Водяника свойства и противопоказания
Водяника (шикша, вороника) – это вечнозеленый стелющийся низкорослый кустарник, распространенный в Северном полушарии и в Южной Америке. Другие названия этого растения – черный ерник, толкуша, багрянка, обыкновенный ерник, вороница, голубинец, хранительница души, дорогая трава.
Ягоды, листья и стебли водяники издавна применялись в народной медицине. Ягоды едят в сыром виде, а также замораживают их на зиму, остальные части растения сушат и в дальнейшем готовят из них настойки и отвары. Из этой статьи вы узнаете все о полезных свойствах водяники, а также о противопоказаниях к применению.
Состав растения
Содержит флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), тритерпеновые сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, уксусную и бензойную кислоты, витамин С, антоцианы, каротин. Кроме того, в составе присутствуют микроэлементы (калий, марганец), а также фруктоза, глюкоза и сахароза.
Полезные свойства
- Используют для лечения печени и почек, при головной боли.
- Отварами или настоями из листьев и побегов лечат диарею и желудочные заболевания.
- Сок обладает мочегонным действием. Таким же свойством может похвастаться и лекарственная вероника.
- Отвар и спиртовая настойка из листьев и стеблей используются для лечения нарушения обмена веществ, паралича, эпилепсии.
- Отваром из листьев укрепляют волосы.
Применение черной водяники
- Ягоды шикши используют, как противоцинговое и мочегонное средство. Сок из них успокаивает нервную систему, облегчает головные боли. Ягоды отлично утоляют жажду. Из них готовят джемы, варенье, мармелад. В свежем виде водянику употребляют с молочными и кисломолочными продуктами, так как ее плоды сами по себе имеют слабо выраженный вкус. Их также используют в качестве начинки для пирогов, как приправу к мясу и рыбе, для приготовления сока, вина и различных соусов.
- Чай из травы обладает тонизирующим эффектом. Его пьют при болезнях почек и печени (утром по одному стакану натощак). Для приготовления напитка сухие измельченные стебли (3-4 столовые ложки) заливают литром кипятка, проваривают 7-10 минут и дают отвару полностью остыть.
- Веточки растения используют для заживления ран. Для этого их опускают в теплую воду на два-три часа, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Через несколько часов веточки меняют на новые.
- Благодаря высокой концентрации в ягодах пигмента антоциана, их можно использовать в качестве натурального красителя.
- Растение обладает желчегонным и противосудорожным действием. Оно положительно влияет на нервную систему, укрепляя и успокаивая ее, снимает головные боли, понижает давление. Благодаря высокому содержанию витамина С, как и витекс священный, укрепляет иммунитет. Используется, как мочегонное средство.
- Также доказана эффективность шикши при лечении болезней мозга, нарушении сна, синдроме хронической усталости, быстрой утомляемости, ухудшении памяти, бессоннице, нервных расстройствах. Отвар из нее является успокоительным средством при неврозах, нервном истощении, психологическом дискомфорте и других заболеваниях, спровоцированных стрессом.
Для приготовления отвара столовую ложку высушенных и измельченных веточек и листьев шикши заливают кипятком (200-250 мл), варят 7-10 минут на небольшом огне, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют отвар 3 раза в день по четверти стакана, желательно до еды.
- Крепкий настой водяники используют при синдроме “сухих глаз”, возникающем из-за длительной работы за компьютером. Для его приготовления 20 грамм сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, процеживают и закапывают в глаза по мере возникновения дискомфорта (не чаще, чем один раз в два-три часа).
Противопоказания
При использовании данного растения возможна аллергическая реакция ввиду индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется применять водянику для лечения беременным и кормящим женщинам без предварительной консультации с лечащим врачом.
Заготовка и хранение растения
Ягоды водяники, как и виноград, можно замораживать на зиму. Для этого их собирают глубокой осенью, перебирают, промывают, обсушивают, фасуют по пакетам и замораживают.
Траву и побеги растений срезают в период цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая их. После этого измельчают и хранят в сухом месте до следующего сбора. Ягоды также можно высушить – лучше всего это делать в электросушилке для овощей и фруктов.
А как вы используете шикшу? Есть ли результаты после применения? Делитесь ими в комментариях к статье, и будьте здоровы!
Источник
Полезные свойства и применение водяники
Полезные свойства водяники
Водяника – вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Её химический состав представлен органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В растении также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы. Ягоды водяники можно собирать с конца июля вплоть до весны: перемерзшие плоды тоже полезны. Лучше собирать ягоды с утра, складывая их в ведра или корзины. В свежем виде ягоды следует хранить в прохладном помещении в герметически закрытых стеклянных банках.
Для заморозки ягоды собирают глубокой осенью. Водянику высыпают на чистую ткань, перебирают, удаляя мусор, и замораживают россыпью. Замерзшие плоды складывают в пакеты и хранят в морозильнике. Помимо ягод, в народной медицине применяют траву и побеги водяники. Ветки срезают в период цветения, сушат в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем, и периодически перемешивают.
Применение водяники
Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и избавляет от цинги. Ягоды оказывают сильное мочегонное действие. Настой из травы помогает от диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию и паралич, это средство также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос.
Чай из травы рекомендуют при болезнях почек, он обладает тонизирующим эффектом. Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.
Примочка для заживления ран: веточки водяники на два часа опускают в теплую воду, затем прикладывают их к больному месту и обвязывают. После двух-трех часов повязку заменяют на свежую.
Чай из веточек: 3–4 столовых ложки мелко нарезанных веточек водяники необходимо залить литром воды, довести до кипения, остудить. Пьют лекарство только утром по одному стакану.
Ягоды водяники
Ягоды водяники не очень приятны на вкус, они почти пресные, но зато хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Их применяют также в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Свежую водянику употребляют в пищу с молоком или простоквашей, готовят из нее варенье, повидло, мармелад и используют в качестве приправы. Собранные ягоды не рекомендуется хранить в бочках из хвойных пород, лучше это делать в простой стеклянной таре.
Водяника черная
Этот вид водяники представляет собой мелкий, вечнозеленый, стелющийся кустарник с темно-красными ветвистыми стеблями и небольшими, продолговатыми, скрученными листочками. Цветки растения однополые, багровые, с тремя лепестками. Плод – серо-черная круглая ягода с ярко-алым соком. Растет водяника черная в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в западных областях Украины и Беларуси. Произрастает данный вид в хвойных лесах, на скалах, сфагновых болотах.
В химический состав водяники входят полисахариды, пектины, эфирное масло, смолы, сахара, дубильные и другие полезные вещества. В плодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, жирное масло и воск. Плоды и надземную часть растения используют в лечебных целях. Известно, что растение обладает противосудорожным, желчегонным и гипотензивным свойствами, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его применяют при гипертонии, головной боли, эпилепсии и других судорожных состояниях. Из надземной части растения в настоящее время создан противоэпилептический препарат, который испытывают в клиниках.
Отвар: 15 г сухих, мелко нарезанных веточек и листьев растения следует варить 6–7 мин в 250 мл воды, дать настоятся 2 часа, затем процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл три раза в день до еды.
Противопоказания к применению водяники
Водянику можно употреблять как взрослым, так и детям. Противопоказания могут быть в случае индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.
Название ягоды
Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».
Распространение водяники
Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной
Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.
Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.
Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.
Полезные свойства и применение водяники
Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.
Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.
Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.
Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.
Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.
Противопоказания к применению водяники
Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.
Сбор и заготовка водяники
Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.
Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.
Источник
Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.
Вороника фото
Описание растения
Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.
Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.
Химический состав ягоды
В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.
Водяника черная богата полезными веществами
Распространение
Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.
Применение ягод
В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.
Свойства ягод шикши:
- Снимает воспаление;
- Оказывает спазмолитическое действие;
- Является антисептиком;
- Заживляет раны;
- Останавливает кровотечения;
- Снимает боль.
Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.
Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.
Вороника получила широкое распространение в народной медицине
Лечебные свойства и вред
В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.
Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.
При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.
Посадка, уход и размножение растения
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.
Особенности высадки водяники черной:
- Растение высаживается на глубине 40 см;
- Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
- При посадке нужно хорошо полить воронику;
- Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.
После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.
За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.
Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках
Сбор, заготовка и хранение
Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.
Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.
Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.
Рецепты
Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.
Последовательность приготовления отвара:
- Взять 2 ложки травы и измельчить;
- Травы заливают пол литром кипятка;
- Тару ставят на огонь;
- На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
- С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.
Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.
Вороника в дикой природе
Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.
Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты
Источник