Заготовка калина полезные свойства и противопоказания

Калина – удивительная ягода, с ярко-красными гроздями, заглядывающая в окна деревенских и дачных домов. Она своеобразный оберег семьи. По народным поверьям калина приносит в дом здоровье, достаток и любовь. Находясь рядом с кустом калины, невольно вспоминаешь о доме и близких, если волею судьбы вас забросило в чужие края.
С наступлением первых заморозков мы срезаем и заносим гроздья калины в свои дома. В период наступления холодов, когда матушка-природа забрала все цвета лета, ягода «пылает» как огонек, и дарит свое тепло.
О том, что калина очень полезна, известно многим с детских лет. Наши бабушки и мамы лечили нас от простуды и гриппа, заваривая целебный чай из ее ягод. Этот запах детства и сейчас преследует своей теплотой.
Когда природа уходит в зимнюю спячку, калина стоит на страже нашего здоровья, чтобы щедро одарить своими целебными плодами. Хозяйки стараются заготовить ягоды калины вместе со всеми ее частями: листьями, цветками и корой деревьев, которые не меньше полезны для здоровья, чем плоды.
Состав калины
Витамины:
- А;
- Е;
- К;
- С;
- Р.
Витамин А и E проявляют омолаживающие свойства, помогая быстрому восстановлению клеток. Витамин К оказывает влияние на систему свертывания крови. Аскорбиновая кислота (С) отвечает за наш иммунитет, а витамин P бережет и укрепляет сосуды.
Минералы:
- медь;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Другие вещества:
- флавоноиды;
- горечи;
- органические кислоты;
- пектины;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Такой витаминно-минеральный состав, обладая мощнейшим антиоксидантным действием, отлично воздействует на иммунную систему человека, тем самым защищая от инфекций и вирусов. Организм восстанавливает свои внутренние резервы и активно сопротивляется инфекционными агентами.
Полезные свойства калины
Калина – настоящий витаминный и минеральный кладезь с удачным сочетанием всех ее компонентов.
Какими же свойствами отличается калина? Когда ее применяют?
Во время простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний и гриппа калина оказывает выраженное потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. После принятия чая из калины с медом сразу чувствуется облегчение: температура тела снижается, головная боль отступает и нормализуется общее состояние организма.
Нельзя не отметить гипотензивное действие калины. У гипертоников она отлично понижает кровяное давление за счет мочегонного и потогонного действия. Многие гипертоники пьют чай из калины для профилактики приступов гипертензии. В холодильнике этих пациентов всегда есть место для бочонка с калиной. При гипертонических кризах в чай с калиной добавляют лимон. Их совместное действие в кратчайшие сроки стабилизирует артериальное давление.
При нервном перенапряжении, бессоннице, неврозах и депрессии калину применяют как успокаивающее средство.
Употребляя калину можно приостановить кровотечение, особенно маточное.
Калина восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус организма. После перенесенных заболеваний, в период восстановления, она придает силы и болезнь быстрее отступает.
Отличные результаты дают полоскания горла соком из калины при ангине. Налеты на миндалинах уменьшаются, а лакуны начинают очищаться от гноя и патогенных микроорганизмов.
Если у вас пониженная кислотность, то морсы из калины помогут восстановить ph желудочного сока.
Противопоказания к применению калины
Бесконтрольное применение калины может нанести и вред.
- Так, аллергические реакции возникают при переедании калины. Поэтому при любом лечении необходимо соблюдать дозировку.
- Противопоказана калина гипотоникам, чтобы избежать резкого падения артериального давления и обморочных состояний.
- При повышенной свертываемости крови калину употреблять не рекомендуют. Склонность к тромбозам также запрещает использовать ягоды калины.
- Группу риска составляют люди с повышенной кислотностью желудочного сока. У них может развиться гастрит или язва желудка.
- Калина может вызвать сокращение матки, а следовательно, она противопоказана беременным женщинам.
Заготовка калины
В медицинский целях используют почти все части растения ягоды, кору, цветы и листья. Но нужно знать, как правильно заготовить целебное сырье.
Заготовка ягод калины
Лучше всего заготовку калины проводить поздней осенью, когда первые холода дают о себе знать. Ягоды можно перетереть с сахаром, но, полезнее это сделать с медом, в соотношении 1:1. Хороший способ длительной сохранности ягод – заморозка, а также сушка.
Из сушеных ягод готовят морсы и лекарственные чаи. Замороженные плоды калины можно есть с сахаром, медом или заваривать кипятком, предварительно хорошо размяв в ступке.
Из калины выжимают сок или просто употребляют свежие ягоды прямо вместе с косточкой. Эти заготовки весь год будут поддерживать ваш иммунитет. Из калины варят варенье и делают сиропы. Всю продукцию хранят в прохладном месте. Сиропами заправляют творожные запеканки, овсянку, мороженое. В жаркое время года холодные морсы из калины прекрасно утоляют жажду.
Целебный калиновый концентрат для добавления в чай
Далеко не все лекарства и снадобья обладают неприятным вкусом. Если один из компонентов горьковат или плохо пахнет, всегда можно что-то предпринять – подсластить и ароматизировать целебное средство чем-нибудь полезным. Нижеприведенный рецепт калинового концентрата – доказательство этого.
Потребуются ингредиенты:
- 400 г калины;
- 6–8 соцветий гвоздики;
- 30 г обогащенного корицей сахара (продается в кубиках наподобие рафинада и в виде песка);
- 10 г сушеного, но не порошкообразного имбиря;
- 800 мл высококачественной фильтрованной воды.
Технология:
- Ягоды поместить в сито и подставить под теплую проточную струю. Мыть в течение 2–3 минут.
- Переложить в кастрюлю и размять любым удобным приспособлением, таким, например, как для пюре, но только не металлическим. Удобно пользоваться большой деревянной ложкой.
- Залить кипятком, положить имбирные пластинки, коричный сахар и гвоздику.
- Плотно закрыть посуду. Закутать кухонным полотенцем, накрыть поверх многослойной тканью. Эффект термоса хорошо обеспечивают шерстяные одеяла, спальные мешки и т. п.
- Через три часа кокон размотать, напиток процедить.
Цвет калинового концентрата яркий и насыщенный, вкусовая гамма интересная, аромат пикантный. Этот самодельный эликсир добавляют в черный и зеленый чай, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм природными витаминами, а заодно получить удовольствие.
Заготовка коры калины
Собирают кору весной. Хорошенько высушивают приготовленный материал и отправляют на хранение вдали от сырости. Отвары из коры останавливают кровотечения, лечат болезни ротовой полости, бессонницу и мигрень.
Заготовки цветов и листьев
Лучше время для сбора цветов и листьев калины, несомненно, в начале июня. Сушить растения необходимо вдали от солнца. Высушенные заготовки следует хранить в хлопковых мешочках или стеклянных банках. Из цветов готовят отвары для борьбы с кровотечениями. Настои из листьев используют для снятия воспалительных процессов и как потогонное средство. Напиток из цветов калины восстанавливает тонус сосудистой стенки.
Калина в косметологии
Косметологи давно используют сок из калины для отбеливания кожи и лечения угревых высыпаний. Калина является основой для всевозможных масок. Чтобы сок калины не вызвал аллергию кожи, необходимо нанести на запястье пробную маску, и посмотреть реакцию кожных покровов. Если нет покраснения – смело используйте маску для лица.
- Далее — маски из калины для разных типов кожи
Обязательно сделайте запасы из калины! Эта чудесная ягода обязательно поможет в трудные минуты болезни! Будьте здоровы!
Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат
© fito-store.ru
Читайте похожие статьи
Источник
Русская пословица гласит: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, уже на протяжении многих столетий эта осенняя ягода активно используется для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Примечательно, что калина является признанным лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине.
Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает ягода калина и поделимся рецептами приготовления народных лекарственных средств.
Ягоду собирают поздней осенью, после первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и немного утрачивает присущую ей терпкость и горечь.
Практически все растение — ягодки, листья, цветки и даже кора — используется в лечебных целях.
Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-активные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.
- Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты положительно воздействуют на нервную систему, а вещество вибурнин, которое и придает горечь плодам, обладает сосудосуживающим свойством.
- Ягоды растения используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, поскольку имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.
- Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Нередко терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи или просто ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.
- Часто используют калину и в качестве спазмолитического средства: настой из плодов поможет справиться с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Также такой напиток считается неплохим средством для профилактики и борьбы с запорами, улучшения пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.
- Благодаря содержанию витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства. Так, всего 100 г свежих плодов или полстакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.
- Отвар из косточек используют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Стоит отметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в отличие от кофе, не повышает уровень артериального давления.
- Богата полезными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар отлично помогают справиться с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.
- Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости голоса, ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.
- А отвар из сухих или свежих соцветий считается чудесным народным средством для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его используют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.
- Листья кустарника, в свою очередь, не уступают ягодам. Так, женщинам ароматный чай из засушенных или свежих листочков поможет справиться с болью во время менструаций, укрепить иммунитет и повысить тонус.
- Сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).
Для того чтобы ароматная осенняя ягода приносила организму только пользу, необходимо знать, как правильно ее обрабатывать и применять. Из плодов, коры, семечек и листьев можно приготовить огромное количество полезных продуктов — расскажем о наиболее популярных и действенных из них.
Приготовить сок проще простого — для этого следует вымытые и перебранные плоды пропустить в соковыжималке. Если же ее в доме нет, ягодки можно перетереть через сито, правда, на это потребуется гораздо больше времени и усилий. Очень важно использовать деревянную ложку, поскольку от металлической сок может окислиться.
Хранить напиток можно без консервации в холодильнике 3-4 месяца.
Принимают сок при таких проблемах:
- мигрень, головная боль;
- простуда;
- гипертония.
Также им можно обрабатывать ранки, ссадины и язвы.
При нарушениях нервной системы, депрессиях, стрессах, бессоннице, отеках сердечной этимологии помогает отвар.
- 3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки ягод необходимо залить 200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне на протяжении 15-17 минут.
- Процеженный через сито отвар следует пить по 120 мл перед каждым приемом пищи.
Снизить температуру тела, вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от проявления аллергии поможет настой из соцветий растения.
- 2 ст. ложки соцветий (сухих или свежих) следует залить 220 мл кипящей воды и дать настояться 35-40 минут под закрытой крышкой.
- Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды.
Также настой можно применять наружно при таких заболеваниях кожи, как дерматит, лишай, раздражение. Смоченным в настое ватным диском или тампоном следует обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.
Калина с медом считается мощнейшим оружием против заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ.
- Чтобы приготовить это лекарство, обдайте ягоды кипятком, выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, протрите плоды до пюреобразного состояния.
- Получившуюся кашицу смешайте с медом в пропорции 1:1.
- Впрочем, ягоды можете просто пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, после чего так же смешать с медом.
- После средство следует переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить на одну неделю в холодильник.
- Принимать его следует натощак ежедневно после пробуждения по одной столовой ложке.
- При неврастении и психологических расстройствах рекомендуется принимать настой коры кустарника. 1 ст. ложку сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают около 60 минут, а затем процеживают.
- Принимать настой следует 3-4 раза в сутки после приема пищи.
А избавиться от болей во время менструаций можно при помощи такого средства:
- 1 ст. ложку измельченной сухой коры необходимо залить 10 ст. ложками спирта и настаивать около 6-7 суток.
- Полученный настой следует принимать по 30 капель трижды в сутки во время критических дней.
Горьковатая терпкая ягода — настоящий друг представительниц прекрасного пола.
Регулярное употребление калины и продуктов из нее способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи, повышению ее тонуса, замедлению процессов старения, выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости, радионуклидов. Кстати, такие же полезные свойства имеет и ягода голубика.
Всего 3-4 чайные ложечки ягодок голубики или калины в день не только укрепят иммунитет, но и улучшат ваш внешний вид.
Как и любое другое сильнодействующее средство, калина и продукты из нее имеют свои противопоказания.
Так, стоит воздержаться от ее применения людям, имеющим такие проблемы:
- склонность к тромбообразованию, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра, артрит;
- пониженное артериальное давление.
Также стоит с осторожностью ее употреблять женщинам в «интересном» положении и кормящим мамочкам.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
В последнее время люди предпочитают лечение народными средствами и натуральными компонентами в совокупности с аптечными лекарствами. В ход идут различные растения, из которых готовят лечебные чаи, настойки, используют их местно при кожных заболеваниях. Одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе за крепкое здоровье является калина. Ее кусты растут у многих на дачном участке и владельцы даже не подозревают, настолько они уникальны. Калину применяют в лечении широкого спектра болезней – простудных, кожных, сердца и сосудов, заболеваний ЖКТ, при гипертонии, различных женских недугов, а также в косметологии.
Что это за ягода
Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.
Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.
Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.
Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.
По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.
По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.
Кроме всего прочего, ветка калины с ягодами без какой-либо обработки может оказывать противомикробное влияние на воду. Достаточно погрузить калину в жидкость и оставить на несколько часов. Чистая вода будет пригодна для питья, приготовления пищи и ухода за телом.
Плюсы и минусы применения калины
Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.
Плюсы калины и ее цветков:
- Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
- Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
- При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
- Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
- Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
- Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.
Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):
- С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
- При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
- С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
- Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
- Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.
Заготовка калины на зиму
Калину можно заготовить впрок и или использовать только свежие ягоды.
Самый простой способ заготовки калины – это высушивание ягод. Для этого нужно собрать и хорошенько вымыть ягоды, разложить их на чистой сухой поверхности и высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. После этого нужно подсушенные ягоды выложить на фольгу или бумагу для запекания и завершить процесс в духовке при слабом огне (не более 50 градусов). Хранить такие ягоды нужно в чистом тканевом мешочке в темном месте.
Можно просто засыпать свежие ягоды сахаром, положить в банку и закрыть крышкой. Хранить такой состав в темном прохладном месте.
Также можно ягоды калины просто заморозить, так лучше всего сохраняются лечебные свойства калины красной. Такие замороженные ягоды потом можно размораживать в небольшом количестве и добавлять в чай.
Можно заготовить на зиму сок калины, проварив его с сахаром.
Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней
Свежие плоды калины также можно готовить множеством способом для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:
- Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний (ангина, бронхит, пневмония и др.) используют калину в качестве источника витамина С, и для разжижения мокроты. Для лечения можно использовать настойки из ягод и коры с добавлением меда, лимона, мать-и-мачехи, шиповника. Такой отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день до еды. Если отвар не слишком концентрирован, можно его пить вместо чая.
- Для лечения заболеваний сердца, сосудов и при гипертонии можно принимать вышеназванный отвар без добавления дополнительных ингредиентов. Калина используется как сосудорасширяющее средство, если отварить ее вместе со свеклой.
Рецепт от давления: помогает настойка из побегов калины и успокаивающих трав – валерианы и пустырника. Смесь ингредиентов залить кипятком, настоять в течение получаса и выпивать по 2 столовые ложки дважды в день для снижения давления.
- Очистить печень от токсинов поможет калина с медом, шалфеем и ромашкой. Можно использовать отвар не из ягод, а из косточек.
- Косточки калины помогут вывести камни в мочевом пузыре, если съедать по несколько штук в день на протяжении месяца.
- Морс из калины и меда способен вылечить гастрит, при условии пониженной кислотности, запоры и несварение желудка различной этиологии. Принимать можно калину не только в виде настойки, морса или отвара, но и свежие ягоды, просто перемешав их с медом.
- Для лечения нервных перенапряжений, хронической усталости можно использовать сок калины, смешанный с седативными препаратами (например, с мелиссой, валерианой, пустырником), если стресс не дает успокоиться и вызывает бессонницу, или с тонизирующими травами (ромашка) при чувстве хронической усталости и пониженном жизненном тонусе.
Полезные свойства растения для женщин
Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:
- Чай из калины обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить в целях профилактики воспаления придатков. Приготовить такой напиток для женщин очень просто: нужно растереть горсть ягод калины в чашке, залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. При желании можно добавить мед или лимон.
- При мастопатии можно делать рассасывающие компрессы. Для этого нужно измельчить необходимое количество ягод или косточки калины, распределить их на марле и приложить к груди, на место уплотнения. Применять такие компрессы до полного исчезновения заболевания.
- Для устранения маточных кровотечений поможет калиновый отвар из коры. Измельченную кору нужно залить водой, вскипятить в течение тридцати минут. Полученную настойку остудить и процедить.
- Отвар из цветов калины помогает при болях во время критических дней. Способ приготовления такого отвара аналогичен предыдущему, только принимать нужно по 100 мл. дважды в день во время месячных, до полного прекращения болевых ощущений.
- Отвары из коры, цветов, побегов или ягод калины помогут уменьшить продолжительность критических дней. Этим способом можно воспользоваться, например, когда менструация пришла перед поездкой на море.
- Косметическая маска для лица из калины. Для приготовления такой маски понадобится сок калины и сметана. Необходимое количество ягод нужно измельчить в кашицу, через марлю или бинт отжать сок и смешать с двумя ложками сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (за исключением области вокруг глаз) на 30 минут. Такая маска поможет справиться не только с морщинами, но также улучшить цвет лица, подсушить воспаления и осветлить постакне (застойные пятна от прыщей).
Применение калины при беременности
С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.
Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.
Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.
Источник