Все виды капусты полезные свойства и противопоказания
Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.
Источник: www.depositphotos.com
Один из важных показателей для нас – это содержание витамина С. Так вот, в капусте этого витамина столько же, сколько и в цитрусовых. А в сортах «Брюссельская» и цветная даже в 1,5 раза больше. В капусте много витамина Р, минеральных веществ для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса, калия, марганца. Также общая польза для всех видов капусты – низкая калорийность, небольшое содержание углеводов и, соответственно, низкий гликемический индекс.
Белокочанная капуста
Источник: www.depositphotos.com
Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.
Источник: www.depositphotos.com
Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.
Пекинская капуста
Источник: www.depositphotos.com
У пекинской капусты много названий – китайский или пекинский салат, салатная капуста, китайка и т.д. Начали выращивать этот овощ в Китае еще в V веке н.э. У нас же этот вытянутый кочан с «кружевными» листьями появился относительно недавно.
В пекинской капусте по сравнению с белокочанной больше витаминов группы В, кальция, магния и селена. Также она менее калорийна. Но по содержанию некоторых других витаминов (С, Р, К) она уступает своей белой родственнице.
Источник: www.depositphotos.com
Полезные свойства у пекинской капусты такие же, как у белокочанной. Также она способна выводить из организма частицы тяжелых металлов, укреплять нервную систему, полезна при артрите и ревматизме.
Чаще всего из пекинской капусты готовят легкие салаты, такие, как салат с морковью и апельсинами. Также из нее можно приготовить голубцы, тушеную капусту с грибами и соевым соусом, овощную запеканку.
Брюссельская капуста
Источник: www.depositphotos.com
Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.
Эта капуста также обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с легочными заболеваниями, также она улучшает тонус сосудов, помогает при сахарном диабете, благотворно действует на работу эндокринной системы. Рекомендуется включать брюссельскую капусту в меню людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. А вот пациентам с повышенной кислотностью такую капусту стоит есть с осторожностью.
Как приготовить брюссельскую капусту
В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.
Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.
Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.
Рецепты с брюссельской капустой
Источник: www.depositphotos.com
Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или диетический вариант с курицей.
Савойская капуста
Источник: www.depositphotos.com
Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.
Рецепты из савойской капусты
Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.
Краснокочанная капуста
Источник: www.depositphotos.com
Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.
Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.
Капуста кольраби
Источник: www.depositphotos.com
Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает – «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.
Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.
Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.
Капуста брокколи
Источник: www.depositphotos.com
Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.
Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.
Источник: www.depositphotos.com
По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!
Источник
Как только не используется капуста в кулинарии (особенно учитывая многообразие видов этого овоща) – ее тушат, жарят, солят, добавляют в первые блюда, фаршируют, делают на ее основе салаты и т.д. К тому же она прекрасно хранится в свежем виде круглый год, но какой бы популярной ни была капуста, лечебные свойства этого овоща так и остаются неизвестными большинству людей. Хотя в Древнем Риме ее использовали как целебный продукт для лечения самых разных недугов. Поэтому стоит посмотреть на капусту иначе.
Лечебные свойства капусты и химический состав
Говоря о пользе капусты, следует начать с ее химического состава – в расчете на 100 гр. в ней содержатся витамины А (2 мкг), Е (0,1 мг), С (45 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В6 (0,1 мг), В9 (22 мкг) и микроэлементы калий (300 мг), кальций (48 мг), сера (37 мг), хлор (37 мг), бор (200 мкг), фосфор (31 мг), молибден (10 мкг). Отдельно стоит сказать и про очень редко встречающийся витамин U, другое название которого – тартроновая кислота.
Интересно! Витамин U (или метионин) может останавливать процесс превращения углеводов в жиры и заживлять небольшие раны и язвочки на слизистых оболочках.
Применять капусту в лечебных целях можно при различных проблемах с ЖКТ (включая запоры) и суставами, головных болях и бессонницах, заболеваниях селезенки, подагре и в качестве мочегонного средства при отеках. Еще она полезна при болезнях горла и кашле, абсолютно показана при ожирении и для терапии разных высыпаний, фурункулов и ран.
Комментирует врач народной и нетрадиционной медицины Елена Игнатова:
«Капуста – это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых человеку. Капусту использовали еще наши предки и не только в пищу. С ее помощью лечили и продолжают лечить огромное количество болезней. Например, сок свежей капусты помогает рубцеванию застарелых язв и улучшает пищеварительный процесс. Особенно эффективен тем, у кого пониженная кислотность.
При болях в суставах и позвоночнике, необходимо каждый день выпивать не менее 50 г свежего капустного сока. Во время лечения следует придерживаться легкой овощной диеты и исключить соленые и острые продукты. Для приготовления сока используйте свежую листовую капусту. При подагре нужно прикладывать свежие листья капусты к больным местам, и вы получите значительное облегчение.
Кроме этого, капусту и ее сок используют:
- Для лечения печени и нормализации работы кишечника.
- При малокровии и частых кровотечениях.
- При заболеваниях предстательной и щитовидной железы.
- Для снятия отеков.
- При авитаминозе и снижении защитных сил организма.
- При головной боли и мигрени достаточно приложить капустные листы к голове и укутать голову платком. Капуста вытянет всю боль на себя.
При грудном вскармливании в рацион мамы обязательно должна входить морская капуста, так как она содержит большое количество йода, необходимого малышу. Для увеличения количества грудного молока, перед едой нужно выпивать столовую ложку сока свежей капусты.
Капустный рассол считается эффективным средством снятия похмелья, так как содержащиеся в нем вещества быстро растворяют и выводят из организма яды и токсины. А если на праздничном столе будет присутствовать салат из свежей или квашеной капусты, то опьянение наступит нескоро, а наутро не будет болеть голова после застолья.
И это далеко не весь список целебных свойств этого овоща. Так что, потребляйте капусту в любом виде и каждый день, и проблем со здоровьем у вас будет гораздо меньше».
Польза и вред капусты
В соответствии с тем, какого именно вида капуста – польза, вред и лечебные свойства этого овоща несколько различаются. И у каждого вида есть свои преимущества и минусы.
Белокочанная капуста (свежая)
Самый распространенный и доступный вид капусты очень богат клетчаткой, за счет чего приводит в норму процессы пищеварения и избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины из организма. К тому же сырая белокочанная капуста является профилактикой дефицита витамина С в холодное время года и снижает уровень сахара крови при диабете. А благодаря витаминам К и U кровеносные сосуды очищаются от бляшек и холестерина.
Но следует учитывать, что при повышенной кислотности желудка и язвах белокочанную капусту употреблять не стоит, потому что это только усугубит проблему. Как и усилится проблема с метеоризмом и перистальтикой кишечника при замедленном обмене веществ.
Совет: чтобы избежать возможного вреда от белокочанной капусты, достаточно просто ее отварить. В таком виде она абсолютно безопасна, но сохраняет в себе все микроэлементы.
Белокочанная капуста (квашеная)
Лечебные свойства квашеной капусты (именно квашеной, а не маринованной) даже превосходят свежую – в особенности в плане воздействия на иммунитет, потому что 200 гр. этой популярной закуски содержит суточную норму витамина С. К тому же молочная кислота, образующаяся при сквашивании, благотворно влияет на кишечную микрофлору, а сбраживающие ферменты помогают процессам пищеварения и борются с паразитами. И диабетикам тоже надо включать этот продукт в рацион – из-за той же молочной кислоты.
Вред от квашеной капусты сводится к тому, что при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах, дисбактериозе и наличии камней в органах ее употребление приведет к ухудшению состояния. И не стоит употреблять ее как самостоятельное блюдо, потому что это в любом случае вызовет избыток кислоты в желудке, много газообразования и колики.
Цветная капуста
За счет содержания железа цветная капуста является профилактическим средством анемии и малокровия, а благодаря особым жирным кислотам в составе, она выступает и в качестве мягкого противовоспалительного средства. А также она улучшает работу сердца и снижает риск онкообразований. Лечебные свойства цветной капусты ценны и для беременных – всего 200-300 гр. в неделю обеспечивают нормальное развитие плода. Влияние на систему пищеварения тоже является положительным – улучшение перистальтики кишечника и т.д.
Но при заболеваниях кишечника, почек и печени, а также при подагре и после операций в органах ЖКТ употреблять цветную капусту запрещено. Это же касается дефицита йода и любых болезней щитовидной железы, потому что ее прием только усилит его недостаток.
Важно! Есть цветную капусту в сыром виде крайне нежелательно, поэтому ее термическая обработка является фактически обязательной. Это может быть приваривание, жарка и т.д.
Морская капуста
Лечебные свойства, польза и вред морской капусты базируются на содержании в ней большого количества йода. За счет этого восполняются его недостатки в организме, и идет профилактика болезней щитовидной железы и онкологии. Еще она очищает организм от токсинов, болезнетворных бактерий, радионуклидов, расщепляет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов и способствует ускорению всех обменных процессов.
Однако при индивидуальной непереносимости йода или его избытке в организме данный продукт принимать нельзя. Это же касается низкой свертываемости крови, гиперфункции щитовидной железы, болезней почек, а также времени беременности и кормления грудью.
Кольраби
В кольраби содержится множество фитохимических соединений, которые являются очень важными при профилактике раков груди и простаты. И также она подходит к профилактике остеопороза и является богатым источником калия и каротинов. В остальном ее свойства в нормализации процессов пищеварения и в укреплении иммунитета типичны для капусты.
При этом высокое содержание мочевой и щавелевой кислоты делает ее запрещенным для всех почечных больных продуктом. Нельзя есть кольраби и при дисфункции щитовидной железы (так как гойтрогены в овоще могут вызвать ее отек), а также при наличии подагры.
Заячья капуста
Лечебные свойства заячьей капусты используются в народной медицине для борьбы с язвенными заболеваниями, бронхитами и слишком болезненными менструациями. Еще одно ее применение – наружное, в качестве заживляющего средства при порезах, мозолях, угревой сыпи, не проходящих ранах, ожогах. И также это отличное мочегонное средство.
Нанести вред заячья капуста может только в случае индивидуальной непереносимости и из-за высокого содержания щавелевой кислоты, что запрещено при кислотности желудка.
Брокколи
Уникальный состав капусты брокколи зарекомендовал этот овощ как общеукрепляющее и в целом оздоравливающее средство. Большое содержание витаминов группы В действует на нервную систему, помогая справляться со стрессами и бессоннице, а редкий комплекс биологических веществ дает противораковый эффект и нормализует гормональный фон.
Возможный вред брокколи заключен только в индивидуальной непереносимости на овощ.
Вам будет интересно: Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу
Полезные свойства и противопоказания сока капусты
Главным преимуществом сока является то, что все полезные вещества в нем усваиваются в очень быстрые сроки, потому что организм не тратит время на переваривание клетчатки и иных составляющих овоща.
Если говорить про лечебные свойства сока капусты, это:
- Высокое содержание минеральных веществ и витамина С.
- Очищение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Оздоравливающее действие на волосы, кожу и ногти.
- При наружном применении – заживление ран.
Запрещено пить капустный сок:
- При обострениях болезней поджелудочной железы и высокой кислотности.
- Людям, перенесшим инфаркт миокарда также лучше отказаться от этого напитка.
- Капустный сок приводит к повышенному газообразованию, поэтому, если вы склонны к метеоризму, лучше от него отказаться.
- А также его не рекомендуют принимать при острой стадии воспаления кишечника.
- Кроме всего прочего, редко, но иногда встречается непереносимость капустного сока, что может привести к аллергической реакции.
Капустный лист детям
Родители часто не хотят давать своим детям различные аптечные препараты, многие пытаются найти средства народной медицины. И здесь капустный лист может тоже быть полезным. Например, на ранних стадиях кашля может помочь лист капусты с медом – его нужно приложить на спину или грудь, но только если температура не поднялась до высоких значений. Желательно делать такой компресс перед сном, оставив на всю ночь и укутав ребенка. Особенно это помогает при влажном кашле.
Совет: в некоторых случаях, когда дети отказываются от компрессов или у них аллергия на мед, можно сделать отвар капустного листа и давать пить понемногу в течение дня.
Как выбирать и хранить правильно?
При выборе капусты стоит учитывать два главных показателя – упругость и цвет листвы. Но это еще не все.
Существуют некоторые секреты правильного выбора капусты:
- Ищите капусту яркого цвета.
- Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая. Выбирайте только ту капусту, которая на ощупь твердая и крепкая.
- Обратите внимание на листья. Выбирая ту, у которой лишь несколько листиков отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, этот овощ может быть неприятным на вкус, и со странной текстурой листьев. Мягкие листья также говорят о том, что капуста либо старая, либо неправильно хранилась, либо была повреждена.
- Не берите капусту, у которой пожухлые листья или присутствуют следы гниения. Если листья повреждены, или на них много пятен и темных участков, обычно это признак того, что капуста повреждена изнутри червем.
- Существует разница между большим и маленьким кочаном. Большая капуста обладает более мягким вкусом. То есть чем меньше кочан, тем больше выражен в нем капустный вкус.
Важно! Капуста, собранная после первых морозов, будет слаще той, что собрана перед ними.
Хранить ее в условиях квартиры лучше всего на балконе (если капусты много) либо в холодильнике, если речь идет об одном кочане. Лучше всего хранить в холодильнике в нижнем отсеке для овощей или в специальном контейнере. Обязательно предварительно очистите капусту от старых, поврежденных листьев. Если вы живете в собственном доме, а не в квартире, то оптимальным местом для хранения капусты будет погреб.
Капуста в народной медицине и косметологии
В народной медицине обычно используют свежий сок капусты, ее отвар и свежие листья. В частности, известны лечебные свойства капусты при ранениях и опухолях: в данном случае к поврежденным и опухшим после повреждения местам прикладывают капустные листья (желательно предварительно отбить их, чтобы они дали сок или же смазать тонким слоем меда) в качестве компресса. Они помогают быстро снять боль и уменьшить отеки.
Отвар и сок капусты (включая от квашенной), а также ее измельченные листья нашли свое применение и в области домашней косметологии.
Например, эффективны такие рецепты:
- Отвар капустных листьев в качестве лосьона для освежения кожи.
- Сок свежей или кислой капусты для протирания жирной и угреватой кожи.
- Смоченная в соке квашеной капусты марлевая салфетка в качестве маски для отбеливания пигментных пятен и веснушек.
- Смоченный в соке свежей капусты слой ваты в качестве маски для дряблой кожи.
- Измельченная капуста в качестве маски – с белком для жирной кожи и с желтком для сухой. При желании в такую маску можно добавить каплю эфирного масла.
Изучив всю информацию о полезных свойствах капусты и ее сока, можно сделать вывод, что наличие любой капусты в доме – неистощимый источник полезных веществ для здоровья и хорошего самочувствия, а также возможность получить неплохой уход за кожей и шанс либо вылечить недуг, либо на время его унять.
Источник