Зубровка применение и противопоказания
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 865 Опубликовано 18.11.2019
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.
Ботаническое описание
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:
- Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
- Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
- Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
- У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
- Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.
Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.
Зубровка – трава, распространенная по всему миру
Формула цветка
Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.
Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:
- Т3 – три тычинки;
- П1 – один пестик;
- 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
- О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.
Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.
Классификация
Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.
Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.
Химический состав
Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.
Это объясняется химическим составом, в который входят:
- витамины групп В, С, Н, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды.
Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.
Фармакологические свойства
Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:
- снятию спазмов и болей;
- нормализации гормонального фона;
- свертыванию крови;
- восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
- являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
- улучшению работы центральной нервной системы;
- выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.
В медицинских целях применяют надземную часть растения
Показание к применению
Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.
Противопоказания и побочные эффекты
Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
- возраст до 16 лет;
- беременность, период лактации;
- наличие бессонницы, депрессивного состояния;
- при наличии заболеваний в острой форме.
Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.
Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.
Период сбора и заготовки
Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.
Технология заготовления
Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.
После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.
Трава зубровка также продается в аптеках.
Как выглядит и где растет зубровка душистая
Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?
Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.
Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.
Разновидности
В природе встречается три основных вида:
- Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
- Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
- Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.
Зубровка степная
Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.
Марки, виды
Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:
- «Зубрiвка» из Украины;
- «Stumbrine» из Литвы;
- «Zubrovka» из Чехии;
- «Grasovka» из Германии.
Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.
Применение
Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.
В медицине
Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.
В кулинарии
Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.
В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.
Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.
В косметологии
В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.
Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.
Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.
Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.
Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
Зубровка в домашних условиях
Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.
Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.
Рецепт Зубровки классической
Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:
- Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
- Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
- Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
- Залить ее сахарным раствором.
- Залить все литром крепкого алкоголя.
Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.
Домашняя Зубровка Злата
Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:
- половина литра крепкого алкоголя;
- половина корня калгана;
- половина столовой ложки коры дуба;
- две ягоды чернослива;
- цедра половины лимона;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- щепотка тмина;
- немного ванилина;
- столовая ложка сахарного сиропа.
Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.
Рецепты лечебных коктейлей
Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.
Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.
Коктейль «Зимний сон»
В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.
Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.
Коктейль «Чудная ночь»
«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.
Коктейль «Царская охота»
В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.
Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.
Источник
Зубровка – это многолетняя трава, которую многие знают по названиям горчак, чаполоть, плоскуха, горькая трава, пестречный перей. Растение относится к семейству злаковые. Оно распространено в Европе, Северной Америке и Азии, а также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Украине и Белоруссии.
Она стала широко популярной после ее применения в ликеро-водочной промышленности. Всемирно известный алкогольный напиток с названием «Зубровка» изготовлен на основе данной травы.
Описание растения
У этой культуры длинный, шнуровидный корень с мелкими боковыми корнями. У нее прямые, тонкие стебли, которые в высоту могут достигать 1 м. Листья длинные, плоские и заостренные на концах. Цветки образуют колосья, которые собираются в метелку. Они цветут преимущественно в апреле, а их плоды – зерновки, созревают ближе к августу.
Эта культура неприхотлива и растет практически на любой почве, но предпочитает песчаный грунт. Ее можно встретить на лесных опушках, полянах, в горах или вдоль дорог. В своем составе зубровка имеет множество полезных соединений:
- витамины: В, Н, С, РР.
- феруловую и аскорбиновую кислоту;
- минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор;
- горечи;
- алкалоид кумарин.
В наземных частях растения содержится очень много кумарина, который придает ему специфический запах и горьковатый вкус. Этот алкалоид используют, как отдушку для табака, и как пряность в кондитерском деле. Существующие противопоказания к приему зубровки вызваны наличием этого активного компонента.
Полезные свойства зубровки
Лечебные свойства травы зубровки обусловлены ее бактерицидным, противовоспалительным и потогонными действием.
- Она помогает при трещинах кожи, повышенной сухости и ломкости волос.
- Настоями на ее основе снимают лихорадку и облегчают состояние пациентов при туберкулезе.
- Эта трава показана для лечения энтероколита и язвенной болезни, так как горечи в ее составе способствуют повышению аппетита и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Такими же свойствами обладают и средства на основе змееголовника.
- Также ее употребляют при нервной анорексии и различных расстройствах пищеварительной системы.
- Благодаря своим потогонным свойствам, растение применяют в лечении вирусных и простудных заболеваний.
- Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и применяется, как вяжущее средство.
- Полезные свойства зубровки способствуют лактации и приводят в норму нервную систему.
- Также эту культуру используют в сельском хозяйстве для повышения надоев молока у крупных рогатых животных.
Рецепты народной медицины
- Как общеукрепляющее средство, которое улучшает работу ЖКТ, можно употреблять настой из зубровки. Для его приготовления возьмите 20 г сухих измельченных листьев и заварите их 400 мл кипятка. Через 7-10 минут процедите снадобье через сито и принимайте теплым по 130 мл три раза в день. Также для улучшения пищеварения используют золотой ус. Содержащиеся в нем полезные вещества нормализируют не только работу желудка, а и поджелудочной железы.
- Для лечения колитов и анорексии приготовьте такое средство: 50 г сырья измельчите при помощи кофемолки и залейте водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 7-8 дней в прохладном помещении без доступа солнца, а затем профильтруйте с помощью марли. Пейте настойку два или три раза в сутки по 45 или 30 капель соответственно. При желании, ее можно разбавлять кипяченой водой.
- При лихорадке рекомендуется такой отвар: 2 ложки сухого сырья залейте 450 мл чистой воды. Доведите эту смесь до кипения и держите на минимальном огне 8-10 минут. Настаивайте отвар еще 25 минут, после чего процедите. Готовое средство пейте по 50 мл трижды в сутки.
- Для облегчения симптомов при туберкулезе также можно использовать полезные свойства этой травы. Для этого приготовьте спиртовую настойку: 3 ст. л. измельченного растения залейте водкой (150 мл). Емкость с лекарством оставьте в прохладном, темном месте на три недели, при этом периодически его взбалтывайте. Готовый настой профильтруйте и принимайте по 8 капель за полчаса до начала еды. Другой вариант настойки для лечения туберкулеза: залейте сухое сырье спиртом в соотношении 1:5. Полученное средство настаивайте также, как и в первом варианте. Такую настойку пьют по 25 капель, разведенных в воде перед приемом пищи.
- При отсутствии аппетита и общей усталости употребляют следующий отвар: 15 г мелко порезанных листьев заваривают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем лекарственный препарат процеживают и пьют по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.
- Для лечения желудочных заболеваний можно употреблять настой: 4 ложки сухой травы залейте 600 мл спирта. Желательно это делать в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте приготовленное снадобье в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, на 20 дней. Когда лекарство будет готово, профильтруйте его и принимайте 30 дней по 20 капель. Если добавить в настойку немного золотарника, ее можно использовать, как антисептик для обработки ран.
Противопоказания
Полезные свойства травы зубровки применяются в фитотерапии с учетом всех возможных противопоказаний. Так как в ней содержится алкалоид, чрезмерное употребление препаратов на ее основе вызывает:
- головную боль;
- повышенное выделение молока у женщин, кормящих грудью;
- общее недомогание или отравление домашнего скота.
Вследствие приема повышенных доз кумарина, может возникнуть мигрень. А в случае использования зубровки для повышения лактации существует возможность нанесения вреда ребенку, так как в молоке могут присутствовать частицы алкалоида.
Прием средств на основе зубровки противопоказан:
- женщинам в период беременности
- при индивидуальной непереносимости
- при бессоннице и сильных расстройствах нервной системы.
В традиционной медицине эту траву не применяют в терапевтических целях, поэтому, перед тем как ее использовать, учтите все возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.
Заготовка и хранение растения
Полезными свойствами обладает именно наземная часть травы: метелки, стебли, листья. Их собирают во время цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество кумарина.
Для заготовки подходят стебли и листья, которые не превышают в высоту 50 см. Их сушат в тени, на открытом воздухе, разложив на ткани, бумаге или деревянной поверхности. Также их можно связать в пучки и развесить под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.
Отличительной чертой зубровки является скручивание листьев в трубочку во время сушки на солнце.
Правильно высушенное сырье хранят не более 2 лет. Его можно сложить в мешок из натуральной ткани или завернуть в бумагу.
А вы знали о полезных свойствах данного растения? Расскажите об этом в комментариях.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения зубровка
Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.
Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).
Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как “священная зелень”, дано в связи с душистым приятным ароматом растения.
Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.
Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.
Виды зубровки
Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
- Зубровка душистая;
- Зубровка южная;
- Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.
В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая. Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.
Сбор и хранение
В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.
Состав и свойства зубровки душистой
Кумарин
Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.
Свойства:
- кровоостанавливающее;
- мягчительное;
- гипотензивное;
- гормональное;
- антилейкодермическое;
- спазмолитическое.
Действие:
- препятствует свёртыванию крови;
- оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
- способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
- восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- обладает противоопухолевой активностью.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который является одним из наиболее востребованных витаминов.
Действие:
- участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
- необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
- участвует в окислительно-восстановительных реакция;
- участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов;
- обеспечивает усвоение железа;
- необходима для клеточного дыхания.
Феруловая кислота
Действие:
- является мощным антиоксидантом;
- усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
- обладает антибактериальным эффектом;
- замедляет старение кожи.
Алкалоиды
Действие:
- регулируют уровень возбуждения нервной системы;
- стабилизируют кровяное давление;
- стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
- повышают тонус мышц;
- обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.
Свойства:
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- гипотензивное;
- антибактериальное.
Горечи
Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.
Действие:
- возбуждают или повышают аппетит;
- стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Интересные сведения о зубровке душистой – видео
Показания к применению зубровки
Корни и соцветия
Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.
Трава
Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:
- колит, энтероколит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- высокая температура, лихорадка;
- анорексия;
- туберкулёз;
- сухость и трещины кожи, ломкость волос.
Применение зубровки душистой в народной медицине
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине.
В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии. Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.
Настой зубровки
Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.
Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настойка зубровки
30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой. Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом.
Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.
Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи, а также в качестве тоника для волос.
Также отвары и настои зубровки рекомендуются для стимулирования лактации в период грудного вскармливания.
Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.
Противопоказания
Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности.
2. Депрессии и неврозы.
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.
Зубровка в кулинарии
Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.
Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка “Зубровка” обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.
Рецепты с зубровкой душистой
Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта
Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.
Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита
2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.
Настойка при колите и анорексии
50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.
Настой при туберкулёзе
1 ст.л. высушенного сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают, и употребляют по 2 ст.л. 3-4 раза в день, за 15 минут до приема пищи.
Купить зубровку
Высушенную траву зубровки душистой можно купить в магазинах лекарственных трав, либо заказав по интернету.
Цена в России – относительно доступная. Упаковка в 50 г обойдётся в среднем за 60 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от наценок реализатора.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник