Жимолость полезные свойства и противопоказания при диабете 1 типа

Жимолость полезные свойства и противопоказания при диабете 1 типа thumbnail

Когда возникает гипергликемия очень полезно употреблять жимолость при диабете. Ягода почти не содержит глюкозы, в ней низкое содержание углеводов. К тому же, жимолость вмещает в себя много витаминов и минеральных веществ, которые обогащают организм диабетика и благотворно влияют на все обменные процессы. Однако к употреблению ягод жимолости следует относиться с осторожностью, поскольку некоторые плоды растения ядовиты, а съедобные виды имеют противопоказания.

Жимолость полезные свойства и противопоказания при диабете 1 типа

Состав и полезные свойства

Употреблять в пищу лучше всего сорта «Синяя птица», «Десертная», «Голубое веретено», «Амфора», «Морена». Эти растения имеют синие плоды и на вкус кисло-сладкие. Опасаться следует жимолости обыкновенной, которую в народе называют «волчьей ягодой». Окрас плодов варьируется от красного до оранжевого, растет она в лесу и крайне ядовита. Остальные сорта жимолости можно употреблять в пищу. Их полезные свойства приведены в таблице.

ЭлементСвойства для организма
Фолиевая кислотаУчаствует в синтезе гемоглобина
Улучшает работу сердца и ЖКТ
Витамин СУкрепляет иммунитет
Необходим для нормального функционирования костей
ПектинСнижает сахар в крови при диабете
Предотвращает рост раковых клеток
Уменьшает количество вредного холестерина
КатехиныОбладают антиоксидантным действием
Препятствуют ожирению при диабете
Улучшают восприимчивость к инсулину
ЖелезоРегулирует работу щитовидной железы
Незаменим для образования гемоглобина
ЙодЗащищает организм от патогенных микроорганизмов
Незаменим в структуре гормонов щитовидной железы
Восполняет недостаток энергии в организме

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления жимолости при сахарном диабете

Растение стимулирует выработку инсулина, при этом не перегружая поджелудочную железу.

Жимолость полезные свойства и противопоказания при диабете 1 типаЕсли регулярно есть ягоды, то постепенно пройдут и отеки.

Благодаря своему составу, жимолость затягивает трофические язвы, которые частенько появляются при диабете. Низкое содержание калорий в ягоде и большой процент содержания в ней воды полезны диабетикам, склонным к ожирению. При диабете нарушается функция эндокринной системы. Полезные вещества жимолости регулируют гормональный фон и препятствуют осложнениям. Часто у диабетиков наблюдаются сбои в сердечно-сосудистой системе, из-за чего возникает атеросклероз или диабетическая стопа при плохом кровообращении. Жимолость укрепляет сосуды и улучшает кровоток. А также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете часто наблюдаются отеки, которые растение убирает при его регулярном употреблении.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

При диабете 2 типа ягоды жимолости едят в свежем виде, выдавливают сок из плодов. Можно варить компоты, готовить джемы или варенье, пирожки и просто использовать ягодки в виде добавки к сладким блюдам и гарнирам. Для приготовления целительных отваров и настоев применяются цветки, кора и листочки растения. Готовить отвары и настои желательно только из съедобных сортов жимолости.

Вернуться к оглавлению

Ягодный настой

  1. Взять около 20 грамм свежих ягод.
  2. Добавить стакан кипящей воды.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
  4. Охлажденный напиток профильтровать.
  5. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи, но не более 4-х раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Настойка из цветков и листьев

Жимолость полезные свойства и противопоказания при диабете 1 типаНастойка из цветков и листьев растения поможет восстановить здоровье.

  1. Высушенные ингредиенты в количестве 10—15 граммов заварить стаканом горячей воды.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Профильтровать.
  4. Пить по 10 мл трижды в сутки.
  5. Наружно применять в качестве примочек на язвы.

Вернуться к оглавлению

Отвары из коры и веточек

  1. Веточки и кору измельчить.
  2. Заварить 3 ст. л. сырья 200 мл кипящей воды.
  3. Смесь проварить на слабом огне несколько минут и отставить.
  4. Настаивать около 2-х часов и профильтровать.
  5. Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Пригодными к употреблению считаются только иссиня-черные ягоды жимолости с легким белесым налетом. Все остальные оттенки ядовиты и могут нанести вред здоровью. Не следует переедать жимолостью, поскольку это чревато поносом, судорожным сокращением мышц или аллергией. Достаточно съесть 100 грамм продукта в сутки. С осторожностью следует принимать жимолость гипотоникам и людям с серьезными заболеваниями почек. Растение обладает мочегонными свойствами, потому может увеличить нагрузку на почки.

Источник

Начинается сезон ягод. Часто на приеме пациенты задают вопрос: “Доктор, а можно ли есть жимолость при диабете и избыточном весе?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сегодня речь пойдет о жимолости и ее полезных свойствах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Жимолость съедобная – листопадный кустарник со съедобными плодами сине-фиолетового цвета. Относится к семейству Жимолостных, вид рода Жимолость. Произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Плоды могут быть шаровидной, веретеновидной, овальной, грушевидной формы в зависимости от разновидности. Ягоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Поговорим о пищевой ценности жимолости.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Рассмотрим витаминно-минеральный состав жимолости из расчета на один стакан ягод (150 гр.).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Витамины: ????С – 225 мг (двойная средняя суточная норма для взрослого человека), ????В1 – 0,06 мг, ????В2 – 0,06 мг, ????А – 0,48 мг, ????бета-каротин – 0,6 мг.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Минералы: ????калий, ????йод (1 мкг), ????фосфор (6% суточной нормы), ????железо (6% суточной нормы), ????кальций, ????медь, ????магний (8% суточной нормы), ????марганец, ????натрий.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Пищевая ценность жимолости на 100 гр: 30- 40 (в зависимости от сорта) ккал, углеводы – 7- 8 г, белка и жиров крайне мало. Также в состав жимолости входят органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), пектины, дубильные вещества, большое количество антиоксидантов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Работу каких органов и систем в организме улучшает жимолость?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Нервная система.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Витамины и минералы, входящие в состав жимолости способствуют улучшению мозговой деятельности, защите от стресса, помогают в борьбе с мигренью.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Желудочно-кишечный тракт.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию, стимулируя тем самым пищеварение и улучшая обмен веществ. Также жимолость возбуждает аппетит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Сердечно-сосудистая система.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Витаминно-минеральный состав жимолости благоприятно влияет на работу сердца, способствует укреплению стенок сосудов, помогает в профилактике атеросклероза, создает оптимальный водно-солевой баланс для поддержания нормального артериального давления.

✅Иммунная система.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Высокое содержание витамина С в жимолости способствует защите организма от инфекционно-воспалительных процессов, а медь и пектин в составе жимолости являются антибактериальными веществами, а также участвуют в противоопухолевом иммунитете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Кроветворная система.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Значительное содержание железа в жимолости способствует улучшению доставки кислорода органам и тканям организма.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Состояние зрения, кожи, волос и ногтей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Большое количество антиоксидантов и пектинов способствуют борьбе со свободными радикалами, что в свою очередь замедляет процессы старения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Высокое содержание витамина С улучшает и поддерживает остроту зрения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Кому полезна жимолость.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Жимолость, как богатый природный источник витаминов и полезных веществ, хороша для употребления:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️При простудных и инфекционных заболеваниях ( в свежем и замороженном виде,в виде морсов и компотов);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️При повышенном артериальном давлении (жимолость способствует нормализации водно-солевого баланса, а также обладает мочегонным эффектом);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Жимолость будет отличным источником витаминов и микроэлементов для людей, соблюдающих различные диеты, к тому же ягода приятно разнообразит рацион;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Употребление жимолости будет способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок, заболеваний, оперативных вмешательств, травм;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Какие нежелательные эффекты может оказывать жимолость.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ????Чрезмерное употребление жимолости может привести к расстройству пищеварения, обострению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, возможны аллергические реакции.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☝️Употребление одного стакана свежей ягоды в день будет оптимальным для получения всех полезных свойств этого замечательного продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅При сахарном диабете жимолость следует употреблять в первую половину дня. Наиболее оптимально сначала съесть белок и клетчатку (Овощи), а в качестве десерта-стакан жимолости.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При диабете мы можем кушать до 2 стаканов жимолости в сутки (2ХЕ) в первую половину дня.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Кушайте вкусно и будьте здоровы!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф


#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура #ягоды #жимолость

Источник

Жимолость — это такая ягода, которая вполне подходит для использования диабетикам. Она может похвастаться многочисленными полезными свойствами, витаминами и другими незаменимыми составляющими. Кроме того, каприфоль (одно из названий растения) может произрастать практически при любых погодных условиях. О том, как именно должна использоваться жимолость при диабете, о ее полезных свойствах и о том, как сделать заготовки, необходимо узнать заранее.плоды каприфоли

Польза растения

В составе представленной ягоды находятся самые разные витаминные компоненты, а именно витамины А, С, В и Р. Не следует забывать о наличии в составе и определенных минералов, органических кислот, а также дубильных веществ и пектина.

В борьбе с сахарным диабетом все они способны оказать существенное влияние, укрепляя организм и нормализуя показатели сахара в крови.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • в растении содержится аскорбиновая кислота, по концентрации которой ягода практически не уступает киви;
  • по наличию витамина Р вполне можно сравнивать растение с шиповником, который также применяется для лечения сахарного диабета;
  • в особенности полезна ягода при потере аппетита, наличии анемии и других аналогичных проблем. Дело в том, что даже заготовка с представленным растением улучшает аппетит и процессы пищеварения;
  • жимолостью вполне можно пользоваться еще и потому, что она позволяет справляться с простудными и другими аналогичными заболеваниями.

Оптимальным является и гликемический индекс растения, который вполне можно считать еще одним доводом к использованию данного наименования. Однако для того чтобы сахарному диабету не были характерны какие-либо нарушения или осложнения, данное растение должно употребляться по определенным правилам. Именно в таком случае это будет на 100% полезно и не связано с наличием противопоказаний.

Особенности применения и хранения жимолости

ягоды в ложкеУпотребление ягоды может осуществляться как детьми, так и взрослыми. Причем для последних это чрезвычайно важно в силу способности обеспечивать укрепление сосудов, которые слишком часто страдают с возрастом. Допустимо применение ягоды при повышенном сахаре не только в чистом виде, но и в качестве основного компонента настоев, отваров, соков. Для того чтобы жимолостное наименование оказалось в максимальной степени полезным, перед началом его применения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Помимо допустимости ежедневного применения ягоды, речь идет о ее высокой ценности в качестве косметического состава. Дело в том, что представленное средство практически безукоризненно нейтрализует любые воспалительные реакции, которые очень часто формируются у диабетиков и, как известно, с трудом проходят. Отдельного внимания заслуживает, например, приготовление настоя, который может использоваться в течение зимы при диабете первого и второго типа.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на применение лиственной части кустарника, которая собирается и впоследствии высушивается. Затем около четырех-пяти ст. л. заливают самой обычной водой, лучше всего кипяченой. Далее состав кипятится на медленном огне на протяжении пяти минут. Для того чтобы зимой и летом можно было употреблять представленный настой, рекомендуется охладить состав и выждать около двух-трех часов. После чего напиток процеживается и считается готовым для внутреннего употребления, а также для полоскания.

Рассказывая про жимолость, ее полезные свойства и противопоказания при диабете, ни в коем случае не следует забывать об особенностях хранения. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • свежие ягоды могут и должны удерживаться исключительно в прохладных местах;
  • лучше всего не хранить такие ягоды слишком долго. В свежем виде они могут сохраняться примерно на протяжении трех суток;
  • при условии корректной термической обработки получается говорить о гораздо более продолжительном хранении. К тому же в таком случае из растения можно будет подготавливать компоты и даже кисели с оптимальными показателями гликемических индексов.

На зимний период жимолость может быть заморожена просто в морозильнике. По мере необходимости на протяжении указанного периода она может использоваться диабетиком с повышенным или пониженным сахаром. Отдельного внимания заслуживает то, как именно готовится жимолость на зиму, подготовка каких заготовок окажется наиболее желательной.

Заготовки при сахарном диабете

сливовое вареньеЧаще всего речь идет о приготовлении варенья из жимолости, а также о засушивании ягод. Для приготовления первого состава применяются исключительно свежесобранные ягоды, являющиеся неперезревшими. Их засыпают заменителем сахара в идентичном соотношении и выдерживают таким образом около трех-четырех часов.

После того как ягоды дадут сок и пропитаются заменителем сахара, необходимо будет поместить их на огонь и проваривать на протяжении пяти-шести минут. После этого такая зимняя заготовка нуждается в обеспечении перерыва примерно на пять часов и повторной варки до готовности. Это возможно будет определить по тому, что ягоды перестали всплывать. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется в процессе приготовления добавлять незначительное количество лимонного сока. В таком случае варенье без сахара для диабетиков окажется еще более полезным.

Как уже было отмечено ранее, сахарный диабет вполне допускает засушивание описываемого растения на зимний период. Это позволит в дальнейшем обеспечить постоянное применение ягоды. Говоря об особенностях подготовки таких ягод, специалисты обращают внимание на некоторые нюансы процесса:

  1. растения тщательно промывают, удаляют любые примеси и плодоножки;
  2. далее их тщательно просушивают при помощи полотенца, укладывают в плоскую емкость единым слоем, который не должен превышать двух см;
  3. данная емкость помещается в холодильную камеру на несколько часов, а затем перекладывается в морозилку. Примечательно, что ни одним свойством при этом пожертвовано не будет.

После окончательной заморозки ягоды ее ссыпают в герметичную упаковку и снова складывают в морозилку для уже постоянного хранения. Такой процесс окажется допустимым и более чем полезным при диабете 2 типа, а также и при инсулинозависимой форме. Однако можно ли всем употреблять это растение и какие ограничения существуют?

Все о противопоказаниях

Прежде всего необходимо помнить о том, что жимолость не должна употребляться детьми-диабетиками, которые еще не достигли пятилетнего возраста. Еще одним безусловным ограничением является наличие аллергической реакции, которая может проявляться как кожными, так и другими признаками. Помимо этого, при двух формах диабета отдельного внимания заслуживает усугубленная форма гастрита, панкреатита. Все они также являются противопоказаниями.

Таким образом, использовать жимолость или нет каждый из диабетиков решает самостоятельно. Однако следует учитывать, что представленная ягода характеризуется многочисленными полезными свойствами: витаминами, микроэлементами. Все это положительно влияет на работу организма. В то же время, как и у любого другого продукта питания, у жимолости имеются определенные ограничения, которые должны учитываться диабетиком.

Источник

Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.

Полезные свойства 

Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.

Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.

Отвары, настои из коры помогают:

  1. Укрепить зубную эмаль.
  2. Заживить язвы при стоматите.
  3. Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
  4. Устранить ломкость ногтей.
  5. Расслабить напряжённые мышцы.
  6. Успокоить нервы.

Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.

Цветы, листья, ягоды и кора жимолости

Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)

Принимать настой из бутонов и цветков полезно:

  1. Для снятия отёчности.
  2. При цистите.
  3. При воспалении мочевыводящих путей.
  4. Для снижения артериального давления.
  5. Против мигрени.
  6. В качестве жаропонижающего средства.
  7. При простуде.

Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Цветущая жимолость

Цветение жимолости голубой

Свежие, переработанные плоды, сок:

  1. Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
  3. Улучшают мозговую активность.
  4. Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
  5. Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
  6. Восполняют нехватку витаминов.
  7. Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
  8. Поддерживают остроту зрения.
  9. Ускоряют метаболизм.

Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.

Созревание плодов жимолости голубой

Созревание плодов жимолости голубой

Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:

  1. Для лечения лишаёв.
  2. Для заживления ран, порезов, язв.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. В качестве кровоостанавливающего средства.
  5. Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
  6. При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
  7. Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
  8. Для выведения солей тяжёлых металлов.

Внешний вид жимолости голубой

Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)

Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:

  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.

Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

Внешний вид жимолости обыкновенной

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:

  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Плоды жимолости в миске

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.

Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.

Для мужчин

Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.

Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.

Для детей

Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.

Ягоды жимолости в ложке

Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.

При беременности и кормлении

Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.

Регулярное употребление поможет беременным:

  • снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
  • укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • избежать анемии.

Ягоды жимолости в ложках

Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

Цветы и масло жимолости

От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Листья жимолости голубой

При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Рекомендации диетологов при похудении

Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

Ягоды жимолости в миске

Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

Ягоды жимолости в тарелке

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Маска для лица