Ежемалина черная полезные свойства и противопоказания

Ежемалина черная полезные свойства и противопоказания thumbnail

ежемалина полезные свойства

Мои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Содержание

СкрытьПоказать

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

куст ежемалины

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Почитайте также про пользу и вред груш, алычи и инжира.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

ежемалина

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Читайте также:  Чай из ягод облепихи полезные свойства и противопоказания

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

Источник

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

Черная малина: состав чудо-ягод

В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!

Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).

Знаете ли вы? Восемнадцать лет понадобилось американским садоводам, чтобы научиться размножать черную малину. В 1850 г. это удалось Х. Дулиттлу при помощи верхушечных отводков. Это способствовало активному развитию селекционной работы в Америке и Европе. В 1896 г. Д.Миллером был выведен знаменитый сорт «Кумберленд». Этот сорт черной малины выдерживает морозы до -30°С. В начале ХХ в. садоводы США, Франции, Великобритании, Польши, Японии и других стран вывели десятки новых сортов («Бристоль», «Моррисон», «Нейплс», «Данди» и др.).

Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:

  • железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца;
  • β-ситостерина;
  • антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три).

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.

Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.

Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.

Преимущества малины Кумберленд

Малина Кумберленд, описание которой схоже с остальными сортами малины, является высокоурожайной и плодоносит 12-14 лет. Далее происходит уменьшение урожайности, поэтому старые кусты приходится заменять молодыми саженцами. Характерными чертами данного сорта является позднее продолжительное цветение, хорошая транспортабельность, высокая урожайность. На каждом побеге куста при правильном уходе может наблюдаться около 10 кистей с 10-15 ягодками. Если количество побегов оставить больше десяти, то ягода будем мелкая. У вредителей такой сорт малины интереса не вызывает, возможно, по причине черного цвета ягод.

К недостаткам сорта относят сильную загущенность кустов, обилие косточек в плодах и большое количество шипов на побегах.

Черная малина не дает корневых отпрысков, что является ее важным достоинством, потому как не вынуждает мучиться садоводов с избавлением от молодых побегов.

Лечебные свойства и польза черной малины для организма

Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.

Регулярное потребление черной малины позволяет:

  • выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды (благодаря радиопротекторным свойствам);
  • уменьшить уровень «плохого» холестерина;
  • понизить уровень артериального давления;
  • повысить уровень гемоглобина, количество кровяных телец (при лечении от малокровия);
  • улучшить кожу и состояние зрения (благодаря антоцианам в ягодах черной малины);
  • укрепить стенки и улучшить состояние сосудов;
  • снять отечность (при лечении мочевого пузыря);
  • улучшить работу ЖКТ, устранить желудочные и и кишечные проблемы;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний пищевода, шейки матки, толстой кишки и груди.

Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.

Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.

Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ.

Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.

Читайте также:  Куф солнышко противопоказания к применению

Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).

В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).

Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.

Малина Кумберленд: уход

Черноплодная малина цветет достаточно поздно, по окончании весенних заморозков; эта особенность растения обуславливает спасение плодов от подмерзания. Цветков на кусте много, они висят кистями практически на всех побегах. Кумберленд малина является отличным медоносом, поэтому охотно опыляется пчелами.

Подвязку побегов можно не использовать, если их по достижении высоты в полметра укоротить на 10 см. Эта операция обусловит формирование боковых побегов, что придаст растению компактность.

Несмотря на неприхотливость, малина Камберленд все же нуждается в заботе на протяжении сезона, за которую сполна отплатит хорошим вкусным урожаем.

Польза черной малины для женской красоты

Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.

Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.

Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.

Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:

  • для жирной кожи – ягодная (ягодную мякоть нанести на кожу);
  • для нормальной/сухой кожи. Мякоть малины (2 ч. л.) смешать с яичной пеной (взбить 1 яйцо), сметаной (1 ч. л.) и нанести на 20 минут. Смывать холодной водой. Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта.

Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.

Посадка черноплодной малины

Посадка малины Кумберленд рекомендуется на серых лесных почвах либо легкосуглинистых черноземах. Наиболее оптимальные сроки посадки — ранняя весна, сразу после того как растаял снег. Место для кустарника лучше выбирать солнечное и хорошо защищенное от ветров. Не рекомендуется высаживать саженцы малины возле ежевики, после выкорчевывания красноплодной малины, а также после уборки картофеля и томатов.

Расстояние при посадке между кустами должно быть от 1,5 до 2 метров, ширина междурядий — 2 метра (во избежание затенения ягод). Длинные побеги малины желательно закрепить на шпалере, состоящей из трех рядов проволоки (на высоте 0,7, 1,3 и 1,8 метра от земли).

Глубина ямы под посадку составляет примерно 30-40 см при диаметре полметра. Для обогащения посадочной почвы полезными веществами в яму необходимо внести 6-7 кг торфонавозного компоста (либо перегноя), 150-200 грамм суперфосфата, 70-80 грамм сульфата калия. В качестве аналога фосфорно-калийных удобрений можно использовать просеянную золу, которой потребуется около 500 грамм на яму. После посадки растение нужно обильно полить (около 4 литров под каждый куст) и замульчировать перепревшим компостом слоем в 6-8 см.

Так как малина Кумберленд достаточно гибкая и высокорослая, стебли на следующий год после ее посадки рекомендуется подвязать к предварительно установленным шпалерам. Предпочтительно выбрать веерный способ подвязки, обеспечивающий удобство при сборе урожая.

Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год

Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

Читайте также:  Показания и противопоказания для спринцевания

Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

Размножение черноплодной малины

Легкий и нетрудоемкий способ — укоренение верхушек, которые, обычно, свисают до самой земли по причине длинных (до 3 метров) побегов. Верхушки просто нужно окучить землей (желательно это сделать в августе) и уплотнить; тогда к сентябрю уже можно радоваться придаточным корням и маленьким побегам. Их следует на зиму окучить, можно укрыть перегноем или торфом; от маточного растения новообразованный куст можно отделить уже весной, высадив его отдельно на доращивание либо уже на постоянное место.

Большее количество саженцев можно получить, используя горизонтальное отведение. Для этого все побеги куста ранней весной требуется обрезать до 15 см, за лето они отрастут, а в августе хорошо развитые стебли закрепить в бороздках. При первом появлении придаточных корней закрепленные побеги следует присыпать землей, оставив листья и верхушечные почки. На следующую осень из укоренившихся отводков вырастут молодые кустарники, которые можно будет отделить от маточного растения и пересадить. Желательно не злоупотреблять таким способом получения саженцев, потому как чрезмерная эксплуатация маточного куста приведет к его гибели.

Черенками или семенами Кумберленд малина размножается редко. Садоводы не очень приветствуют такой способ в связи с его трудоемкостью.

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Возможный вред при употреблении малины

Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.

Черная малина Кумберленд — видео

Источник