Зизифус полезные свойства и противопоказания при диабете
Зизифус, как отмечают диетологи всего мира, обладает множеством полезных свойств. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, поскольку продукт позволяет нормализовать показатели сахара в крови. Невзирая на пользу для организма, есть у зизифуса и противопоказания к применению, поэтому, перед тем как начать употреблять растение, важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что такое зизифус?
Китайский финик, который еще называют унаби и зизифус, является лекарственным растением, которое обладает массой полезных характеристик. Унаби — дерево, которое достигает в высоту 4-х метров и имеет пышную крону с мелкими листьями. Цветение дерева приходится на летний период, после чего на месте маленьких цветочков появляются бордово-коричневые плоды. Вкус их довольно сладкий и приторный.
Вернуться к оглавлению
Состав и свойства зизифуса
Унаби содержит в себе достаточное количество сахаров, органических кислот, жирных масел и белков. Помимо этого, в составе находятся такие полезные компоненты:
- витамины группы B;
- витамин C;
- калий;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- катехины.
Зизифус применяют в виде муколитического средства.
Лекарственное растение богато полезными качествами, включая мочегонное действие, отхаркивающее и слабительное. Компоненты, входящие в состав зизифуса, позволяют унять боль, оказывают влияние на кровообращение, очищают кровь. С помощью употребления в пищу унаби удается расширить сосуды, урегулировать деятельность сердца. К тому же растение можно употреблять не только в сыром виде, но и в сушеном.
Вернуться к оглавлению
Польза растения при сахарном диабете
Доктора советуют кушать диабетикам зизифус, поскольку в его составе находится неомиртиллин, который в народе называют природным инсулином. При помощи этого компонента уровень глюкозы снижается, а при постоянном употреблении в пищу зизифуса показатели сахара нормализуются. Полезно лекарственное растение и для тех людей, которые перенесли диабетическую кому или инсульт, развившийся из-за гипертонического криза впоследствии сахарного диабета.
На фоне диабета возникает множество сопутствующих заболеваний, с последствиями которых также позволяет справиться зизифус, воздействуя следующим образом на организм:
- понижает холестерин;
- снижает показатели АД;
- регулируют деятельность центральной нервной системы;
- избавляет от воспалений в желудочно-кишечном тракте;
- нормализует ритм сердца;
- снижает массу тела;
- благоприятно сказывается на деятельности печени.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять зизифус от диабете?
Для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови полезно употреблять плоды в свежем виде.
Многие исследования показывают, что больные, которые на протяжении 7-и дней употребляли в пищу по стакану свежих плодов зизифуса, в конце исследования имели нормальные показатели сахара в крови. Доктора рекомендуют принимать в пищу свежие плоды, поскольку в сушеном или подвергнутом температурной обработке фрукте показатели углеводов увеличиваются. Для диабетиков же это не очень хорошо, так как содержание глюкозы в крови напрямую связано с количеством углеводов в продуктах питания.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно съесть зизифуса?
Диетологи рекомендуют ежедневно кушать 150 грамм свежих плодов зизифуса. Если же раздобыть свежий фрукт нет возможности, допустимо употреблять его в сушеном виде, но количество при этом будет меньше — 80 грамм в день. Кроме того, доктора разрешают приготавливать из финика разнообразные компоты. Из веточек и листьев унаби готовят настойки и отвары, которые придут на помощь в борьбе с прочими патологиями, развившимися на фоне сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к использованию
Невзирая на то, что финик обладает массой полезных качеств, есть у него и ряд противопоказаний, поэтому при его употреблении важно знать меру. Если употреблять больше лекарственного растения, чем было назначено лечащим врачом, могут возникнуть головокружения и головные боли. Если же у пациентов, страдающих сахарным диабетом, наблюдается гипотония, использовать унаби запрещено, поскольку его плоды снижают показатели артериального давления. Помимо этого, есть у китайского финика и следующие противопоказания к использованию:
- Беременность. Целители отмечают, что плоды зизифуса позволяют унять токсикоз. Однако, если злоупотреблять этим фруктом, может возникнуть тонус матки, что достаточно серьезно в период беременности.
- Управление механизмами. Поскольку унаби обладает успокаивающим и снотворным эффектом, в процессе лечения не рекомендуется управлять тяжелыми механизмами и транспортными средствами.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Зизифус содержит в своем составе достаточное количество углеводов, поэтому фрукт достаточно сложен для переваривания. Доктора не рекомендуют его использовать пациентам, имеющим нарушения в деятельности пищеварительной системы.
Важно отметить, что единоразовое употребление в пищу китайского финика не принесет практически никакой пользы. Лечение должно производиться курсом, только после этого положительный результат быстро проявится. Не следует заниматься самолечением, целесообразность использования зизифуса определит исключительно лечащий доктор, который знает историю болезней конкретного пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
Источник
Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.
Что это такое «унаби»
Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.
Как выглядит зизифус
Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.
Унаби обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при кашле
Важно! Китайский финик необходимо употреблять в пищу в строго ограниченном количестве.
Где и как растет унаби
Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.
Ценность и химический состав унаби
Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:
- флавоноиды;
- пектины;
- минералы;
- аминокислоты;
- неомиртиллин;
- органические кислоты;
- стирол;
- витамины;
- эфирные масла;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- глюкоза.
В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец.
Содержание витаминов
Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.
В составе китайского финика также представлены следующие витамины:
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы B;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол.
Калорийность зизифуса
Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.
Как едят зизифус
Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.
Какой вкус у зизифуса
Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.
В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев
Полезные свойства китайского финика зизифуса
Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.
Польза зизифуса для организма заключается в следующем:
- антиоксидантное свойство;
- очищение клеток печени;
- улучшение моторики кишечника;
- успокаивающее воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- помощь при борьбе с бессонницей;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния зубов и костей;
- лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
- предотвращение анемии.
Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.
Полезные свойства ягод зизифуса
Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.
К другим немаловажным функциям мякоти относят:
- замедление роста злокачественных клеток;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- детоксикация крови;
- восстановление уровня артериального давления;
- свойство улучшать память.
Польза косточек зизифуса
Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.
Чем полезны листья зизифуса
Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.
Польза компота из унаби
Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.
Чем полезен унаби для организма
Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.
Полезные свойства унаби для мужчин
Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.
Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике
К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:
- купирование воспалительного процесса в простате;
- профилактика ишемической болезни сердца;
- улучшение качества семенной жидкости;
- устранение и профилактика эректильной дисфункции;
- успокаивающее воздействие;
- укрепление сосудов.
Польза плодов унаби для женщин
Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.
Можно ли зизифус при беременности
Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.
Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.
Можно ли зизифус кормящей маме
Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.
С какого возраста можно зизифус детям
Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.
Лечебные свойства унаби
Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.
Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:
- нарушение работы почек;
- сахарный диабет;
- нарушение сна;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- остеопороз;
- перепады артериального давления;
- сердечно-сосудистые патологии;
- железодефицитная анемия.
Целебные свойства китайского финика унаби при диабете
Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Помогает ли зизифус от давления
Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.
Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами
При бессоннице
Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.
Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.
Для нормализации работы ЖКТ
Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.
Для иммунитета
Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.
Для почек
Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.
При анемии
Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.
При остеопорозе
Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.
Помогает ли унаби от рака
Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.
Как принимать унаби в лечебных целях
В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.
Сколько можно съедать зизифуса в день
При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.
Целебный чай с унаби
Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.
Применение зизифуса
Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.
В народной медицине
В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.
Отвар зизифуса
Ингредиенты:
- 4 созревших плода унаби;
- 500 мл горячей воды.
На поверхности напитка образуется характерная пленка
Процесс приготовления:
- Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
- После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
- Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.
Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.
Настой унаби
Компоненты:
- 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
- 300 мл горячей воды.
Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно
Этапы приготовления:
- Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
- Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Перед применением напиток процеживают.
- Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
Лечебная мазь
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- 5 г листьев унаби.
Рецепт:
- Компоненты смешивают и ставят на огонь.
- Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
- Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.
Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам
В кулинарии
Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.
В диетологии
При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.
В косметологии
В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.
Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.
Ограничения и противопоказания
Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.
Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- прием антидепрессантов;
- лечение противосудорожными средствами.
Правила выбора и хранения
При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.
Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.
Заключение
Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник