Зеленых помидор лечебные свойства и противопоказания
Зелёные помидоры отличаются от спелых не только цветом. Они содержат опасные ядовитые вещества, как и все недозрелые плоды семейства паслёновых. Но их правильное употребление может принести организму немалую пользу. О полезных и вредных свойствах незрелых томатов, а также способах их безопасного употребления в пищу поговорим в данной статье.
Химический состав и калорийность
Вкус зелёных помидоров отличается от вкуса спелых томатов. Однако недозрелые плоды содержат много полезных для человеческого организма веществ.
В 100 г зелёных помидоров содержится всего лишь 23 ккал. При этом количество жиров в указанной порции продукта составляет 0,2 г, белков — 1,2 г, углеводов — 5,1 г. Количество усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) составляет 4 г на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Родиной томатов является Южная Америка. Там они до сих пор растут в своей естественной среде.
В химический состав недозрелых томатов входят такие компоненты:
- вода (около 93%);
- пищевые волокна (до 1,1%);
- зола (около 0,5%);
- необходимые человеку витамины групп A и В, C, E, K, PP;
- разнообразные макроэлементы (фосфор, натрий, кальций, магний, калий);
- полезные микроэлементы (железо, марганец, алюминий, медь, селен, цинк);
- незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин, гистидин, метионин, триптофан);
- заменимые аминокислоты (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, серин, глицин, пролин, тирозин, цистеин);
- жирные Омега-6 и Омега-3 кислоты, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая, пальмитолеиновая).
Влияние зелёных помидоров на организм
Многие люди уверены в том, что зелёные томаты вообще нельзя употреблять в пищу. Но благодаря насыщенному витаминному составу этих овощей их употребление может благоприятно отразиться на человеческом организме. Хотя не стоит забывать о вредных качествах данного продукта и противопоказаниях.
Самым опасным компонентом этих овощей является соланин — ядовитое вещество, способное вызывать пищевые отравления и даже летальный исход. Чем темнее изумрудная окраска помидора, тем больше соланина он содержит.
Важно! Чтобы употребление зелёных помидоров не вызывало негативных последствий, нужно соблюдать меру и правильно обрабатывать томаты.
Польза и вред
- Список полезных свойств недозрелых помидоров:
- поддерживают иммунитет;
- ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего улучшается работа органов ЖКТ;
- полезны для сосудов, препятствуют возникновению тромбоза;
- препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
- способствуют повышению гемоглобина;
- помогают похудению;
- благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
- стимулируют деятельность головного мозга, укрепляют память;
- повышают общий тонус организма и настроение;
- способствуют омоложению организма и восстановлению кожи после травм;
- помогают бороться с никотиновой зависимостью.
- Их можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при таких болезнях:
- варикоз — компрессы с этими овощами помогают уменьшить варикозные узлы;
- сахарный диабет — помогают нормализовать уровень сахара;
- болезни сосудов — снижают артериальное давление и выводят вредный холестерин;
- заболевания желудка — восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- гипертония — помогают устранить отёки;
- ожоги — способствуют скорейшему восстановлению кожи.
Знаете ли вы? Самый первый рецепт блюда с помидорами был опубликован в итальянской кулинарной книге в 1692 году.
- Поговорим подробнее о том, чем вредны эти овощи:
- Высокая концентрация соланина. Попадая в организм, это вещество отрицательно влияет на эритроциты крови и вызывает отравление. Для человека со слабым иммунитетом достаточно съесть 5–6 зелёных плодов, чтобы почувствовать тошноту и слабость.
- Большое количество нитратов. Их доля в недозрелых плодах может составлять до 11%! Нитраты нарушают работу печени, что может привести к интоксикации организма.
- Могут вызывать серьёзную аллергическую реакцию, особенно у детей и людей преклонного возраста.
Противопоказания
Несмотря на длинный список положительных качеств, зелёные томаты могут быть противопоказаны определённой категории людей. Эти овощи нельзя употреблять в таких случаях:
- склонность к пищевой аллергии;
- подагра или артрит — вещества, содержащиеся в зелёных томатах, могут усугубить эти заболевания;
- болезни сердца — солёные и маринованные помидоры могут вызывать отёки;
- заболевания почек — при употреблении маринованных овощей происходит задержка жидкости в организме, могут образовываться камни в почках;
- беременность, период лактации — высокое содержание соланина является опасным для здоровья детей.
Как использовать
Употреблять зелёные томаты в пищу в сыром виде нельзя. Одним из основных отталкивающих факторов является неприятный горький вкус овощей. Но от него можно избавиться с помощью маленьких кулинарных хитростей. А насыщенный изумрудный цвет помидоров сделает внешний вид кушаний красивым и оригинальным.
Недозрелые томаты используются для приготовления:
- маринованных закусок;
- фаршированных помидоров;
- солёных овощных заготовок на зиму;
- острой овощной икры;
- салатов;
- тушёных блюд и овощных рагу;
- варенья.
Важно! Между употреблением зелёных помидоров и блюд, содержащих мясо, рыбу, яйца или мучные изделия, нужно обязательно делать перерыв не менее 2 часов.
Кроме томатов, в перечисленные блюда добавляют лук, морковь, болгарский перец, капусту, чеснок, разнообразные приправы и острые специи. Для приготовления варенья овощи фаршируют изюмом и орехами, а затем проваривают в сахарном сиропе.
Видео: маринованные зеленые помидоры
Как снизить вред для организма
Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.
Термическая обработка
Если подвергнуть зелёные плоды тщательной термической обработке, можно существенно снизить уровень ядовитого соланина. Помидоры часто подвергают бланшированию. Это помогает сохранить максимум полезных веществ и зелёный цвет плодов.
Для бланширования вымытые овощи опускают в кипящую воду на несколько минут.
Накрывать ёмкость крышкой не рекомендуется, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет овощей. По истечении указанного времени помидоры достают из кипятка. Можно сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить термообработку плодов.
Вымачивание
Вывести из томатов вредный соланин можно и с помощью замачивания в солёной воде. Вымытые помидоры укладывают в подходящую по размерам ёмкость и заливают солёной водой. Для максимальной эффективности эту процедуру нужно повторить несколько раз, меняя солевой раствор каждые 1–2 часа.
Обработанные таким образом зелёные помидоры становятся безопасными для организма здорового человека. Под длительным воздействием соли исчезает и неприятный горький вкус овощей. Правильное употребление в пищу недозрелых помидоров не только будет полезным для организма, но и поможет разнообразить меню новыми пикантными блюдами из этих овощей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
129
раз уже помогла
Источник
Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.
Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах
Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).
Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.
Соланин
Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.
Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.
Симптомы отравления:
- желудочные и головные боли;
- дурнота и рвота;
- диарея;
- увеличение зрачков;
- подъем температуры;
- дезориентация.
Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.
Томатин
Это еще один гликоалкалоид, что находится в недозрелых томатах. Он специфичен для них и в прочих растениях отсутствует. Это вещество имеет сложное химическое строение, которое отличается тем, что в его молекуле находится азот в аминной форме. Чтобы отравиться зелеными помидорами, достаточно попадания в организм 25 мг томатина, а критичная доза этого вещества составляет от 400 мг.
Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.
В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.
Ликопин
Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.
Серотонин
Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.
Рекомендуем прочитать
Фитонциды
Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Польза и вред для организма
Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.
Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.
Как снизить вред для организма от зеленых помидоров
Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.
Термическая обработка
Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.
Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:
- 2 кг томатов (зеленых);
- 2 ст. л. соли;
- 4 или 5 шт. сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок свежего укропа.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
- Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
- Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
- Сверху накрыть половинками овощей.
- На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
- Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
- При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.
Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.
Вымачивание в солевом растворе
Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.
Можно ли есть? Делаем выводы
Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.
Противопоказания к употреблению зеленых томатов
Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Недозревшие помидоры – это не всегда вредно или бесполезно. Если их правильно обработать и приготовить, то они окажутся оригинальным вкусным блюдом, которое ничуть не уступит более популярным спелым красным томатам, соленым или маринованным.
Источник
Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.
Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.
Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.
Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:
Польза и вред зеленых помидоров
Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.
Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.
После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).
Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.
Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.
В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.
Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.
В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.
Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.
В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.
Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.
Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.
В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.
Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.
Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.
Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.
Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.
Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин
Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.
Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.
Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.
Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.
В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.
Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.
Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров
Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.
Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.
Соленые помидоры
Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.
Маринованные зеленые помидоры
Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.
Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.
Квашенные помидоры
- 3 кг. помидоров
- Пара морковок
- Один-два сладких перца
- Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).
Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).
Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.
Икра
В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.
Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.
Салат из зеленых помидоров
- 5-6 кг. помидоров
- 2 кг. болгарского перца
- 300 гр. чеснока
Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.
Тушеные помидоры
Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.
Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.
Приготовьте джем или варенье
Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.
Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.
Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник