Настойка из облепихи на водке противопоказания

Настойка из облепихи на водке противопоказания thumbnail

Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его “доставали”, принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.

Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.

Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.

Польза облепихи

Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.

Когда поможет настойка из облепихи?

Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:

  • укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
  • выводят из организма вредные соединения, шлаки, радионуклиды;
  • помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
  • повышают энергетику, работоспособность;
  • устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • делают сосуды эластичными;
  • предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
  • чистят печень;
  • устраняют проявления подагры;
  • улучшают остроту зрения.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:

  • панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гепатите всех видов;
  • мочекаменной болезни;
  • обострениях болезней печени и желчного пузыря;
  • частых диареях.;
  • личной непереносимости.

Основные принципы приготовления настоя

При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  • Ягоды переберите и промойте под краном.
  • Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  • Долейте алкогольную основу, размешайте.
  • Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  • Процедите.

Особенности. В связи с наличием в ягодах и косточках большого количества масла, оно собирается в верхней части емкости, а сама настойка не прозрачна.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Не забудьте оценить статью – поставьте лайк и смотрите еще публикации на нашем канале.

Источник

Ягоды этого растения очень полезные, с древних времена считаются действенным лечебным средством благодаря своим ранозаживляющим свойствам. В наши дни их употребляют, чтобы поддержать организм и с лечебно-профилактической целью. Пользу приносят и ветки облепихи, и ее ягоды, и листья. Данное поливитаминное растение содержит много уникальных биохимических компонентов.

Настойка из облепихи на водке противопоказания

Описание

Этот невысокий кустарник растет во многих российских регионах, но больше всего в Южной Сибири. На ветках облепихи есть маленькие колючки, листья зеленого цвета, немного вытянутые в длину, плоды оранжево-красные. Растение обладает способностью накапливать в приятно пахнущих с небольшой кислинкой плодах большое количество (около 10%) полезного масла.

Больше всего ценятся ягоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, в составе которых содержится много каротина. Хорошо развитая корневая система, расположенная на глубине 50-60 см, позволяет применять кустарник для укрепления насыпей, обочин, склонов.

Настойка из облепихи на водке противопоказания

Польза облепихи

В ягодах этого растения есть много:

  • витаминов;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • фитолипидов (применяются для лечения и профилактики атеросклероза);
  • флаваноидов (оказывают влияние на эластичность и проницаемость сосудистых стенок) и др.

Облепиховое масло служит источником витаминов. Для профилактики цинги и как антибактериальное средство плоды вводят в пищевой рацион, облепиховое масло применяют для лечения кожных заболеваний, авитаминозов, гинекологических болезней. Из ягод готовят разные напитки, желе, варенье и т.д.

Листья применяются как припарки при лечении ревматизма. Кормление домашнего скота ветками облепихи улучшает их рост и улучшает качество шерсти.

Облепиху активно применяют в и косметологии. При выпадении волос используют отвары из веток кустарника и плодов. Маски из ягод освежают и успокаивают кожу.

Настойка из облепихи на водке противопоказания

Противопоказания

Употребление облепихи беременными женщинами положительно сказывается на их самочувствии и состоянии здоровья будущего малыша, уменьшает проявления токсикоза, улучшает деятельность нервной системы.

Детскому организму требуется много витаминов, поэтому употребление продуктов из облепихи принесет ему много пользы.

Поскольку облепиха может увеличивать кислотность мочи, ее нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью. В соках и морсах, приготовленных из этого растения, содержится много кислот, поэтому их нельзя принимать людям с желудочной язвой или с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. В этом случае лучше приготовить час или отвар.

Читайте также:  Магнезия противопоказания побочные эффекты

При склонности к желудочным расстройствам, при наличии воспалительных процессов в печени, при гастритах, панкреатите, болезнях желчного пузыря нужно осторожно применять продукты из облепихи.

Настойка из облепихи на водке противопоказания

Лечебные свойства облепихового масла

С древних времен из облепиховых семян делали чудодейственное масло, которое использовали для лечения заболеваний кожных покровов и мышечной ткани. Оно характеризуется ранозаживляющими и обволакивающими способностями, что позволяет успешно лечить некоторые женские заболевания. Используют сок алое вместе с маслом — это средство ускоряет заживление ранок и улучшает состав микрофлоры.

Настойка из облепихи на водке противопоказания

Облепиховое масло применяют при:

  • желудочных заболеваниях;
  • бесплодии;
  • старении кожных покровов;
  • атеросклерозе;
  • нарушении метаболизма;
  • сбоях гормонального фона;
  • ухудшении остроты зрения;
  • выпадении волосяных покровов и т.д.

Чай с облепихой

Настойка из облепихи на водке противопоказания

В ягодах облепихи есть в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, и в 2 раза больше токоферола (витамина Е), чем в масле пшеничного зерна. Такой чай тонизирует организм и помогает ему побороть простудные заболевания, хорошо утоляет жажду и освежает. Для его приготовления можно воспользоваться такими рецептами:

  • чай из высушенных листьев – служит профилактикой против цинги, авитаминоза, помогает преодолеть проблемы с деснами. Нужно взять 5 г листьев, залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, можно добавить мед;
  • чай из ягод облепихи с медом – предотвращает метеозависимость. 150 г плодов измельчают, помещают в чайник, добавляют чайную ложку заварки черного чая, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно подсластить медом;
  • чай из плодов облепихи с корицей и имбирем – 100 г ягод измельчают, кладут в чайник, добавляют 2 ст. л. тертого имбиря, палочку корицы и звездочку бадьяна. Заливают кипятком и настаивают 10 минут. По желанию добавляют мед.

Настойка из облепихи на водке

Она вкусна и полезна, поэтому всегда будет украшением праздничного стола. Данная настойка способствует скорейшему заживлению ран, активизирует иммунитет человека, предотвращает авитаминоз, воспалительные процессы в горле. Средство также применяют наружно при повреждениях кожных покровов для ускорения регенерации, предотвращения воспалительного процесса, в качестве антисептика. Для приготовления настойки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1 л водки;
  • 200 г сахара (можно взять мед).

Ягоды облепихи моют, подсушивают на воздухе, измельчают до однородного состояния, кладут в стеклянную банку, добавляют сахар (мед) и водку. Хорошо перемешивают, на месяц ставят в теплое место без освещения. Пару раз в неделю содержимое в банке перемешивают.

Потом напиток процеживают, разливают в подготовленные стеклянные емкости и закрывают крышками. Хранить настойку нужно в темной, сухой и прохладной комнате, тогда полезные свойства не теряются около 3 лет.

Заготовки из облепихи

Ягоды этого кустарника обладают целебными свойствами, также они являются чудесным дополнением любого стола. Их можно есть в свежем виде, готовить вкусный кисель, ароматное желе, красивое и полезное варенье и т.д. Эти продукты в зимнюю пору напомнят о летных деньках. Плоды облепихи легко перерабатывать и консервировать.

А для максимального сохранения полезных свойств облепихи используйте рецепты заготовок без варки:

  • заморозка ягод позволяет сохранить питательные вещества. Плоды нужно промыть, просушить, упаковать в пакеты и поместить в морозилку;
  • для сушки поды собирают до наступления холодов, чтобы не повредить кожицу. Перебирают, моют, помещают на плоскую поверхность (которую застилают пергаментом) и ставят в тень на открытый воздух. Досушивают ягоды в духовке или сушилке (при 40-45 ˚С). Высушенные плоды хранят в темном, проветриваемом помещении в холщовом мешке или стеклянных емкостях;
  • перетертые с сахаром ягоды станут полезным и вкусным лакомством. Плоды перебирают, промывают, подсушивают на воздухе. Затем помещают в эмалированную емкость и перетирают с сахаром. Это пюре затем разливают в простерилизованные банки и хранят в темном, прохладном месте.

Косметические средства из облепихи

Это растение не только чудесный целитель, но и прекрасный косметолог. Чудодейственное влияние масла и других средств из облепихи обусловливает их применение в косметических целях. Можно приготовить:

  • очищающие лосьоны для разных типов кожи;
  • косметические маски, в состав которых входит масло из облепихи и ее ягоды, которые питают клетки и активизируют метаболизм, оказывают целебное действие. Через поры активные компоненты проникают в кровь и позитивно влияют на самочувствие, кожа становится красивой и здоровой.

Проблемы с волосами возникают из-за авитаминоза и плохого метаболизма. Устранить это можно при употреблении облепихового масла и ягод. Также можно приготовить отвар или настой из плодов или веток растения: 2 стакана ягод заливают 2 литрами кипятка, настаивают до остывания. Чтобы получить отвар из веток, их некоторое время нужно проварить. После мытья волосы ополаскивают остывшим отваром.

Для приготовления ванн используют отвары и настои из плодов и веток облепихи. Такие ванны положительно влияют на самочувствие, улучшают состояние кожи.

Этот кустарник может вырастить любой садовод, чтобы приготовить затем из его плодов чудесное масло и домашние заготовки. Ее ягоды будут радовать своим ярким цветом и насыщать букетом полезных элементов ваш организм. Такой мощный иммуномодулятор поможет справиться с вирусами и бактериями, излечит повреждения кожных покровов.

Источник

Настойка из
облепихи в домашних условиях – одна из
самых поздних осенних заготовок,
последний солнечный дар осени. У этой
ягодки масса полезных, просто неоценимых
свойств. Все они сохраняются в настойке,
если изготовить ее по всем правилам и
с любовью. Облепиховая настойка не
только полезна и может применяться, как
лекарственное средство. Она очень
приятна на вкус, ароматна, легко пьется.
Но чтобы приготовить такой напиток
придется потрудиться, запастись
терпением, особенно собирая саму ягоду.

Читайте также:  Противопоказания к турбослим ночь

Настойка из облепихи

Из-за того, что
веточки облепихи колючие, а ягодки
мелкие, собирать их по одной – неблагодарное
и долгое занятие. Но есть три способа,
которые облегчат эту задачу:

  1. «Ошмыгивание»
    — ягоды сдираются с ветки по ходу роста
    колючек вместе с листьями. Не все сырье
    при этом остается целым, особенно если
    облепиха уже перезрела, но иногда этого
    и не нужно. Ведь ягоды все равно придется
    размять.
  2. Веточки с
    ягодами состригают ножницами или
    секатором, а дома не спеша срезают
    ягоды.
  3. После
    заморозков собирают ягоды, стуча палкой
    по дереву. Они легко отделяются и падают
    на подстеленную клеенку.

Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.

Полезные свойства
домашней настойки на облепихе на водке

Настойка из облепихи

Ягоды облепихи
содержат большое количество провитамина
A, незаменимые насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты, массу
витаминов, микроэлементов, аскорбиновую
кислоту. Косточки и плоды содержат также
большое количество масел, обладающих
ранозаживляющим действием. В них входят
соединения — антиоксиданты, которые
защищают наш организм от негативного
воздействия экологических факторов.
Облепиха, благодаря своему составу,
является природным антибиотиком.

Поэтому
облепиховая настойка на водке используется
в народной медицине в качестве средства
для лечения воспалительных процессов,
простудных заболеваний. Она благотворно
влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Ее рекомендуют принимать в случае
стресса, упадка сил, людям с повышенной
раздражительностью. Такой напиток
способствует укреплению иммунитета,
улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ,
бодрит, предупреждает развитие онкологии.

Условия и сроки
хранения облепиховых спиртовых настоек

Настойка из облепихи

Спиртосодержащие
настойки из облепихи рекомендовано
хранить в стеклянных бутылках в темном
прохладном месте. Так они сохраняются
и годны к употреблению до трех лет.
Однако вкусовые качества и полезные
свойства постепенно теряются уже после
14 месяцев хранения.

Многие сохраняют
маслянистый слой, покрывающий напиток,
не снимая его, чтобы не потерять ценный
продукт. В этом случае настойку на
облепихе нельзя хранить на свету, иначе
масло в ее составе быстро окислится и
придаст ей горький, неприятный вкус.

Рецепты приготовления

Базовый рецепт
спиртосодержащей настойки из облепихи
вы можете разнообразить по своему вкусу,
добавляя специи, пряности, ягоды рябины,
шиповника, заменяя сахар светлым медом.
Экспериментируйте, а по мере приобретения
опыта вы будете точно знать, какой именно
вкус напитка нравится вам больше всего.

Настойка из облепихи
на водке

Настойка из облепихи

Облепиховая
настойка чаще всего делается на водке.
Не лишним будет напомнить, что алкоголь
должен быть хорошего качества.
Приготовление напитка совсем несложное,
но длительное. Водка на облепихе
настаивается в общей сложности около
трех месяцев. Только тогда настойка
становится вкусной и действительно
целебной.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи
    или смесь ягод (рябины, шиповника,
    калины) – 1 кг.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар – 5-6
    столовых ложек.
  • Вода –
    опционально.
  • Пряности,
    специи – по вкусу.

