Земляника зеленая лечебные свойства и противопоказания

Земляника зеленая лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Земляника зеленая

Син.: полуница, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая и др.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Формула цветка

Формула цветка земляники зеленой: *Ч(5,5) Л5Т∞П∞.

В медицине

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен).

Противопоказания и побочные действия

Следует иметь ввиду, что некоторые люди не переносят плоды земляники, особенно при употреблении их в большом количестве появляются различные признаки аллергии: тошнота, крапивница, кожный зуд, отек слизистых оболочек и др. При появлении таких признаков необходима консультация врача и проведение соответствующего лечения.

В диетологии

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

В косметологии и дерматологии

В косметологии плоды земляники зеленой имеют немаловажное значение, препараты на ее основе обладают стягивающим, тонизирующим, отбеливающим и омолаживающим эффектом. В последние годы их также активно используются в СПА-салонах как косметическое средство для смягчения кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, при угревой сыпи, витилиго, от прыщей и сухой раздраженной кожи. Из свежих плодов и листьев земляники зеленой делают различного состава маски для сухой, дряблой, увядающей и морщинистой кожи. Тонизирующие лосьоны из плодов земляники применяют для протирания чрезмерно жирной, пористой и угреватой кожи. При регулярном применении этих косметических средств кожа лица становится чистой, свежей, эластичной, а также исчезают мелкие морщины.

В дерматологии при преждевременном поседении применяют сок плодов
земляники для втирания в корни волос и одновременно рекомендуют включать в
рацион свежие ягоды как пищевой продукт. При облысении и повышенной потливости
рекомендуют принимать внутрь листья земляники в виде настоя (водного) как
тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Кроме того,
водный настой листьев земляники зеленой используют для примочек, промываний и
полосканий.

В других областях

Плоды земляники зеленой, как и других дикорастущих видов и сортов клубники используют в парфюмерной и косметической промышленности, в частности их сок входит в состав ряда кремов (например, «Клубничный», «Виктория»), лосьонов и мыла.

Земляника зеленая, она же полуница (лат. Fragaria viridis) принадлежит роду Земляника (лат. Fragaria), подсемейства Шиповниковые (лат. Rosoideae), семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род по разным данным включает около 50 видов одно- и двудомных травянистых растений с обое- и однополыми цветками, произрастающих в Евразии и Америке (15 видов), а в России и странах СНГ (7 видов). Из всех видов наиболее широкое распространение находит земляника зеленая и земляника лесная.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые от сплошного опушения. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Формула цветка земляники зеленой – *Ч(5,5) Л5Т∞П∞. Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами. Чашелистики плотно прижаты к плодам; при обрывании плоды от цветоножки отделяются вместе с чашечкой. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Встречается по всей Европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, но преимущественно в черноземной полосе и на юге (Кавказ), характерна на опушках, открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Регионы распространения на карте России.

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Листья растения собирают вручную в период цветения, срезая их ножницами или острым ножом вместе с черешками длиной не более сантиметра, после чего подвергают процессу высушивания. Сушка листьев земляники зеленой может производиться как в сушилках (при температуре 45ºС), так и естественным способом. Для этого их раскладывают тонким слоем на чистой ткани и помещают в хорошо проветриваемое помещение, не забывая периодически перемешивать. Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев. Корневища и корни земляники зеленой осторожно выкапывают с помощью лопаты, стараясь не повредить их, очищают от земли, песка, удаляют мелкие корешки, аккуратно промывают в холодной проточной воде и подвергают сушке в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье хранят в бумажной или пластиковой таре около трех лет.

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества и флавоноиды – рутин. В плодах содержатся: сахара,  аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектин, эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Фармакологические свойства

Лечебное действие земляники зеленой обусловлено, прежде всего, ее химическим составом. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В древней медицине плоды земляники зеленой, которую называли «клубникой» считались ценным диетическим, общеукрепляющим средством. Целебные свойства земляники зеленой и по сей день широко используются в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине плоды земляники применят против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зеленая, у которой плоды шаровидной формы.

Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё полностью невызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом.

«Полуницей» называют из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасными).

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Бубенчикова и др. Изучение гипогликемической активности представителей родов просвирник, шток-роза, земляника // Курск. Научно-практич. Вестник «Человек и здоровье», 2000. Вып. 3. С. 572-575.

3.     Губанов, И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. — Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 372. 

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с. 

6.     Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7.     Чабанов и др. Результаты поиска лекарственного сырья среди растений семейства розоцветных, произрастающих в Западной Сибири / Лекарственные растения в традиционной и народной медицине. Улан-Уде. 1987. С. 148-149.

8.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

9.     Natherova L., et al. 1973. Hodnotenie flavonoidov v domacich drunoch rodu Fragaria L. // Cs. Fam. Vol. 22, N 10. P. 441-443.

10. Natherova L., et al. 1975. The pharmacognostic study of three species of genus Fragaria L. // Acta. Fac. Pharm. Univ. Comen. Vol. 28. P. 115-145; Chem.Abstrs. 1976. Vol. 85, N 189260.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

Названия

 Русское название: Земляника зеленая.
 Латинское название: Fragaria viridis.
 Семейство: Розоцветные.

Земляника зеленая
Земляника зеленая

Описание

 Земляника зеленая входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Fragaria viridis L. Что касается названия самого семейства земляники зеленой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Характеристика

 Земляника зеленая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное толстым бурым корневищем, которое будет густо одето остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги этого растения довольно короткие, а цветоносный стебель является прямостоячим и густоопушенным. Стоит отметить, что такой стебель лишь немного будет лишь немного превышать прикорневые листья или же может быть равным по длине. Листья являются сложными и тройчатыми, они тупозубчатые и покрываются снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек будет яйцевидной формы, а боковые листочки являются сидячими.
 Цветки земляники зеленой окрашены в белые тона, их диаметр достигает двадцати миллиметров, они будут наделены многочисленными пестиками и тычинками. Длина лепестков равна пяти-десяти миллиметрам, они округлые, обратнояйцевидные или же шаровидно-обратнояйцевидные. Лепестки земляники зеленой могут быть окрашены либо в белые, либо в желтовато-белые тона, только на верхушке они будет красноватыми или же целиком лиловато-розовыми.
 Цветение земляники зеленой приходится на конец весеннего периода времени и на первую половину лета. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, на Украине, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Для произрастания растение предпочитает опушки, степи, сухие склоны, суходольные и заливные луга.

Используется

 Земляника зеленая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, плоды, корневища и цветки этого растения. Листья и цветки следует собирать в мае-июне, а плоды уже в июне-июле, в то время как корневища следует собирать примерно в сентябре-октябре месяце.
 В плодах этого растения находятся дубильные вещества, сахар, каротин, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная и салициловая кислота, а также антоциановые соединения, эфирное масло, соли кобальта, железа, фосфора, кальция, бора, марганца, цинка, а также фитонциды и клетчатка. В корневищах и корнях земляники зеленой находятся дубильные вещества. В листьях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин и полисахариды.
 Следует отметить, что настой плодов и листьев этого растения наделен ярко выраженным мочегонным воздействием. Сок, отвар и настой ягод земляники зеленой наделен антисептическим, противовоспалительным, потогонным и легким слабительным воздействием. Корневища и листья этого растения наделены кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным воздействием.
 Свежий сок из ягод этого растения следует принимать по одной третьей части стакана четыре раза в сутки при склерозе.
 В качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать следующее средство на основе земляники зеленой: для его приготовления берут одну столовую ложку сухих ягод этого растения на стакан кипятка. Полученную смесь настаивают в течение тридцати-сорока минут, а затем тщательно процеживают. Принимают это средство по стакану три раза в сутки до начала приема пищи.
 При экземе следует приготовить такое средство: две столовые ложки сухих измельченных листьев берут на половину литра кипятка, настаивают в течение двух часов, после чего очень тщательно процеживают. Принимают это средство по одной третьей части стакана четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Источник

