Железо полезные свойства и противопоказания
Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
- Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Способствует нормальной работе мозга.
- Поддерживает иммунитет.
Недостаток железа в организме
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
- несбалансированное питание или недоедание;
- длительные кровотечения или большие потери крови;
- дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
- болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
- гормональные нарушения.
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Избыток железа в организме
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Норма железа
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Железо в продуктах
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.
Источник
Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. Основная его часть находится в крови — 60%. Печень, селезенка, мышцы и костный мозг содержат около 20%, оставшиеся 20% уходят на синтез клеточных ферментов.
Всего железа в организме взрослого ЧЕЛОВЕКА 4 – 5 г
Полезные свойства и роль железа в организме человека
Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.
Помимо этого, железо:
- участвует в иммунобиологических процессах,
- повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
- участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
- насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
- предотвращает развитие анемии,
- выводит углекислоту из организма,
- обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
- помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
- обезвреживает токсины в печени,
- поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.
Суточная норма железа для мужчин и женщин
Для поддержания здоровой жизнедеятельности и работоспособности организма рацион питания должен включать
у женщин и мужчин после 50 лет — 8 мг
у женщин до 50 лет 15 – 20 мг элемента в день, у мужчин до 50 лет — 10 мг
Вы спросите, почему такая разница? Ответ очевиден. Каждый месяц женщины теряют этот ценный элемент вместе с месячными, и им необходимо его восполнять в большем объеме.
Также количество железа стоит увеличить в период ожидания малыша и лактации, так как часть уходит ребенку для его полноценного формирования и развития.
во время беременности — 30 – 35 мг, кормления грудью — 10 мг
Суточная потребность для детей зависит от их возраста и массы тела. Так как железо принимает непосредственное участие в процессе роста, то чем старше они становятся, тем большее количество элемента требуется.
для детей 1 – 3 года — 6 мг, 3 – 11 лет — 10 мг, 11 – 14 — 12 мг
Как недостаток, так и избыток микроэлемента может привести к нарушениям в работе организма и ухудшению самочувствия. Поэтому так важно всегда соблюдать во всем баланс.
Недостаток железа в организме человека
Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.
Симптомы дефицита
- ослабленный иммунитет,
- повышенная подверженность инфекциям,
- пониженная температура тела,
- головокружения,
- головные боли,
- боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
- тахикардия, поверхностное дыхание,
- нарушения в работе эндокринной системы,
- сухость во рту, трещины на языке,
- отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
- желание съесть мел, землю и песок,
- снижение мышечного тонуса,
- дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
- сонливость, хроническая усталость,
- раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
- ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
- бледность, шершавость и сухость кожи,
- выпадение волос,
- ломкость ногтей.
Причины
Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.
Причин дефицита данного микроэлемента несколько:
- несбалансированное питание, диеты,
- употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
- недостаток витамина С, В12 и D,
- переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
- отравление организма,
- гормональные нарушения,
- большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
- усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.
Источники железа. В каких продуктах содержится
✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.
Черный чай, кофе и какао понижают уровень гемоглобина на 40 – 60%
К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.
✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.
✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.
Источники железа растительного происхождения
Продукт | мг на 100 г |
Грибы сушеные | 35 |
Халва подсолнечная | 33,2 |
Морская капуста | 16 |
Яблоки сушеные | 15 |
Тыквенные семечки | 14 |
Груша сушеная | 13 |
Чернослив | 13 |
Курага | 12 |
Урюк | 12 |
Чечевица | 11,8 |
Шиповник свежий | 11,5 |
Шиповник | 11 |
Черника | 8 |
Гречка | 7,8 |
Овсяная крупа | 4,3 |
Кизил | 4,1 |
Персики | 4,1 |
Пшеничная крупа | 3,9 |
Гречневая мука | 3,2 |
Шпинат | 3 |
Изюм | 3 |
Абрикосы | 2,6 |
Яблоки | 2,5 |
Груша | 2,3 |
Слива | 2,1 |
Смородина черная | 2,1 |
Крыжовник | 1,6 |
Малина | 1,5 |
Свекла | 1,4 |
Вишня | 1,4 |
Капуста | 1,1 |
Мед | 1,1 |
Дыня | 1 |
Клюква | 0,6 |
Лимон | 0,6 |
Апельсин | 0,4 |
Повышенный уровень железа в крови
Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.
Симптомы избытка
- желтый оттенок крови,
- головные боли,
- изжога, болевые ощущения в желудке,
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
- запоры или диарея, временами с кровью,
- рвота,
- потеря аппетита,
- снижение веса.
Причины
- употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
- Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
- нарушенный метаболизм,
- алкогольная зависимость.
Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.
Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.
Железо ‑жизненно важный металл для нашего организма
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Железа в нашем организме всего 3-4 грамма, хватило бы на один небольшой гвоздь. Однако для организма даже такое небольшое содержание металла представляет огромную ценность и позволяет нам оставаться здоровыми и чувствовать себя гармонично.
Общая информация
Ценность железа (Fe) сложно переоценить, ведь этот химический элемент играет ключевую роль в образовании кровяных клеток.
Каждый знает, что кровь питает все органы и системы организма, разнося по ним кислород и утилизируя углекислый газ. За данную функцию отвечает гемоглобин – особое соединение белка и железа. Он является основой красных кровяных телец, которые медики называют эритроцитами.
Именно благодаря эритроцитам по артериям ко всем органам и системам течет алая, обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а по венам уходит темно-бордовая кровь, несущая в себе углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. Он позволяет нам чувствовать себя здоровыми и полными сил.
Очевидно, что порядка 70% всего железа в нашем организме находится в клетках крови. Небольшая часть содержится в печени, селезенке, мышцах и костях. Присутствие данного минерала обеспечивает процесс образования новых клеток, влияя тем самым на здоровье каждого органа.
Роль железа в организме
Мы уже упоминали о том, что ключевой функцией железа является газообмен, позволяющий нашему организму дышать. Однако одним обеспечением кислорода влияние данного металла на организм не ограничивается. Дело в том, что железо – ключевой участник метаболических процессов.
Поддерживает здоровый тонус организма
При непосредственном участии железа происходит холестериновый обмен, в результате которого жировые клетки превращаются в энергию. Очевидно, что в случае недостатка данного металла человек начинает ощущать слабость, становится вялым и недееспособным.
Важно! Без правильного питания, насыщенного железом, даже полноценный сон не вернет вам бодрость духа.
Предупреждает засорение сосудов
Переработка холестерина важна еще и потому, что замедление этого процесса грозит неминуемым засорением сосудистых стенок бляшками холестерина. А это опасный симптом, который намекает на развитие гиперхолестеринемии, и повышает вероятность инсульта.
Предупреждает ожирение
Наконец, улучшение метаболизма за счет потребления продуктов с железом предотвращает откладывание холестерина в виде жировых отложений, а значит, избавляет человека от лишнего веса.
Улучшает обмен веществ
Железо способствует выработке нужных пищеварению ферментов, помогая желудочно-кишечному тракту лучше переваривать пищу и усваивать больше полезных веществ. Более того, благодаря таким налаженным процессам человек реже сталкивается с заболеваниями ЖКТ и застойными явлениями в кишечнике.
Способствует очищению организма
Помимо расщепления продуктов питания, железо помогает разрушать скопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени и помогая ей в предотвращении интоксикации организма.
Активизирует работу мозга
Кислород представляет главную питательную ценность для мозга. Поэтому человек, который получает железо в нужной дозировке, лучше соображает, запоминает больше информации и легче поддается обучению.
Важно! Доказано также, что дефицит железа способен стать причиной деменции, болезни Альцгеймера и других патологий, вызываемых нарушением питания мозга.
Предотвращает синдром беспокойных ног
В настоящее время врачи сходятся во мнении, что такое сенсомоторное заболевание, характеризующееся мышечными спазмами и подергиванием ног во сне, вызвано недостатком в организме железа.
Укрепляет иммунитет
Рассматриваемый металл участвует в выработке иммунных клеток крови, а значит, защищает наш организм от инфекционных заболеваний. Более того, замечено, что у людей с высоким уровнем железа в организме быстрее затягиваются раны.
Польза железа для женщин
Препараты железа нередко назначают беременным женщинам, а все потому, что для развития и роста плода женскому организму требуется гораздо больше крови. Кроме того, недостаток феррума может стать причиной преждевременных родов, а также появления на свет ребенка с недостаточным весом и патологиями развития.
Важно! Женщинам с обильными месячными выделениями просто необходимо принимать препараты железа для восполнения уровня гемоглобина.
Польза железа для мужчин
Данный металл необходим сильной половине человечества для наращивания мышечной массы. Дело в том, что сократительная деятельность мышц невозможна без участия кислорода, а его недостаток существенно снижает рост мышечной массы у лиц, активно занимающихся спортом.
Поэтому, лицам, стремящимся нарастить мышцы просто необходимо ежедневно поучать достаточное количество железа с продуктами питания или биодобавками.
К чему приводит дефицит железа
Снижение уровня железа в крови грозит организму самыми неприятными последствиями, главное среди которых железодефицитная анемия.
Анемия (малокровие) – состояние, при котором в крови резко снижается уровень эритроцитов. Оно может быть вызвано самыми разными причинами, однако в 90% случаев причина кроется в недостатке железа.
Человек в таком состоянии сталкивается с множеством самых неприятных симптомов, среди которых:
- со стороны сердечнососудистой системы: тахикардия, боль в груди при физических нагрузках и одышка;
- со стороны нервной системы: снижение работоспособности и апатия, проблемы с координацией движения и шум в ушах;
- со стороны мышц и костей: утомляемость и слабость в мышцах, суставные боли, и слабость с первых минут работы;
- со стороны кожи и слизистых: «мешки» под глазами, обильное выпадение волос, ломкость ногтей и «заеды» в уголках губ.
- прочие симптомы: болезненное похудение, частые инфекционные заболевания на фоне снижения иммунитета и нездоровый внешний вид, сухость во рту и тяга к поеданию глины.
Важно! А вот избытка железа в организме фактически никогда не наблюдается. Просто этот химический элемент накапливается в организме лишь до определенного предела, после чего излишки выводятся организмом.
Что провоцирует снижение уровня железа в организме
Важно понимать, какие состояния снижают уровень феррума в организме и приводят к железодефицитной анемии. Вот наиболее распространенные среди них:
- недостаточное поступление железа с продуктами питания на фоне диеты или длительного голодания;
- кровопотери на фоне хронических заболеваний;
- нарушение процесса всасывания феррума;
- нарушение транспортировки железа;
- повышенная потребность в этом микроэлементе на фоне беременности.
Важно! Даже если человек по причине хронического заболевания теряет в сутки до 10 мл крови, в месяц кровопотери могут достигать 300 мл. В такой ситуации уже через год-полтора у человека может развиться железодефицитная анемия, причину которой он не будет знать!
Норма железа в организме
Как было замечено в начале статьи, в организме среднестатистического человека содержится от 3 до 4,5 г феррума. При этом каждый человек должен регулярно пополнять запасы этого химического вещества.
Мужчинам для этой цели в сутки требуется 10 мг железа. Если мужчина регулярно посещает тренажерный зал, норма должна быть увеличена до 15 мг.
Для женщины норма железа выше – 18 мг. Просто во время ежемесячного женского цикла представительница слабого пола теряет часть крови, а с ней падает и уровень железа.
Для женщин «в положении» норма еще выше – 25-30 мг. Вынашивая ребенка, женщина отдает львиную долю полезных веществ на развитие плода. Поэтому в процессе вынашивания ей просто необходима повышенная дозировка феррума.
Что касается детишек и подростков до 18 лет, то им необходимо получать 5-10 мг железа в сутки.
Продукты, богатые железом
Сразу скажем, что главными поставщиками железа в организм являются продукты животное происхождения. Прежде всего, это красное мясо (говядина, свинина, баранина, а также печень животных). Немного меньше необходимого металла в рыбе и мясе птицы (курица, утка, дичь). Железо в данных продуктах называют гемовым.
К негемовому железу, присутствующему в растительной пище, можно отнести:
- фасоль и прочие бобовые культуры;
- лесной орех;
- грибы (особенно сушеные);
- овсяные хлопья;
- пшеничная крупа;
- халва;
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки);
- морская капуста;
- пивные дрожжи.
Важно! Следует понимать, что всасываемость железа из продуктов питания не превышает 10-15%.
