Зубровка лечебные свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 865 Опубликовано 18.11.2019
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.
Ботаническое описание
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:
- Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
- Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
- Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
- У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
- Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.
Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.
Зубровка – трава, распространенная по всему миру
Формула цветка
Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.
Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:
- Т3 – три тычинки;
- П1 – один пестик;
- 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
- О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.
Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.
Классификация
Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.
Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.
Химический состав
Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.
Это объясняется химическим составом, в который входят:
- витамины групп В, С, Н, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды.
Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.
Фармакологические свойства
Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:
- снятию спазмов и болей;
- нормализации гормонального фона;
- свертыванию крови;
- восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
- являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
- улучшению работы центральной нервной системы;
- выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.
В медицинских целях применяют надземную часть растения
Показание к применению
Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.
Противопоказания и побочные эффекты
Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
- возраст до 16 лет;
- беременность, период лактации;
- наличие бессонницы, депрессивного состояния;
- при наличии заболеваний в острой форме.
Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.
Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.
Период сбора и заготовки
Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.
Технология заготовления
Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.
После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.
Трава зубровка также продается в аптеках.
Как выглядит и где растет зубровка душистая
Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?
Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.
Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.
Разновидности
В природе встречается три основных вида:
- Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
- Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
- Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.
Зубровка степная
Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.
Марки, виды
Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:
- «Зубрiвка» из Украины;
- «Stumbrine» из Литвы;
- «Zubrovka» из Чехии;
- «Grasovka» из Германии.
Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.
Применение
Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.
В медицине
Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.
В кулинарии
Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.
В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.
Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.
В косметологии
В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.
Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.
Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.
Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.
Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
Зубровка в домашних условиях
Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.
Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.
Рецепт Зубровки классической
Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:
- Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
- Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
- Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
- Залить ее сахарным раствором.
- Залить все литром крепкого алкоголя.
Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.
Домашняя Зубровка Злата
Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:
- половина литра крепкого алкоголя;
- половина корня калгана;
- половина столовой ложки коры дуба;
- две ягоды чернослива;
- цедра половины лимона;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- щепотка тмина;
- немного ванилина;
- столовая ложка сахарного сиропа.
Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.
Рецепты лечебных коктейлей
Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.
Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.
Коктейль «Зимний сон»
В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.
Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.
Коктейль «Чудная ночь»
«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.
Коктейль «Царская охота»
В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.
Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.
Источник
Зубровка – это многолетняя трава, которую многие знают по названиям горчак, чаполоть, плоскуха, горькая трава, пестречный перей. Растение относится к семейству злаковые. Оно распространено в Европе, Северной Америке и Азии, а также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Украине и Белоруссии.
Она стала широко популярной после ее применения в ликеро-водочной промышленности. Всемирно известный алкогольный напиток с названием «Зубровка» изготовлен на основе данной травы.
Описание растения
У этой культуры длинный, шнуровидный корень с мелкими боковыми корнями. У нее прямые, тонкие стебли, которые в высоту могут достигать 1 м. Листья длинные, плоские и заостренные на концах. Цветки образуют колосья, которые собираются в метелку. Они цветут преимущественно в апреле, а их плоды – зерновки, созревают ближе к августу.
Эта культура неприхотлива и растет практически на любой почве, но предпочитает песчаный грунт. Ее можно встретить на лесных опушках, полянах, в горах или вдоль дорог. В своем составе зубровка имеет множество полезных соединений:
- витамины: В, Н, С, РР.
- феруловую и аскорбиновую кислоту;
- минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор;
- горечи;
- алкалоид кумарин.
В наземных частях растения содержится очень много кумарина, который придает ему специфический запах и горьковатый вкус. Этот алкалоид используют, как отдушку для табака, и как пряность в кондитерском деле. Существующие противопоказания к приему зубровки вызваны наличием этого активного компонента.
Полезные свойства зубровки
Лечебные свойства травы зубровки обусловлены ее бактерицидным, противовоспалительным и потогонными действием.
- Она помогает при трещинах кожи, повышенной сухости и ломкости волос.
- Настоями на ее основе снимают лихорадку и облегчают состояние пациентов при туберкулезе.
- Эта трава показана для лечения энтероколита и язвенной болезни, так как горечи в ее составе способствуют повышению аппетита и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Такими же свойствами обладают и средства на основе змееголовника.
- Также ее употребляют при нервной анорексии и различных расстройствах пищеварительной системы.
- Благодаря своим потогонным свойствам, растение применяют в лечении вирусных и простудных заболеваний.
- Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и применяется, как вяжущее средство.
- Полезные свойства зубровки способствуют лактации и приводят в норму нервную систему.
- Также эту культуру используют в сельском хозяйстве для повышения надоев молока у крупных рогатых животных.
Рецепты народной медицины
- Как общеукрепляющее средство, которое улучшает работу ЖКТ, можно употреблять настой из зубровки. Для его приготовления возьмите 20 г сухих измельченных листьев и заварите их 400 мл кипятка. Через 7-10 минут процедите снадобье через сито и принимайте теплым по 130 мл три раза в день. Также для улучшения пищеварения используют золотой ус. Содержащиеся в нем полезные вещества нормализируют не только работу желудка, а и поджелудочной железы.
- Для лечения колитов и анорексии приготовьте такое средство: 50 г сырья измельчите при помощи кофемолки и залейте водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 7-8 дней в прохладном помещении без доступа солнца, а затем профильтруйте с помощью марли. Пейте настойку два или три раза в сутки по 45 или 30 капель соответственно. При желании, ее можно разбавлять кипяченой водой.
