Водочная настойка бадьян полезные свойства и противопоказания
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
- минеральные соли;
- витамины группы В, А, С;
- микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец);
- сафол;
- терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
- бета-фелландрен;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная)
- жирные масла;
- цинеол;
- танины;
- этиловый эфир гидрохинона.
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
- Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
- Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
- Уменьшает головные боли.
- Возбуждает аппетит.
- Потенцирует желчеотделение.
- Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
- Стимулирует синтез эстрогена.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
- воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
- ангины, тонзиллиты;
- сахарный диабет;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
- снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
- грипп, респираторные инфекции;
- головная боль, мигрени;
- кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
- тахикардия, нарушение сердечного ритма;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
- неврозы, истерия, нервное возбуждение;
- диарея;
- гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
- ярко-выраженный предменструальный синдром;
- невралгия лицевого нерва;
- экземы, дерматиты;
- ишемическая болезнь сердца;
- туберкулёз;
- лихорадочные состояния;
- тошнота, несварение желудка, метеоризм;
- кровотечения;
- импотенция;
- инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
- паразитарные инвазии.
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Полезные советы:
- Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
- В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
- В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
- Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
- Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
- Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
- Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
- Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
- Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
- При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
- Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Противопоказания:
- бронхиальная астма;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- беременность;
- нервная возбудимость;
- детский возраст (до 12 лет).
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Способ приготовления:
- «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
- Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
- Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
- Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
- 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
- 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
- 3 бутона гвоздики;
- 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
- «звёздочка» бадьяна;
- 2 – 3 зерна кардамона;
- палочка корицы.
Как заваривать пряный напиток?
- Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
- Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
- Размолоть приготовленные пряности.
- Добавить специи в чай.
- Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
- Ввести в настой молоко и довести до кипения.
- Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Главные ингредиенты:
- 5 ягод шиповника;
- звёздочка бадьяна;
- 3 – 5 грамм натёртого имбиря.
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
- кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
- фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
- потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
- повышает тургор дермы;
- улучшает липидный обмен в кожном покрове;
- осветляет пигментные пятна на лице;
- выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
- обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
- восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
- повышает эластичность и упругость покрова.
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
- при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
- при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
- в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
- при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
- при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
- во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Анис, как пряность, и анисовая
водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна
Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На
горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых
веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.
Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.
Рецептов анисовки существует
невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных
напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он
присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с
составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.
Польза и вред анисовой водки
Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.
Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.
Противопоказаниями к применению
анисовой настойки являются:
- аллергическая реакция на растительное сырье или
алкоголь; - болезни печени;
- детский возраст;
- алкоголизм;
- беременность;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- чрезмерная возбудимость.
Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.
Рецепты в домашних условиях
Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.
Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.
Чтобы понять, как приготовить
анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать.
Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную
перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают
анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе.
Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите
свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.
Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.
Классическая настойка на
самогоне
Анисовую настойку на самогоне готовят
без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо
очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь.
Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на
простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Анис – 1 чайная ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Бадьян – 2 шт
- Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Насыпьте
специи в стеклянную банку, залейте их самогоном. - Плотно
закройте сосуд и хорошо встряхните. - Поставьте
напиток настаиваться в темное место (температура 17-220) на 14 дней,
ежедневно встряхивая. - Отфильтруйте
настойку. - Немного
отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения
сладкого компонента. - Вылейте
сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике
еще 3-4 дня.
Рецепт анисовой водки без
тмина
Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют
тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным
тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится,
если его положить немного больше, чем аниса.
Ингредиенты
- Самогон (водка, спирт) – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Анис – 120 г
Способ приготовления
- Растолките
в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте. - Добавьте
воды и выполните дистилляцию (перегонку). - Добавьте
в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней. - Пропустите
напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий. - Стабилизируйте
вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.
Домашняя анисовая водка
Греческая анисовая водка,
например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она
издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую
водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для
получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка.
Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.
Ингредиенты
- Водка – 2 л
- Анис – 40 семян
- Бадьян – 8 г
- Фенхель – 12 г
- Имбирь – 4г
- Корица – 3-4 палочки
Способ приготовления
- Растолките
специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом
или самогоном). - Закройте
банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно
встряхивать. - Процедите
полученную настойку через марлю. - Выполните
дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить.
Используйте только среднюю фракцию. - Если
настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 450. Выдержите ее
уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.
Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.
Петровская настойка
В этом рецепте анисовая настойка
подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа
потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо
поесть.
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Анис – 50 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 300 мл
Способ приготовления
- Измельчите
анис, залейте самогоном. - Настаивайте
14 дней в темноте при комнатной температуре. - Сварите
из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его. - Смешайте
сироп с анисовкой, хорошо перемешайте. - Отфильтруйте
настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.
Рецепт с укропом
Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.
Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.
Ингредиенты
- Крепкий алкоголь – 3 л
- Анис – 4 г
- Тмин – 0,5 г
- Бадьян – 2 шт.
- Укроп (семена) – 0,5 г
- Кориандр (семена) – 0,2 г
- Сахар – столовая ложка
Способ приготовления
- Измельчите
все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар. - Хорошо
встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели. - По
истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз,
пропустите через плотный фильтр. - Охладите
и пейте.
Самый быстрый и простой
вариант
Настаивание, перегонка, всего два
ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой
настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если
вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес
компонентов.
Ингредиенты
- Тмин – 400 г
- Самогон или разбавленный спирт – 7 литров
Способ приготовления
- 3
литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня. - Добавьте
оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат. - Разлейте
настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.
Самогон на анисе
Анисовый самогон любой рецептуры
всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе
с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате
получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой
крепости.
Ингредиенты
- Семена аниса – 200 г
- Самогон – 5 литров
- Сахарный сироп готовый (по вкусу)
- Вода – 2,5 литра
Способ приготовления
- Измельчите
анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении. - Процедите
настой, добавьте воды. - Перегоните
настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии. - Добавьте
по вкусу сахарный сироп. - Отфильтруйте
напиток. - Выдержите
еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Как пьют анисовую водку?
Знатоки и ценители разъяснят, как
пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис
способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к
мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами.
В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по
1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.
Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.
Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.
Видео рецепты
Источник