Водоросли спирулина и его противопоказания

Спирулина – это популярная добавка, которую производят из сине-зеленых водорослей.

Хотя она обладает рядом полезных свойств, вы можете задаться вопросом, имеет ли она какие-либо побочные эффекты и противопоказания.

В этой статье рассматриваются потенциальный вред и побочные эффекты спирулины.

Спирулина: противопоказания и побочные эффекты

Спирулина – побочные эффекты и противопоказания к применению

Что такое спирулина?

Спирулина – это вид сине-зеленых водорослей, которые растут в пресной и соленой воде. Она также используется в производстве пищевых добавок в связи с ее доказанными полезными свойствами (1, 2).

Поскольку спирулина содержит 60% белка по весу, а также различные витамины и минералы, она широко используется в некоторых частях Мексики и Африки в качестве продукта питания (1).

Более того, она является хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот и таких антиоксидантов, как C-фикоцианин и бета-каротин (1, 3).

Считается, что добавки спирулины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и понижающий уровень холестерина свойствами (4).

Резюме:

Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которую обычно используют в качестве биологически-активной добавки. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя спирулина, как правило, считается безопасной для здоровья, она может вызывать некоторые побочные эффекты и иметь противопоказания – в особенности это касается людей с определенными заболеваниями (2, 4).

Вот некоторые из возможных побочных эффектов и противопоказаний спирулины.

Может содержать токсины

Добываемая в дикой природе спирулина представляет значительный риск заражения. Если водоросль растет в водоеме, загрязненном тяжелыми металлами, бактериями или вредными частицами под названием микроцистины, она может содержать токсины (2).

Фактически, сине-зеленые водоросли вырабатывают микроцистины, используя их в качестве защитного механизма от хищников. При употреблении в больших количествах они токсичны для вашей печени (5).

Было обнаружено, что добавки спирулины из Италии, Северной Америки и Китая были загрязнены микроцистинами. Эти соединения вызывают все большую обеспокоенность у населения в связи с их воздействием на печень (6, 7, 8).

Выращиваемая в контролируемой среде спирулина содержит меньше микроцистинов, поскольку ученые разработали методы удаления этого соединения, а также ограничения его выработки (8, 9).

Может усугубить состояние при аутоиммунных заболеваниях

Поскольку спирулина укрепляет вашу иммунную систему, она может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, при которых ваша иммунная система атакует ткани собственного организма (2).

Спирулина укрепляет вашу иммунную систему, укрепляя иммунные клетки, называемые естественными киллерами (NK-клетки), которые атакуют воспринимаемые угрозы на клеточном уровне (10).

Исследования на животных и людях показывают, что этот эффект может помочь замедлить рост опухоли, улучшить устойчивость к болезням и уменьшить воспаление (10, 11, 12, 13).

Однако, укрепляя NK-клетки у людей с аутоиммунными заболеваниями, эти водоросли могут усугубить их состояние.

Добавки спирулины также были связаны с серьезными аутоиммунными реакциями, влияющими на вашу кожу и мышцы, хотя этот побочный эффект, по-видимому, встречается очень редко (14, 15).

Если вы имеете аутоиммунное заболевание, прием спирулины и других водорослей вам противопоказан (2).

Может замедлить свертываемость крови

Спирулина обладает антикоагулянтным действием – это означает, что она может разжижать вашу кровь и увеличивать время, необходимое для ее свертывания (2, 16).

Свертывание крови помогает предотвратить чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, когда вы получили травму (17).

Для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты) или для тех, у кого имеются нарушения свертываемости крови, спирулина может быть опасной, поскольку она может еще больше разжижить кровь, вызывая новые кровоподтеки и кровотечение (2).

Хотя некоторые исследования показывают, что спирулина не влияет на время свертывания крови, мало известно о ее влиянии на людей, которые уже принимают антикоагулянты (18, 19).

В связи с этим людям с нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты, спирулина противопоказана.

Другие побочные эффекты

Некоторые люди могут иметь аллергию на спирулину. В тяжелых случаях аллергические реакции могут привести к смерти (20).

Согласно одному исследованию, люди с другими аллергиями более склонны негативно реагировать на спирулину, по сравнению с людьми без других аллергий. Если вы имеете аллергию, вам следует избегать этой добавки или перед началом ее приема проконсультироваться с врачом (21).

Спирулина и другие водоросли также содержат фенилаланин – соединение, которого людям с фенилкетонурией – редким наследственным заболеванием – следует полностью избегать (2).

К некоторым из незначительных побочных эффектов спирулины относятся:

  • тошнота
  • бессонница
  • головные боли

Тем не менее эта добавка считается безопасной, и большинство людей не испытывают побочных эффектов (2).

Резюме:

Спирулина может быть загрязнена вредными веществами, разжижать кровь и ухудшать состояние при аутоиммунных заболеваниях. У некоторых людей может быть аллергия на спирулину, и люди с фенилетонурией должны избегать этой добавки.

Как избежать побочных эффектов

Поскольку спирулина может вызывать некоторые побочные эффекты, особенно у определенных групп населения, перед ее приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Во избежание заражения спирулиной, загрязненной микроцистинами или токсинами, приобретайте добавки только у проверенных производителей, продукты которых были протестированы сторонними организациями, такими как U.S. Pharmacopeia (USP), ConsumerLab, или NSF International.

Имейте в виду, что даже сертифицированные добавки не могут быть полностью очищены от загрязнений.

Резюме:

Покупка добавок спирулины у проверенных производителей может снизить риск заражения. Тем не менее нет никакой гарантии, что спирулина на 100% не содержит загрязнений.

Подведем итог

  • Несмотря на то, что спирулина считается безопасной пищевой добавкой, она имеет несколько потенциальных побочных эффектов и противопоказания к применению.
  • Некоторые добавки могут быть загрязнены токсинами. Более того, их прием может усугублять состояние людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и разжижать кровь.
  • Спирулина противопоказана, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или страдаете аутоиммунным заболеванием, нарушением свертываемости крови, аллергией или фенилкетонурией.
  • Если вы не уверены, подходит ли вам эта добавка, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Промышленное использование ингредиента

Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.

Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин – приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.

Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны – иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.

В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.

Химический состав продукта

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)

Ретинол (А)0,029
Бета-каротин (А)0,342
Токоферол (Е)5
Филлохинон (К)0,025,5
Аскорбиновая кислота (С)10,1
Тиамин (В1)2,38
Рибофлавин (В2)3,67
Холин (В4)66
Пантотеновая кислота (В5)3,48
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,94
Никотиновая кислота (РР)28,3

Особенности состава

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

Нам понадобится:

  • груша – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • шпинат – 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
  • порошок спирулины – 1 чайная ложка.

Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Степень безопасности и противопоказания

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник