Земляничный чай полезные свойства и противопоказания
При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.
Описание
Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.
Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.
Как правильно собрать и заготовить
Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.
Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.
На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.
Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.
Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.
Полезные свойства
Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:
- флавонидами;
- витаминами группы В;
- железом;
- фосфором;
- марганцем;
- аскорбиновой кислотой;
- органической кислотой.
Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.
Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.
Противопоказания
Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.
Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.
Как правильно заваривать земляничный чай
Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.
Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.
Источник
Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).
В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.
Химический состав листьев земляники
В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.
2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С
Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.
В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.
Полезные свойства листьев земляники
- обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
- стимулирует защитные функции организма,
- профилактика онкологических заболеваний,
- нормализует обмен веществ,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- снимает тошноту,
- помогает при пищевых отравлениях,
- устраняет диарею,
- снимает отеки,
- повышает тонус матки,
- помогает при геморрое,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет стенки сосудов,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- снимает суставные боли,
- справляется с менструальными болями,
- ускоряет заживление ран,
- борется с кожными высыпаниями,
- устраняет нервозность,
- нормализует сон,
- успокаивает нервную систему,
- оказывает тонизирующий эффект.
Польза для мужчин
Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.
Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.
Польза для женщин
Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.
Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.
И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.
Можно ли беременным женщинам
Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.
Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.
Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью,
- аппендицит,
- прием препаратов разжижающих кровь.
Как собирать и сушить листья земляники для чая
✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.
✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.
✿ Не стоит собирать поврежденные листья.
✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.
Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.
Как ферментировать листья земляники на чай
✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.
Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.
✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.
✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.
Повторите данный процесс со всеми листочками.
✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.
О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.
✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.
Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.
✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.
Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.
Как правильно заваривать чай
Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.
Пить чай можно по 5 чашек в день
Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Земляника – это травянистое растение,
которое имеет красные плоды. Существует две разновидности данного растения –
лесная и садовая ягода.
Для человеческого организма максимально
полезна именно лесная, потому что в ней намного больше полезных компонентов.
Люди часто используют данную ягоду для приготовления очень вкусного, ароматного
и полезнейшего чая.
Польза
- Кроме самого плода, ценны
также листья и корневища данной ягоды. Их также используют для приготовления
чая, который используется для лечения нарушений со стороны ЖКТ, а также в
качестве отличного профилактического средства болезней инфекционной этиологии. - Земляника давно применяется в
народной медицине, причем все части растения. Рассматриваемый чай способен
прекрасно утолить жажду, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить
аппетит. Земляника может регулировать в организме солевой обмен. Также чай из
этой ягоды рекомендуется к употреблению лицам, у которых есть проблемы с
сердцем и сосудами. Чай из земляники используют для лечения атеросклероза, подагры,
также он способен устранить запоры. - Также напиток является
хорошим источником витаминов. Поэтому его рекомендуется пить при авитаминозах.
Так как в составе много железа, напиток из нее способен стимулировать
кроветворительную функцию, что полезно при любых видах анемии. Пектины,
которыми также насыщенна рассматриваемая ягода, обеспечивают связывание
токсинов, также они обеспечивают быстрый вывод шлаков. Кислоты органического
происхождения, присутствующие в землянике, могут растворить определенные виды
камней. - Листья и корневища оказывают
противовоспалительное (вяжущее) действие, обеспечивают отток желчи, усиливает
диурез. Напиток, полученный из земляники, способен уменьшить потоотделение,
обеспечивает восстановление тканей, оказывает обезболивающее действие. - В ягодах земляники богатый витаминный
состав – это витамины РР, В2, В1, С. Кроме этого в ней много калия, железа,
фосфора, фруктозы, глюкозы, яблочной, салициловой кислоты. Земляничный чай
рекомендуется пить при желудочных расстройствах, при наличии диареи, при нарушениях
я деятельности мочеполовой системы. Чай из земляники способствует уменьшению
процессов воспаления, он ускоряет выздоровление. - Это хорошее средство, которое
нужно пить во время эпидемии простудных болезней, при бронхите и ангине. Теплый
чай можно использовать для полоскания больного горла, для устранения
воспаления. - Напиток с листьями и ягодами
земляники – это эффективное мочегонное средство, оно также применяется для лечения мочекаменной болезни. Такой напиток способен помочь при наличии
маточных кровотечений, он уменьшает давление и обеспечивает расширение сосудов. - Если регулярно пить земляничный
чай, то это обеспечить уменьшенное поглощение щитовидной железой йода. Также
данный напиток рекомендуется пить при наличии таких болезней, как цистит,
подагра, мочекислый диатез. Это также эффективное средство при болезнях суставов
и сахарном диабете. - Настой из ягод земляники
можно также использовать и с пользой для лица. Можно протирать кожу на лице крепко
заваренным напит ком или земляникой в чистом виде. В результате кожа на лице
будет эластичной, разгладятся все мелкие морщины, улучшиться внешний вид кожи. - Земляничный чай часто пьют
для уменьшения веса, потому что он улучшает в организме обменные процессы. Ягода
в высушенном состоянии отлично подходит для получения ароматного чая,
обеспечивающего мощное укрепление кровеносных сосудов. Помимо всего сказанного,
обратить внимание на напиток из такого компонента должны гипертоники, потому
что он понижает давление. - Рассматриваемый напиток также
используется для лечения стоматита. Рекомендуется применять крепко заваренный
напиток и полоскать ним рот.
Правильное заваривание
Чтобы получить земляничный
чай следует использовать земляничные цветки, листочки и высушенные ягоды. Для
заваривания рекомендуется брать чайник или термос.
Изначально заварочную
посудину нужно облить кипятком, чтобы она могла прогреться. Только после этого отправить
туда сырье. Части растения должны быть залиты кипятком. После этого посудину
нужно хорошо укутать полотенцем.
Во время сушки год важно
знать, что для ее хранения важно обеспечить правильную температуру – е выше 50 гарусов.
Только при таких условиях в ней будут сохранены все полезные компоненты.
Заготовка сырья
Заготавливать ягоды нужно
после того, как они целиком созреют. А вот стебли и листья можно собирать на
протяжении всего летнего периода. Листочки для чая лучше всего заготавливать
для цветения растения – весной. Что касается заготовки корней, то их нужно
собирать ранней весной либо поздней осенью. Именно в эти периоды растения
пребывает в стадии физиологического покоя.
Собранное сырье нужно сушить
в помещении, которое хорошо проветривается, под навесами. Ягоды лучше сушить с
помощью электронных сушилок. Но если такой возможности нет, то для сушки
оптимальным стане место, защищенное от воздействия прямых лучей солнца, на
открытом воздухе. Земляничная трава может сохраняться 1 год, а ягоды и корни
могут храниться немного дольше – 2 года.
Противопоказания к применению
- Земляничный чай
противопоказан лицам, у которых есть аллергия на эту ягоду. Но часто, даже при
проявлении аллергии на ягоду, на чай из листьев ее может не быть. - Но не стоит испытывать судьбу
и давать такой напиток детям с диатезом. Женщины в положении также должны
осторожно отнестись к питью такого напитка. И помните, всего хорошего должно
быть в меру. Поэтому в день достаточно выпивать 2-3 чашки чая из земляники.
Рецепты приготовления земляничного чая
Полезные части растения нужно
тщательно измельчить. Залить кипятком (252 мл) 1 ст. л смеси и оставить для
настаивания на 5 минут. При надобности готовый чай можно разбавить кипятком.
- Чай из земляники с добавлением лимона. Чтобы получить такой вдвойне полезный напиток нужно взять
9-10 земляничных ягод, 2 ч.л земляничных листьев, 1 дольку лимона и 1 ч. л
меда. - Чай из листьев и корневищ. Нужно взять равное количество обозначенных
компонентов. Потребуется 20 г
сырья на 250 мл воды. Варить на протяжении 15 минут на не большом огне. Дать
остыть, процедить. После этого довести до первоначального объема посредством
добавления кипятка. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л. Такой чай рекомендуется
принимать при бронхите. Он обладает отхаркивающим действием. - Чай из листьев.
20 г
измельченных листочков земляники нудно залить 1 стаканом кипятка. Дать
настояться 2 часа. Употреблять по 1 ст. л 4 раза в день. Такой напиток
рекомендуется употреблять для лечения гипертонии – повышенного давления. - Чай из цветков.
Понадобится 1 ч. л земляничных цветков и 1 стакан кипятка. Дать настояться 6
часов. Чай рекомендуется употреблять 4 раза в день по 2 ст. л. это эффективное
средство для лечения болезней сердца.
Источник