Все о савойской капусты полезные свойства и противопоказания
Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.
Происхождение и характеристика
Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.
История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.
Полезные свойства
С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:
- Фитонциды — укрепляют иммунитет.
- Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
- Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
- Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
- Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).
Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.
В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.
Савойская капуста богата биоактивными веществами:
- Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
- Аскорбиген — препятствует развитию рака.
- Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.
Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.
В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.
Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:
- Нормализует артериальное давление.
- Хорошо снимает отеки.
- Насыщает организм витаминами.
- Помогает снизить вес.
- Ускоряет заживление ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает работу мозга.
- Очищает печень от токсинов.
Применение в диетологии
Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.
Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.
Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.
Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.
Противопоказания
Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:
- Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
- Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
- В послеоперационный период области груди.
- Пожилые люди.
Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.
В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.
Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.
Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.
Источник
Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.
Характеристики савойской капусты
Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.
При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:
- отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
- простоту условий выращивания;
- устойчивость культуры к низким температурам;
- повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
- устойчивость к заболеваниям.
В качестве недостатков культивации выделяют:
- потребность в значительной площади под каждый вилок;
- небольшой размер кочана;
- частое переспевание или растрескивание вилков;
- низкую лежкость урожая.
Полезные и лечебные свойства савойской капусты
Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.
Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма от шлаков;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
- укрепление костной ткани;
- борьба с повышенным давлением;
- мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- помощь в похудении;
- улучшение состояния при гастритах и язвах;
- борьба с упадком сил и авитаминозом;
- выведение холестерина;
- очищение печени;
- благотворное влияние на зрение;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
- профилактика раковых заболеваний.
Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.
Возможен ли вред и кому нельзя употреблять
Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.
Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.
Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.
Внимание! После проведения полостных хирургических вмешательств в области грудины и брюшины и на протяжении всего периода восстановления употреблять савойскую капусту категорически воспрещается.
Как использовать: рецепты
Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.
Голубцы
С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 кочан капусты;
- 1 пучок петрушки;
- 500 г фарша;
- 0,5 ст. риса;
- молотый черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. масла.
Процесс приготовления:
- Рис промывают и отваривают.
- Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
- Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
- В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
- Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
- Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
- Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
- Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
- Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
- Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.
Квашение
Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.
Компоненты:
- 5 кг капусты;
- 500 г свежей клюквы;
- 150 г укропа;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
- Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
- Укроп измельчают.
- Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
- Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
- Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
- В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
- На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.
Салат
Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.
Ингредиенты салата:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- 2 ст. л. сыра фета.
Рецепт:
- Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
- Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
- Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.
Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.
Применение в народной медицине
Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:
- дефиците йода;
- сезонном авитаминозе;
- дисфункции щитовидной железы;
- гормональных сбоях;
- ожирении;
- проблемах с простатой;
- похмельном синдроме;
- экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
- подкожных уплотнениях.
Читайте также:
Декоративная капуста: особенности культуры
Посева и особенности выращивания японской капусты
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму: классический рецепт и его вариации
Заключение
Потенциальный вред савойской капусты минимален, а польза делает ее отличной альтернативой более популярной белокочанной культуре. Тем более, что в отношении витаминного состава и вкусовых качеств она во многом опережает ее. Савойская капуста используется не только в кулинарии, но и успешно применяется в сфере народной медицины.
Источник
Савойская капуста
в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что
и повлияло на её название – Савойская. Крестьяне этого
графства первыми стали выращивать этот сорт капусты.
У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала
популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная.
Широко используется эта капуста в странах Западной Европы
и в США.
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые
гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным
вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты,
так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна,
нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных
веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25
% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Полезные свойства савойской капусты
Сырая савойская капуста содержит (в 100 г):
В савойской капусте
содержатся витамины С, А,
Е, В1,
В2, В6,
РР,
а также соли калия, фосфора,
кальция, магния,
натрия,
сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо;
зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста
богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
Ещё в ней содержится глутатион – который является мощным
природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного
влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует
работу нервной системы и предотвращает старение клеток.
В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество
аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует
развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это
важнейшее вещество было найдено и в остальных видах
капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.
Это ценный диетический продукт. Это единственный вид
капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель
сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна
людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская
капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает
повышение кровяного давления.
Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых
людей, так как легко усваивается организмом.
Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном
– как цветная.
Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи,
голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из
этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные
блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая,
ее нельзя долго варить.
Опасные свойства савойской капусты
Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана
людям, страдающим гастритом,
энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы,
а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной
полости.
Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.
Калорийность и химический состав
Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.
Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.
Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.
Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.
Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:
- А – 3,33 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- С – 5 мг;
- В1 – 0,04 мг;
- В9 – 19 мкг;
- В2 – 0,05 мг.
Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.
Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.
Полезные свойства для организма
Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.
Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.
Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.
Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).
Рекомендуем прочитать
Применение в диетологии и для похудения
Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.
Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.
Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.
Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.
Вред и противопоказания употребления
Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.
Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.
Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
По большому счету савойская капуста является прекрасным продуктом питания, который при умеренном употреблении пойдет только на пользу и не принесет вреда человеку. Но, если есть ряд каких-либо опасений, то перед включением ее в меню лучше проконсультироваться с врачом.
Источник