Земляника варенье свойства и противопоказания
Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.
Характеристика
Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы. Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом. А вот лесные всходы, напротив, очень ароматны, их запах распространяется на большое расстояние, зато размеры поспевших плодов невелики. Варить варенье можно как из лесных, так и садовых растений.
Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов. Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.
Состав и калорийность
Важная особенность земляничного варенья заключается в его составе, где присутствует полный комплекс витаминов. Под воздействием высокой температуры ягоды ни капельки не теряют своих полезных веществ. Поэтому при возникновении даже легкой простуды земляничное варенье способно заменить все лекарства. В составе десерта из земляники присутствуют витамины группы В, где особо важной считается фолиевая кислота.
Наличие витамина С благотворно воздействует на подъем иммунитета человека. В списке полезных минеральных веществ имеются железо, цинк и марганец. Стоит отметить, что земляничное варенье богато и полезным для костей кальцием. В 100 граммах десерта из земляники содержится 219 ккал. Несмотря на эту цифру, многие диетологи советуют своим клиентам включить в состав и нормы питания земляничное варенье, но в умеренном количестве. Ограниченное употребление не прибавит лишние калории и не повлияет на вес, зато организм получит массу полезных веществ.
Польза и вред
Богатство витаминного комплекса земляничного варенья объясняет многочисленные полезные свойства этого наивкуснейшего десерта:
- его регулярное употребление способствует поднятию иммунной системы, особенно в период авитаминоза;
- земляничным вареньем можно заменить множество противопростудных препаратов, а также лекарств, борющихся с заболеваниями вирусного характера;
- по своей природе земляника производит слабительный эффект;
- для людей, страдающих проблемами с пищеварительной системой, несколько ложек земляничного варенья в день крайне необходимы;
- помимо всего прочего, земляничный десерт оказывает мочегонное воздействие;
- ежедневная ложка земляничного угощенья борется с холестерином и шлаками в человеческом организме.
Особое внимание к употреблению земляничного варенья необходимо обратить молодым мамочкам. При грудном вскармливании категорически запрещено резко вводить землянику в организм ребенка. Конечно, грудное молоко передает здоровью младенца меньшую концентрацию веществ, но даже маленькая доза может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Чтобы наверняка обезопасить свое чадо, необходимо попробовать съесть всего одну чайную ложечку, желательно в первой половине дня. А далее наблюдать за реакцией ребенка.
Но наблюдения должны проходит не один день, а целых три, чтобы детский организм окончательно показал наличие или отсутствие аллергии.
Из вышесказанного становится понятно, что земляника относится к сильным аллергенным продуктам. Поэтому ее употребление должно быть умеренным. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить земляничные лакомства из рациона, так как в них присутствует большое количество сахара. Избыточный вес также является противопоказанием к употреблению.
Как приготовить?
В процессе приготовления земляничного варенья имеется свой маленький, но весьма значимый секрет. Он кроется в разделение самих ягодок от их хвостиков. Конечно, этот процесс занимает длительное время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Для готовки важно подобрать глубокую посуду с эмалированным покрытием. Идеальным вариантом станет алюминиевый таз. В этом случае варенье не подгорит, а ягоды не пристанут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки. Классический рецепт требует немного ингредиентов, но максимум концентрации на процесс приготовления. Вам понадобится:
- лесная земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Прежде чем приступить к готовке, требуется внимательно ознакомиться с процессом приготовления.
- Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Необходимо отправиться в лесную чащу в солнечное время дня. С собой взять открытую емкость для сбора ягод. Хранить земляничные плоды можно в течение трех дней после сбора при комнатной температуре.
- Перед началом варки ягоды требуется отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не повредились и не помялись. Промытую землянику следует переложить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода.
- Далее необходимо сварить сахарный сироп. В подготовленную емкость высыпается сахарный песок и заливается водой. Масса ставится на средний огонь и варится в течение пятнадцати минут. Периодически смесь требуется помешивать. На поверхности может возникнуть пенка, от которой необходимо избавиться.
- Как только сироп дойдет до готовности, в емкость засыпается земляника. Массу необходимо довести до кипения, после чего снять с огня и оставить томиться на пятнадцать минут.
- Процесс доведения до закипания и пятнадцатиминутного отдыха следует выполнить четыре раза. Пока емкость стоит на плите, важно слегка перемешивать будущий земляничный десерт. От пенки обязательно избавляться.
- Во время четвертой варки требуется добавить лимонную кислоту и тщательно перемещать густеющую смесь.
- Готовое варенье разливается по стерильным банкам, плотно закрывается и переворачивается кверху дном. Заготовки требуется укутать теплыми вещами до полного остывания. После чего переставить банки в темное место, температура для хранения не должна отличаться от комнатного тепла.
Рецептов земляничного варенья очень много. Его можно готовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. Кроме того, рецепты различаются в зависимости от цели употребления. Остается только выбрать способ и цель приготовления. Для желающих полакомиться свежим вареньем сегодня существует рецепт-пятиминутка. Для него понадобится:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Готовить десерт проще простого.