- При лихорадке рекомендуется такой отвар: 2 ложки сухого сырья залейте 450 мл чистой воды. Доведите эту смесь до кипения и держите на минимальном огне 8-10 минут. Настаивайте отвар еще 25 минут, после чего процедите. Готовое средство пейте по 50 мл трижды в сутки.
- Для облегчения симптомов при туберкулезе также можно использовать полезные свойства этой травы. Для этого приготовьте спиртовую настойку: 3 ст. л. измельченного растения залейте водкой (150 мл). Емкость с лекарством оставьте в прохладном, темном месте на три недели, при этом периодически его взбалтывайте. Готовый настой профильтруйте и принимайте по 8 капель за полчаса до начала еды. Другой вариант настойки для лечения туберкулеза: залейте сухое сырье спиртом в соотношении 1:5. Полученное средство настаивайте также, как и в первом варианте. Такую настойку пьют по 25 капель, разведенных в воде перед приемом пищи.
- При отсутствии аппетита и общей усталости употребляют следующий отвар: 15 г мелко порезанных листьев заваривают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем лекарственный препарат процеживают и пьют по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.
- Для лечения желудочных заболеваний можно употреблять настой: 4 ложки сухой травы залейте 600 мл спирта. Желательно это делать в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте приготовленное снадобье в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, на 20 дней. Когда лекарство будет готово, профильтруйте его и принимайте 30 дней по 20 капель. Если добавить в настойку немного золотарника, ее можно использовать, как антисептик для обработки ран.
Противопоказания
Полезные свойства травы зубровки применяются в фитотерапии с учетом всех возможных противопоказаний. Так как в ней содержится алкалоид, чрезмерное употребление препаратов на ее основе вызывает:
- головную боль;
- повышенное выделение молока у женщин, кормящих грудью;
- общее недомогание или отравление домашнего скота.
Вследствие приема повышенных доз кумарина, может возникнуть мигрень. А в случае использования зубровки для повышения лактации существует возможность нанесения вреда ребенку, так как в молоке могут присутствовать частицы алкалоида.
Прием средств на основе зубровки противопоказан:
- женщинам в период беременности
- при индивидуальной непереносимости
- при бессоннице и сильных расстройствах нервной системы.
В традиционной медицине эту траву не применяют в терапевтических целях, поэтому, перед тем как ее использовать, учтите все возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.
Заготовка и хранение растения
Полезными свойствами обладает именно наземная часть травы: метелки, стебли, листья. Их собирают во время цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество кумарина.
Для заготовки подходят стебли и листья, которые не превышают в высоту 50 см. Их сушат в тени, на открытом воздухе, разложив на ткани, бумаге или деревянной поверхности. Также их можно связать в пучки и развесить под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.
Отличительной чертой зубровки является скручивание листьев в трубочку во время сушки на солнце.
Правильно высушенное сырье хранят не более 2 лет. Его можно сложить в мешок из натуральной ткани или завернуть в бумагу.
А вы знали о полезных свойствах данного растения? Расскажите об этом в комментариях.
Источник
Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.
Внешний вид
Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.
Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.
Виды
У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.
Чаще всего можно увидеть следующие виды:
- Душистую;
- Южную;
- Ползучую.
Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.
Где растет?
Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.
Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.
Особенности
Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.
Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.
Характеристики
Зубровка обладает следующими характеристиками:
- является лекарственным растением;
- обладает горьковатым и терпким вкусом;
- имеет душистый аромат;
- содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
- цветение растения приходится на конец весны-начало лета.
Химический состав
Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:
- кумарин;
- витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- феруловая кислота;
- алкалоиды;
- горечи.
Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.
Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.
Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.
Содержащиеся в зубровке горечи способствуют улучшению аппетита, а алкалоиды помогают держать в тонусе мышцы.
Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.
Полезные свойства
Список полезных свойств зубровки довольно длинный:
- восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- является отличным кровоостанавливающим средством;
- проявляет противораковую активность;
- укрепляет мышцы и стенки сосудов;
- улучшает метаболизм;
- обладает антибактериальным действием;
- повышает аппетит;
- нормализует работу нервной системы;
- стабилизирует работу сердца;
- проявляет антисептические свойства;
- увеличивает лактацию.
Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Вред
Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:
- головные боли;
- остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
- ухудшение самочувствия домашнего скота.
Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.
Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.
Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.
При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.
Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.
Противопоказания
Не стоит использовать зубровку:
- беременным женщинам;
- при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
- при бессоннице;
- при личной непереносимости растения;
- при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Масло
Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.
Применение
В кулинарии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.
Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.
Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.
Настойка
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Алкогольный коктейль
Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 50 мл настойки «Зубровка»;
- 25 мл яблочной водки;
- 25 мл сока лайма;
- 90 мл яблочного сока;
- пара капель ванильной эссенции;
- пять виноградин;
- ломтики яблок для украшения.
Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.
В медицине
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
- вирусные заболевания;
- лихорадку;
- нервную анорексию;
- туберкулез;
- кашель.
В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.
Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.
При похудении
Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.
В быту
Зубровка применяется:
- в качестве ароматизатора или отдушки;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых склонов.
Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.
Выращивание
Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.
Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.
Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.
Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.
Интересные факты
Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.
Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.
В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.
Источник