За татар и противопоказания

Среди лечебных травяных чаев с отличными вкусовыми качествами самым титулованным считается татар. Известный с древних времен, он до сих пор остается востребованным и любимым не только в Крыму, но и в удаленных уголках России.
Описание и состав
Железница – именно такое официальное название имеет татар чай. Это эндемическое растение, которое встречается только на склонах Крымских гор. Внешне похоже на шалфей. Относится к семейству Губоцветных. Очень заметное и интересное с внешней точки зрения. В высоту достигает 50-60 см. Стебель снизу одревесневший, сверху зеленый, листья сизые, покрыты пушком. Соцветие колос желто-лимонного цвета. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом за счет содержания эфирных масел и других ароматических соединений.
Железницу крымскую в лечебных целях использовали и татары, и греки, и, конечно, местное население. В древней армянской литературе трава упоминается как лекарство от опухолей и средство, заживляющее раны на теле.
Лечебными свойствами обладают листья, стебли и соцветия, но самое высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты наблюдается в период цветения растения. Именно в это время и заготавливают железницу, срезая стебли с цветами.
Весной собирают только молодые листочки, из которых готовят ароматный лимонный чай, заменяющий китайский зеленый. На фото ниже показано растение в естественных условиях произрастания.
Так растет татар-чай в естественной природе
Сегодня тщательными исследованиями железницы занимаются японские ученые. В стране заложены пробные плантации травы, а собранное сырье идет на приготовление пробных вариантов лекарственных препаратов.
В составе травы найдены следующие ценные компоненты:
- витамины С, D, группы В;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- минералы (кальций, железо, йод, калий, селен, цинк, магний, медь);
- фитонциды;
- лигнины;
- пектин.
В общем, в составе растения найдено около 300 соединений, причем в соцветиях содержится больше всего витамина С, а в молодых листьях – кальция. Татар-чай – редкое растение, которое сочетает в себе высокую полезность и действительно приятный вкус. У лекарственных трав такое сочетание свойств бывает редко.
Полезные свойства и применение
У местного населения железница считается лекарством от всех болезней, поэтому летом идет активная заготовка травы. Чаще всего ее используют для укрепления иммунитета и лечения простудных и острых респираторных заболеваний. Но область применения растения гораздо шире ввиду выраженных лечебных свойств.
Полезные свойства и противопоказания обусловлены высокой концентрацией активных компонентов. Противопоказаний у растения немного. Это гипертония и нервное перевозбуждение, связанное с перенесенным стрессом или напряжением.
Лечебные свойства железницы:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- муколитическое;
- тонизирующее;
- стимулирующее;
- регулирующее.
Полезно пить татарский чай при частых головных болях, плохом аппетите, общей слабости и хронической усталости. Напиток стимулирует работу печени, женских и мужских репродуктивных органов, улучшает состояние при астме, псориазе, сахарном диабете. Железницу пьют при кожных и легочных болезнях, при ослабленном иммунитете, переутомлении, для восстановления сил после длительной болезни. Это хороший стимулятор работы всех органов и систем. Кроме этого, растение положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы – очищает сосуды, повышает степень их проницаемости, стимулирует работу сердца.
Высушенная трава железницы
Вот список некоторых полезных воздействий татар-чая на организм человека:
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает пищеварение;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень плохого холестерина;
- усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
- очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радиации;
- стимулирует работу почек и печени;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- помогает при бесплодии.
Фенолы и танины, содержащиеся в траве, способны выводить соли тяжелых металлов не только из мягких тканей, но и из костей. Высокое содержание фитонцидов и эфирных масел выводит растение на первое место по эффективности в борьбе с вирусами и микробами. Отвары из растения помогают при бронхите, пневмонии, при воспалении горла, а также кашле курильщика.
В лечебных книгах крымчан и греков говорится о пользе растения для людей среднего возраста и пожилых. Антиоксиданты в составе растения помогают притормозить процессы старения, активизировать иммунитет на борьбу с новообразованиями и набором лишнего веса.
Для женщины татар-чай – это средство продления молодости репродуктивной системы. Железница помогает справиться с хроническими заболеваниями мочеполовой системы, повышает тонус матки, улучшает состояние ногтей и волос. Напиток из железницы не имеет ничего общего с рецептом чая по-татарски, схожее только название.
Как готовить чай
Травяной чай из железницы крымской может использоваться для лечения заболеваний, профилактики, повышения энергетического тонуса организма и укрепления иммунитета. Растение сильное, поэтому при приготовлении напитков соблюдается дозировка и режим употребления. Железницу также используют для ароматизации черного или зеленого чая. Для этого в заварочный чайник кладут 2-3 листочка травы. Она придаст напитку приятный лимонный аромат.
Татар чай можно купить в специализированных магазинах или онлайн
Для профилактики готовят настой из 8 г сушеной измельченной травы на 500 мл горячей воды. Время настаивания 15 минут. Этот рецепт был указан в старых лекарских книгах греков, пришедших на остров Крым.
При тошноте и рвоте, вызванных отравлением или кишечной инфекцией, заваривают крепкий чай из 2 ст. кипятка и 3 ч. л. травы. Настоять напиток нужно 1 час и пить по 20-30 мл каждые 2 часа.
Крепкий чай из железницы может служить основой для примочек, используемых при опухолях мягких тканей от ударов или ушибов. С отваром можно приготовить тонизирующую ванну. Для этого 1 литр крепкого чая выливают в прохладную ванну. Процедура купания должна длиться 15-20 минут.
Для профилактики и общего укрепления здоровья достаточно готовить татар-чай 2-3 раза в неделю. Можно пройти курс укрепления и очищения организма в течение 2 недель. В этом случае чай готовят 2 раза в день, утром и после обеда. На ночь чай не пьют ввиду его тонизирующих свойств. Этот напиток не может не понравиться, так как обладает легким и приятным ароматом, а также ненавязчивым вкусом.
Источник
Татар чай — уникальное растение, произрастающее только на полуострове Крым. Другие названия — чабан чай, лимонник крымский или железница крымская. Это травянистое растение предпочитает каменистые склоны. Побеги вырастают в высоту до полуметра. Листья продолговатые, большие. Молодые листья используются как заменитель чая, напиток получается ароматным, с нежно-лимонным запахом.
Полезные свойства татар чая
Наземная часть растения используется в медицине. В ней содержатся дубильные вещества, иридоид, пектин, лигнины, витамины E и C, минеральные вещества. В железнице большое количество масел, в которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая кислоты. Они улучшают работу сальных желез, восстанавливают кожные покровы. Лигнины препятствуют развитию рака. Татар чай обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.
Железница крымская оказывает следующее действие на организм:
- повышает степень проницаемости сосудов;
- нормализует восстановительные и окислительные процессы клеточного дыхания;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает рост костной ткани;
- стимулирует выработку гормонов надпочечника;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- предупреждает образованию тромбов;
- способен повышать аппетит;
- нормализует сон;
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Как заготовить татар чай
В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения, но стебли и листья можно заготовить в другое время.
Применение татар чая
Чай используется для лечения многих заболеваний, рекомендуется его пить:
- при частых головных болях;
- половой слабости;
- болезни печени;
- астме;
- при бесплодии;
- крапивнице;
- при сахарном диабете;
- при псориазе;
- дизентерии.
Лимонник помогает справиться с повышенной сонливостью, усталостью. Помогает восстановиться после умственного и физического переутомления.
Как приготовить чай из железницы крымской
Для приготовления чая берут молодые побеги, кору или листья татар чая. 15 г высушенного сырья заливают литром кипятка. Не перемешивая, настаивают 15 минут.
Листья железницы можно добавлять при заваривании в традиционный зеленый или черный чай. Напиток получится очень ароматным. Регулярный прием такого чая поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепит иммунитет. В термосе заваривать этот чай не рекомендуется, чтобы он не потерял аромат.
Рецепты из железницы крымской
От тошноты. 3 ст. л. высушенного чабан-чая следует залить кипятком. Через час настой готов, его стоит процедить. После фильтрации можно пить получившийся напиток за завтраком и за ужином по 100 мл.
При бронхите. 1 ст. л. сушеных цветков нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать дважды в день по половине стакана.
Для укрепления потенции. Высушенный лимонник толкут, в пропорции 1:3 смешивают со спиртом. Две недели настаивают в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. каждое утро.
Для снятия усталости. Можно приготовить ванну с железницей крымской. 3 ст. л. высушенного сырья заливают 2 литрами воды и кипятят пять минут. Остудить, процедить. Залить отвар в ванну, температура которой не превышает 30°. В ванне стоит провести всего 15 минут, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.
Противопоказания татар чая
Не рекомендуется принимать лимонник крымский при повышенном артериальном давлении, при индивидуальной непереносимости. Еще одно противопоказание — сильное нервное перевозбуждение.
Источник
В гомеопатии широко используют средства на основе лимонника крымского. Целебный травянистый полукустарник отличается множеством названий. Они обусловлены произрастанием культуры в разных регионах. Надземные части применяют в народной медицине благодаря их многочисленным лечебным свойствам. Однако лимонник крымский также имеет и противопоказания. Их следует учитывать перед употреблением растения.
Как выглядит и где растет
Лимонник крымский представляет собой многолетник, имеющий несколько названий:
- железница (крымская, татарская, скифская, таврическая);
- татар-чай и чабан-чай;
- лимонница.
Высота травянистого растения может достигать 70 см. Лимонник крымский относят к семейству губоцветных. Его можно встретить в степях. Растение распространено на территории Крыма, некоторых других районах России и стран СНГ, Средиземноморья. Например, турки называют лимонницу турецким чаем, а в Греции – греческим.
Железница предпочитает гористую местность, в частности каменистые склоны. Название связано с латинским термином и схожестью формы чашелистика с острием копья.
Татар-чай является травянистым и слегка опущенным полукустарником, имеющим прямостоячие стебли. Простые листья лимонника крымского отличаются эллиптической или овальной формой и зазубренными кроями. Они располагаются по всей длине на черешках. Маленькие цветки представлены колосовидными соцветиями и обладают желтым оттенком.
Железница имеет сравнительно короткий период цветения, преимущественно в начале лета. Появление семян лимонника крымского происходит ранней осенью. Их жизнеспособность сохраняется в течение года.
Химический состав
Чабан-чай называют кладезем полезных веществ. Лимонница богата следующими нутриентами:
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- соединения группы В;
- витамин С;
- кислоты, например, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая.
Полезные свойства травы лимонника крымского
Уникальный состав железницы обусловливает благоприятное воздействие лекарственного растения на организм. Чабан-чай обладает следующими эффектами:
- иммуностимулирующий;
- ранозаживляющий;
- диуретический;
- потогонный;
- противорвотный;
- мочегонный;
- тонизирующий.
Называют следующие целебные свойства крымского лимонника:
- нормализация сна и аппетита;
- улучшение работы кишечника, сосудов и сердца;
- активизация обменных процессов;
- стабилизация температуры;
- омоложение организма.
Способы приготовления и применения
Из сырья железницы готовят чаи, отвары, настои и настойки. Они предназначены как для внутреннего, так и наружного применения.
Чай
Напиток можно назвать наиболее простым способом использования лекарственного растения. Литром кипятка заливают 15 г сырья и настаивают десять минут. Средство употребляют в утренние часы по два стакана. Напиток повышает работоспособность и придает энергию.
Чай из железницы также применяют в виде наружного средства при ожогах и ранах
Настойка
Снадобье из татар-чая обладает общеукрепляющим действием. Его употребление благоприятно сказывается на функционировании репродуктивной системы. Сырье железницы измельчают до состояния порошка и заливают спиртом (70%) или водкой, используя соотношение 1:3. Целебное средство выдерживают полмесяца в темном месте. Перед применением жидкость процеживают. Дозировка – одна чайная ложка в сутки.
Настойка из крымского лимонника лечит бесплодие и половое бессилие
Важно! Экстракт принимают, предварительно добавив незначительное количество воды.
Настой
Для приготовления лекарственной формы две чайных ложки железницы заливают стаканом кипятка. Средство готово к применению через час.
Настой крымского лимонника используют в качестве припарок и компрессов
Отвар
Лекарственное сырье татар-чая довольно сложно найти в аптеке. Именно поэтому специалисты рекомендуют заготавливать его самостоятельно. Надземные части лимонника крымского являются основой для приготовления отваров. Литром воды заливают полторы столовых ложки сырья железницы и томят на медленном огне пять минут. Перед применением средство отфильтровывают.
Отвар лимонника крымского подходит для припарок, ванн, компрессов, ополаскиваний кожи и волос
Применение в народной медицине
Целебное растение пользуется популярностью в гомеопатии. Сырье, представленное надземными частями травянистого полукустарника, входит в состав многих средств народной терапии. Они предназначены для наружного и внутреннего применения.
Лимонник крымский рекомендуют при следующих патологиях:
- грибковые поражения кожи и незаживающие раны;
- анемия;
- импотенция и бесплодие;
- расстройства работы органов пищеварения;
- заболевания почек и печени;
- бронхит и астма;
- бессонница;
- мигрень;
- быстрая утомляемость;
- эпилепсия;
- дерматит, псориаз и кожная сыпь;
- диабет.
При неглубоких ранах
В случае нарушения целостности кожных покровов делают припарки. Для приготовления лекарственного средства нужно высушенное сырье железницы (50 г) залить кипятком (300 мл). Сосуд закрывают и укутывают полотенцем, убирают в темное место. Через час жидкость процеживают и наносят на поврежденную кожу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Компресс снимают через 20 минут.
После наружного использования настоя из чабан-чая рану промывают теплой водой
При отравлении
Лимонник крымский обладает противорвотным свойством. Его используют в случае отравлений. При рвотных позывах употребляют целебное снадобье. Для приготовления средства заваривают 45 г сырья крымского лимонника в 250 мл кипятка. Посуду закрывают и помещают в темное место. Через час жидкость процеживают и употребляют до двух раз в сутки по 100 мл.
Настой из татар-чая способствует устранению рвотных позывов при отравлении
При фарингитах и ларингитах
Респираторные инфекции нередко приводят к воспалительным процессам верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуют принимать настой, приготовленный из цветков лимонника крымского. Сухое сырье заливают 250 мл кипятка. Средство принимают через 40 минут до четырех раз в сутки по 80 мл.
Настой железницы позволяет устранить воспалительный процесс при инфекциях верхних дыхательных путей
При эректильной дисфункции
Слабая потенция является следствием половых инфекций, гормональных и обменных патологий. При нарушении работы репродуктивной системы у мужчин используют настойку, изготовленную на основе чабан-чая.
Чтобы сделать лекарственное средство, нужно 30 г сырья лимонницы залить 100 мл водки. Состав переливают в бутылку из стекла и помещают в сухое и темное место. Средство готово к употреблению через семь дней. Дозировка составляет одну чайную ложку снадобья, которое принимают натощак.
Настойка лимонника крымского усиливает эрекцию
Омоложение кожи
Ванны с добавлением отваров и настоев из татар-чая обладают антивозрастным эффектом. Их использование также успокаивает нервную систему и улучшает кровообращение. На медленном огне кипятят три столовые ложки чабан-чая в 2 л воды. Через пять минут состав процеживают и переливают в ванну. Температура воды должна составлять 30 °С. Продолжительность процедуры ‒ 15 минут.
Ванны с лимонником крымским способствуют питанию сухой кожи
Противопоказания
Татар-чай используют для терапии и профилактики различных недугов. Однако лимонник крымский, фото которого располагается выше, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Снадобья, изготовленные из частей травянистого полукустарника, не назначают в следующих случаях:
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- перевозбуждение;
- периоды беременности и лактации.
Внимание! Чтобы крымский лимонник приносил только пользу, но не вред, перед применением травянистого растения и составов на его основе нужно получить консультацию врача.
Сбор и заготовка
Железница занесена в Красную книгу. Полезными свойствами отличаются надземные части лимонника крымского. Сбор осуществляют в период цветения. С мая до августа делают заготовку:
- стеблей;
- листьев;
- цветков.
Сырье сушат в проветриваемом помещении две недели. Его хранят в хлопчатобумажных мешочках около года.
Заключение
Лимонник крымский не признан официальной медициной. Однако лекарственное растение активно используют в гомеопатии для терапии заболеваний нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Отвары, настои также применяют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.
Источник
Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.
История
татарского чая
Непросто
отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания
восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет
многовековую историю.
С
древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно
угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток
заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен
придать чаю исключительный вкус и аромат.
Чаепитие
по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть
варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков
татары добавляют в чай различные травы:
- Душица;
- Мята;
- Ягоды
шиповника, малину, вишню.
Они
способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами
придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после
утомительного дня.
Любопытно!
Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.
Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.
Состав чая по-татарски
В традиционный татарский чай
входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является
молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав
отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный
перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского
чая.
Среди главных составляющих
напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:
- Масло;
- Соль. Она может
быть с добавлением специй; - Черные перец;
- Прессованный чай;
- Вода;
- Молоко.
Такой необычный состав делает
вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу
чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно
только наслаждаться его незабываемым вкусом.
Любопытно!
В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.
На сегодняшний день такая традиция сохранилась,
но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное
место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут
соль, перец и ароматные травы.
Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.
Полезные свойства татарского чая
Татарский
чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ.
Среди них можно выделить:
- Витамины
В, С, Е; - Пектин;
- Лигнины;
- Дубильные
вещества; - Линоленовые
и стеариновые масла; - Минеральные
вещества.
Компоненты чая оказывают положительное влияние
на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и
восстанавливающими свойствами.
Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.
Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.
Вкусные
рецепты чая по-татарски
Существует
немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости
и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления
чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный
и оригинальный напиток.
Традиционный рецепт чая
Это
классический вариант заваривания татарского чая, который также называется
Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Черный
чай; - Свежее
молоко; - Масло
сливочное; - Вода.
Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую; - Соль.
В
емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того,
как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела
несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом
солим, и снимает кастрюлю с огня.
Готовый
чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться
положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку,
булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.
Чай с каймаком (молоком)
Востребованным
у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только
парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить
насыщенный богатый вкус.
Для
заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить
заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если
заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда
розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.
Татар-чай
Это
еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят
настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.
Ингредиенты:
- Прессованный
чай – 6 грамм; - Вода
– 100 мл; - Сливочное
масло – 20 грамм; - Соль
– небольшая щепотка; - Черный
перец. Кладут по желанию.
Для
приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с
чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в
течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит
по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки,
мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.
Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.
Возможные противопоказания
Татарский чай очень полезен,
но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют
принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в
состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни
в почках, желчном пузыре.
Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.
Источник