Земляника зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степна́я, или Клубника лесная, или Земляника холми́стая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями; вид рода Земляника семейства Розовые. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Клубникой на Руси раньше называли именно Землянику зелёную, у которой ягоды шаровидной формы. Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Клубникой садовой (или Земляникой мускатной). И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия «Клубника лесная», «Клубника луговая» и тп. Земляника зелёная названа так потому, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды полукрасные, то есть окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются более светлыми, беловатыми. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееБолеутоляющие, обезбаливающееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонное

Растение обладает многочисленными лекарственными свойствами – оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты и рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты – Полуница, или Клубника луговая

Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)



Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Стебель тонкий. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные или яйцевидной формы (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, тупозубчатые, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Лепестки на концах слегка заострённые, налегают краями друг на друга.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнёво-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным щелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Лесная клубника (лат. Fragária víridis) и земляника (лат. Fragária vésca) – очень похожие внешне растения. Но, не смотря на такую схожесть, есть несколько отличительных признаков. Их можно легко отличить по листьям: конечный (верхний) зубец листа у клубники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Еще одно хорошо заметное отличие – чашелистики у клубники плотно прижаты к плоду, а у земляники они отделяются от ягоды легко. У клубники листья и черешки, в отличие от земляники, опушены сильнее. Еще один признак – строение цветка. У клубники цветки однополые, а у земляники – обоеполые.

В Саратовской области растет повсеместно на светлых участках – на опушках, на лесных полянах, на сенокосных лугах, на заброшенных сельскохозяйственных землях (полях, выпасах, сенокосах). Характерна на открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Сбор и заготовка

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май и июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части. Корни и корневища выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце или ранней весной, моют в холодной воде, сушат на воздухе в тени. Срок хранения ягод и листьев — до 2 лет, корней — до 3.

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества (от 0,16 до 0,25% в листьях и до 9,4% в корневище) и флавоноиды – рутин, аскорбиновая кислота (до 280 мг в листьях на 100 г.). В плодах содержатся: сахара (от 4,5 до 15%), аскорбиновая (до 90 мг), фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектиновые вещества (от 1 до 1,7%), эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен). Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.

Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

В народной медицине используют чай из листьев, настой из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством. Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Ягоды обладают множеством полезных свойств: Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях; Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета; Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством; Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы; При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод; Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов; Ягоды выводят лишний холестерин; Снижают артериальное давление; Имеют мочегонный эффект.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из цветков, полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Листья клубники уже давно известны народу своими целительными свойствами. Отвар на основе листьев полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения. В копилке народной медицины имеется рецепт отвара, на основе ягод и листиков, который полезен при наличии воспалительных процессов, связанных со слизистой оболочкой ЖКТ. Советуют пить такой отвар и при болезнях почек, простудных заболеваниях и проблемах с водно-солевым обменом.

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Еще немного о полезных свойствах

Земляника по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Поэтому она полезна для зубов.
В ней содержится целый ряд микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении.
Клетчатка земляники способствует усилению моторной функции кишечника.
Земляника выводит из организма холестерин.
Если ежедневно дважды в день между приемами пищи съедать по 1/2 стакана земляники в течение 7-9 дней, можно изгнать песок и камни из почек и мочевого пузыря.
Если в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, а потом небольшую селедку с небольшой репчатой луковицей, перед сном и ночью не пить, то можно изгнать солитера. Это старинное средство.

Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)

Рецепты применения

Чай из листьев земляники.
Для приготовления сырья листья следует подвялить в тени. Перед сушкой их следует потереть между ладонями, пока не появится сок, а затем разложить на противень, накрыть его влажной тканью и выдержать так при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов. Таким образом происходит процесс ферментации. Когда листья будут готовы, можно приступить к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться. Через 15-20 минут его можно употреблять. Чай употребляют при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилез. При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день. Для приготовления отвара берут шесть столовых ложек ?