Чай черный дракон противопоказания

Чай черный дракон противопоказания thumbnail

Одним из самых популярных китайских улунов считается чай Tie Guan Yin (Те Гуань инь). Он выращивается только в провинции Фуцзянь, собирается четыре раза в год и является очень дорогим. Китайцы называют тот чай чаем пяти вкусов, объясняя это тем, что с каждой заваркой он изменяет свой вкус. Само название переводится с китайского, как «Железная Богиня Милосердия», в буддизме его называют «Железная Бодхисатва».

Различают несколько степеней прожарки данного вида чая. Тегуаньинь черный — это чай высокой степени прожарки, он носит название «Черный дракон». Это самый труднодоступный чай, его производят только в одной деревушке Китая. Его стоимость достаточно высокая. Полный вкус и аромат можно почувствовать только на пятой заварке. Цвет напитка сначала светлый, потом меняется к насыщенному темному, затем снова темнеет.

Производство чая Тегуаньинь Черный дракон

Листья для производства этого чая китайцы собирают четыре раза в год, многие считают, что наиболее вкусен чай, собранный весной. Сборщики выходят на плантации трижды в день: на рассвете, в полдень и на закате. Все сырье собирается вручную, выбираются только зрелые, мясистые и крупные листочки. Собранные листья оставляют под солнечными лучами, пока они не станут красными по краям. Удивительный аромат чая удается получить благодаря тому, что не весь чайный лист подвергается ферментации.

Тегуаньинь сушится в специальных центрифугах с высокой температурой в течение нескольких минут. Так листья готовятся к следующему этапу, во время сушки процесс ферментации прекращается. Затем сырье очищается, в нем не должно быть сухих листьев, почек и веточек. Очищенное сырье помещают в мешки, они подвергаются прессованию на специальном станке.

На следующем этапе чайные листья ставятся в сушильный шкаф, разложив на поддонах. Сырье прожаривается и просушивается. Процесс занимает до 15 часов. Готовый чай ждет упаковки в морозильных камерах. Упаковка производится в вакуумные пакеты, только так чай может сохранить свои свойства, вкус и аромат.

Настоящий чай сильно скрученный, ровный, с большим количеством эфирных масел. Его аромат напоминает запах цветущей сирени с нотками ладана, дыма. При заваривании лист раскрывается, заполняя треть заварочного чайника.

черный дракон

Чем полезен чай Тегуаньинь

  • Чай обладает тонизирующими свойствами, его можно пить по утрам, чтобы зарядиться силами, бодростью и энергией.
  • Является отличным антидепрессантом, хорошо успокаивает.
  • Используется для похудения, поскольку хорошо расщепляет жиры и выводит из организма токсины.
  • Обладая антилипидными свойствами, хорошо очищает организм.
  • Регулярный прием чая улучшает цвет лица, состояние кожи.
  • Снижает риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины C, P, E, группы B, K, D, PP, которыми богат улун, легко усваиваются организмом, также чай наполняет организм такими веществами, как фосфор, магний, медь, цинк, железо, калий, йод, марганец.
  • Снижает вязкость крови, нормализует давление.

Противопоказания чая

  • Чай Черный дракон нельзя отнести к легким чаям, поэтому его не следует пить на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
  • Противопоказан чай беременным, детям, пожилым людям.
  • При наличии хронических заболеваний, нервных расстройств следует избегать приема этого чайного напитка.
  • Не рекомендуется прием чая на голодный желудок.
  • Чай не должен быть слишком горячим или слишком холодным.

Тегуаньинь

Как заварить чай Тегуаньинь

Для заваривания нужно взять очищенную воду, нагреть ее до того состояния, когда пузырьки начинают подниматься на поверхность. Данный чай, как и все полуферментированные чаи, требуют пониженной температуры воды для заваривания. Китайцы считают, что при заваривании такой водой максимально сохраняются эфирные масла в чае. Если заварить чай кипятком, образуются дубильные вещества, меняется вкус напитка.

Гайвань (специальная посуда для чаепития в Китае) и чашки предварительно прогреваются водой, которая сразу же сливается. Пять-шесть граммов сухой чайной заварки помещается в гайвань, она закрывается крышкой, лист должен прогреться. Сильный аромат говорит о том, что стоит приступить к следующему этапу.

Листья заливаются горячей водой, которая сливается через несколько секунд. Затем нужно снова заварить листья чая, и можно разливать чай по чашкам. Получившийся настой разливается, не открывая крышку, слегка сдвинув ее. Настой сливается из гайвани весь до последней капли.

Уникальная способность чая — выдерживать до шести заварок. С каждой заваркой чай будет более терпким. Мало кому нравится чай Тегуаньинь Черный дракон после первой пробы. Но тем, кому он понравился, навсегда остаются его поклонниками. Заваренный чай ни в коем случае нельзя хранить, он пьется только свежезаваренным.

