Жимолость при беременности противопоказания
Жимолость является настоящим кладезем витаминов и минералов. В лекарственных целях она использовалась ещё в Древней Греции. В наши дни ей отведено почётное место в народной медицине. Чем конкретно полезна ягода? И можно ли её употреблять при беременности?
Чем полезна жимолость?
Жимолость — это высокорослый кустарник, плодоносящий в июне месяце. Её родина — Восточная Сибирь, поэтому растение отличается устойчивостью к сильным морозам, что, впрочем, не мешает выращивать его и в регионах с тёплым климатом.
Полезные свойства и рецепты применения крыжовника: https://medvoice.ru/poleznyie-svoystva-i-retseptyi-primeneniya-kryizhovnika/
Существует порядка 200 видов жимолости, но плоды далеко не всех из них являются съедобными. Употреблять в пищу можно продолговатые сине-фиолетовые ягоды, тогда как красные, оранжевые и чёрные не едят.
В России самые распространённые съедобные сорта — алтайская, камчатская, турчинова. Вкус ягод может быть сладким, горьким или кислым, что зависит от места произрастания и условий выращивания растения.
Без достаточных знаний и опыта нельзя собирать дикорастущие ягоды жимолости, чтобы не натолкнуться на несъедобные опасные для здоровья человека плоды.
В состав жимолости входит большое количество витаминов, минералов и других полезных для здоровья человека соединений.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты (не меньше, чем у лимона и чёрной смородины) активно укрепляет иммунитет.
- Ягода является источником витамином A.
- Содержит антиоксиданты, известные тем, что могут бороться со старением клеток и действием свободных радикалов.
- Минералы, которые есть в жимолости (кальций, натрий, калий, фосфор, кремний, железо, медь, марганец, магний), необходимы для жизненно важных химических процессов, протекающих в организме.
- Насыщенность органическими кислотами, основными из которых можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную, пектинами и дубильными веществами благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы, сосудов и капилляров.
- Сахара в виде глюкозы и фруктозы дарят силы и энергию.
100 г жимолости (как сырой, так и сухой) почти полностью покрывают суточную потребность в витамине С, а также кремнии, столь необходимом для организма. Но при хранении высушенных плодов более полугода уровень аскорбиновой кислоты в них резко падает.
Насыщенный химический состав позволяет использовать растение при самых разных проблемах со здоровьем:
- сложностях с работой сердечно-сосудистой системы;
- повышенном давлении;
- заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек;
- головных болях;
- ангине, бронхите и других болезнях дыхательной системы и ротоглотки;
- нарушении функционирования пищеварительного тракта;
- онкологических заболеваниях;
- снижении зрения и глаукоме;
- экземе, лишае и дерматите.
В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и цветы, листья, ветви и кору растения, из которых готовят настои и отвары. Их можно использовать и в косметических целях для укрепления волос и принятия ванн.
Полезные свойства шиповника: https://medvoice.ru/shipovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Можно ли употреблять плоды растения беременным женщинам?
Женщинам в положении, по заверению врачей, употреблять жимолость можно. Лучше всего есть ягоды натощак, причём как сырые, так и сушёные плоды, а также пить напитки из них, которые не теряют своих полезных и целебных свойств.
Специалисты рекомендуют беременным съедать одну-две столовые ложки ягод жимолости в день, желательно в сыром виде. Если смущает их кислый привкус, то можно перетереть плоды с сахаром.
Противопоказания и вред жимолости на ранних и поздних сроках
В ряде случаев к употреблению жимолости имеются противопоказания на любом сроке беременности:
- расстройство пищеварения, диарея;
- склонность будущей мамы к аллергии;
Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности, когда плацента ещё не сформирована. Во втором и третьем триместрах она не оказывает существенного влияния на плод, но склонность к заболеванию может передаться по наследству. Для того чтобы избежать аллергических реакций на жимолость, будущим мамам следует вводить её в рацион постепенно, начиная буквально с нескольких ягод. Так, можно добавлять небольшое количество плодов в каши.
- низкое давление.
