семья оказывается на все лето снабжена полезной зеленью, которая неприхотлива и легко выращивается. Витлуф хорошо подходит для любых летних салатов из свежих овощей.

Salat-tsikornyiy

С последней недели августа и до середины сентября наступает время, когда цикорный салат требуется выкапывать. Конкретные сроки сильна зависят от погодных условий. Если осень теплая, то можно подождать, если же холодная, то стоит выкопать растение пораньше. Выкопанный витлуф складывают в своеобразный бурт, размещая корнеплоды к центру, а листья – наружу. Такая укладка позволяет всем питательным веществам из листьев перейти в корнеплоды, что актуально перед зимним использованием.

Примерно через неделю проводят обрезку. Листья срезают, оставляя небольшой пенек в полтора сантиметра.

Корнеплоды освобождают от почвы и складывают в полиэтиленовые пакеты. Запакованные таким способом их убирают в холодильник или погреб.

Salat-2

Примерно через полтора месяца на верхушках корнеплодов станут пробиваться молодые листочки. Корнеплоды достают из пакетов, очищают от остатков старых черешков, после чего высаживают в универсальную рассадную почвосмесь. Поскольку корнеплоды бывают разных размеров, то для удобства большие обрезают, выравнивая до пятнадцати или двадцати сантиметров.

Читайте также:  Есть ли противопоказания мрт

Высаженные растения ставят на подоконник или в другое подходящее, достаточно светлое место. Полив выполняется по мере подсыхания почвы. Листья начинают расти очень быстро. Срезать ее можно уже примерно через неделю. За это время листья достигают достаточных размеров. После срезания листья вновь отрастают также быстро. Таким способом витаминную зелень можно выращивать до весны, после чего корнеплоды можно высадить в открытый грунт. На второй год растение зацветает и дает семена.

Таким способом можно получать полезную зелень практически круглый год за исключением некоторого времени осенью и весной.

Salat-2Vygonka-tsikornogo-salata-v-yashhike-fotoa_14000_40660a_14000_406591511740551

Витлуф полезные свойства и противопоказанияАллаАвтор статьи

Источник

Витлуф – ценный продукт на нашем столе

Витлуф должен присутствовать в питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Полезный продукт содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами, как и его близкий родственник, цикорий обыкновенный. Что же за растение скрывается за этим названием? В чем его ценность? И самое главное, как вырастить собственный урожай этого незаменимого элемента питания? В статье Вы найдете ответы на все интересующие многих любителей правильного питания вопросы.

За словом Витлуф скрывается салатный цикорий – диетический продукт с лечебными свойствами. Он отлично справляется с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при сахарном диабете, понижает в крови холестерин.
Салат Витлуф создан на основе корневого цикория сорта Магдебургский.
В пищу идут белые по центру с желтоватыми краями листья, собранные в небольшие до 300 грамм кочаны, выращенные без доступа света из корнеплодов, заготовленных с осени.
Обязательное условие успешного выращивания в домашних условиях – корни как минимум месяц после уборки хранят в прохладном помещении при температуре 1-2 градуса, прикопанными в песке. После выдержки их используют для выгонки в зимне-весенний период с ноября по июнь.
Существуют два способа:: неукрывной и укрывной. Рассмотрим особенности каждого метода подробнее.

Витлуф полезные свойства и противопоказания

Технология укрывная

Заключается в выращивании салата Витлуф в высоких контейнерах (ведрах, ящиках, больших пакетах) под слоем рыхлого компонента (песка, торфа, опилок).
Для выгонки берут корнеплоды диаметром не менее 3 см. Подрезают корни на одинаковую высоту, чтобы точки роста находились на одном уровне. На дно ведра насыпают рыхлую смесь торфа с песком. Поворачивают его на бок, раскладывают слоями цикорий, пересыпая каждый ряд грунтом. Следят, чтобы не было пустот между ними.
В середине закапывают трубку высотой вровень с краями емкости, но не доходящей до дна 5 см. Далее продолжают высаживать салат до полного объема. Возвращают ведро в вертикальное положение. Через трубку увлажняют грунт небольшими порциями. Почва должна быть слегка мокрой, но не сырой, иначе корнеплоды загниют. Сверху засыпают сухие опилки слоем не менее 20 см. Хорошо приминают (этот прием обеспечит плотность кочанов). Убирают в темное место с температурой 10-15 градусов.
Испарение с листьев здесь незначительное, поэтому дополнительный полив не требуется. Если в помещении очень сухой воздух, то поливают понемногу через трубку 1 раз в 2 недели. Через 20-35 дней урожай готов. Кочанчики срезают с основанием корня, чтобы листья не рассыпались.
Самое лучшее место для выгонки салата Витлуф: погреб, прохладные подпол и кладовая. Не стоит увеличивать температуру в растильне – это приведет к формированию рыхлых кочанов с низкими товарными качествами.

Технология неукрывная

Требует меньших затрат ручного труда. Основана на укрытии ящиков с корнеплодами черными пленками. В небольших объемах – плотными щитами или крышками.
Высаживают корнеплоды так же, как в первом случае, только сверху не засыпают рыхлым грунтом. Оставляют точку роста не прикрытой. На ведро плотно одевают крышку. Упаковывают в светонепроницаемый материал. Поддерживают температуру 12-15 градусов.
При этом способе кочаны получаются более рыхлые с небольшим желтым оттенком. Через месяц урожай снимают единовременно. На освободившееся место высаживают новую партию.

Гидропоника

Как вариант при неукрывном методе используют гидропонику. Субстрат здесь полностью отсутствует. Создаются условия темноты в зоне образования кочанов за счет светонепроницаемых укрытий.
Корнеплоды закрепляют в емкости с множеством отверстий в нижней части. Их устанавливают в поддоны. Сюда же наливают приготовленные растворы. Необходимо тщательно следить за уровнем воды, чтобы корни не оказались в сухом состоянии.
По мере надобности урожай собирают выборочно. Достаточно поднять укрытие и срезать нужное количество кочанов. Этот способ очень удобный и менее затратный.

Выдерживая все условия выбранной технологии, можно получить до 30 кг с 1 квадратного метра площади вкусной и полезной продукции салата Витлуф за 1 посадку.

Источник