Источник

Дракон – неотделимая часть «светлой силы» мифов в Поднебесной, поэтому именно его изображение часто становится эмблемой, нанесенной на упаковки с китайским чаем. Популярным чайным брендом и на родине, и за ее пределами является «Черный Дракон». Выращенный на чжэцзянской земле чай развозится по миру и становится доступным каждому жителю планеты.

Кто производит

«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».

В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).

дух дракона и чашка

Ассортимент чая «Черный Дракон»

Ассортимент «Черного Дракона» огромен, ведь продукцию под этим названием выпускают фабрики и в Китае, и в России. Поэтому здесь мы рассмотрим разновидности чая от отечественной компании «Лэнд Грант».

Улуны

Коллекция полуферментированного чая «Черный Дракон» включает в себя классические и ароматизированные виды, а также чайную продукцию с добавками. В «классику» входит и знаменитый сорт улунов – чай Тегуаньинь, относящийся к элитной серии и выпускающийся (в данном случае) в жестяной банке. Производитель («Лэнд Грант») отмечает особенную скрутку чайного листа, в результате которой чаинки этого сорта по форме напоминают плотный небольшой камешек.

К ароматизированным чаям данной серии относится молочный улун. В жестяных банках он выпускается также в прессованном виде в форме шариков. Молочный улун «Черный Дракон» далек от оригинального. За вкус молока здесь отвечает ароматизатор, причем даже не натуральный, а идентичный ему. Также в линейке есть улун с женьшенем. Как отмечает производитель, этот напиток бодрит и дарит необходимое тепло в холодное время года.

черный дракон улун

Черный (красный) чай

К черным чаям данного бренда относится множество видов, некоторые из которых имеют красивые названия типа «Дух Пекина» или «Золото Шанхая» и т.д. Кстати первый в своем составе имеет молочный ароматизатор.

Сырье для получения черных видов чая выращивается и в других провинциях Китая. Популярностью пользуется юньнаньский красный чай. В его аромате можно «услышать» отголоски сухофруктов, он отличается мягкостью и невесомой сладостью вкуса.

На заметку! Для жителей Поднебесной черный чай – это красный. А черным они называют пуэр. Так сложилось, что в европейских странах придерживаются иной терминологии, отсюда нередко возникает путаница.

К классическим вкусам «Черного Дракона» относится чай «Краски Гуанчжоу», чаинки которого представлены в форме тугих спиралек. Напиток отличается долгим послевкусием и чуть уловимыми нотами меда.

черный чай молочный

Пуэр

Исконно китайский чай, особенный по своим вкусовым характеристикам, есть и в линейке «Черный Дракон». Специфичность вкуса и аромата этого напитка заключается в его «сыроватости» и «земляных» оттенках. Ценность пуэра возрастает по мере увеличения срока его хранения.

Дополнительная информация! Данный чайный сорт назван в честь юньнаньского района – Пу Эр. Именно там началось производство этого чая.

Зеленый чай

Ассортимент зеленого чая «Черный Дракон» наиболее широкий. Здесь есть и классические виды и продукция с добавками (рассмотрена ниже).

Ярким представителем является чжэцзянский чай Лю Шо, характеризующийся особенной технологией производства. Собранные чайные листья проходят паровую обработку, сушку и обжаривание, которое способствует снижению количества кофеина. Последнее означает, что этот напиток отлично подходит для употребления вечером. Также благодаря обжарке чай приобретает невесомые «дымные» нотки.

Ароматизированным является зеленый чай молочный и медовый. В него добавлены соответствующие (не натуральные) ароматизирующие добавки.

молочный зеленый чай

Удивительным является сочетание зеленого чая и аромата кофе. Этот необычный продукт готовится по особенной технологии: чайный лист сушится вместе с натуральными кофейными зернами, прошедшими обжарку. Поэтому данная разновидность «Черного Дракона» имеет непривычный, но интересный вкус.

С добавками

Производитель раскрывает палитру вкусов, добавляя разные ингредиенты в основном к зеленому чаю. Есть купажи с жасмином, клубникой, корицей и мятой. Также используются такие натуральные добавки, как плоды боярышника и шиповника, лимонная цедра, измельченный имбирь, лепестки гибискуса и т.д.

Популярным является чай зеленый с женьшенем, включающий стружку этого корня. Особенными можно назвать разновидности с цветами, среди которых гвоздика, лаванда, незабудки, хризантема и календула. Есть в линейке и чай с ягодами годжи, предназначенный для употребления в комплексной терапии при снижении веса.

ассортимент чая черный дракон

Полезные свойства

Производитель «Черного Дракона» дает описание полезных свойств к каждому виду продукта. Например, про зеленый чай Лю Шо написано, что он делает более упругими сосуды, способствует нормализации давления, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Чай с имбирем благодаря обширному комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот является отличным антиоксидантом. Также этот напиток считается иммуномодулятором, борется с усталостью и апатией.

Источником пользы является купаж, составленный из зеленого чая, розмарина, мяты и лаванды. В составе только натуральные ингредиенты, поэтому напиток действительно полезен. Розмарин тонизирует, восстанавливает силы, приводит к улучшению кровообращения. Он повышает давление, что важно для гипотоников, и противостоит пищеварительным расстройствам. Компоненты мяты в составе этого чая дезинфицирует полость рта. А лепестки лаванды приводят человека к гармонии и внутреннему покою.

чай черный дракон в жестяных банках

Помогает ли похудеть

Зеленый чай с ягодами годжи «Черный дракон» – это не суперсжигатель жира. Данный напиток может быть лишь одним из компонентов терапии, применяемой для похудения. Считается, что эти ягоды действительно способствуют улучшению обмена веществ. Однако если человек пренебрегает правильным питанием и физическими нагрузками, то похудеть ему вряд ли удастся.

черный дракон с ягодами годжи

Данный напиток обладает и другими полезными свойствами, которые прямо или косвенно приводят к красоте:

  • он обеспечивает повышение выносливости;
  • препятствует преждевременному старению;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма токсины;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Обратите внимание! Сахар и мед в чай с годжи добавлять не следует (особенно при похудении). Чтобы вкус напитка стал более выраженным, можно выдавить в напиток несколько капель лимона.

Противопоказания

Разные виды «Черного Дракона» могут иметь различные противопоказания. Чаи с добавками не рекомендуется пить людям с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов. Черный чай (в особенности крепкий) противопоказан при:

  • гастрите и язве желудка в момент обострения;
  • повышенном давлении;
  • обострении почечных заболеваний;
  • глаукоме.

Основными противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:

  • также гипертония, заболевания почек, гастрит и язвы;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • суставные болезни (особенно в пожилом возрасте).

Важно! Не стоит пить любой вид чая, если Вы не переносите кофеин. Не следует злоупотреблять напитком беременным и детям. Также не надо «смешивать» чай с алкоголем.

Рекомендации по завариванию

Каждая разновидность чая имеет свои рекомендации по завариванию. Однако на сайте производителя «Черного Дракона» для упрощения процесса указаны общие советы вне зависимости улун это или, например, пуэр. Согласно указанной информации сразу после закипания воды ее нужно снять с плиты. Когда она слегка охладиться, можно заливать чай. Рекомендуемая пропорция: 1 ч.л. заварки на 1 ст. воды. Заваривать чай следует в течение 3-5 мин.

чаинки черного дракона

Отзывы

Отзывы с сайта «Отзовик» и IRecommend.ru.

Алисьен: «Как-то муж купил «Черный Дракон» зеленый с ягодами годжи – теми самыми, что славятся своей сверхспособностью «сжигать» жиры. Хоть я и отношусь к таким напиткам недоверчиво, решила все-таки попробовать. Прочитав состав, поняла, что чай натуральный, без «химии». Чаинки обычные, ягод много, хотя их вкус я не особо почувствовала. Пила в течение недели, ну и, конечно, килограммы не скинула. Поэтому чай этот я советую, но исключительно в качестве простого вкусного напитка (хотя некоторые отмечают, что он все-таки помог похудеть)».

Gornostysha: «Обожаю юньнаньский «Черный Дракон», пью его в утренние часы. Он отличается хорошим качеством, терпкостью и адекватной ценой. Еще он натуральный, что очень важно! Также пила другие виды «Черного Дракона», но красный из провинции Юньнань пока лидер. Бренд однозначно достоин места на полках магазинов».

Собственным отзывом о чае «Черный Дракон» с ягодами годжи делятся в следующем видео, где также приводят описание продукта и рассказывают о его действии, заявленном производителем:

«Черный Дракон» от «Лэнд Грант» включает огромное множество вкусов. В линейке практически отсутствуют ароматизаторы (исключение – молочный и медовый чай). Отзывы на разные виды продукции в основном положительные, и оценка покупателей стремится к максимальному баллу. Поэтому «Черный Дракон» от данной компании заслуживает нашего внимания.

Источник

Юлия Верн
3 613

Тегуаньинь — черный чай, относящийся к роду улунских чаев. Он популярен в Китае, его употребляет каждая семья, независимо от финансового состояния. Отличается от других сортов средней ферментацией и сильно скрученными листьями, также своими вкусовыми характеристиками, которые раскрываются при каждой последующей заварке. Консистенция напитка имеет сильный аромат. Он именуется еще «чаем пяти вкусов», а в переводе означает «Железная богиня мудрости».

Тегуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Несмотря на частый урожай, предпочтение отдается весеннему сбору, имеющему наиболее насыщенный аромат. Популярность сорта привела к тому, что чай стали выращивать в разных местах, но ценятся больше всего листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи, где самые подходящие географические условия, влияющие на вкусовые качества. Сбор сырья производится 4 раза в год, в это время в столицу съезжаются любители напитка, бизнесмены, занимающиеся продажей чая, дегустаторы.

Тегуаньинь

Полезные свойства

Элитный сорт стал широко востребованным не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и весь организм в целом. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении данного чая приводит к заметному похудению, формированию стройной фигуры.

Работа сердечно-сосудистой системы тоже заметно улучшается, нормализуется давление, стенки сосудов укрепляются, вязкость крови снижается. Чай является эффективным средством, предотвращающим развитие раковых заболеваний, снижает риск появления злокачественных опухолей.

Чай Тегуаньинь влияет на настроение, если принимать напиток по утрам, он поднимает его, тонизируя весь организм. Если употреблять его по вечерам, он оказывает противоположный эффект, расслабляя и оказывая успокоительное действие. При нарушениях нервной системы принимается как природный антидепрессант.

Полезные свойства чая оказывают быстрое, долго сохраняющееся действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: В, С, РР, Е, D, К, Р, а также богатого содержания минералов: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар из листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.

Чай Тегуаньинь

Секреты заваривания чая

Для того, чтобы Тегуаньинь оказывал пользу, радовал своими вкусовыми качествами, его необходимо правильно заваривать. Улунам необходима жидкость, имеющая пониженную температуру заваривания, поэтому вода должна быть доведена до состояния первоначального кипячения, до появления первых пузырей. Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, отвечающие за уникальный аромат напитка.

Посуда для заварки предварительно прогревается горячей водой. 5-7 граммов чая добавляются в подготовленную емкость, заливаются полученным кипятком, накрываются крышкой. Консистенция аккуратно взбалтывается, через десять минут разливается по чашкам. В заварнике не должно оставаться напитка, если он есть, его надо вылить.

Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз получая особый вкус.

Заваривание Тегуаньинь

Китайский молочный улун

Молочный зеленый чай, в переводе с китайского, означает — черный дракон. Данный сорт выращивается высоко в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.

Отличие этого чая в необычном мягком вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. Он может напоминать вкус каштана, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва ощутимым карамельным ароматом. Чай производится из целых листьев, обработанных ферментами молока по специальной технологии.

Молочный улун имеет насыщенный вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более утонченный, чем у черного. Особые технологии переработки листьев позволяют сохранять полезные свойства:

  • выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  • сжигание жиров, избавление от лишнего веса;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • укрепление зубной эмали.

Китайский чай улучшает внимание и память, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

Молочный улун

Красный молочный чай

Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.

Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.

Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.

Юньнаньский чай

Элитным считается чай, собранный весной, из-за нежных листьев, тонких ароматических качеств, светло-золотистого цвета. Сырье, собранное в другие времена года, жестче, оно дает яркий, насыщенный вкус.

Юньнаньский красный чай имеет крупные листья красивой формы, характерный золотистый оттенок, превосходный аромат. В результате природного химического процесса и технологии обработки сырья появляются новые элементы, имеющие существенное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.

Чай заваривается

Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая длительность жизни. Витамины, входящие в состав напитка, способствуют:

  • укреплению десен, костей;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • снижению признаков морской болезни, избавляя от укачивания;
  • снижению холестерина в крови;
  • регуляции кровообращения.

Чай из душистого османтуса

Вечнозеленое кустарник под названием османтус растет в Китае, из его цветов готовится полезный вкусный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто применяются в виде ароматической добавки ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым крупнолистовым или черным чаем.

Кроме тонизирующих свойств чай с османтусом оказывает антисептический и антисклеротический эффект, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредоносных антиоксидантов.

Женьшеневый напиток — источник молодости

Китайский чай с женьшенем обладает свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм при длительном употреблении. Технология производства подразумевает соединение тщательно скрученных чайных листьев с измельченными корнями женьшеня в один комплекс.

Заваренный чай

Женьшень известен своими уникальными целебными свойствами. Чай положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Повышает давление, полезен для гипотоников.
  • Снижает риск развития онкологический болезней.
  • Снижает уровень сахара, предупреждая диабет.
  • Очищает организм, нормализуя обмен веществ.
  • Повышает мужскую потенцию, усиливает женское либидо.

Люди, употребляющие зеленый чай с женьшенем, молодо выглядят, находятся в отличной физической форме.

Несмотря на появление множества новых сортов, китайские чайные листья по-прежнему имеют большое количество поклонников. Чай — уникальный напиток, он не только обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник