Зондовое питание показания противопоказания

При
отсутствии противопоказаний полное
энтеральное питание рекомендуют в
следующих ситуациях:
Истощённым
больным, неадекватно питавшимся (через
рот) в течение последних 5 дней.Хорошо
упитанным людям, голодавшим от 7 до 10
дней.Больным
с обширными ожогами.После
субтотальной (до 90%) резекции тонкой
кишки.При
наружных тонкокишечных свищах с малым
количеством отделяемого (менее 500
мл/сут).
После
резекции тонкой кишки зондовое питание
помогает в регенерации оставшейся части
слизистой оболочки. Хотя в настоящее
время не доказан явный специфический
эффект энтерального питания при ожогах,
имеются основания считать, что оно может
предотвратить возникновение сепсиса
и потерю большого количества белка из
кишечника у обожжённых [I].
Противопоказания
Искусственное
энтеральное питание (в любом количестве)
через зонд противопоказано в следующих
случаях:
Клинически
выраженный шок.Ишемия
кишечника.Кишечная
непроходимость.Отказ
больного или его опекуна от такого
питания, соответствующий политике
госпиталя и существующим законам.
Следующие
состояния представляют относительные
противопоказания к полному энтеральному
питанию, но не исключают его в малом
объёме (частичное питание):
Частичная
обструкция кишечника.Тяжелая
неукротимая диарея.Наружные
тонкокишечные свищи с количеством
отделяемого более 500 мл/сут.Тяжелый
панкреатит или псевдокиста поджелудочной
железы.
В
перечисленных ситуациях некоторым
больным можно назначить энтеральное
питание в малом объёме. Его цель состоит
не в покрытии энергозатрат, а в сохранении
целостности слизистой оболочки кишечника.
Энтеральное питание через назоэнтеральный зонд (назоэнтеральное зондовое питание)
Пищевые
вещества обычно вводят через специальные
зонды, проведённые через нос в желудок
или двенадцатиперстную кишку. Первоначально
зонды представляли собой толстые (14-16
ед. шкалы Шаррье) твёрдые трубки,
помещаемые в желудок. Современные зонды
гораздо уже (8 ед. Шаррье), они более
гибкие и имеют большую длину. Современные
зонды удобнее для больных, уменьшают
риск рефлюкса и аспирационной пневмонии
[7]. Основной недостаток тонких зондов
— возможность бессимптомной интубации
трахеи и пневмоторакса [8,9].
Введение зонда
Чтобы
рассчитать длину зонда, достигающего
желудок при введении через нос, нужно
сложить расстояния от кончика носа до
ушной раковины и от уха до мечевидного
отростка [10]. Для введения тонкого гибкого
зонда необходим ригидный проводник,
облегчающий его прохождение через
гортань и верхние дыхательные пути.
Узкие трубки легко проходят около
раздутых манжет эндотрахеальных трубок.
Больные, которым необходимо энтеральное
питание, зачастую психически неадекватны,
поэтому при случайном попадании зонда
в трахею кашель и другие признаки её
интубации могут не возникнуть. В
результате зонд может быть введён
глубоко в лёгкое и (при его перфорации)
в плевральную полость.
Контроль за положением зонда
У
больных, находящихся в отделениях
интенсивной терапии, явные симптомы,
свидетельствующие о падании зонда в
трахею, часто отсутствуют. Это подчеркивает
необходимость проведения соответствующих
анализов, позволяющих контролировать
правильность положения зонда после
каждого его введения и перед началом
кормления.
Рентгенография
грудной клетки. Стандартная процедура
состоит в рентгенологическом исследовании
грудной клетки после каждого введения
зонда. Хотя таким образом можно подтвердить
внутригрудное положение зонда, правило
имеет исключения. Например, зонд, видимый
ниже тени купола диафрагмы, может всё
ещё находиться в грудной полости,
поскольку задний костодиафрагмальный
синус спускается до уровня тела LIY
[9]. Для точного определения локализации
зонда необходимо иметь рентгенограмму
в боковой проекции, но сделать такие
рентгеновские снимки у больного, лежащего
в постели, довольно трудно.
Аускультация.
Распространённым методом определения
положения зонда является аускультация
левого верхнего квадранта живота во
время введения воздуха через зонд.
Булькающий звук в подреберной области
подтверждает расположение зонда в
желудке. Однако и в этом случае возможны
ошибки, поскольку звуки, исходящие из
зонда, расположенного в нижних отделах
груди, могут передаваться в верхненаружный
квадрант живота [9]. В настоящее время
аускультацию не считают достоверным
способом подтверждения правильного
положения зонда [9].
Определение
рН желудочного содержимого. Аспирация
желудочного содержимого может помочь
лишь в том случае, если оно имеет кислую
реакцию. Получение секрета с рН ниже
3,0 может подтвердить расположение зонда
в желудке [8]. Однако при использовании
тонкого зонда аспирация часто невозможна,
поскольку он спадается под действием
отрицательного давления. Данное
обстоятельство ограничивает ценность
аспирационного теста.
Вывод.
После каждого введения зонда необходимо
контролировать его положение тем или
иным способом. Если удаётся аспирировать
жидкость с рН ниже 3,0 , то это может
подтвердить расположение зонда в
желудке. В других случаях после каждого
введения зонда нужно выполнять
рентгенографию грудной клетки. Обычно
достаточно прямой проекции, поскольку
вероятность введения зонда в задний
костодиафрагмальный синус (что
определяется на рентгеновских снимках,
сделанных в боковой проекции) небольшая.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
14.05.20151.81 Mб14Экспл_СУ_Часчть_2.doc
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Показания:
1) челюстно-лицевые операции и травмы;
2) рак полости рта, глотки, пищевода;
3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода;
4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания;
5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.;
6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд;
Используют следующие виды смесей:
1) смесь из жидких компонентов: молока, сливок, яйца, бульон, соки с добавлением протертых продуктов (мясо, рыба),
2) детские питательные смеси,
3) консервированные смеси из натуральных продуктов (мясо-овощные, фруктово-овощные),
4) различные ЭНПИТы (белковый, обезжиренный),
5) смеси синтетических аминокислот, простых сахаров и минеральных веществ.
Примерное меню диеты. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.
Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное— 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.
Энтеральный двух- или трехпросветный зонд проводят до тощей кишки во время операции на брюшной полости. Одни конец зонда находится в желудке и служит для введения воды и декомпрессии, другой – в тощей кишке Капельно с частотой 20 капель в минуту.
Гастро- и энтеростомия.
При нарушении проходимости пищевода прибегают к кормлению больного через гастростому (свищ желудка). Для кормления через гастростому используют воронку с надетым на конец обрезком желудочного зонда диаметром 10 мм. Зонд через отверстие осторожно вводят в просвет желудка, через воронку дробно (по 50-70 мл) вливают жидкую питательную смесь: Мейленграхта, бульоны, жидкие каши, бульоны с протертым мясом и др. объемом до литра. Кожу вокруг стомы обрабатывают пастой Лассара или цинковой мазью. Закрывают ватно-марлевым тампоном. Пациент должен находиться в постели около часа.
При этом через зонд, введенный в желудок через свищ, вливают по 100 – 150 мл жидкой пищи через каждые 2-3 ч, затем по 400-500 – 4-5 раз в день. Используют те же смеси, что и для зондового питания
При тонкокишечных свищах, образовавшихся в результате повреждения кишки или наложенных искусственно, используется питание через зонд, введенный в кишку через свищ. Питание в этом случае мало отличается от такового при гастростомии.
Показания к парентеральному питанию
Парентеральное питание – это внутривенное введение белковых препаратов, жировых эмульсий, растворов глюкозы, витаминов, минеральных солей. Его используют невозможности проведения энтерального питания в предоперационном и послеоперационном периоде, при обширных ожогах, сепсисе, тяжелой кровопотере.
Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Парентеральное питание может быть полным и неполным (частичным).
Полное парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.
Неполное парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем.
Полное парентеральное питание (ППП) у хирургических больных показано:
Ø в предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;
Ø в послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис);
Ø в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);
Ø при усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.);
Ø реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.)
Источник
Каждый из нас может столкнуться с заболеваниями, которые приводят к нарушению глотательной функции, когда человек не может самостоятельно принимать пищу. Чтобы не растеряться в такой момент, необходимо владеть информацией, которая поможет сориентироваться в трудной жизненной ситуации.
Что это значит?
Если человек не может самостоятельно есть и питаться привычным для него способом, то такого пациента переводят на энтеральное питание. Это тип лечебного или дополнительного кормления, при котором питательные вещества всасываются через слизистую оболочку кишечника или через желудок.
Еда может поступать в организм через зонд или через стому (искусственное отверстие). Такое питание может быть дополнительным (если вводят пациенту часть пищи) и полным, когда человек находится в бессознательном состоянии.
Питательная смесь подаётся по-разному, в зависимости от состояния больного:
- непрерывно капельным способом;
- частично (через определённые промежутки времени);
- при помощи инфузионного зондового насоса для длительного и дозированного введения пищевых смесей.
Энтеральное питание было разработано с целью обеспечения лежачему больному получения полноценного сбалансированного питания, которое могло бы заменить привычную еду. Это поможет предотвратить атрофические процессы в пищеварительном тракте и избежать истощения организма больного. Такой вид питания применяется только при наличии медицинского показания. Давать пищу пациенту подобным образом можно не только в стационаре, но и в домашних условиях.
Показания и противопоказания
Существует несколько показаний, из-за которых пациенту назначают проведение зондового питания:
- невозможность питаться естественным способом вследствие комы, серьёзных нарушений глотания, черепно-мозговых травм, переломов, ьакже зондовое питание необходимо больным при тяжелых последствиях инсультов;
- неспособность принимать обычную пищу при онкологических заболеваниях после проведённой химиотерапии, после операций на ЖКТ или других органах;
- нежелание принимать пищу из-за психиатрических или психологических нарушений;
- невозможность принимать пищу из-за болезней и патологий (панкреатит, язва, болезнь Паркинсона, и при других болезнях, также иногда зондовое питание назанчают диабетикам);
- неспособность нормально есть после тяжёлых травм и ожогов.
Энтеральное питание противопоказано в следующих случаях:
- при нарушениях нормального функционирования кишечника (например, непроходимость);
- желудочные кровотечения;
- увеличение толстого кишечника;
- нарушение процесса переваривания пищи;
- перитонит;
- острая почечная недостаточность;
- кровотечение в кишечнике;
- непереносимость вводимой смеси.
Несмотря на перечисленные противопоказания, энтеральное питание имеет и свои плюсы:
- пища сразу же попадает в пищеварительный тракт;
- очень быстро усваивается;
- не вызывает побочных эффектов;
- имеет доступную цену;
- заменяет необходимый дневной рацион человека.
Разновидности инструментов и цена
Медицинские
Медицинские зонды – это специальные инструменты, которые используются для определённых диагностических, хирургических или терапевтических процедур.
Приборы отличаются между собой:
- по своему целевому назначению;
- по форме;
- по материалу, из которого изготавливаются.
В зависимости от материала зонды бывают металлические, эластичные и комбинированные:
- Металлические приборы изготавливаются из серебра, стали, нейзильбера. Находят применение они в офтальмологии (остроконечный зонд), для ангиографических исследований (полые зонды), для промывания лобных пазух, исследования проходимости желчных путей, для желудочного зондирования (комбинированные зонды), для зондирования ушных или носовых проходов, анального отверстия, матки и др. (пуговчатые зонды).
- Зонды эластичные изготавливаются из полимерных материалов (резины, силикона, пластика и т. д.). Для зондирования, промывания и опорожнения желудка используют эластичный зонд из резины и поливинилхлорида. Для искусственного кормления пациентов применяют специальные зонды, они должны быть гибкими, желательно силиконовыми.
- Комбинированные зонды производят из пластика и металла, применяют их для зондирования ЖКТ.
Разновидность зондов, предназначенных для энтерального зондового питания, зависит от способа их установки, от толщины трубки, от используемого для их изготовления материала. Большей частью применяются следующие виды зондов для энтерального питания:
- гастральный (желудочный зонд вводится чрез рот);
- назогастральный (зонд вводится через нос);
- гастростома (зонд ставится через наружное искусственное отверстие).
Довольно редко применяется зонд с использованием еюностомы, когда один конец трубки вводят в просвет тонкого кишечника, а другой – снаружи. Назначается он, если больной находится в бессознательном состоянии, в период реабилитации после операции на желудке или пищеводе.
Стоимость одноразовых назогастральных зондов фирмы TPO-NUTRICATH – около 40 рублей, цена гастрального зонда — от 660 рублей (производство Нутритьюб Пед) до 1680 рублей (Нутритьюб Гастрал).
Желудочный
Желудочный зонд изготавливается из нетоксичного имплантационного материала, он безопасен для организма, под влиянием температуры он делается мягким, что делает его комфортным для больного. Чтобы избежать травм слизистой ЖКХ, трубка на одном конце закруглена.
Для свободного введения и для хорошей проходимости питательных растворов на трубке есть несколько отверстий с разных сторон. На другом конце трубки для проведения определённых манипуляций установлен коннектор, к которому можно присоединить иглу или шприц.
Желудочные зонды бывают тонкие и толстые (до 15 мм), их длина может быть от 40 см до 125 см. На трубке есть метки для контроля глубины введения зонда.
Различаются желудочные зонды и по своему назначению:
- для забора содержимого желудка;
- для диагностики;
- для энтерального питания.
Производят такие приспособления в России (производители — «БазисМед», «Виробан» , «Альфапластик»), в Китае (фирмы — Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments), в Америке (Alba Healthcare). Самыми качественными являются зонды, произведённые в Голландии фирмой Apexmed. Цена зондов от 8 до 140 рублей.
Процесс установки
- Процедура введения желудочного зонда осуществляется младшим медицинским персоналом. У пациента измеряют давление, пульс, оценивают проходимость дыхательных путей, определяют длину введения зонда (от рта до пупка) и наносят на трубку разметки.
- После этого конец трубки смачивают тёплым физиологическим раствором или гелем, кладут закруглённый конец трубки на корень языка пациента, который начинает делать глотательные движения. Медицинский работник в это время продвигает зонд до обозначенной метки.
- Чтобы удостовериться, что зонд попал в желудок, при помощи шприца вводят 10-20 мл воздуха. Если появляется бульканье в эпигастральной области, то приспособление установлено правильно, а если пациент начинает кашлять, то зонд попал в трахею.
- После установки проводятся необходимые манипуляции, а затем зонд медленно, чтобы не повредить слизистую, вынимается.
Установка назогастрального зонда требует чётких действий. Пациент обязательно должен быть в сознании, специалист должен ему разъяснить весь процесс установки.
Перед началом установки дома зонд помещают в холодильник, чтобы трубка стала жёсткой (для снижения рвотного рефлекса и для более лёгкого прохождения). Пациент должен принять сидячее или полусидячее положение. Затем начинается процесс установки зонда:
- зажать поочерёдно каждую ноздрю и выполнить дыхательные движения, чтобы проверить проходимость ноздри;
- измерить расстояние от рта до мочки уха (этот отрезок покажет, что трубка достигла гортани), от полости рта до мечевидного отростка грудины (длина, на которую надо будет зонд поместить внутрь) и сделать необходимые отметки на трубке;
- наконечник трубки смазывают лидокаином или глицерином и через носовой ход продвигают до гортани (пациент при этом делает глотательные движения);
- зонд продвигают до второй отметки и проверяют правильность положения трубки для зондового питания (через шприц впрыскивают приблизительно 30 мл тёплой воды – при правильной установке в брюшной полости будет слышно бульканье);
- наружный конец зонда закрывают колпачком и закрепляют на воротнике пластырем или булавкой.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно установить зонд для кормления:
Особенности кормления
После правильной установки зонда можно приступать к кормлению. Какова техника проведения зондового питания? Обязательным условием такого питания является введение жидких и тёплых смесей. Пища вводится постепенно: первое и второе кормление не должно превышать ста миллилитров. Последующие кормления увеличиваются в объёме и доводятся до 300 мл.
- Во время приёма пищи пациент должен находиться в полусидячем положении.
- Наружная часть трубки опускается чуть ниже уровня шеи и зажимается.
- Шприц наполняют питательной смесью, присоединяют к воронке, а затем снимают зажим и поднимают воронку со шприцем приблизительно на 50 см над желудком.
- Смесь вводится очень медленно, кормление продолжается около пяти-шести минут.
- После окончания процедуры система промывается при помощи шприца с водой (30-50 мл), трубка пережимается, опускается вниз, перекрывается пробкой, зажим снимается.
Какие бывают смеси?
Для зондового питания применяются жидкие и полужидкие смеси. Продукты измельчаются, перетираются и разводятся в бульонах, в молоке, в отварах.
Эти смеси различаются по своему химическому составу, по консистенции, они бывают стандартными, мономерными, полуэлементными и элементными. Существую уже готовые препараты для питания. Например, Нутризон, в составе которого содержится белок, различные витамины и необходимые микроэлементы. Подойдёт для этого и пюреобразная или гомогенизированная продукция для детского, а также диетического питания.
Смеси для зондового питания можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезными будут следующие продукты для таких больных: мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, жидкая манная каша, овощные отвары, мясные пюре, компоты.
Вот примерное дневное меню:
- первый завтрак – 100 г протёртого с молоком творога, 200 г протёртой гречневой каши и стакан молока;
- второй завтрак – яблочное пюре со сливками (150-200 г);
- обед – протёртый пшеничный суп с овощами (300-400 г), картофельное пюре (200 г), клюквенный кисель;
- полдник – стакан отвара шиповника; ужин – рыбные котлеты (100 г), морковное пюре (200 г), манная каша на молоке (200 г);
- перед сном – стакан кефира.
Для того чтобы справиться с болезнью, человеку необходимо получать здоровое и полноценное питание. К сожалению, человек часто бывает не в состоянии принимать пищу самостоятельно. В такой ситуации на помощь приходит энтеральное питание, о котором говорилось выше.
Источник