Особая осторожность нужна при применении настоев и отваров жимолости в комбинации с другими лечебными травами или спиртом. Про то, что алкоголь негативно влияет на плод при беременности, всем известно. И хотя в спиртовых настойках его немного, пить их будущим мамам крайне нежелательно. А также надо внимательно отнестись к отварам на травах, поскольку не все они безвредны при вынашивании ребёнка. Многие из них противопоказаны женщинам в положении, потому что могут быть ядовитыми, вызывать кровотечения или иметь абортивное действие.
Польза плодов для женщин в положении
Кроме того что жимолость обеспечивает плод и будущую маму большим количеством витаминов и минералов, она эффективна при ряде проблем со здоровьем, например:
- запорах — имеет слабительное действие и налаживает стул;
- гипертонии — за счёт мочегонного эффекта ягода понижает давление;
- нарушениях ритма сердца, а именно уменьшении частоты сердечных сокращений;
- сниженном гемоглобине — в ягоде содержится железо, что позволяет рассматривать её как средство профилактики железодефицитной анемии;
- отёках — мочегонное свойство способствует выведению жидкости из организма;
- ломких капиллярах и склонности к варикозу благодаря способности укрепить стенки сосудов.
Такая полезная ягода — видео
Рецепты с жимолостью при беременности
Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов. Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают. Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.
Морс
Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:
- 1 стакан ягод жимолости;
- 5–6 стаканов сахара;
- 3 литра воды.
Для морса используют как свежие, так и сушёные плоды жимолости. Благодаря этому наслаждаться напитком можно в любое время года.
- Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
- Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
- В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
- Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.
Сок из жимолости на зиму
Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.
- Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
- По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
- Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
- В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
- Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.
Как в гинекологии применяется облепиховое масло: https://medvoice.ru/primenenie-v-ginekologii-oblepixovogo-masla-poleznye/
Вкусное смузи
Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:
- яблоко — 1 шт.;
- нектарин — 1 шт.;
- жимолость — 1 стакан;
- йогурт — 1 стакан;
- сахар — 2 столовые ложки;
- мята в качестве украшения.
- Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
- Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
- Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
- Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.
Отзывы женщин
Полезные свойства жимолости недооценить сложно. Однако и в лечении, и просто в употреблении этих ягод нужно соблюдать осторожность, особенно во время беременности. Если женщину, ожидающую ребёнка, вдруг потянуло на фиолетовые плоды — это может указывать на то, что в её организме не хватает определённых витаминов или минералов. Но в такой ситуации не следует бросаться в омут с головой и объедаться лакомством. Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с врачом. Он оценит состояние будущей мамы и даст все необходимые рекомендации.
- Автор: Анастасия Петрова
- Распечатать
Здравствуйте, мне 30 лет, по образованию искусствовед, работала в типографии дизайнером-верстальщиком. Пробовала себя в бизнесе. Как ушла в декрет, стала увлекаться копирайтингом.
Оцените статью:
Источник
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли есть жимолость при беременности? Муж вчера привез от бабушки целую банку, а и не знаю, полезна она мне сейчас или нет.
Здравствуйте. Хочу вас успокоить при беременности жимолость очень полезна. Но есть некоторые нюансы, о которых постараюсь сейчас рассказать.
Польза и вред жимолости
Жимолость — это ягода, которая растет на высоком красивом кусте в лесу, парке и даже на дачном участке. Цвет у ягод бывает разным, смотря какой вид растения. Среди видов растения встречаются и ядовитые, ягоды у такого вида красные или оранжевые.
Данный вид растения есть нельзя, а вот плоды синего цвета с матовым оттенком, похожие на голубику полезные и вкусные.
В зависимости от сорта ягоды бывают сладкими и с горчинкой. В составе синего плода:
- много минералов и витаминов.
- органические кислоты.
- дубильные вещества и пектины.
- биофлавониды.
- гликозиды и эфиры.
- сахар.
- полифенол.
А также в ягоде содержится:
- Витамин С и А.
- Вся группа В.
- Йод и цинк.
- Фосфор и медь.
- Натрий и калий.
- Магний и кальций.
- Железо и кремний.
Польза ягоды состоит в следующем:
- влияет на улучшения обменных процессов;
- стимулирует работу кишечника (читайте также о запорах при беременности);
- помогает вывести из организма вредные токсины;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет сосудистую систему;
- регулирует работу сердца, снижает давление.
Читайте также полезную статью Высокое давление при беременности>>>
Важно! Один стакан свежих или сушеных плодов в себе содержит суточную норму железа и витаминов группы В.
Несмотря на огромную пользу растение может нанести организму и серьезный вред. Давайте рассмотрим, какие существуют противопоказания к употреблению этой ягоды.
Употреблять в большом количестве плод нельзя, это может привести к следующим проблемам:
- Частому мочеспусканию, при котором выведутся из организма полезные вещества.
- Нарушению пищеварения.
- Появляется на коже сыпь.
Противопоказан плод при язве желудка и частых расстройствах пищеварения.
Жимолость при беременности
Можно выделить несколько преимуществ от употребления жимолости в период беременности:
- дополнительный комплекс полезных веществ;
- помогает справляться с высоким давлением;
- облегчает симптомы токсикоза;
- способствует нормальной работе кишечника;
- устраняет отеки во втором и третьем триместре;
- профилактика анемии;
- профилактика вирусных заболеваний.
Плоды растения можно употреблять на любом сроке беременности, даже в I триместре и в период перед самыми родами.
Жимолость при беременности употреблять можно, но не забывайте про противопоказания. Не переедайте. В основном плоды перетирают с сахаром и употребляют для профилактики.
На заметку! Одна горсточка ягод в сутки полностью покрывает нужное количество витамина С, нужного организму для укрепления иммунитета.
Это очень важно в первом триместре беременности, когда при смене гормонального фона у женщины резко падает иммунитет.
Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах. Исключите плод из своего рациона, если у вас:
- Обострился гастрит или язва.
- Всегда низкое давление.
- Больные почки.
- Есть индивидуальная непереносимость.
У данного растения больше плюсов, чем минусов. Жимолость при беременности, если ее правильно употреблять, очень полезна. Будущая мама получит отличную витаминную поддержку для малыша и себя.
В каком виде лучше употреблять?
Применяют растение как в кулинарии, так и в медицине. Наибольшую пользу приносят плоды жимолости в свежем виде.
Кроме того, их можно:
- замораживать;
- сушить;
- заготавливать на зиму в виде варенья;
- желе или компота;
- также можно перетереть с сахаром.
Жимолость – одна из первых ягод, которые появляются в самом начале лета на садовом участке.
При правильном подходе кисло-сладкий плод станет кладезью витаминов и полезных минералов, которые необходимы для нормального протекания беременности и благоприятного развития малыша.
Подробнее о питании во время беременности читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Гранат при беременности
- Мандарины при беременности
- Клюква при беременности
Источник
В Японии с давних времён эти ягоды считаются золотым средством вечной молодости и долголетия. В России они долгое время использовались как элемент декоративного оформления парков и садов, а их целебные свойства были обнаружены лишь в конце XVI века. Речь идёт о жимолости. Какими ценными качествами она обладает и как влияет на организм при беременности?
Неизвестная ягода
В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.
Проведённый одним из исследовательских агентств опрос по предпочтениям россиян ягод показал, что около 19% жителей России больше всего любят клубнику и столько же черешню, 11% — малину. А жимолость даже не была включена в выборный список.
Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.
В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.
Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Пищевая ценность жимолости
Плоды жимолости — это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.
Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица
Наименование показателя | Рекомендуемые суточные нормы в период беременности | Средний показатель | |||
Жимолость | Клубника | Черешня | Малина | ||
Массовая доля влаги, % | 85,2 | 84,5 | 86,0 | 82,0 | |
Сахара, % | 5,48 | 6,2 | 10,6 | 8,3 | |
Пектиновые вещества, % | 4,3 | 1,0 | 0,4 | 2,8 | |
Клетчатка, % | 0,76 | 4,0 | 0,3 | 5,1 | |
Зольность, % | 2,8 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |
Кислотность, % | 1,9 | 1,3 | 0,6 | 1,5 | |
Витамины (мг/100г) | |||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70–100 | 27,0 | 60 | 15,0 | 25 |
Витамин В1 (тиамин) | 1,5–2,0 | 0,15 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5–2,0 | 0,29 | 0,05 | 0,01 | 0,05 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,5 | 0,22 | 0,06 | 0,05 | 0,06 |
Витамин А (ретинол), мкг | 1000 | 50 | 5 | 25 | 33 |
Минеральные вещества (мг/100 г) | |||||
Фосфор | 1200 | 35,7 | 23 | 28 | 37 |
Кальций | 1000–1200 | 19,3 | 40 | 33 | 40 |
Калий | 2000 | 70 | 161 | 233 | 151 |
Магний | 320–355 | 21,7 | 18 | 24 | 22 |
Марганец | 2,0–5,0 | 3,12 | 2 | 7 | 6 |
Железо | 30–60 | 0,82 | 1,2 | 1,8 | 1,2 |
100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность организма в марганце.
Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.
Польза жимолости для человеческого организма
Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами.
Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине. Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов. Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто. Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно. Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.
- Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
- Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
- Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.
Как считают учёные, жимолость имеет такой уровень антиоксидантной активности, что всего 50 г свежих ягод в день полностью удовлетворяет норму этих веществ.
- Благодаря своим вяжущим свойствам плоды растения применяются при диарее и других расстройствах работы пищеварительной системы.
- По мнению специалистов, антоцианы, входящие в состав жимолости улучшают процессы циркуляции крови и тканевых жидкостей в сетчатке глаза, тем самым помогая бороться с воспалением и усталостью органа зрения. Они неоценимы для тех людей, которые постоянно работают за компьютером.
- Огромно влияние фиолетовых ягод на сердечно-сосудистую систему. Они способны улучшить кровообращение, сделать стенки сосудов и капилляров более эластичными, понизить давление и поднять уровень железа в организме.
- Жимолость считается отличным народным средством от головокружения и головной боли с давних времён.
- Значимы плоды этого растения и для тех людей, которые страдают заболеваниями печени и жёлчного пузыря, так как оказывают желчегонный эффект.
- Из листьев кустарника можно готовить отвары либо настои, которые с успехом используются для лечения и профилактики воспалительных процессов, отличаются противомикробным действием и способны предотвратить и уменьшить появление отёков. Этими же средствами полощут горло при ангине и стоматите, а при конъюнктивите протирают глаза.
- Сок, настой и отвар листьев, плодов и цветков обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при лечении кожных заболеваний и повреждений: ожогов, травм, акне, экземы и псориаза.
Такая полезная ягода — видео
Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках
По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.
- Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
- Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.
30–50 грамм (2–3 столовые ложки) протёртых ягод по утрам будут способствовать нормализации давления и принесут большую пользу и маме, и будущему малышу. Можно к такой смеси добавить немного сахара.
- Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
- Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам. По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
- Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
- Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.
Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм плодов жимолости.
Способы сохранения ценных качеств
К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.
Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.
Сок из жимолости
Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.
Следует учесть тот фактор, что концентрация полезных веществ в соке значительно выше, чем в свежих ягодах. Употреблять его неразбавленным в больших количествах беременным женщинам не рекомендуется.
В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.
Варенье и джем
Варенье и джем из жимолости — излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка». Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом. Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.
Содержание витамина С в варенье минимально, потому что он разрушается при нагревании свыше 600С.
При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.
Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- жимолость — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
- Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
- Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
- Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.
Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.
Сушёные и замороженные ягоды
По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.
В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 300С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 400С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.
Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод
К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.
- Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность — не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
- Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
- Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
- Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
- Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
- Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.
Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности
Благодаря своим удивительным свойствам, жимолость по праву можно считать уникальным растением. Эта ягода первой радует нас после зимы и наполняет организм будущей мамы витаминами, минералами и другими веществами. Серьёзных противопоказаний у неё нет, но перед тем, как включить полезные плоды в свой рацион, стоит проконсультироваться у врача. Здоровья вам и будущему малышу!
- Автор: Татьяна Подлегаева
- Распечатать
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 42 года. Живу в г.Кемерово. По образованию я инженер по специальности “Технология и организация общественного питания”, но с самого окончания института работаю преподавателем в вузе. Имею большой опыт в написании статей как научного, так и научно-познавательного характера, доступного для понимания всем читателям. Пишу свои статьи, основываясь на фактах, а также высказывая свое мнение
Оцените статью:
Источник