Заготовка калина полезные свойства и противопоказания

Заготовка калина полезные свойства и противопоказания thumbnail

Калина – удивительная ягода, с ярко-красными гроздями, заглядывающая в окна деревенских и дачных домов. Она своеобразный оберег семьи. По народным поверьям калина приносит в дом здоровье, достаток и любовь. Находясь рядом с кустом калины, невольно вспоминаешь о доме и близких, если волею судьбы вас забросило в чужие края.

С наступлением первых заморозков мы срезаем и заносим гроздья калины в свои дома. В период наступления холодов, когда матушка-природа забрала все цвета лета, ягода «пылает» как огонек, и дарит свое тепло.

О том, что калина очень полезна, известно многим с детских лет. Наши бабушки и мамы лечили нас от простуды и гриппа, заваривая целебный чай из ее ягод. Этот запах детства и сейчас преследует своей теплотой.

Когда природа уходит в зимнюю спячку, калина стоит на страже нашего здоровья, чтобы щедро одарить своими целебными плодами. Хозяйки стараются заготовить ягоды калины вместе со всеми ее частями: листьями, цветками и корой деревьев, которые не меньше полезны для здоровья, чем плоды.

Состав калины

Витамины:

  • А;
  • Е;
  • К;
  • С;
  • Р.

Витамин А и E проявляют омолаживающие свойства, помогая быстрому восстановлению клеток. Витамин К оказывает влияние на систему свертывания крови. Аскорбиновая кислота (С) отвечает за наш иммунитет, а витамин P бережет и укрепляет сосуды.

Минералы:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Другие вещества:

  • флавоноиды;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Такой витаминно-минеральный состав, обладая мощнейшим антиоксидантным действием, отлично воздействует на иммунную систему человека, тем самым защищая от инфекций и вирусов. Организм восстанавливает свои внутренние резервы и активно сопротивляется инфекционными агентами.

Полезные свойства калины

Калина – настоящий витаминный и минеральный кладезь с удачным сочетанием всех ее компонентов.

Какими же свойствами отличается калина? Когда ее применяют?

Во время простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний и гриппа калина оказывает выраженное потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. После принятия чая из калины с медом сразу чувствуется облегчение: температура тела снижается, головная боль отступает и нормализуется общее состояние организма.

Нельзя не отметить гипотензивное действие калины. У гипертоников она отлично понижает кровяное давление за счет мочегонного и потогонного действия. Многие гипертоники пьют чай из калины для профилактики приступов гипертензии. В холодильнике этих пациентов всегда есть место для бочонка с калиной. При гипертонических кризах в чай с калиной добавляют лимон. Их совместное действие в кратчайшие сроки стабилизирует артериальное давление.

При нервном перенапряжении, бессоннице, неврозах и депрессии калину применяют как успокаивающее средство.

Употребляя калину можно приостановить кровотечение, особенно маточное.

Калина восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус организма. После перенесенных заболеваний, в период восстановления, она придает силы и болезнь быстрее отступает.

Отличные результаты дают полоскания горла соком из калины при ангине. Налеты на миндалинах уменьшаются, а лакуны начинают очищаться от гноя и патогенных микроорганизмов.

Если у вас пониженная кислотность, то морсы из калины помогут восстановить ph желудочного сока.

Противопоказания к применению калины

Бесконтрольное применение калины может нанести и вред.

  • Так, аллергические реакции возникают при переедании калины. Поэтому при любом лечении необходимо соблюдать дозировку.
  • Противопоказана калина гипотоникам, чтобы избежать резкого падения артериального давления и обморочных состояний.
  • При повышенной свертываемости крови калину употреблять не рекомендуют. Склонность к тромбозам также запрещает использовать ягоды калины.
  • Группу риска составляют люди с повышенной кислотностью желудочного сока. У них может развиться гастрит или язва желудка.
  • Калина может вызвать сокращение матки, а следовательно, она противопоказана беременным женщинам.

Заготовка калины

В медицинский целях используют почти все части растения ягоды, кору, цветы и листья. Но нужно знать, как правильно заготовить целебное сырье.

Заготовка ягод калины

Лучше всего заготовку калины проводить поздней осенью, когда первые холода дают о себе знать. Ягоды можно перетереть с сахаром, но, полезнее это сделать с медом, в соотношении 1:1. Хороший способ длительной сохранности ягод – заморозка, а также сушка.

Из сушеных ягод готовят морсы и лекарственные чаи. Замороженные плоды калины можно есть с сахаром, медом или заваривать кипятком, предварительно хорошо размяв в ступке.

Из калины выжимают сок или просто употребляют свежие ягоды прямо вместе с косточкой. Эти заготовки весь год будут поддерживать ваш иммунитет. Из калины варят варенье и делают сиропы. Всю продукцию хранят в прохладном месте. Сиропами заправляют творожные запеканки, овсянку, мороженое. В жаркое время года холодные морсы из калины прекрасно утоляют жажду.

Целебный калиновый концентрат для добавления в чай

Далеко не все лекарства и снадобья обладают неприятным вкусом. Если один из компонентов горьковат или плохо пахнет, всегда можно что-то предпринять – подсластить и ароматизировать целебное средство чем-нибудь полезным. Нижеприведенный рецепт калинового концентрата – доказательство этого.

Потребуются ингредиенты: 

  • 400 г калины;
  • 6–8 соцветий гвоздики;
  • 30 г обогащенного корицей сахара (продается в кубиках наподобие рафинада и в виде песка);
  • 10 г сушеного, но не порошкообразного имбиря;
  • 800 мл высококачественной фильтрованной воды.

Технология:

  1. Ягоды поместить в сито и подставить под теплую проточную струю. Мыть в течение 2–3 минут.
  2. Переложить в кастрюлю и размять любым удобным приспособлением, таким, например, как для пюре, но только не металлическим. Удобно пользоваться большой деревянной ложкой.
  3. Залить кипятком, положить имбирные пластинки, коричный сахар и гвоздику.
  4. Плотно закрыть посуду. Закутать кухонным полотенцем, накрыть поверх многослойной тканью. Эффект термоса хорошо обеспечивают шерстяные одеяла, спальные мешки и т. п.
  5. Через три часа кокон размотать, напиток процедить.

Цвет калинового концентрата яркий и насыщенный, вкусовая гамма интересная, аромат пикантный. Этот самодельный эликсир добавляют в черный и зеленый чай, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм природными витаминами, а заодно получить удовольствие.

Заготовка коры калины

Собирают кору весной. Хорошенько высушивают приготовленный материал и отправляют на хранение вдали от сырости. Отвары из коры останавливают кровотечения, лечат болезни ротовой полости, бессонницу и мигрень.

Читайте также:  Катадолон противопоказания и побочные

Заготовки цветов и листьев

Лучше время для сбора цветов и листьев калины, несомненно, в начале июня. Сушить растения необходимо вдали от солнца. Высушенные заготовки следует хранить в хлопковых мешочках или стеклянных банках. Из цветов готовят отвары для борьбы с кровотечениями. Настои из листьев используют для снятия воспалительных процессов и как потогонное средство. Напиток из цветов калины восстанавливает тонус сосудистой стенки.

Калина в косметологии

Косметологи давно используют сок из калины для отбеливания кожи и лечения угревых высыпаний. Калина является основой для всевозможных масок. Чтобы сок калины не вызвал аллергию кожи, необходимо нанести на запястье пробную маску, и посмотреть реакцию кожных покровов. Если нет покраснения – смело используйте маску для лица.

  • Далее — маски из калины для разных типов кожи

Обязательно сделайте запасы из калины! Эта чудесная ягода обязательно поможет в трудные минуты болезни! Будьте здоровы!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат

© fito-store.ru

Читайте похожие статьи

Источник

Русская пословица гласит: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, уже на протяжении многих столетий эта осенняя ягода активно используется для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Примечательно, что калина является признанным лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине.

Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает ягода калина и поделимся рецептами приготовления народных лекарственных средств.

Ягоду собирают поздней осенью, после первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и немного утрачивает присущую ей терпкость и горечь.

Практически все растение — ягодки, листья, цветки и даже кора — используется в лечебных целях.

Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-активные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.

  1. Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты положительно воздействуют на нервную систему, а вещество вибурнин, которое и придает горечь плодам, обладает сосудосуживающим свойством.
  2. Ягоды растения используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, поскольку имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.
  3. Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Нередко терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи или просто ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.
  4. Часто используют калину и в качестве спазмолитического средства: настой из плодов поможет справиться с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Также такой напиток считается неплохим средством для профилактики и борьбы с запорами, улучшения пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.
  5. Благодаря содержанию витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства. Так, всего 100 г свежих плодов или полстакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.
  6. Отвар из косточек используют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Стоит отметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в отличие от кофе, не повышает уровень артериального давления.
  7. Богата полезными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар отлично помогают справиться с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.
  8. Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости голоса, ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.
  9. А отвар из сухих или свежих соцветий считается чудесным народным средством для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его используют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.
  10. Листья кустарника, в свою очередь, не уступают ягодам. Так, женщинам ароматный чай из засушенных или свежих листочков поможет справиться с болью во время менструаций, укрепить иммунитет и повысить тонус.
  11. Сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).

Для того чтобы ароматная осенняя ягода приносила организму только пользу, необходимо знать, как правильно ее обрабатывать и применять. Из плодов, коры, семечек и листьев можно приготовить огромное количество полезных продуктов — расскажем о наиболее популярных и действенных из них.

Приготовить сок проще простого — для этого следует вымытые и перебранные плоды пропустить в соковыжималке. Если же ее в доме нет, ягодки можно перетереть через сито, правда, на это потребуется гораздо больше времени и усилий. Очень важно использовать деревянную ложку, поскольку от металлической сок может окислиться.

Хранить напиток можно без консервации в холодильнике 3-4 месяца.

Принимают сок при таких проблемах:

  • мигрень, головная боль;
  • простуда;
  • гипертония.

Также им можно обрабатывать ранки, ссадины и язвы.

При нарушениях нервной системы, депрессиях, стрессах, бессоннице, отеках сердечной этимологии помогает отвар.

  1. 3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки ягод необходимо залить 200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне на протяжении 15-17 минут.
  2. Процеженный через сито отвар следует пить по 120 мл перед каждым приемом пищи.

Снизить температуру тела, вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от проявления аллергии поможет настой из соцветий растения.

  • 2 ст. ложки соцветий (сухих или свежих) следует залить 220 мл кипящей воды и дать настояться 35-40 минут под закрытой крышкой.
  • Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды.
Читайте также:  Каковы противопоказания к введению вмс

Также настой можно применять наружно при таких заболеваниях кожи, как дерматит, лишай, раздражение. Смоченным в настое ватным диском или тампоном следует обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.

Калина с медом считается мощнейшим оружием против заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ.

  1. Чтобы приготовить это лекарство, обдайте ягоды кипятком, выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, протрите плоды до пюреобразного состояния.
  2. Получившуюся кашицу смешайте с медом в пропорции 1:1.
  3. Впрочем, ягоды можете просто пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, после чего так же смешать с медом.
  4. После средство следует переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить на одну неделю в холодильник.
  5. Принимать его следует натощак ежедневно после пробуждения по одной столовой ложке.
  • При неврастении и психологических расстройствах рекомендуется принимать настой коры кустарника. 1 ст. ложку сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают около 60 минут, а затем процеживают.
  • Принимать настой следует 3-4 раза в сутки после приема пищи.

А избавиться от болей во время менструаций можно при помощи такого средства:

  1. 1 ст. ложку измельченной сухой коры необходимо залить 10 ст. ложками спирта и настаивать около 6-7 суток.
  2. Полученный настой следует принимать по 30 капель трижды в сутки во время критических дней.

Горьковатая терпкая ягода — настоящий друг представительниц прекрасного пола.

Регулярное употребление калины и продуктов из нее способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи, повышению ее тонуса, замедлению процессов старения, выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости, радионуклидов. Кстати, такие же полезные свойства имеет и ягода голубика.

Всего 3-4 чайные ложечки ягодок голубики или калины в день не только укрепят иммунитет, но и улучшат ваш внешний вид.

Как и любое другое сильнодействующее средство, калина и продукты из нее имеют свои противопоказания.

Так, стоит воздержаться от ее применения людям, имеющим такие проблемы:

  • склонность к тромбообразованию, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра, артрит;
  • пониженное артериальное давление.

Также стоит с осторожностью ее употреблять женщинам в «интересном» положении и кормящим мамочкам.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

В последнее время люди предпочитают лечение народными средствами и натуральными компонентами в совокупности с аптечными лекарствами. В ход идут различные растения, из которых готовят лечебные чаи, настойки, используют их местно при кожных заболеваниях. Одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе за крепкое здоровье является калина. Ее кусты растут у многих на дачном участке и владельцы даже не подозревают, настолько они уникальны. Калину применяют в лечении широкого спектра болезней – простудных, кожных, сердца и сосудов, заболеваний ЖКТ, при гипертонии, различных женских недугов, а также в косметологии.

Что это за ягода

 Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.

Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.

Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.

Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.

По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.

По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.

Кроме всего прочего, ветка калины с ягодами без какой-либо обработки может оказывать противомикробное влияние на воду. Достаточно погрузить калину в жидкость и оставить на несколько часов. Чистая вода будет пригодна для питья, приготовления пищи и ухода за телом.

Плюсы и минусы применения калины

Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.

Целебные свойства калины красной

Плюсы калины и ее цветков:

  1. Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
  2. Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
  3. При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
  4. Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
  5. Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
  6. Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.
Читайте также:  Имбирь показания к применению противопоказания

Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):

  1. С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
  2. При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
  3. С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
  4. Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
  5. Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.

Заготовка калины на зиму

 Калину можно заготовить впрок и или использовать только свежие ягоды.

Самый простой способ заготовки калины – это высушивание ягод. Для этого нужно собрать и хорошенько вымыть ягоды, разложить их на чистой сухой поверхности и высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. После этого нужно подсушенные ягоды выложить на фольгу или бумагу для запекания и завершить процесс в духовке при слабом огне (не более 50 градусов). Хранить такие ягоды нужно в чистом тканевом мешочке в темном месте.

Можно просто засыпать свежие ягоды сахаром, положить в банку и закрыть крышкой. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Заготовка калины на зиму

Также можно ягоды калины просто заморозить, так лучше всего сохраняются лечебные свойства калины красной. Такие замороженные ягоды потом можно размораживать в небольшом количестве и добавлять в чай.

Можно заготовить на зиму сок калины, проварив его с сахаром.

Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней

Свежие плоды калины также можно готовить множеством способом для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  1. Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний (ангина, бронхит, пневмония и др.) используют калину в качестве источника витамина С, и для разжижения мокроты. Для лечения можно использовать настойки из ягод и коры с добавлением меда, лимона, мать-и-мачехи, шиповника. Такой отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день до еды. Если отвар не слишком концентрирован, можно его пить вместо чая.
  2. Для лечения заболеваний сердца, сосудов и при гипертонии можно принимать вышеназванный отвар без добавления дополнительных ингредиентов. Калина используется как сосудорасширяющее средство, если отварить ее вместе со свеклой.

Рецепт от давления: помогает настойка из побегов калины и успокаивающих трав – валерианы и пустырника. Смесь ингредиентов залить кипятком, настоять в течение получаса и выпивать по 2 столовые ложки дважды в день для снижения давления.

  1. Очистить печень от токсинов поможет калина с медом, шалфеем и ромашкой. Можно использовать отвар не из ягод, а из косточек.
  2. Косточки калины помогут вывести камни в мочевом пузыре, если съедать по несколько штук в день на протяжении месяца.
  3. Морс из калины и меда способен вылечить гастрит, при условии пониженной кислотности, запоры и несварение желудка различной этиологии. Принимать можно калину не только в виде настойки, морса или отвара, но и свежие ягоды, просто перемешав их с медом.
  4. Для лечения нервных перенапряжений, хронической усталости можно использовать сок калины, смешанный с седативными препаратами (например, с мелиссой, валерианой, пустырником), если стресс не дает успокоиться и вызывает бессонницу, или с тонизирующими травами (ромашка) при чувстве хронической усталости и пониженном жизненном тонусе.

Полезные свойства растения для женщин

 Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:

  1. Чай из калины обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить в целях профилактики воспаления придатков. Приготовить такой напиток для женщин очень просто: нужно растереть горсть ягод калины в чашке, залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. При желании можно добавить мед или лимон.
  2. При мастопатии можно делать рассасывающие компрессы. Для этого нужно измельчить необходимое количество ягод или косточки калины, распределить их на марле и приложить к груди, на место уплотнения. Применять такие компрессы до полного исчезновения заболевания.
  3. Для устранения маточных кровотечений поможет калиновый отвар из коры. Измельченную кору нужно залить водой, вскипятить в течение тридцати минут. Полученную настойку остудить и процедить.
  4. Отвар из цветов калины помогает при болях во время критических дней. Способ приготовления такого отвара аналогичен предыдущему, только принимать нужно по 100 мл. дважды в день во время месячных, до полного прекращения болевых ощущений.
  5. Отвары из коры, цветов, побегов или ягод калины помогут уменьшить продолжительность критических дней. Этим способом можно воспользоваться, например, когда менструация пришла перед поездкой на море.
  6. Косметическая маска для лица из калины. Для приготовления такой маски понадобится сок калины и сметана. Необходимое количество ягод нужно измельчить в кашицу, через марлю или бинт отжать сок и смешать с двумя ложками сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (за исключением области вокруг глаз) на 30 минут. Такая маска поможет справиться не только с морщинами, но также улучшить цвет лица, подсушить воспаления и осветлить постакне (застойные пятна от прыщей).

Применение калины при беременности

С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.

Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.

Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.

Источник