Все виды витаминов и их свойства и противопоказания
Навигация по статье:
- Что такое витамины
- Источники витаминов
- Классификация витаминов
- Потребность в витаминах и суточная доза
- Таблица “Суточная потребность, содержание в продуктах питания”
Что такое витамины
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.
Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.
В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.
В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.
Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.
Источники витаминов
Основной источник поступления витаминов в организм – это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.
Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Классификация витаминов
В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.
Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.
Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.
- Являются составляющей клеточной мембраны.
- Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
- Выводятся с мочой.
- Избытки находятся в печени.
- Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
- Передозировка приводит к тяжелым последствиям.
Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.
- Легко растворяются в воде.
- Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
- Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
- Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
- Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.
Потребность в витаминах и суточная доза
Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.
Физиологическая доза витаминов – это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.
Фармакологическая доза – это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.
Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.
Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.
суточная потребность, содержание в продуктах питания
Название | Суточная потребность | Максимальная суточная доза | Важнейшие источники витаминов | |
А (А1, А2) | Ретинол (бета-каротин) Дегидроретинол | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | 3000 мкг | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь. |
B1 | Тиамин | 1,1-1,5 мг | – | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. |
B2 | Рибофлавин | 1,3-1,7 мг | – | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. |
B3, PP | Ниацин (никотиновая кислота) | 15-19 мг | 60 мг | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. |
В4 | Холин | 500 мг | 2000 мг | Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник) |
В5 | Пантотеновая кислота | 5-10 мг | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | |
В6 | Пиридоксин | 1,6-2,0 мг | 25 мг | Все пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. |
В7, Н | Биотин | 300-100 мкг | – | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. |
В8 | Инозит | 500 мг | – | Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце) |
В9, Вс, М | Фолацин (фолиевая кислота) | 180-200 мкг | 1000 мг | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. |
В10 | Парааминобензойная кислота | 100 мг | – | Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. |
В11, Вт | Левокарнитин | 300 мг | – | Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. |
В12 | Кобаламин Цианкобаламин | 6,0 мкг | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | |
В13 | Оротовая кислота | 0,5 – 1,5 мг | – | В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше) |
В15 | Пангамовая кислота | 50 – 150 мг | – | Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов |
С | Аскорбиновая кислота | 60 мг | 2000 мг | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. |
D | Эргокальциферол | 5-10 мкг 400 ME | 50 мг | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света. |
Е | Альфа- токоферон | 10 мг (12-15 ME) | 300 мг | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи |
К | Филлохинон | 65-80 мкг | – | Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна. |
F | Линолевая Линоленовая кислоты | – | – | Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), сушеные фрукты, арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна, овсяные хлопья. |
N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота | 30 мг | 75 мг | Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста. |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | – | – | Все цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины; все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив; некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника; болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок. |
U | Метионин | – | – | Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы |
– водорастворимые,
– жирорастворимые
Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки
Источник
Зачем нужны витамины?
Витамины имеют разный химический состав, но действие у них одно – они помогают усваивать полезные вещества из продуктов и добавок. Витамины помогают также восстанавливаться клеткам организма и размножаться.
Все витамины имеют свойство повышать иммунитет, снижать уровень плохого холестерина, активизируют и обогащают состав крови. Витамины также активно борются со старением, поддерживают состояние организма человека в норме, усиливают процессы регенерации тканей.
Что известно из истории витаминов
Витамины были обнаружены не так давно – в конце 19-го века. С тех пор было открыто почти три десятка витаминов. Почти все из них нужны организму для борьбы с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, заболеваниями печени, витамины очень нужны людям, обессиленных запорами, колитами, поносами. Беременным витамины нужны как никому. Они нуждаются в них все больше и больше с каждым днем беременности.
Когда человек болеет простудами или гриппом, у него сильно возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, то есть витамине С. И чем сложнее проходит процесс, тем тяжелее на состоянии человека сказывается нехватка витамина С.
Чем опасна нехватка витаминов
Если в организме недостает витаминов, обмен веществ замедляется, у человека слабость, сильная утомляемость, головные боли, могут быть нарушены функции внутренних органов. Нервная система тоже страдает, и вместе с ней ослабляется иммунная система.
Если в организме дефицит витамин D, дети могут страдать о рахита, потому что не откладывается достаточно извести в костях, они не могут окрепнуть и искривляются. Очертания тела от этого тоже меняют форму, у ребенка могут быть слишком тонкие и худые ручки и ножки, они слабые, не могут выполнять своих функций.
Но если витамина D избыток, это тоже негативно сказывается на организме. Тогда кальций, который входит в состав костной ткани, переходит из нее в другие органы и забирает полезные вещества у сердца, почек, кишечника, печени. От этого нарушаются функции внутренних органов, они плохо работают, а человек очень плохо себя чувствует.
Сочетания витаминов
Когда человек у потребляет натуральные витамины из овощей и фруктов, их минусом является то, что их может недоставать. В натуральных продуктах сложно рассчитать количество и сочетания витаминов, которые употребляются. А вот в аптечных комплексах дозы и соотношения витаминов рассчитаны и даже написаны на этикетке.
Но плюсом натуральных витаминов является то, что они прекрасно усваиваются, намного лучше, чем аптечные препараты. Ненатуральные витамины организм может воспринимать как чужеродные ингредиенты, и реагировать на них аллергией или просто плохо усваивать. Поэтому передозировка аптечных препаратов может быть опасной, а передозировка обычных продуктов почти не оказывает негативных последствий для организма.
Для сравнения: на аскорбиновую кислоту в капсулах организм может реагировать аллергией, а вот на шиповник в настое – улучшением всех функций. Хотя и в том, и в другом источнике содержится аскорбиновая кислота.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Свойства витаминов
Витамин С – аскорбиновая кислота – принимает активное участие в образовании белков – строительного материала для наших клеток. Без аскорбинки функции мозга ухудшаются. Без аскорбиновой кислоты не будут образовываться волокна коллагена, которые придают эластичность и гибкость мышцам, связкам и сухожилиям. Коллаген входит в состав 40% всех белковых соединений организма.
Витамины В12 и никотиновая кислота крайне необходимы для укрепления нервной системы. Если их недостает, человек начинает искать никотиновую кислоту в сигаретах и не может бросить курить. Витамин В12 также способствует синтезу кровяных телец в костном мозге. Этот витамин накапливается в печени благодаря другому веществу – витамину В2.
Когда у человека нарушены функции печени, желчного пузыря, ему крайне необходимы для здоровья этих органов витамины К, А, В6, С (фолиевая кислота), В12. При недостатке витамин А меняют свою структуру и деформируются слизистые оболочки органов, в частности, желчного пузыря. От этого повышается риск образования камней в печени, почках и желчном пузыре.
Обращайтесь к эндокринологу для анализов вашего состояния и назначения правильных доз и соотношений витаминов. Лучше всего из аптечных препаратов помогают не отдельно взятые витамины, а их комплексы.
Источник
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Содержание:
Для чего нужны витамины
Растворимость
Обзор самых полезных витаминов
Поливитамины
Как принимать
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени – до 6 400 мкг, в моркови – до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей – 10мг, для взрослых – 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей – до 2,0 мг, для взрослых – от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей – 40-70 мг, для взрослых – 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей – 11 мкг, для взрослых – 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Источник