Совет. Не делайте сразу большое количество настойки водки на облепихе. Опытные виноделы знают, что уже через год ее вкус становится «плоским», менее ярким, может появиться горечь, пить ее не захочется.

Технология приготовления

  1. Облепиху
    тщательно переберите, отделите от
    листиков, веточек, растительного мусора,
    вымойте под проточной водой.
  2. В подготовленную
    чистую стеклянную банку засыпьте ягоды
    вместе с сахаром и растолките толкушкой
    для картофеля. Емкость должна быть
    заполнена облепихой приблизительно
    на 2/3.

  3. Залейте
    ягодное пюре водкой до верха банки и
    плотно закройте крышкой.
  4. Встряхните
    смесь несколько раз для равномерного
    перемешивания спиртного с облепихой.
  5. Поставьте
    будущую настойку в теплое (около 230C),
    темное место на 2 месяца. В некоторых
    источниках указан срок 20-25 дней. Раз в
    3-4 дня встряхивайте банку.
  6. По истечении
    указанного срока слейте жидкость с
    осадка, слегка отжав туда и ягоду,
    поставьте в холодильник. Когда масло
    поднимется вверх, его нужно аккуратно
    снять ложкой или собрать шприцем. По
    желанию можно не удалять целебное масло
    из настойки.
  7. Процедите
    полученный напиток несколько раз через
    марлю вату или ватный диск. Если масло
    осталось в настойке, то добиться
    прозрачности не получится.
  8. Попробуйте
    на вкус. Кто не любит крепкие напитки
    – разбавьте немного водой. Если не
    хватает сладости, добавьте сахар или
    мед. По вкусу добавьте пряности и специи
    – кардамон, имбирь, гвоздику.
  9. Полной
    кондиции облепиховая настойка достигнет
    в прохладном месте еще через месяц.
    Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте.
    Если выпадет осадок – процедите еще
    раз.

Настойка из облепихи
на спирту

Настойка из облепихи

Если у вас есть
в запасе медицинский спирт и хорошая,
качественная вода, чтобы его разбавить,
то сделайте настойку облепихи на спирту.
Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96
или даже 70% крепости, он может обжечь
горло и ротовую полость. А это сомнительное
удовольствие. Доведите спирт до 45-500
и используйте его для приготовления
домашних настоек.

Читайте также:  Аппаратный массаж показания и противопоказания к применению

Ингредиенты

  • Облепиха –
    литровая банка.
  • Спирт 96 или
    70% — 1 л.
  • Сахар – 7- 9
    ст. ложек.
  • Вода –
    опционально.

Способ приготовления

  1. Переберите
    облепиху, вымойте в дуршлаге под
    проточной водой, дайте воде стечь, ягоду
    слегка обсушите на салфетке.
  2. Засыпьте
    ягоды вместе с сахаром в стеклянную
    емкость подходящего объема, хорошо
    разомните деревянной толкушкой.
  3. Прикройте
    банку марлей, поставьте в теплое место
    на 2-3 дня для начала брожения.
  4. Через 3 дня
    залейте облепиху спиртом, встряхните
    несколько раз, поставьте в темное место
    на месяц или полтора.
  5. Отфильтруйте
    несколько раз полученную настойку и
    разбавьте водой до нужной вам крепости.
  6. Как поступить
    с образовавшимся на поверхности напитка
    слоем масла – решать вам. Можно аккуратно
    его собрать и использовать в лечебных
    целях, можно оставить в настойке.
  7. Разливайте
    напиток в бутылки и ставьте в холодильник.
    Употребляйте по желанию или по
    необходимости.

Настойка самогона
на облепихе

Хороший, домашний,
очищенный, двойной перегонки самогон
на облепихе – отличное решение для тех,
кто не доверяет «казенной» водке. В этом
рецепте рекомендовано использовать
подмороженные ягоды, которые становятся
от низкой температуры мягче. Если
заморозков нет, можно собрать свежие
ягоды и положить их на некоторое время
в морозилку. Для оригинальной настойки
облепихи на домашнем самогоне понадобятся
также перегородки грецких орехов.

ягоды облепихи

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи
    (предварительно размороженные) – 1л.
    (банка).
  • Самогон – 2
    – 3 литра.
  • Ореховые
    перегородки (перепонки) – 2 столовые
    ложки.
  • Сахар или
    мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В одну
    стеклянную банку засыпьте перепонки
    и залейте литром самогона.
  2. Во вторую
    банку поместите облепиху и остальной
    самогон.
  3. Обе емкости
    оставьте в темном месте на 7 дней.
  4. Через неделю
    слейте с облепихи жидкость (она уже не
    понадобится, можно использовать ее в
    лечебных целях), а оставшиеся ягоды
    залейте вторым процеженным настоем, в
    котором были перепонки. Выдерживайте
    будущую настойку до месяца.
  5. По истечении
    срока настаивания хорошо процедите
    напиток несколько раз, добавьте мед
    или сахар по вкусу, выдержите несколько
    дней в холодильнике. При выпадении
    осадка процедите еще раз. Облепиховая
    настойка красивого цвета и замечательного
    вкуса на самогоне готова.

Простой рецепт из
облепихи на водке

Настойка из облепихи

Самый простой
рецепт настойки из облепихи на водке
заключается в том, что кроме ягод,
алкоголя и сахара, ничего для ее получения
не нужно. Подробный рецепт приведен
выше. Но есть его более легкий вариант,
когда сахар не добавляют сразу, а просто
заливают размятые ягоды водкой и
оставляют на 60-90 дней. Только после этого
в слитую с осадка настойку добавляют
по вкусу сахар или мед, продолжая
настаивать ее еще 2-3 недели, но уже в
прохладном месте. Потом напиток хорошо
процеживают и переливают в бутылки.
Отделившееся и поднявшееся вверх
облепиховое масло можно снять или
оставить в настойке.

Применение настойки

Настойка из облепихи

Применяйте
вкусную и полезную настойку из облепихи
для:

  • профилактики
    простудных заболеваний,

  • лечения
    воспалительных процессов в носоглотке,

  • повышения
    гемоглобина,
  • улучшения
    кровотока,

  • борьбы с
    сезонной депрессией и апатией,
  • укрепления
    стенок сосудов,
  • лечения
    угревой сыпи,
  • устранения
    кожных воспалений и высыпаний,
  • устранения
    гинекологических проблем.

Домашнюю
облепиховую настойку принимайте внутрь
по столовой ложке 2-3 раза в день.
Используйте ее также в качестве компрессов
и примочек наружно. Она помогает быстрее
заживлять небольшие ранки и гнойнички
на кожных покровах.

Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.

Противопоказания

Настойка из облепихи

Облепиховая
настойка на спиртном противопоказана
людям с хроническими заболеваниями
пищеварительной системы, печени и
желчного пузыря, поджелудочной железы,
почек и мочевыводящих путей. Если
возникают сомнения – можно или нельзя
ее принимать, обратитесь к врачу за
консультацией. В любом случае,
злоупотреблять этой вкусной, целебной,
но крепкой жидкостью нельзя, не более
1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства
– 1 столовая ложка настойки из облепихи
2-3 раза в день. Детям и беременным женщинам
предлагать такое лекарственное средство
не рекомендуется.

Советы

Облепиховая настойка

  • Чтобы домашняя
    настойка из облепихи была вкусной и
    полезной – тщательно перебирайте
    ягоды, удаляя гнилые и порченые.

  • Свежие ягоды
    дольше хранятся, если их залить водой
    и поместить в холодильник, если нет
    времени переработать их сразу.
  • Для получения
    пикантного вкуса настойки водку или
    спирт замените коньяком.
  • Настойка из
    облепихи обладает сильным желчегонным
    действием. Это надо помнить тем, у кого
    хронический холецистит, камни в желчном
    пузыре.
  • Гораздо
    полезней использовать домашнюю спиртовую
    настойку, как лекарство, а не как
    алкогольный напиток к столу.

Видео рецепты

Заключение

Приготовьте
настойку из облепихи в начале осени,
добавьте туда рябины, шиповника, черемухи.
И у вас получится приятный коктейль,
источник витаминов и других полезных
элементов. Он поддержит здоровье, согреет
теплом, подарит радость на протяжении
долгой зимы. Облепиховая настойка
поможет вам и вашим близким справиться
с простудой, депрессией, укрепить
иммунитет. Запасайтесь домашними
настойками, наливками, ликерами из
фруктов, ягод, лекарственных трав. Это
вкусно, полезно и недорого.

Источник