- Для начала перебирается земляника, выбираются спелые и целые плоды, после чего тщательно промываются под проточной водой.
- Подготовленные ягоды засыпаются половиной приготовленного сахара и отставляются на 1 час в прохладное место. За это время земляника пустит сок.
- Оставшаяся половина сахарного песка опускается в кастрюлю, заливается водой и ставиться на огонь.
- Как только сироп закипел, в него выкладываются охлажденные ягоды. Огонь ставится на среднюю величину. Пенка удаляется, а общая масса доводится до кипения.
- После закипания варенье варится еще пять минут, после тщательно перемешивается. Затем снова пять минут на огне, и снова мешаем.
- Готовое варенье необходимо остудить, а после переставить в холодильник. И уже вечером можно насладиться особенным вкусом земляничного варенья с чашечкой горячего чая.
Как подавать и что можно приготовить из варенья?
Земляничное варенье, как и любой другой десерт, необходимо подавать в охлажденном виде в специальной вазочке. Либо разлить по маленьким блюдцам для каждого члена семьи. Употреблять его можно как полноценный сладкий десерт либо дополнением к другим продуктам, например, очень вкусно, если смешать с ним творог.
Варенье из земляники можно использовать как один из важных ингредиентов для приготовления сдобных рецептов. Детям очень нравятся рогалики с земляничной начинкой. Взрослые по достоинству оценят булочки с земляничным секретом внутри. Необычными, но крайне вкусными считаются пирожки со сладкой начинкой. Для семейных праздников можно приготовить земляничный пирог.
Варенье из земляники можно использовать в качестве украшений для десертов. Например, на поверхность готового именинного торта по центру вылить варенье без плодов, чтобы оно хаотично растеклось. Из цельных ягод выполнить композицию и закрепить ее в необходимом месте.
О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.
Источник
Землянику можно встретить на приусадебных участках и дачах. Лесные плоды отличаются выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Многолетник представляет собой целебное растение, которое благотворно влияет на организм. Польза лесной земляники доказана многочисленными исследованиями.
Как выглядит и где растет
Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.
Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.
В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.
Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии
Многолетник представляет собой:
- класс Двудольные;
- отдел Цветковые;
- порядок Розоцветные;
- семейство Розовые;
- подсемейство Розановые;
- род Земляника.
Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.
Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:
- овальная;
- яйцевидная;
- яйцевидно-ромбическая.
Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:
- розовый;
- белый;
- красный;
- желтый;
- малиновый.
Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.
Химический состав лесной земляники
Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.
Какие витамины содержатся в лесной землянике
Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- РР;
- соединения группы В.
Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
Калорийность лесной земляники на 100 грамм
Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 7.7 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г
Чем полезна лесная земляника для организма человека
Уникальный состав растения способствует профилактике многих патологий. Употребление лесных плодов в пищу позволяет устранить серьезные заболевания.
Лечебные свойства корня земляники
Корневища содержат алкалоиды и дубильные вещества. Настой корней способствуют выведению шлаков и очищению крови. Средство применяют для лечения:
- печени;
- селезенки;
- почек;
- мочевого пузыря.
Настой из корневищ можно пить при обильных кровянистых выделениях во время месячных. Он также полезен для устранения фибромы матки.
Корни лесной земляники заготавливают весной и осенью
Полезные свойства ягоды земляники
Включение лесных плодов в рацион способствует:
- улучшению зрения и общего самочувствия;
- устранению бессонницы;
- снятию головных болей;
- восстановлению менструального цикла;
- нормализации уровня гемоглобина;
- укреплению ногтей и волос;
- снижению веса;
- регуляции эмоционального фона;
- повышению потенции.
Полезные свойства сушеной земляники
Лесные плоды заготавливают на зиму в виде компотов и варенья, а также сухофруктов. Сушеные ягоды обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие. Это обусловлено сохранением основного количества нутриентов.
Употребление сушеных плодов лесной земляники позволяет устранить дефицит полезных веществ в зимнее время года
Важно! Сухофрукты можно добавлять в каши и чай.
Польза замороженной лесной земляники
Воздействие низких температур является оптимальным способом сохранения ценных свойств лесных ягод. Заморозка и последующее правильное хранение обеспечивает присутствие полезных компонентов в течение определенного времени. Замороженные плоды можно использовать для добавления в кондитерские изделия, желе. Из таких ягод рекомендуют готовить компоты, полезные для здоровья.
Замороженная земляника сохраняет все витамины на протяжении 18 месяцев
Польза земляники для здоровья женщины
Лесные ягоды оказывают целебное воздействие на организм при наружном и внутреннем применении. Их употребление производит кровоостанавливающий эффект, что особенно важно при обильных выделениях во время менструации. Полезные вещества, входящие в состав лесного растения, благоприятно сказывается на внешнем виде женщин. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи, волос, а также ногтей.
Включение лесных ягод в рацион способствует похудению
Земляника при беременности
Физиологическое состояние требует повышенного поступления в организм полезных нутриентов. Это обусловлено возрастанием нагрузки на все системы и органы беременных женщин. Употребление лесных ягод также оказывает благоприятное воздействие на развитие плода. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, препятствует появлению дефектов нервной трубки.
Значительное количество витамина С способствует укреплению иммунитета, который снижен вследствие гормональной перестройки. Нормализует состояние нервной системы магний, а калий препятствует развитию патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Важно! Употребление лесной земляники при беременности во 2 триместре способствует гармоничному развитию детского организма.
Женщины отмечают нормализацию стула при использовании в пищу ягод. Это обусловлено наличием клетчатки в составе. Однако лесная земляника может приносить как пользу, так и вред для здоровья беременной женщины. Злоупотребление плодами может спровоцировать появление аллергических реакций.
Употребление ягод лесной земляники при беременности позволяет снять нервное напряжение, устранить бессонницу
Можно ли землянику при грудном вскармливании
Во время лактации нужно тщательно следить за питанием. Это обусловлено тем, что в грудное молоко поступают все входящие в состав продуктов компоненты. Земляника выступает в качестве источника незаменимых веществ, обеспечивающих полноценное развитие детского организма. Лесные ягоды содержат следующие полезные нутриенты:
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- магний;
- железо;
- калий.
Землянику можно включать в рацион женщинам, кормящим грудью. Однако надо соблюдать меры предосторожности. В частности, лесные плоды вводят в меню постепенно, по 1-2 штуке в сутки. При отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения у младенца количество продукта доводят до 50 г.
Употребляемая в пищу лесная земляника должна быть выращена в экологически чистых условиях
Для мужчин
Входящие в состав полезные вещества помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость к ОРВИ. Употребление лесных ягод способствует улучшению потенции. Это положительно сказывается на либидо.
Лесная земляника поддерживает энергетические запасы, что особенно важно для занимающихся спортом мужчин
Для детей
Плоды отличаются богатым составом. Растущему детскому организму необходимы:
- фолиевая кислота;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- калий.
Однако земляника лесная имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Это обусловлено способностью ягод вызывать аллергические реакции.
Вводить землянику в детский рацион следует не раньше 1-2 лет
Способы приготовления и применения
Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.
Варенье
Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.
Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.
Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену.
Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.
Чай
Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.
В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата
Отвар из корней
Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.
Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства
Сушеная земляника
С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы. Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.
Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.
Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей
Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.
Замороженная земляника
Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.
Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет
Применение в народной медицине
Ягоды земляники активно используют для лечения и профилактики различных патологий. Плоды лесного растения рассматривают исключительно в качестве дополнения к основной терапии.
Сахарный диабет
Эндокринная патология существенно ухудшает привычный образ жизни и требует соблюдения диеты. Известно, что земляника богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества имеют особое значение для больных диабетом. С целью восполнения дефицита необходимых веществ достаточно употреблять до 100 г плодов целебного растения.
Внимание! Включение в рацион ягод возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Гликемический индекс лесной земляники составляет 25 единиц
Панкреатит
Для снижения выраженности заболевания поджелудочной железы используют настой ягод. Применение плодов лесного растения обусловлено наличием стимулирующего и противовоспалительного эффектов. Ягоды заливают кипятком и настаивают один час. Средство пьют несколько раз в сутки небольшими порциями.
Перед применением настоя из ягод земляники при панкреатите следует получить консультацию врача
Гастрит
При патологии желудка употреблять лесные плоды не запрещается. Однако важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуют есть плоды лесного растения натощак. Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты. Суточная норма употребления продукта составляет 100 г.
Свежую лесную землянику не включают в рацион при обострении гастрита
Подагра
Лесное растение отличается противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Употребление плодов целесообразно при подагре. Присутствие свежих ягод позволяет минимизировать симптомы заболевания.
Ревматологи рекомендуют употреблять настои из лесной земляники для лечения подагры
Патологии печени
Лесные ягоды используют при заболеваниях органов пищеварительного тракта. К показаниям относят болезни желчного пузыря и печени. Для приготовления целебного настоя нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов. Средство готово к употреблению через три часа. Его принимают трижды в сутки по столовой ложке.
Настой ягод лесной земляники можно включать в состав лекарственной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Польза и вред земляничного варенья
Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.
Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.
В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал
Противопоказания к употреблению земляники
Лесное растение отличается высокой аллергенностью. Употребление плодов возможно исключительно при отсутствии индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать появления расстройств пищеварения, нужно соблюдать меру:
- стакан ягод – взрослые;
- 0,5 стакана плодов – дети.
Важно! Лесную землянику не включают в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения.
Применение в косметологии
Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.
Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.
Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.
Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.
Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.
Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок
Сбор и заготовка
Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.
Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.
Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.
При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.
Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.
Заключение
Польза лесной земляники обусловлена наличием ценных веществ. Растение содержит целый комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. В пищу употребляют также коренья в виде отваров. Лесные плоды можно сушить и замораживать, использовать для приготовления настоев и варенья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник