Замороженная клюква полезные свойства и противопоказания

Замороженная клюква полезные свойства и противопоказания thumbnail

Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.

Клюква замороженная — особенности

После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.

Замороженная клюква

Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:

  • метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
  • ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
  • не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
  • перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
  • оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.

Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».

Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.

Химический состав

Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:

  • танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

Состав клюквы

Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.

Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.

Калорийность

Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:

  • в свежем виде: 26 ккал;
  • в замороженном: 18 ккал;
  • в вяленом виде: 280 ккал;
  • засахаренная клюква: 188 ккал.

Клюква

Пищевая ценность

Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:

  • белок: 0,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 6,8 г.

Клюква

Польза

Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:

  • проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
  • помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
  • снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
  • применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
  • выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
  • оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
  • выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
  • стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
  • бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  • устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
  • защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
  • действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
  • улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
  • очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.

Полезные свойства клюквы

Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:

  • тонзиллит и кашель;
  • цистит;
  • онкология, профилактика раковых опухолей;
  • мигрени;
  • диабет.

Для женщин

Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.

Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.

Клюква для похуденияСнижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.

Для мужчин

Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:

  • снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.

Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.

Клюква для мужчинОднако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.

Для детей

Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.

Читайте также:  Прививка от гриппа противопоказания герпес

Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.

Клюква для детейКлючевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.

Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:

  • кашля;
  • ОРВИ;
  • простуды;
  • укрепления иммунитета;
  • отсутствия аппетита;
  • недержания мочи;
  • усиления действия антибиотиков.

Вред

  • Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
  • может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
  • неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
  • возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  • возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.

Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.

Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении

  • Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
  • почечными и печёночными патологиями;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
  • аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
  • ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.

С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.

Польза от применения

Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.

Польза клюквы

Компот из замороженной клюквы

Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.

Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 150 г.

Ингредиенты для компота

Рецепт:

  1. Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
  2. Напиток варят в течение 15–20 мин.
  3. Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.

Морс

Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды: 400 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 2-3 ст. л.

Морс из клюквы

Технология:

  1. Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
  2. Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
  3. Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
  4. Вскипятить воду.
  5. Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
  7. Процедить, удалив клюквенную мякоть.
  8. Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.

Использование

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

При простудах

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Клюква и мёдТехнология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Клюква, чеснок, мёдПринимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква для похуденияКлюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Читайте также:  Противопоказания к оперативному лечению перелома шейки бедра

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26
раз уже помогла

Источник


Клюква

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    12,2 г

  • Вода:

    87,1 г

  • Зола:

    0,2 г

  • Клетчатка:

    4,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

120 мкг

171%

Рубидий

44 мкг

44%

Марганец

327-433 мкг

19,5%

Ванадий

5,95 мкг

14,9%

Кобальт

1,44 мкг

14,4%

Никель

17 мкг

11,3%

Кремний

1,5-6,1 мг

10,6%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

  • Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

  • Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

  • Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

  • Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

  • Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

  • Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

  • Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

  • Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

  • Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

  • Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

  • Профилактика раковых опухолей.

  • Укрепление сосудов.

  • Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

  • Нормализация работы сердечной мышцы.

  • Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

  • Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

  • Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Читайте также:  Шорты для похудения противопоказания

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюква поможет бороться

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижение температуры тела.

  • Уменьшение интенсивности воспаления.

  • Уничтожение вирусной флоры.

  • Укрепление иммунитета.

  • Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 100 г.

  • Овсяная мука – 100 г.

  • Сливочное масло – 200 г.

  • Сахар – 75 г,

  • Молоко – 6 ст. л.

  • Пшеничная мука – 300 г.

  • Яичные желтки – 2 шт.

  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  • Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.

  • Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.

Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.

Ингредиенты:

  • Клюква – 150 г.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Питьевая вода – 3 ст. л.

  • По щепотке корицы и мускатного ореха.

  • Гвоздика – 2 шт.

  • Лимон – 1 шт.

  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.

  • Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.

  • К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.

  • Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.

  • В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.

  • Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.

  • Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.

  • Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 1 стакан,

  • Мука – 2 стакана.

  • Сливочное масло – 4 ст. л.

  • Клюква – 1 стакан.

  • Разрыхлитель – 6 г.

  • Куриное яйцо – 1 шт.

  • Сода – 0,5 ч. л.

  • Соль – щепотка.

  • Молоко – 3/4 стакана.

  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.

  • В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.

  • Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.

  • Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.

  • Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.

Применение клюквы в косметологии

Применение клюквы в косметологии

В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.

Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:

  • Кожа станет светлее.

  • Овал лица подтянется.

  • Повысится упругость кожи.

  • Клетки дермы наполняются витаминами.

  • Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.

Ингредиенты:

  • Ягоды мороженые – 8 г.

  • Сливки – 8 г.

  • Ретинол – 2 мл.

Приготовление:

  • Ягоды измельчают с помощью ступки.

  • Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.

  • Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.

  • Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.

Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить даже силь