Гемовое железо (содержащееся в рыбе и мясе), усваивается гораздо лучше, нежели негемовое (присутствующее в растительной пище). Поэтому для врача, назначающего диету с содержанием железа, значение имеет не содержание химического элемента в продукте питания, а его биодоступность.
Важно! Вегетарианцам, которые получают исключительно негемовое железо из растительных продуктов, параллельно нужно принимать стимуляторы всасывания. К ним относятся продукты с витамином C, особенно цитрусовые фрукты.
В то же время бобовые культуры, различные крупы и чай снижают всасываемость железа. По предположениям медиков, ухудшать усвояемость могут и продукты, богатые кальцием.
Кому следует подумать о профилактике малокровия
Существуют группы лиц, у которых железодефицитная анемия может возникнуть с большей вероятностью. К ним относятся:
- женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью;
- лица с болезнью Крона, язвенным колитом или целиакией;
- женщины с обильными менструальными выделениями;
- вегетарианцы.
Важно! Диагноз «анемия» ставится лицам, с уровнем гемоглобина менее 120 г/л. Таким лицам следует регулярно принимать препараты и биодобавки, содержащие железо.
Препараты и БАДы, содержащие железо
«Тотема» (Франция)
Препарат с глюконатом железа. В такой высокоабсорбируемой форме препарат хорошо всасывается и быстро восполняет уровень гемоглобина. Подходит взрослым, и детишкам от 3 месяцев. По цене препарат считается довольно дорогим.
«Ферретаб» (Австрия)
Препарат железа в желатиновых капсулах. Помимо феррума содержит также фолиевую кислоту (витамин B9), а значит, способен справиться сразу с двумя причинами анемии.
«Фенюльс» (Индия)
Бюджетный комплекс витаминов, который неплохо справляется с железодефицитной анемией и укрепляет иммунитет. Поливитаминный комплекс, помимо железа содержит аскорбиновую кислоту и большинство необходимых организму витаминов группы B. Как правило, Фенюльс назначают лицам, испытывающим слабость, недомогание, мышечные боли и апатию. Подходит также женщинам, страдающим от обильных менструаций. Выпускается в капсулах.
«Феррум Лек» (Словения)
Жевательные таблетки Феррум Лек содержат трехвалентное железо, а значит, способны справиться с тяжелыми формами анемии. Средство практически не имеет побочных эффектов и назначается даже беременным женщинам. Также выпускается в форме сиропа и в ампулах.
«Компливит Железо» (Россия)
Отечественный витаминный комплекс с коричневыми таблетками, каждая из которых содержит суточную норму железа. Помимо феррума комплекс содержит витамины A, E и группы B, йод, медь, кальций и цинк, благодаря чему поддерживает внешнюю красоту, улучшая здоровье волос и ногтей.
«Железо Хелат Эвалар» (Россия)
Название говорит о том, что в данных таблетках железо содержится в легкоусвояемой форме благодаря присутствию аминокислот. Средство подходит беременным женщинам и лицам преклонного возраста для поддержания здоровья. Однако для лечения тяжелых форм анемии «Железо Хелат» не подходит.
«Мальтофер» (Швейцария)
Еще одно популярное средство, назначаемое при железодефицитной анемии. Выпускается в каплях (20 капель = 50 мг феррума). Отличается невысокой ценой и быстродействием. К тому же Мальтофер удобно давать детишкам, добавляя в каши или молочную смесь. Выпускается также в форме ампул, таблеток, сиропа.
«Сорбифер Дурулес» (Швеция)
Этот препарат железа выпускается для беременных женщин. Недаром каждая таблетка содержит 100 мг железа. Средство отличается биодоступностью и быстродействием. Правда, перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которых довольно много.
«Ферровин» (Греция)
Препарат в ампулах для внутривенного введения феррума у лиц с критически низким гемоглобином. Может назначаться женщинам на третьем триместре беременности для поддержания здоровья будущей матери.
Теперь вы знаете, какое значение для здоровья представляет железо, а значит, будете контролировать уровень этого химического вещества и избегать состояний, приводящих к железодефицитной анемии.
Крепкого вам здоровья!
- Автор: womond
- Распечатать
Оцените статью:
Источник